考研论坛

[计划安排] 用100天复习考研?谁说你考不上!

一般战友

K币
366 元
楼主
今天是2016年9月9号,距离考研还有106天。100天的时间想要突破考研,必须要有合理严密的“百日计划”,并严格执行才能做到胸有成竹。在做规划前,我想先对自己做一个大致上合理理性的分析。

1.        基础:
A.        英语:自己本科毕业于北京的一所三本院校,英语基础非常差,四级都没有过。所以在100天的时间里,我必须逼迫乃至强迫自己要提升英语水平,英语不过关一切为零,并且根据以往的经验,只要英语过关,我就有进入复试的机会,否则连复试的门都进不去。所以,综合分析,英语是我今年主要矛盾的主要方面,是重中之重,也是成败的关键!
B.        专业课:我对文科还是非常喜爱的,选择的专业也是自己感兴趣并且学过两年的,不敢说很熟悉,但还是有一点点基础。专业课我面临的问题是需要在四个月的里,把所有的参考书和知识点学透学精。新闻传播的参考书一共有10本左右,在四个月内,仅仅是读熟,时间都是非常紧张的。而我不仅需要读熟、背诵,还需要深入理解领悟,能够写出自己的观点和认识。这样才能够保证拿到120的分数,才有机会进入复试。如果仅仅对知识点停留在浅层的记住背会的范畴,只能拿到及格的分数,冲击高分非常困难。所以100天的时间,专业课非常紧张。需要合理地规划时间,统筹安排,我的优势已不再是时间上了,而是在学习效率以及对知识的理解与领悟上。
C.        政治:去年政治相比较前年提高了20分(第一次考研政治:51分、第二次考研政治:71分),是我最满意的学科。我之所以考到70分我认为有以下的原因。第一,我将政治的厚厚的《大纲解析》认认真真、逐字逐句地看了两遍,熟悉了百分之90的知识点,而第一年,我甚至连1遍书都没有完整的看下来,基础根本不过关。第二,我将《肖秀荣1000题》完整地做了两遍,只看书远远不够,不能理解知识点如何运用,所以做题非常必要,而第一年我买的《1000题》基本上是空白的。第三,我将08年到15年真题的所有选择题做了一遍,最后模拟下来,能考73-75左右,考试最后拿了71分,还是比较准确的。综上分析,政治想要拿75分以上的高分,仅靠考前一个月的突击是完全不行的,那么厚的一本书,一个月完全没有办法弄通上面的知识点。所以需要合理规划,据我了解,政治考80分以上的大神,都是把参考书和题目做了三遍左右。
2.        习惯:从小到大,我并没有养成良好的学习习惯,总是三天打鱼,两天晒网,导致我第一年和第二年考研的失败。中传考研第一名学长说了一短话:“考研表面上看或形式上看,考的是知识点和学习的能力;实质上更深层次或者从内因来讲,考的是个人时间管理能力、自律能力、受诱惑的能力以及坚持的能力。”我非常赞同这句话,正是因为从小没有养成坚持的习惯,导致我考了一个差大学,更导致我前两年考研都是学了几天就坚持不住了。所以今年,我想考上,就必须改掉这个恶习,培养好的学习习惯,锻炼自己的自律能力,从这个层面讲,100天的时间,一场考试,能帮助我从内心深处有一个全新的提高,这一点就足够让我感恩。
3.        心态:我是一个想的特别多的女孩,最大的问题,做的太少,想的却太多。前两年,每次都会因为莫名其妙的情绪和思绪,中断学习。这些不必要的情绪和思虑是考研的直接杀手,导致我坚持不了多久,一想不通就需要找恺林或美茜聊天,缓解情绪,一聊天就是两三个小时,严重影响了我的学习时间。今年我想要考上,必须调整好心态,理性一点,学会管理好自己的情绪。不顾影自怜、不胡思乱想,仅仅行动就够了,改不掉这个习惯,我肯定还是考不上研究生。从这个层面讲,100天的时间,一场考试,能帮助我学会管理自己的内心,是多么美好的一件事,有些人活了一辈子,也管理不好自己的心啊!感谢考研!

