考研论坛

[第十届] 认清自我,不忘初心,不作考研路上的“炮灰”!

中级战友

K币
537 元
楼主
帮帮说:考研的战斗需要战略战术,楼主的战略是考研图谋已久+本科成绩还不错+考研学校慎重考虑=考研成功。各位考研凯旋的将军,请讲述你们的战斗历程。点击参与[第十届]我的考研之路,有奖征文大赛

刚才在考研班上看到征文板块,我也想给自己总结一下,如果能帮到学弟学妹更好。我打算分两部分介绍。第一部分说一下自己在大学的状态,第二部分说具体是怎么复习的。因为忽视个人情况讲大道理是最不可信的!
一.整个大学的心路历程

首先我是刚进入大学时就打算考研的,因为在进入大学之前,以我当初分数,如填报得当,应该可以进入一所不太好的211高校。但周边人没有人可以给我很好的指导,以致高考一志愿填报失误,不想复读,因为我感觉自己的精神已到极限,必须得换个环境调整一下。心想进了大学,再当几年苦行僧,考研我会考到名校的,当时只想远离自己的家乡,去一个比较远的地方,去重新开始自己的人生,安静的努力。于是我来到了东北某航空类院校。虽然分比较高,但是当年在我们省只是二本。
        自从进入大学以来,自己的三观不断地受到冲击,这也意味着内心不断的纠结与痛苦。大学对我来说是一个全新的环境,从刚入大学开始,我就立志要在这里实现自己的初步蜕变。当时并没有想别的事情,一心只想着努力学习,但是要想在大学实现进步仅仅学习是远远不够的,例如加入一些社团,当个班级干部等等都是需要锻炼的。但是这些对于一个并不会和人打交道、几乎没有任何社会经验的人来说,又是一场悲剧。大一和大二上学期,我依旧没有从高中时的抑郁中走出来,虽然有一股冲劲 但却不知道何处用力。成绩一直比较优秀,但是还是痛苦、纠结,感觉自己和这个社会,(应该说大学,因为我并没有和社会打过交道。)格格不入。看不到自己的未来应走向哪里。在此期间,由于无法从现实中实现理想,只能到书中寻找慰藉,当时虽然并没有明显的效果,但是看书确实是有作用的,逐渐它使我可以让我超越我自己去看待人和事,使我慢慢冷静了下来。  
       或许新的开始真的需要一个新的环境。我或许就是缺少这样一个机会,可能冥冥之中真的有天意,大二下学期,这时我刚进大学的那股冲劲已经没有了,不知道自己四年该如何坚持下去。这时学校的实验班要补录一批学生。我当时是想去报名,但是又不敢,怕不知如何去适应新的环境,不敢去改变。当然,我这是一个错误的想法,不过大多数人又何尝不是呢!身在痛苦之中却没有去改变的勇气,明明只是很简单的事情,却始终深陷泥淖,越陷越深,最后把自己推向万劫不复之地。此时,一个老乡想要去报名,他拉着我跟他去,我当然想去看看。最后我一看我们院成绩好的基本上都报名了,这时我才回寝室重新拿了各种证书报了名并最终留在了实验班。留在实验班能不能多学到东西暂且不说,这不是重点,重点是对于我这个即将迈向深渊的人来说,这是一个重新开始的机会。在新的环境,我已经有了之前碰壁的一些教训,可以去尝试改变自己的为人处世,看待问题的一些方法。再有,跳出原先的环境之后,我确实有了不少的感悟,很多原先让自己纠结痛苦的事情想明白也就没什么事了。旁观者清,当局者迷!
      总之这些不愉快的经历,产生的最重要的原因就是自己没见过什么世面,格局太小。最根本的原因在于自己的成长环境。当然我的痛苦纠结是由自己的能力不足和心有不甘共同造成的。如果我不思进取,我也不会这麽痛苦。但又怎会自甘堕落! 我想去好学校去看看!   
      想起自己刚入学那会,上讲台作个自己介绍就紧张的语无伦次。心中就有一种莫名的滋味。就算现在,我依然存在一些问题,不过与之前不同的是,我现在敢于去改变,敢于承认自己的不足,敢于做真实的自己,不会再太在意别人的看法。
     上面说了这么多,我想强调以下几点:1.我考研是图谋已久的2.我本科成绩还不错3.我报考考研学校是经过慎重考虑的。
     考研值不值得呢?,我现在已经被录取了,并且提前来了学校,我感觉肯定是值得的,大家考研不就是为了有一个更好的未来嘛?既有名校研究生学历又能学到真本事,你说值不值?

