考研论坛

[经管] 2016交大安泰经济学考研经验

新手上路

K币
44 元
楼主
最近一学弟不知通过什么渠道加了我微信请我辅导安泰经济学专业课,虽出价很有诱惑力但感觉其可塑性上仍有差距(学弟看到请包涵),自己考研所积累的经验也许并不能真正传递给他遂拒绝,应其请求写一下自己的考研经验,若能给下届同学带来些许的帮助,也算有些许欣慰之感。
我会强调专业课复习的大方向,即战略性的问题,尽量说些别的经验中未提到的方面。对于具体的时间安排等战术问题,因人而异,自己把握为好。
我是去年跨专业报考的安泰经济学专业,最后的成绩是397,主要是我对数学大意了,后面会提到。
我是大二暑假决定研究生转专业的,本科是交大的工科。这期间一直在规划自己的未来,起初一直想出国,像别的学霸一样,去名校,MIT斯坦福之类的,后来我发现自己根本不知道自己为什么要出国,加之大二成绩非常差,去名校已然不现实。我对于自己的专业也谈不上兴趣,既然无所谓喜欢不喜欢,何不转一个收入更好的行业呢,那个下着大雨的晚上我在校园里走了很久,做出了这个决定。起初周围的人非常不理解,说难度太大,劝我现实点。我没有理会。在大三上学期,听了一些金融学的课程,经济学的课程,并和安泰的老师交流,综合考虑各方面因素决定考经济学。

大三的寒假开始,从最基本的经济学原理开始,就像读小说一样过一遍,后面的习题做一遍。大概花了不到一个月的时间过完微观部分。这时拿起范里安的中微,由于我大二下的时候还听了一段时间陈致洪老师的中微,稍微对前几章有些了解,但大概从斯勒茨基方程那一章开始,完全懵逼,连看答案都很吃力。这期间感情生活上出现了一点问题,我专注度出现了下滑,于是中微止步于一半厚度的地方。
大三下仍然专注于啃中微,这个过程是非常痛苦的,我是吃定一章再看下一章的,每章看完书,做题,做的是钟老师的微观指南。错误率非常高,大题基本一道不会。仍然是看到了一般的厚度前进不下去。这时我发现,有很多很多的大题,其实是者高微的一些影子,背后的出题背景很深,比如有些各证明题,或者很偏的怪题。(后来我发现,这跟钟老师去MIT做访问学者关系很大,我在旁听钟老师的中微时,他经常说,这道题是MIT当时的题,多少人多少人都不会做,看看较大的同学能不能做出来blabla)于是我转战高微,买了好几个版本的高级微观经济学,两个月的时间里,啃了大概五章左右,主要是个人最优决策方面的内容,但其中涉及谈对的数学分析,泛函分析领域的知识,此时再去学这些未免把面铺的太大,于是又浪费了两个月,到了五月份,但高微还是多多少少的给了我一些居高临下的视角,比如我发现很多的内容,如博弈论,斯勒茨基方程等问题,钟老师出的许多大题都是高微例题的简化版,对于加深理解有很大的帮助有些高微的题我花两天的时间理解透彻,就能对中微的一类问题举一反三,理解上直接上一个台阶。包括我考研时一道12分的证明题,是MWG这本书上的一个小定理,我在考试的时候非常后悔没能深入的去研究这个小定理的证明过程。
暑假的时间主要是复习了线性代数和宏观,这点后面再说,大四开学,我旁听了钟老师的课,这是考验阶段我做出的最为正确的一件事,没有之一,钟老师讲课,重点非常突出,轻计算而重理解,难于理解的部分会花上很长时间讲清楚。我听完他的一节课就会去做那本他写的学习指南,上课的例题很多直接来自学习指南中大家问的比较多的题,我的正确率已经基本达到100%。钟老师讲习题时候经常会说,这是某某年考研的题,这是某某年期中考试的题,当时只有几个同学作对,或者得分率仅为百分之几。还经常拿出往年考研题来讲,并说出自己是因为去哪玩或者是看到啥新闻才出的这道题。总之,慢慢的我感觉摸清了他的套路。
这时我发现,也许钟老师上课讲的某道题,就会是几个月后我在考场上要写的题目,于是,我疯狂的记笔记,每一道例题,黑板上写的每一个字,有时翘课去旁听,书包留在原来的教室,就掏出兜里带来的餐巾纸记上。从第一周,到第十五周,(第十六周考研),中间只因为回家休息一周错过三节课,然而我考试不会做的那道12分的题,就是这三节课所讲的内容。大四上学期,中微我只靠旁听,就有了质的飞跃,学习指南基本全对。有了更多的精力,去学习别的东西。至今那些记在各种纸上的笔记仍有保留并对此心存感激。
所以,说了这么多,交大的专业课还是带有强烈的个人特色的。一定要搞清楚钟老师的微观指南那本书,建议买三本全新的,每次做完就再换一本新的,做三遍。
对于中宏,最主要的是看课本,做课本上的题,虽说课后习题不难,但一些还是水很深的,需要理解的很到位,尤其是那些曲线的移动,对于外生和内生的理解。题做一遍根本不够,最后要达到的程度是,给你一道题,你能看出是哪一张的哪道题,变了哪些个数或者条件。我再推荐另一个法宝,人大经济论坛(现经管之家)上的北大张延老师的课件(可直接去上边搜索;可以淘宝上买些论坛币,几块钱能买到几百个),这个课件相当牛逼,对于理解索洛模型,IS-LM模型的各种乱七八糟的图有着无可比拟的帮助,虽然内容上和曼昆中宏略有差异,难度上有所提升但可以接受并且是为了更好的理解。相信你看到后定会如获至宝。人大经济论坛建议多逛逛,上边有很多课本的答案,尤其是曼昆中宏的英文版答案,讲的非常细,娓娓道来,循循善诱。中宏其他的东西,相信大家在别的经验帖上已经看到不少,我就不再赘述。
数学我觉得没啥可说的,底子稍微好一点,就卖了一本历年真题和660,还都没做完,当然最后考研数学难度我也是懵逼。
英语政治建议大家参考别的经验帖。

考研的时候,压力会很大,头发白了不少,每天的复习强度也很大,未来的憧憬和恐惧,以及感情生活的困扰交织在一起,内心充满躺在床上总是难眠。但每每想起,总要感激那时的自己。希望自己写的能给有心人带来一些帮助或力量,祝你们考研顺利!

一般战友

K币
    273 元
    沙发
    手动点赞,虽然我不考经济学

来自Android客户端

新手上路

K币
    95 元
    板凳
    烦请问一下,会计学学硕考研的专业课都有哪些,谢谢您

新手上路

K币
    95 元
    地板
    学长是安泰经济管理学院哪个专业的啊[嘿嘿]

新手上路

K币
    44 元
    苯酚遇上三价铁 发表于 2016-9-2 19:12
    学长是安泰经济管理学院哪个专业的啊[嘿嘿]

应用经济学 所以我对会计的不大了解

新手上路

K币
    88 元
    好棒[厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    真棒。。。

新手上路

K币
    38 元
    同在准备应用经济学的前来感谢经验贴~~~

一般战友

K币
    120 元
    不知道可不可以要学长的联系方式....不会太打扰您的...希望学长还会看论坛然后恰巧看到留言吧[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    想请楼主辅导,是否可留号?