考研论坛

关于会计专硕择校,学姐想说的……

中级战友

K币
1635 元
楼主
  之前很荣幸收到帮学堂的邀请,进行了一节有关会计专硕择校问题的直播课程(课程地址)。当时由于时间的限制,在答疑的时候很多问题没有机会进行解答,借此机会写了这个经验贴,我站在一个学姐,一个过来人的立场和角度,对于一些关于择校的有代表性的问题谈一下我个人的看法。
  首先,在直播课程中同学们比较有共鸣、反响强烈的,主要有以下几点。
  1、信息收集的问题。咱们在搜集目标院校信息的时候,有几个主要来源。
  一个是中国研究生招生信息网,这个网站是咱们报名和查询初试成绩需要用到的,还有一个主要功能是可以找到所有招生单位、省市招办和报考点的网上报名公告,也为我们省去很多麻烦,希望大家在查找资料的时候多多加以利用。
  一个是各学校的研究生院或研究生招生网,网站中会有历年,至少是2016考研初试和复试期间的各种公告,提前阅读一下前一年的公告也为今年考研过程中及时查找学校发布的消息奠定基础。尤其是在初试报名期间一定要多加关注学校是否有网上确认导师或学习方向等等的要求。
  还有一个很好的途径就是热心的学长学姐们,俗话说得好,没有经历就没有发言权。已经考上的学长学姐们对整个考试流程,尤其是复试流程是最了解不过的,所以希望大家不要错过这样的好资源。
  2、对于择校的问题,尤其是咱们会计专硕,我个人认为考虑到复试的因素还是非常重要的。由于会计专硕的特殊性,初试难度低,复试差额比例高(部分学校达到1:2甚至1:3的高差额),这就使得即使通过了初试我们也不能在复试中放松。所以在报考之前,我还是建议大家多多了解目标院校的复试要求和规则,如专业课的指定书目和考试难度、淘汰率、对英语的要求等等,选学校时尽量做到自己在复试中绝对不是劣势明显的。比如某所学校的专业课面试要求全程英语,而我的口语水平连日常交流都只能勉强及格,更别说对一些专业术语和专业知识的掌握,那么这种情况下,我如果选择了这所学校,就有一点非要“撞南墙”的意味。
  3、择校时建议大家考虑的另一个问题,就是考虑自己未来的工作地区对自己目标院校的认可度,大家都知道,可能不同地区对同一所学校的口碑和认可度是不尽相同的,甚至有一些领导或本地人会因为之前接触过这所学校的人而产生“刻板印象”,这种情况并非个例。因此我给大家如此的建议,比如说我未来要在山东工作,那么我一定不能选择在山东被整体低估的学校,而要选择山东企业普遍认可和有口碑的学校。
  4、择校前建议大家根据几次模拟的结果进行一下估分,再根据自己的状态和提升空间科学的评估自己在12月考试时能达到的分数,尽量能做到不浪费自己的分数,也不要在初试中被卡在学校的分数线之外。
  5、在直播课程中大家非常有共鸣的一个问题就是择校的难题,也就是要冲刺名校还是追求保险。当然这里的“名校”和“保险”都是相对的,对于每个人来说都是不一样的。由于我个人情况是第一年备考央财,复试被刷,第二年备考华北电力,成功,所以这个问题也是我在这两年的考研过程中所遇到的一个选择题。我们会计专硕的特殊性就在于,基本没有调剂的机会。即使过了初试,复试被卡住,我们面对的就是要不再来一年要不放弃考研的残酷选择。这就使得“冲刺名校”成为很多考生望而却步的一个选项。当时我第一年冲刺央财的时候,也是有过很长时间的心理挣扎,但思想斗争之后,我给自己的答案是这样的。不考央财会后悔吗?会后悔。失败了还会二战吗?会。二战还选央财吗?不会了,选择华北电力大学。在之后的实践中,我也确实做到了自己给自己的答案。
  所以,对于考生来说,我个人认为这样的选择要看你的前提是什么,是不上名校会后悔,还是没学上会后悔。是只有一次机会,还是即使考不上也要二战。或许这些问题你给了自己答案,是否要冲刺名校的答案也就呼之欲出了。
  在课程中还有一些没有来得及解答的问题,在这里为考生们解答一些有代表性的问题。
  1、审计的学费是不是很高?
  有一些学校会计专硕的学费会比学硕的学费略高,因此建议在报考前进行了解。
  2、应届生可以考cpa吗?
  应届生可以报考,因为注册会计师的考试时间是10月份,届时应届生已经毕业了。但报考后一定要在规定时间上传毕业证书编码,否则是没有考试资格的。
  3、复试的政治需要报考研班吗?
  这个要看目标院校的复试政治的考试范围和难度。有一些学校政治没有大纲,考试也只是开放性的题目,这样就没有报班复习的必要。或是有些学校政治不占分或占分很少,这样还是可以把主要精力放在专业课的复习上。
  4、在复试中对于不同层次的本科院校有歧视吗?
  我个人认为,研究生导师看重的是我们的好奇心、学习能力和专业课基础是否扎实,如果在面试和笔试中,你的专业课水平可以让老师眼前一亮,那么本科的背景就变得没有那么重要了。
  5、xxx学校的复试难度如何?
  就我个人了解,专业课的复试中,任何一门基本上是以CPA水平为上限,毕竟我们的研究生录取的复试,因此还是希望大家不要轻视目标院校的复试专业课难度,要以高标准来要求自己。
  6、初级会计和注册会计的考试证书对复试有帮助吗?
  如果你能够通过考试,那是对你专业水平的认可,自然复试中对面试官来说这样的信息也是一个参考,所以如果大家在备考,还是应该以提高自己的专业水平为目标,在复试中能起到作用那便是意外之喜。
  7、写作如何估分?
  建议大家估分的时候不要太乐观,以免后期复习导致前面客观题的容错率过低。联考写作基本均分是在30-35之间,英语主观是在23-30之间,如果英语基础好,可以达到上限,甚至32左右。
  还想说几句题外话。看到很多同学反映复习开始有些浮躁,二战的同学真题答案都能背下来,感觉水平没有提升。这些情况都是正常的,其实对于我们会计专硕的初试考试,有时候状态更重要。我们保证每天高强度的学习时间和学习质量,有时并非完全是为了在考试时多做对一个题,当然复习永远都可以弥补我们的漏洞,让我们这张学习的网网住更多的知识点,但更重要的是保持一个对待学习的热情、一个做题的状态,我们不能在还没有被分数打败之前,就被自己的心态打败了。复习必然会有瓶颈期,过去了就是一个飞跃,过不去就是终生的遗憾。所以当你发现自己没有开始进步很小、连错题数都很稳定的时候,正说明你前面的复习见效了,这是阶段之间的一个困难时期,希望大家不要怀疑自己,还是要相信自己每一天的学习和付出都会有应得的回报。
  课程预告:
  9月1日学姐在帮学堂将带来关于写作的课程,分享写作如何取得35+,欢迎大家听课

学姐课程汇总
  二战学姐亲授会计硕士择校注意事项
  学姐分享联考写作如何保底35+
  联考逻辑零基础备考攻略及重难点精讲
  199管理类联考之数学满分复习技巧分享

新手上路

K币
96 元
沙发
谢谢学姐

新手上路

K币