二.如何准备考研

考研想要成功,首先对自己要有一个清晰的认识,不要乱报,也不要随意更改,最好通过各种渠道了解一下各个院校的录取难度和专业排名综合考虑。一旦定下来,就认准目标,不断前进。心不坚定,乃是考研者大忌!
      考研复习一般是一年左右,也就是从大三下学期开始,我当初想早点开始的,但是大三上课比较多,也就没怎么看,这里说一下,大三的专业课还是比较重要的,能多学点最好多学点,复试的时候可能用得着的。
数学:数学我考的比较惨,听说今年是考研数学三十周年大庆,题特别变态,就考了100分,,差点让我全盘皆输,不过回头想想,题是稍微难点,但最主要的是和以前真题差别太大。考的差是因为自己复习不全面,我记得两个填空题特别基础,但是我愣是不会做,八分呀!因为我根本就没记那两个公式,所以大家复习一定要全面。大三下刚开始,我先是看了一遍高数课本,课后习题选着做一做,大约有一个多月。然后就开始看全书了,我用的是李永乐的复习全书,全书看了有三遍,第一遍看的比较全面,也比较慢,老多看不太懂,看完就快放暑假了。在假期里又把第二遍看了,速度就快了不少,然后花了二十天左右,把全书附带的分阶练习做了,个人感觉,这个题比较偏,不做也行。暑假就快结束了,又看了看第三遍,暑假开学后,就开始做660题,做了大约有四五百道,后面实在做不下去,就没有再做,因为都已经到十月份左右了,就开始做近十年真题了,也是用的李永乐的真题解析,里面有分类讲解,感觉还不错。真题做了有两遍最后买了套模拟题做了做,就该考试了。模拟题大家有时间就多做几套,没有还是以真题和全书为主,基础很重要!
英语:我英语考了72,还是不错的。我刚开始先看的何凯文的长难句,配合视频看的,感觉还好。然后买了本**乱序版单词,开始背,其实也不算背,就是每天早上拿出来翻一两章单词,最重要的还是做阅读,在阅读里记单词。我从四五月份就开始坐九几年到零几年的真题阅读,每天一篇,做完后一定要好好分析,逐字逐句。做完也差不多暑假了,然后暑假又开始做的近十年真题。暑假开学后,就可以开始准备作文了,我买了一本**王江涛的作文书,也是听学长推荐的,每天背一篇。最后英语不用做模拟题,大家把真题搞透就好了,真不用做模拟题,模拟题质量决定比不上真题啊。
政治:我政治考了78分,刚开始报了一个班,感觉没有什么用,还浪费不少时间,每周去上课。大家可以等大纲出来以后在复习,我先买了本红宝书大纲,但是感觉内容太多,看不下去,就放一边了,还是拿起考研班发的知识点讲义看的,(大家买本肖秀荣的精讲精练也可以,都差不多),然后就开始做肖秀荣的一千题,又买了风中劲草知识点,这个出的比较晚,等做完这些,差不多还有两三周就考试了,最后就是肖秀荣八套卷,四套卷啦,有一部分内容是相同的,四套卷必须全背,等背完四套卷就可以上战场了。
专业课:我考了126分,因为大家专业不一样,复习方法可能不一样,我就不详细说了,大家一定要找考上的本专业学长学姐问一下情况 ,信息很重要。大家有考西安交大机械的可以单独问我~
       回顾整个考研过程,对自己确实是一个锻炼,绝对能让自己成长不少。在这一年,自己从没想过放弃,坚持到最后结果往往都不会差的。还有,身体是革命的本钱,一年的高强度学习,没有一个好的身体可坚持不下来,所以一定要经常锻炼,跑跑步什么的,还能放松。一个好的灵魂需要好的身体来承载嘛。
      定一个合理的目标,尽最大的努力,保持平静的心态,最后你会成功的!我也会继续努力,在研究生期间取得更大的进步!与大家共勉!

来自Android客户端

评分

考研帮 + 20 赞一个

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    共勉之!

一般战友

K币
    102 元
    板凳