综上分析,我的现状是:英语基础较弱、专业课时间非常紧迫、距离考试只有100天。情况还是比较严峻的,但也不是是完全没有机会。我综合自己的情况做了一份学习计划表,希望培养自己统筹安排和时间管理的能力。

一.宏观层面

1.英语
A.单词:单词是一切语言的基础,我之所以对英语产生了抵触情绪,就是因为单词量实在太少了,几乎完全不认识,看到英语就惧怕退缩。今年对我来说是一个考验,我必须改掉畏惧懒惰的毛病,直面困难,勇敢去面对,才有可能取得好成绩。因为我的基础很弱,所以我选择听《刘一男考研单词5500视频》,听完后可以直接背诵。刘一男讲过一句话,我印象深刻,“人无法具备把不理解的东西深刻记住的能力”,所以听他对单词的讲解,好过我自己拿着单词书闷头背诵几个小时的效果。从词源学的角度,我了解了创造这个词汇的方法,理解了也就比较好记了。然而仅仅听课是没用的,考试的要求是能看懂文章,因为我必须熟记。单词视频课一共122节,我每天早上听2节,两个月刚好听完,10月底恰巧听完。我采用边听边背的方法,背单词用的是王江涛的《10天攻克考研单词的方法》,我基础比较差,所以将120多节课程分成了10份,1个10份背10天,一天背2-3节。虽然很慢,要到10月底才能背完一遍,但我的基础不允许我速度太快,否则根本没有效率,慢下来,保证第一遍扎扎实实解决单词问题。11月和12月就可以再把单词分别过两遍,三遍下来,保证考前单词是过关的。
总结:9-10月,单词视频完整看一遍,看完之后严格按照“10天法”背诵一遍。
      11月,单词背诵第二遍。
      12月,单词背诵第三遍

B.阅读:9月开始,我就在进行阅读的练习了,因为复习的太晚,阅读又是重头戏,所以单词阅读需要一起进行。在阅读中积累词汇,熟悉考试的题目和出题思路。我考的是英语二,真题从2010年开始一直到2014年(15年和16年的真题留到最后做模拟),一共16篇。每天至少做两个小时,这样两天才能做完一篇,月底做完一遍。大家可能会疑惑,为什么我做一篇阅读需要两天也就是四个小时左右?首先,我的基础实在太差了,必须要查阅词汇,费时费力。第二,我是逐字逐句进行阅读翻译的,长难句我专门抄写在一个本子上,关于长难句的分析也抄写下来,以便第二天早上的背诵(之前想过背诵真题的文章,但基础实在太差,完全啃不下来,只能选择背诵长难句了)。第三,我做题目的时候会分析每一个选型正确或错误的原因,并且争取在文章中找到对应的地方。每篇文章我都会找出主旨句,每一段我也会找出主旨句。所以,第一边做阅读是很煎熬也是最费时的,但我相信,经过第一遍的打磨,我的阅读理解能力会有很大的提高。10月份,我会做第二遍,这一遍速度就能快很多,这一遍的主要目的是背诵阅读中的单词、短语和长难句,看看题目,如果和第一遍选择的不一样,再仔细分析原因。11月份,我会做第三遍并且做英语一的真题,十二月份会进行模拟。

总结:9月,10-14年英语二真题整个做并翻译一遍。
      10月,10-14年英语二真题做第二遍,在阅读中背单词白、背长难句。
      11月,10-14年英语二真题做第三遍英语一阅读做一遍。
      12月,再做英语二真题,15和16年真题进行模拟。
注:每个月月底我会进行一次测试,完全根据考试时间来测试,看看通过一个月的学习,英语有没有提高,再根据测试结果调整复习计划,这样便于跟进自己的进度,了解自己的学习情况(毕竟英语太差了,实在没有勇气也实在不想再考一年了)。

C.作文:10月份开始,背诵4篇大作文,4篇小作文。完全按照“10天”法背诵。
        11月,再背诵4篇大作文,4篇小作文,这样一共背了大小作文各8篇,保证考前作文有话可说(我的基础必须要背诵,否则自己一句话也写不出来)。
        12月,总结自己的作文模板,继续复习之前背诵的文章。希望作文取得一个好成绩。

(干货分享:)1.《刘一男考研单词5500视频+讲义》百度盘下载地址http://pan.baidu.com/s/1c036In2 密码: cuf9              2.《十天攻克考研单词方法》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b77e8701000bc2.html    3.基础非常薄弱,英语阅读理解做题方法:在百度中输入“英语87分!揭秘学霸高分原因”。

