考研论坛

[经管] 资产评估----教材、经验及一些七零八碎的回忆

中级战友

K币
605 元
楼主
前有14级学姐的长篇经验,后有16级同学的答疑帖,而且他们都是已经考上厦大了的。这看似已经足够,但你点进这篇文章时就该知道,我也要巴拉巴拉一些东西啦。
        开篇先自报家门咯,帖主16级考厦大资评,成绩342:65-71-76-130(政英数专),很遗憾没考上厦大。在这里,我就尽量讲一下我对专业课的理解,希望对大家有用。
        对于今年要考试的同学,想必现在大家手头上都有厦大专业课的真题了(至少有13-14这两年的),对于18级甚至是19级的同学,如果需要留个言(不要脸的强行要求捧场),我回头便把真题传上来。先说一个大家比较关心的,就是15年和16年的专业真题情况,对于这两年的题目风格,跟13、14年是几近相同的,所以担心出题风格会大变的同学,可以安心读书吃饭睡觉顺便偷看做旁边的小帅哥小美女噢。想必大家看过真题之后,都知道每年经济学部分都会出大致2个微观部分前五章之外的名词解释,针对这个的话,我有做了些整理,文后会传上来的。但是需要说的是,我当时考试时那两个名词解释都没做出来……但我还是坚持认为我整理的那个有很好的参考价值的啊,不信你们可以问雯子~~另外,对于财务管理也会出一道比较生僻的名词解释,这个的话我就没办法啦(去年好像是出了“破产成本”,反正就是“…成本”),这个的话希望大家如果真不会的话可以根据字面意思写一写,尽量别落空。还有就是资产评估啦,这个基本还是往年的风格,这部分是要拿满分的噢,毕竟无超纲,也无生僻题,三种基本方法始终是关键不会错。对于计算题,去年考得很简单,就资本成本率的计算( ˙-˙ )౨,当然,回看13、14两年的计算题,也不能说难,只要大家把课后的题目都做一做,做透了就没问题的。另外还有一点要讲的是,去年经济学部分没考到宏观部分,所以今年嘛,应该是会考的噢~(至于15年的部分考题,文后也会传上来的噢,大家快谢谢雯子的整理噢)
        对于厦大评分严不严的问题,我这里也提一下噢。去年我专业课分数130,名词解释放空两题,所以10分直接GG,经济学的一道名词解释是外部性的,我给看成外部经济进行解释了…另外财管那到比较生僻的也感觉没答到点上,而综合去年的真题,财管整体题目都是比较难答全的,所以总的被扣20分的话,我觉得厦大的老师并没有那么狠的,所以不用说把简答题当成论述题来答呀什么的那么恐怖,至于我是如何答的,文后同样有惊喜噢~那么上文我为什么只建议大家财管的名词解释尽量写,而对于经济学的却没有这样的建议呢(我自己也是这样做的),原因是对于财管的名词,比较容易从字面上进行理解,而经济学的名词则比较抽象,所以不建议尽量写,不然容易露怯呀,让老师觉得诶这个人一点儿专业素养都没有,那就尴尬了~~~毕竟放白也是可以让阅卷老师眼镜一亮的嘛૮(゚∀゚)ა
        最后一点就是,专业课答题时要掌握好速度,时间是很赶的!我当时写到差点把笔给扔了!
        好啦,应该说17级同学们关心的问题,上文已经讲咯,有什么不清楚的可以留言,帖主是网瘾少年,所以别担心我不回复哈哈~那么对于18、19级的同学呢,肯定比较关心教材的吧,这里一并指出噢:经济学——《宏、微观经济学》高鸿业版,财务管理——《财务管理学》第五版荆新王化成王俊彦主编、人大出版社薄荷绿封面,资产评估——《资产评估学教程》第四版朱萍主编上财出版社紫白封面。另外对于财务管理的那本书,有本配套参考书,黄色封面的,网上应该不难找到,大家也应该要有一本的,毕竟上文提到要做财管的课后习题,如果没把答案给你们那不太不厚道了……除了这些还需要什么呢?14级学姐推荐的那本翔高出版的参考书也是必备的噢。除此之外,我觉得除非有时间进行一些拓展和专业素质的提高,否则其他的书是没有必要再看的…(圣才的西经参考书也是要买的吧,但因为我是自己整理的,所以没指出来啦)诶讲了这么多书名,不知道会不会被小编当成广告贴给墙掉,大家快跟我一起求小编……
        18、19级的还有什么要听的么,说出来也许蚊子姐姐会给你解答噢(嗯,95年破壳15年毕业的姐姐…)
        好啦,讲了这么多该我自言自语一下了。考研确实是段特别棒的经历,也让我认识了许多特别棒的人,当然,除了雯子之外。20岁就大学毕业还要不要脸啊你们说!!!分数差厦大两分真的好可惜…鉴于大家可能会问我最后的去向,我就先坦白吧,我调剂到了江西财经大学啦,而这全部仰仗于雯子善意。其实那会儿我是决定要二战的,收到江财的复试通知时正在阳朔骑行,在一个小村庄里头,山好水好。现在想想都要美死了!
        去阳朔之前先去参加了广外的复试,结果第二天早上得知被刷。当天下午去动车站准备回厦门,可却买不到车票,便临时买了去阳朔的车票。车抵阳朔时已经是晚上,下着雨,我打着伞走在大街上,企图寻找“花田错青年旅社”,往返多次寻不得,最后在一个分叉路口选择了右边的旅社,一晚九十块。第二天才发现左边的旅社就是花田错,床位房一晚二十五,心疼死了。
        当晚到了酒店房间后,刚放下书包,雯子就来电话了……诶不说了她大概会看到这篇文章,会影响我的霸气形象的!!!我可是171的高大男人…
        认识雯子也是很幸运的事儿,一起考厦大,一起调剂到江财。从初试前的聊天呀,到后面临考前几个月,发现时间就要不够用了,便分工协作,一人整理一部分知识点,然后再复印出来顺丰给彼此,真是难忘的战斗情谊呀。可讲真,她帮我的更多。那会儿她电话跟我说可以调江财时,我是拒绝的,一来是想要二战,二来也怕挤占到她的名额,后来想想,就算是去见她一面也行呀,到时如果不幸我进了她没进,那我也断不会来念这书的,便来这边复试啦,便有了今天在这儿读研ʕ•̫͡•ིʔྀʕ•̫͡•ིʔྀʕ•̫͡•ིʔྀ
        回忆太多,可能大家也不愿看哈哈,就不写啦。祝福大家!

来自Android客户端

中级战友

K币
    605 元
    沙发

中级战友

K币
    605 元
    板凳
    以下(上)所显示的第五章之后的皆为所谓超纲部分的整理噢

中级战友

K币
    605 元
    地板
    继续发…

中级战友

K币
    605 元
    我发…

中级战友

K币
    605 元
    发…

中级战友

K币
    605 元
    发…

中级战友

K币
    605 元
    由于文中有讲到厦大的评分问题,所以大家对于我是如何答题的可能会有些疑问,所以就传了以上图片,有些是超纲部分的整理,有些是给大家展示我是去何答题的(展示?膨胀了你…)

中级战友

K币
    605 元
    才意识到如果大家专业课都很高,那我这老脸要往哪儿搁呀…

中级战友

K币
    605 元
    可能是包含敏感词吧,刚发就被删了,刚从编辑大人的手上抢救回来~