考研论坛

快来!湖南大学教育学(721、333)复习计划及经验精华帖~

新手上路

K币
18 元
鉴于有很多学弟学妹问我湖大教育学333和721的复习经验,所以把自己的考研经历分享给大家。考研是一个破茧成蝶的过程,任何经历过考研的人,不管成功与否,都会认定考研是人生最艰难也是最难以忘怀的一段时光,都会认定从中学到的学习能力和倾尽全力做好一件事的执着是我们一生的财富。

一.复习建议
1.参考书目
湖南大学721和333的参考书目等下一下再补上。首先要把书本教材看一遍,即使看不懂,不能记忆也没关系,重点在理解,脑海里有印象即可,因为心理学研究表明,只要是人看过的东西都会有印象,只是有些存在于潜意识中,没有被意识所察觉,等到强化提高(再次刺激)的时候记忆就从潜意识中被唤醒,复习起来起来轻松很多。重点是看了书本之后,你对所有的内容都有了一个整体的印象,有了全局性的思考,这是任何资料都无法替代的。
2.关于笔记
实话说我一直不赞成做笔记,我自己备考时也没有做笔记。加之现在时间距离考研也就100多天的时间,再傻傻的把书上的东西抄在笔记上,一则非常浪费时间,二则达不到预期复习效果。考研仍然是以书本为主,俗话说万变不离其宗,你把书本吃透,效果会事半功倍。

3.关于复习计划
基础期:
现在——8月底,将教材看一遍,重在理解。
强化期:
8月底——10月中旬 在第一遍的基础上,边看视频课,边在书上做好笔记,有了学长的讲解,我对知识理解得更透彻了,这个时候开始尝试背诵。当然死记硬背是不行的,背诵必须建立在理解的基础上。可以尝试背关键词,或者自己画树状图,加深对知识的理解。
10月中旬——11月底 在第一遍的基础上巩固,方法同上。教育学切忌一个字不落的通篇背,那是最傻的办法,一则在短时间内你不可能背完,二则太浪费时间。考研就是与时间赛跑,与自己的记忆力赛跑,人的精力毕竟有限,要把自己的记忆力用在最合适的地方。
冲刺期:
11月底——考试 在前几遍的基础上查漏补缺,因为现在开始出现了教育热点论述题,所以还要看一点教育热点论文。有条件的可以在考前做模拟卷,让学长学姐帮你判卷,找到考试的感觉,我当时也做了一份模拟卷,让姚尧学长帮我看,我的写字速度比较慢,模拟考时题目没做完,答题也不是很有条理,还好学长帮我指出来了,考试时避免了这样的失误,所以到现在我都特别特别感谢他。
4.关于注意事项
因为现在有些高校出现了破格录取,只要专业课分高,即使政治英语不达线,仍然可以录取。这实际上证明了专业课得分高才是王道。英语是一个长期的积累过程,在短短半年时间不可能有大幅度提高,即付出与收获不成正比。政治得分大家都在60-70浮动,想要拉开差距并不容易。反观专业课,一门就有可能甩开别人20-30分,孰轻孰重我相信各位同学应该能看出来。所以如果报班,我建议报专业课的辅导班,一则能帮你大幅度提高考上的几率,二则因为各校自主命题,专业课一般由本校学长学姐所发起的,能给你提供很多其他机构不可能给你的关于报考学校的信息,我有一个研友,去年也是因为信息搜集得不够多,考试时考到了她从没见到过的题,而这些题刚好是本科老师上课时经常讲到的重点,因此去年与自己心目中的高校失之交臂,今年准备二战了。说了这么多,只是想告诉各位,考研是信息战,信息与你的努力同样重要,不管怎么样,考得上才是王道,所以考研要舍得下成本,不论是金钱还是精力,都不能吝啬,千万不要拿一年的时间试误,浪费金钱不说,更心塞的是浪费一年的青春,特别是女孩子,能有几个一年可以浪费?
二.心态建议
每一个考过研或者正在考研的同学都知道,考研背负的压力是巨大的,压力来自父母,老师,同学,自己……我考研时背负的压力比大家的还要多一个,那就是工作。我是边工作边考研的,工作并不轻松,常常把我的时间分割成一个小时,半个小时的零碎时间,而且每天都感觉时间不够用,每天都与时间赛跑,从来没有12点以前睡过觉,教育学背了一遍又一遍还是记不住,考前英语阅读还错十个以上让我崩溃,考试时两天加起来一共睡了8小时,考试完走出考场眼泪就流下来了……不止一次的想放弃,但我从来没有松懈。所有的痛苦,你经历着,我也曾经历过,熬过了,你就是强者。永远,永远,永远不要放弃,要坚持到最后一刻!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐,帮我加油吧~一起!

来自Android客户端

新手上路

K币
21 元
学姐,721和333的大部分内容是差不多的么?很多人跟我说要我看333的资料就可以了

新手上路

K币
18 元
Figting2017 发表于 2016-8-24 22:25
学姐,721和333的大部分内容是差不多的么?很多人跟我说要我看333的资料就可以了 ...

教育学的内容都大同小异 知识点差不多 但是721和333的参考书不一样 所以还是要买721的专门教材 有针对性地复习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
21 元
Fzy727484161 发表于 2016-8-24 22:26
教育学的内容都大同小异 知识点差不多 但是721和333的参考书不一样 所以还是要买721的专门教材 有针对性 ...

嗯嗯,我都买了,但是有学姐就跟我说可以看333的资料就可以了,到时候背资料是被333的还是721的呢?

新手上路

K币
18 元
Figting2017 发表于 2016-8-24 22:36
嗯嗯,我都买了,但是有学姐就跟我说可以看333的资料就可以了,到时候背资料是被333的还是721的呢? ...

1.最好是721并且以书本为主 因为书本才是最重要的 万变不离其宗 抓住了书本就等于抓住了最重要的基础 。
2.历年真题一定要看 重中之重 333真题也可看 了解出题思路

来自iPhone客户端

新手上路

K币
21 元
Fzy727484161 发表于 2016-8-24 22:37
1.最好是721并且以书本为主 因为书本才是最重要的 万变不离其宗 抓住了书本就等于抓住了最重要的基础 。
...

喔喔。谢谢学姐。

新手上路

K币
18 元
Figting2017 发表于 2016-8-24 22:39
喔喔。谢谢学姐。

美事 能帮到你很开心[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
388 元
学姐你有721的历年真题吗非常感谢

新手上路

K币
21 元
学姐,有没有721的历年真题可以分享么?