考研论坛

[第十届] 致少数民族考研的朋友

中级战友

K币
569 元
楼主是少数民族考研(蒙),考的内蒙古师范大学,课程与教学论语文,总分258、政治58,英语40、教育综合160。在此,我要给那些少数民族考研的朋友们分享一下我的经验。绝对掏心窝子的话!(虽然分数不高,哈哈)!
      我们专业第一次招4人,我很荣幸地排在第5位,当绝望吞噬了我几天之后我一个复试的同学说在复试名单上看到了我的名字,当我兴冲冲跑到学校本部,(坐了一个多小时的车)去询问负责相关的老师,我是否进了复试的时候,老师回答我说,那个名单打错了,你没进复试。啊啊啊,再次进入绝望,简直人生的谷底啊。感觉所有人都在跟我开玩笑,这种玩笑真的对我来说开的太大了,我非常低沉地回到了宿舍,偷偷哭了一哭。因为跟我同宿舍的,比我低两分的,学院老师都主动找她通过调剂进入了别的系别,人家终归是有了归宿啊,哈哈,不过,幸好我在第二次扩招的时候进了,命运对我还是很好滴。行了,不啰嗦谈这些囧事了,进入正题吧!
       一、首先一点,少数名族考研是享受国家政策待遇的,总分达到245即可,英语和政治均为30即可。
       (一)论外语的重要性
        外语对我们大多数蒙族生来说就是一个最大的硬伤。所以我们一定要重视外语,只要你的外语过了,我可以说你的一条腿就已经迈入了复试的大门。外语我建议蒙古族朋友用日语考,因为我身边的同学都是蒙古族,用日语考,都考了五十分以上,最差的同学都考了32分,用英语考就比较难。我可以很确切的告诉你们,我考研英语一,阅读理解的问题根本没懂问的是什么,只了能看懂文章大概说的是什么,(比如像这篇文章说的是某个地区的饮食文化这样一个非常模糊大概得概念,这根本没法回答所提出的问题,所以阅读纯粹是蒙的)。那有的同学就问了,你的英语那么差是怎么瞎蒙蒙到40分的呢?下面就跟大家分享一下我的绝招!
     (二)如何将英语过线
        我的绝招就是,作文!怎么写作文呢?首先,英语一分大作文和小作文两部分。我在考场写完大作文感觉很满意。我要告诉大家的是,你们有的可能在上各种补习班,你们的老师可能教你们不可以背作文模版,我告诉你,可以,因为我也是背的模版才能将英语考到四十分。那么背哪几种模版呢,只需三种即可,一种是积极意义的,一种是消极意义的,另一种是非常客观的,网上都可以查得到。我建议你以防万一,如果可以,可以将几个模版拼凑一下,可以得到网上完全没有的崭新的模版哦!
       再来说下小作文,也就是应用文。应用文首先你得记住格式,比如请假条的格式要记住,还有要记住请假条用英语怎么说,不然你会连标题都搞不清楚,人家要你写请假条,你给人写个感谢信那不就0分了吗?都不知道别人在要求你写啥!总共就十几个标题吧,格式也不难,这都要记住!不多!其他的内容我都是采用我的中国式英语好好写填补填补就行。
       只要你达到以上几个要求我相信你肯定能的30分以上,阅读理解咋也得蒙个二十分吧!
      注意事项:作文字迹一定要工整,不用写得好看,只要看着不觉得杂乱就可以,且要写得满满的,这一向是我答题的风格。虽然你啥也不会,但老师看到你工工整整的字迹,老师也能看到你答题的认真的态度,也得给你两个同情分吧,你写也写不满,老师想送个一分两分的也找不到那个点!
        二、如何考好政治
        对于少数民族来说,我建议你们政治卷子可以采用蒙古语卷子,这绝对占优势,为啥在这儿我也不说了,你们自己心里也门儿清!哈哈。如果执意用汉语考呢,也无所谓。
        政治就算用汉语考30都不在话下,非常容易,这毕竟不同于英语考试。我希望你们用在政治上的时间不要超过一个月,除非是想拉分的同学。我可以告诉你们,我本人记东西很慢,记完了也是容易忘记的那类人。所以我干脆就把政治放在最后一个月复习。政治最好你们都报个冲刺班啊什么的,八九百块的吧,不用好几千的,没用,因为你自己看跟人家老师学不一样嘛。在考前一个月里,每天大概四到五个小时,你们需要做的就是,将历年10真题做一遍,找找做选择题的感觉,还有找找回答简答题时的逻辑思维就行。再做做辅导班发的那些押题的简答,(一般很难压中,哈哈),不过也看看,万一你点儿好呢!做简答题的原则就是写工整,写满,一定要多些几条,万一你哪条就中了呢?要标明1.2.3,调理分明,忌写长篇大论,还有答简答最好用政治专业术语,最好别用大白话!
        三、我是如何糊涂准备专业课的(说好了,看完不许笑)
      (一)、专业课准备
        我考的是课程与教学论语文专业。所以考的都是教育学内容。自己花了70块从商店买了五本自己专业课的二手书。不过我都没看,所以最后还是吃亏了,专业课只考160,总分300分的,因为细看书。我只背过两遍311教育综合大纲的内容,因为时间来不及,我只准备了一学期,中间还有六个星期实习去了,回来只剩一个月,只能猛背教育大纲的内容,还有历年真题都做过两遍。但到做后我发现15年以前的选择题和简答背大纲都能做下来,但一做15的题,我就发现题目类型变化很大,背大纲根本没法做。都是课本中非常细致的知识点。所以我也就知道按照15年的形式来看16年我教育综合不看书要吃大亏,但都到了最后时期了,看书根本来不及,我就只能硬着头皮进考场了,看到考试试卷我知道我猜的没错,依据大纲背的,根本无法做,都是课本里细致的知识点,我知道我专业课是吃亏了。所以一定要看书,一定要看书,一定要看书!还有要整理出来属于自己的笔记,因为我没做笔记,我现在想起来我都好惭愧,直到在朋友圈看见考我们专业第一的350多分的同学卖笔记的时候,我特意放大图看了一下,才知道人家是有多认真。所以我希望你们可以自己去买别人的笔记,然后自己整理出来属于自己的专业课笔记。不然就像我这样这么惨。
       (二) 准备专业课一定要多跟学长学姐询问不懂的问题,很重要!
         爆料一下自己的又一囧事,直到在中国研究生网上报名的时候我都还在考虑我是考学科语文(专硕,学制两年,比较偏向于实践)还是课程与教学论(学硕,学制三年,比较偏向于理论知识)。第一天报了学科语文,第二天才改的学硕。起初我一直立志与报考专硕,后来发现,专业课除了教育综合以外,还有现代汉语和古代汉语,这些我根本没准备,(其实我们同宿舍的同学几次三番的提醒过我说专硕要考古汉,现汉,但我一直傻傻地认为自己是对的,都没想过问问考过的学长学姐)这时已经是九月份了,这两门课被称为文科中的理科,非常难学,怎么办?我感觉这时的我很荒唐,连自己考的专业的内容都搞不清楚,这时我下了决定,既然没时间准备古代现代汉语,那我就报考课程与教学论好了,就这样,第二天改成了课程与教学论(学硕专业课只考教育综合,不考古汉现汉)。
       建议:在内师大首页研究生网页里每年都会发布当年所要考的专业的所需科目的书目一定要看,而且要早点找来。报考其他院校的在他们学校的网站里也一定能搜到这些。除此之外如果要报本校的要多问学长学姐,他们会很热心地,豪不吝啬地告诉你学习方法和经验,这样就不会导致像我这样考什么内容都搞不清楚啦。如果认识你所要报的专业的老师,请多多联系他们,问问怎么答题啊,历年出过的题啊什么的,不过课程与教学论是统考,国家统一出卷子,老师没办法给你说。其他不是统考的同学们可以多跟老师交流,问问历年他们出的问题,总能给你说个一个两个的!
        四、如何合理理安排作息时间
        在大家都在起早贪黑的时候,要学会做自己。要有足够的睡眠。不用跟别人比起得多早,而要知道我睡足了才有足够的精力去背东西。别人六点就起,你不用,如果没睡够尽管可以八点起,这样睡够了,你背东西的效率要比缺觉昏昏沉沉的时候好五倍。但是不要睡到日晒三杆哦!那就成猪猪啦,就别考什么研啦!当你正背的起劲的时候就多背,等到背不下来再回到宿舍睡个一个小时,一个半小时的,别有畏罪感,不睡觉没精力怎么背,背个毛,只是像个木头一样一无所获呆呆坐在图书馆罢了。总之,按照自己来,给自己充足的睡眠,才能有灵活的大脑去背东西啊,哥们儿们!