2.专业课:我将专业课分成了五个板块:新闻理论、传播学、中外新闻史、新闻业务、热点专题。我在中传学长“夏日之阳”的文章里得到了启发,专业课需要培养批判性思维,不破不立。如果仅仅只是知识点的记忆、堆砌、背诵,是拿不了高分的。因此我制定了复习策略,以理解、深入挖掘为目的,不要像前两年一样,只停留在知识的表面背诵。9月我买了“夏日之阳”学长的考研圣经和视频,打算看参考书+圣经+视频+热点(传播小王子),把传播学整个深入打磨复习一遍,在批判和思考中学习,不仅仅是抄笔记。9月,我还需要把新闻理论整个背诵一遍,结合有关论文热点,深入理解一遍。10月,背诵新闻史+背诵9月复习过的传播学+每周一次做题。11月背诵新闻业务+热点专题+论文学习+每周一次做题。12月专业课整体背诵+做题+模拟考试。新闻专业参考书多,答题时字数多,经常有时间不够的情况,模拟考试可以帮我掌握考试时间,并且跟进自己的复习水平。
总结:9月:新闻理论背诵+传播学学习
      10月:背诵传播学+背诵新闻史+做题
      11月:背诵新闻业务+热点专题整理+论文学习+做题
      12月:专业课整体背诵+热点专题第二遍整理+做题+模拟
注:由于是只剩下100天才复习的,专业课知识又非常多,所以在有限的时间里的,只能背诵两遍,争取2遍达到5遍的效果,我在时间上没有优势,只能深入知识点,做到精深而不是快!

3.政治:政治是我心底最有规划的一门,也是我稍微不太担心的一门。但依然不能轻视,因为英语很差,所以政治我必须在保持去年的分数的基础上提高5-10分,这样才能把英语的分拉回来。我前面提到过,政治不是一个短时间内能得高分的科目。而且上80的牛人们,都是把《大纲解析》和《1000》题完成了3遍及以上。所以我的规划是,9月,《大纲解析》+《1000题》,看完一遍并认真做一遍,答案不写在书上,方便之后练习,做错或不会的题用红笔标记。10月,《大纲解析》+《1000题》看第二遍做第二遍,不会的题依旧用红笔勾出来。11月,《大纲解析》+《1000题》看第三遍遍做第三遍,重点看之前红笔勾出来的题,分析错误原因,保证熟悉每一个知识点,做历年真题,做到对知识点精细的掌握。12月,背诵知识点,看形势政策,做肖秀荣八套卷和四套卷。

二.微观层面
因为我的自控力和坚持性较差,所以必须制定每日的微观计划,严格执行,这样才能保证每天的学习时间,毕竟100天对于我来说真的很少了。有明确的计划表,我会对时间有明确的把控,避免出现心不在焉,三天打鱼,两天晒网的情况。
计划如下:
6:00起床-7:00    看两节英语刘一男单词视频
7:00-7:30          朗读并背诵专业课知识点
7:30-8:00          吃早饭
8:30-9:00          背两节单词
9:00-11:00         做英语阅读理解
11:00-12:00        整理并背诵阅读理解里面的单词、短
语和长难句
12:00-2:00        吃午饭,午休
2:00-6:00         专业课看书、看视频深入思考,运用批判性思维
7:00-7:30         做瑜伽
7:30-9:30         政治《大纲解析》+《1000题》
9:30-10:00        背诵单词
10:00-10:30       和×××聊天
10:30             睡觉啦
本人属于早睡早起型的人,早上学习效率非常高,晚上效率很差,所以常常10点以后一个字也看不去了。根据个人情况,我制定了每日计划表,尽量早起保证学习时间。争取作息规律,身体健康。

不知不觉已经电脑上敲了四千多字了。今年是我的三战,不管结果如何,也应该是最后一战。前两次我属于打酱油玩乐型的,也给我带来了非常不好的后果,不管是生活上的还是感情上的,导致现在我想一个边缘人一样,没有工作,也没有学上。写完这篇文章,我心里也稍微有点底儿了,希望看到这篇文章的你,不要惧怕时间不够,100天,是很少也很短,但只要管理好自已并严格执行计划,会用100天的时间,换一个更加光明的未来和自己!2016年我们一起加油,希望明年,我们会在自己想去的城市里开始研究生生活!

谨以此文纪念我的青春,纪念我终将会逝去且此生难忘的考研生活!

Ming
                                                   2016.9.9晚21:18

一般战友

K币
    216 元
    沙发
    加油,同三战。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    366 元
    板凳
    Smilingatme﹌嫣 发表于 2016-9-9 21:47
    加油,同三战。

加油,三战真心不容易!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    366 元
    地板
    Smilingatme﹌嫣 发表于 2016-9-9 21:47
    加油,同三战。

加油,三战真心不容易!祝今年成功!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    366 元
    加油,同三战。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    情况差不多,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    216 元
    朝与夕空白 发表于 2016-9-9 21:49

努力,我们都能考上。[飞吻]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    216 元
    朝与夕空白 发表于 2016-9-9 21:49

努力,我们都能考上!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    366 元
    灰灰在努力 发表于 2016-9-9 21:50
    情况差不多,加油!

加油,祝成功!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元