考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

浙大化学考研经验之谈

新手上路

K币
20 元

我是15年12月考的浙大化学的研,初试靠后,复试被刷,调剂到浙大的地球科学院。鉴于网上的浙大化学复试经验不多,当时搜集资料让我头疼不已。现在尘埃落定,是时候回馈研友了。本科某985的化学,平时实验没少做,但……人称手残党。因此调剂到地科(一个只需对着电脑干活的方向),也算求仁得仁了。

这几个链接是别人写的浙大化学经验贴,可供大家参考。
http://tieba.baidu.com/p/3647747882
http://bbs.kaoyan.com/t5948566p1
http://muchong.com/html/201505/8942675.html
http://www.zhedakaoyan.com/a/zhe ... yangushi/15820.html
别人已经写过的我就不必重复,我这篇算作为补充。这里我推荐一个获取经验的高效方法:亲自去一趟浙大,到化学楼的实验室当面向师兄师姐请教复试的细节。不认识也没关系,无需引荐,厚脸皮去问(为了美好未来相信你啥都干得出来的),师兄师姐一般不会拒绝你的。我当时醒悟得太晚了,直到复试前三天才去浙大,当面问到复试细节后才发现自己之前准备的方向就不对。另外建议挑晚上去拜访,因为很多老师晚上不会留实验室的,这样你串门的压力会小些。

众所周知,浙大化学考研是英语+政治+俩专业课的组合(有个组合包含数学),怎么选择呢?前些年较流行的观点是,有机和数学相比,有机难拿高分,数学拿高分相对容易。但去年比较反常,数学骤难,因此选数学的人感觉吃了大亏。因此选择哪两个专业科目就见仁见智了。

初试考物化时出现这么个情况,监考老师说好几个考生反映有道题可能出错了,联系浙大无法接通,于是让我们如果碰到错题自己拿主意。话说之前做往年的真题确实有碰到“错题”。建议是,尽量写的多一些。一是展现你的思路,证明我会做,只是你题目出的有问题,二是总比空着好。
物化实验我做的是碳酸氢铵的分解压力测定。我本科学的教材里不包含这个实验,当然浙大的教材是包含的,而我事前没有好好看,结果自然手足无措。在最后10分钟我忍不住向老师求助,因此扣了些分。
那次面试50人,平均分五组,在五个不同的办公室进行。每组内的面试顺序按照初试成绩高低来排,如果你初试排名靠前,那你面试顺序就会靠前,反之亦然。因此初试靠后的同学可以趁机跟面完的同学聊聊面试内容。一般来说,老师问的问题很多你答不上来,一是要诚实,不知道的勇于承认,二是表现积极点,比如虽然不知道,请老师给点提示,或者我愿意猜一下它的原理可能是这样那样……。每个人面二十分钟左右。
浙大化学的复试是非常公平的(其他专业不了解)。当时化学系的主任在面试开始前就发表了一番讲话,和蔼地声明浙大化学面试是公平公正的如何如何。另外举个栗子,有个浙大本校的也考化学,初试靠后,复试之后的总排名正好在录取名额之后一名。落选之后他又参加了地科的调剂面试,(我猜测)又被刷了。大概一周后,化学系的录取名单里有位同学据说是由于身体原因不予录取,因此按照顺次推移,那位浙大本校的同学又被录取了。在旁观者看来,这简直是戏剧人生呢。
  道阻且长,且行且珍惜。

一般战友

K币
242 元
赞赞赞

新手上路

K币
86 元
谢谢!

新手上路

K币
14 元