考研论坛

2016湖南大学金融专硕400+高分经验贴

一般战友

K币
182 元
楼主

这是我第一次跟大家分享我的考研经验,之前我同校的学妹问我考上了为什么不在网上写一个经验贴,我只是跟她说我这个人是比较低调的。但是后来想一想,毕竟赠人玫瑰,手有余香,今天,借这个机会,跟大家分享一下我的考研经验。
       首先,我先报一下我的分数,我是2016年的应届毕业生,分数是389分。431是108分,396是131分,政治是79分,英语是71分,初试排24名,当时倍感压力,就死命地准备复试笔试。结果还是比较满意的,复试的笔试成绩第一名,97分(满分100)。
我是3月份开始准备的,当时的我对考研这个东西非常烦躁,想考但总是感觉很难,看书总是会越看越烦,因为都看不懂(我整个考研过程中没有报过任何的辅导班)。总得来看,我是属于无师自通型的,但这并不代表着你不需要指导,前车之鉴真的是太重要了。有的东西你自己研究要研究好久好久,而过来人跟你讲,只需要10分钟,你就懂了。而没有指导,你所下的功夫是非常痛苦的,3月到9月我每天学习的时间不少于9个小时,9月份以后不少于12个小时。等到了10月份,我才认识了一些好心的研友,相互交流了一下,才有所进步。
      现在说一下我各科的准备情况。
      431专业课我是自打一开始就开始看了的,而且是天天看,现在想想当时真的是一种孤立无援的状况,只能靠自己。因为在我备考期间,身边的有共同语言,共同目标的很少。(现在插播一下我的人生小历程,我本科读学校是二本垫底的学校,高中的时候平时成绩很好,一直被认为是重本的学生。但是高考出了意外,我数学只有58分,然而平时的成绩都会是是它的两倍以上。来到那所学校确实心理有些不甘,而且那学校学风并不是很好,所谓“应用型本科”。我选择考研这条路,好多人充满了不解和不看好,但是我还是选择坚持走下去)。在复习431的时候很吃力,虽然我本科教金融的老师而且还是湖大毕业的,但是这个老师太™高冷,很瞧不起我们这种二本的学生。最气人的是,平时跟她招呼(她绝对看得见),装作没看见。因此我也没有向她寻求帮助。复习的顺序,我建议大家从金融学开始,再到国际金融,再到金融市场,将商业银行管理学放到最后,我就是按照这个套路来的,感觉还是比较顺的。等到9月份左右,四本书的脉络基本建立起来,练习题都做了一遍。于是就开始反复反复反复的看,就是一种车轮战。我这四本书,我保证我看了不下40遍,也不是夸张,因为到了最后看书的速度会很快,一本书个把小时就翻完了。其实最主要就是背,专业差不多都靠背背背,然后多做计算题,当然我这次计算答得不好,时间不够没得办法。在冲刺期,除了书本知识,我也收集了一下金融热点,没想到还真的让我押中一道大题,心中暗爽。金融热点是一定要弄得,但不用着急,考前一个月准备就好。当年为了获得考研的资料,我认识了一个在读的学长,他建立一个考研交流群,里面有很多志同道合的研友们,群主也很不错,不时会给我们考研信息的分享(扣群贰玖四五零一叁四六)。作为一个过来人,我认为大家一定不要太过于盲目的看书,虽然专业课有四本书,内容和很多,但是也有重难点的,绝对不能死看书,闭门造车。
       英语方面,我是天天背单词,建议同志们也要天天背,单词不看是会忘得。湖大金砖考的是英语二,难度并不是很大,多做题,做练习,找语感就好。真题要留到后面做,可以先拿英语一来虐一虐自己或者买陈正康的80套(难度相近)
政治我是暑假开始准备的,还是那个死套路,反复看,反复看(背背背)。由于我本身对政治感兴趣(以前憧憬着当一个革命家),因此我都带着激情去背的。我用的是肖秀荣的精讲,没有用红宝书,其实我感觉都一样。我们今年题给我的感觉是没有区分度,选择出的太简单了,白痴都会对一半。政治到最后有个肖秀荣8套和肖秀荣4套,上面的大题一定要背,一定要背!!!!!今年出了一道半呢。今年还出了一个非考纲的题,纯是拼文采,能结合书上的内容就结合。时事政治这一块比较重要,要多关注一下习大大去哪了。其实,给我的感觉,政治,只要别反动,别消极,把书上的内容写上去,再运用自己的感情科学的合理的弘扬一下社会主义的伟大旗帜,批卷老师还是很仁慈的,当时我给自己估的分数是70分,没想到会是79.
       396,这个,是一个让我非常头疼的科目,我数学不好。由于没人辅导,我7月之前的努力几乎是无用功,我之前是按照数三复习的,结果啥都没学懂不说,还搞错了套路。396数学部分,真心不难。真的可以称之为数八。当然,这也是下了很大功夫之后的感受,刚刚开始感觉很难啥都不会,是很正常的。我今年数学真的爆表了,可能就是老天弥补一下高考的缺憾,396数学部分拿了满分。逻辑方面,更重要的是一种思维,绝对不能把咱们生活中的思维方式套到里面去,否则会死的很惨。也是要多做题,做多了就会掌握了方法。写作我是10月份开始准备的,很简单,简单地我都感觉没有什么可说的。主要你用心看了,多积累就不会丢太多的分。
      上面大概是我的初试经验,大家仅供参考。作为一个过来人,我真心祝福你们,愿你们能有一个好的成绩!

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    请问学长我该怎么找到你?

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    学长,396的数学要怎么学习呀,我现在在看数三的教材!

来自Android客户端

一般战友

K币
    182 元
    地板
    失语着 发表于 2016-9-10 21:11
    学长,396的数学要怎么学习呀,我现在在看数三的教材!

396其实很简单,你准备考专硕的话,建议不要拿数三来复习。396市面上的教材和练习题并不是很多,现在也就数学精点,核心笔记能用。这样,你加一下我的QQ 571878280,咱们细聊

新手上路

K币
    4 元
    学长  湖大431金融学综合是哪几本书啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学长请问一下现在转专业来考湖大的金融专硕还来得及吗 我是跨专业 没有基础的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    noel诺熠 发表于 2016-9-11 11:05
    学长请问一下现在转专业来考湖大的金融专硕还来得及吗 我是跨专业 没有基础的 ...

你是17还是18的?什么专业?

一般战友

K币
    182 元
    noel诺熠 发表于 2016-9-11 11:05
    学长请问一下现在转专业来考湖大的金融专硕还来得及吗 我是跨专业 没有基础的 ...

新手上路

K币
    22 元
    看花的男孩 发表于 2016-9-11 22:44

17 我本科信息管理的 之前准备考复旦431 稍微看了点书 觉得太难了 想换个相对好考点的 所以现在换湖大的金融专硕来得及吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    看花的男孩 发表于 2016-9-11 22:44

17 我本科信息管理的 之前准备考复旦431 稍微看了点书 觉得太难了 想换个相对好考点的 所以现在换湖大的金融专硕来得及吗

来自iPhone客户端