来自Android客户端

评分

考研帮 + 20

中级战友

K币
638 元
赞一个,可爱的少数民族妹子~

新手上路

K币
30 元
谢谢分享

高级战友

K币
6257 元
挺实在的文章。祝贺妹子

中级战友

K币
827 元

真题小王子

妹子,你说的是少数民族骨干计划吧,只有应届生才能报吧,往届生都没有资格!

新手上路

K币
6 元
请问你知道不是应届生的少数民族还能考这个吗

中级战友

K币
569 元
twl926 发表于 2016-9-1 14:29
请问你知道不是应届生的少数民族还能考这个吗

可以啊,我们上届的有一个没考上,不是复习一年还考上了嘛,你指的是考311还是?

中级战友

K币
569 元
盛乐布衣 发表于 2016-9-1 09:18
妹子,你说的是少数民族骨干计划吧,只有应届生才能报吧,往届生都没有资格! ...

不是,你在怀疑我的智商?我连考研和少数民族骨干计划都分不清我还考啥研?!哈哈

中级战友

K币
569 元
等到春天花开时 发表于 2016-9-1 06:29
挺实在的文章。祝贺妹子

谢谢![龇牙笑][龇牙笑]

中级战友

K币
569 元
鬼马10 发表于 2016-8-31 23:45