考研论坛

想考川外的进!纯干货!

中级战友

K币
1677 元
楼主

首先声明:我写的这个…….有点长!码字用了好几天的“长! 篇! 巨! 制! ”
考研经历简单回顾及个人情况简介:
2011年准备考研开始就混迹考研论坛,期间得到了师兄师姐的帮助才于2013年顺利考入四川外国语大学-英语语言文学专业-美国研究方向。之后开始慢慢淡出论坛并专心于研究生生活。今年(2016年)7月研究生毕业,由于期间不断有同学向我咨询川外考研的事情,于是心生了回报论坛的念头。打算在此发帖,为想报考川外的学弟学妹们铺设一条捷径。
帖子大纲:
由于我是美国研究专业第一批毕业生,所以谈论的内容比较多。所包含的几个方面我将会列表一一叙述。如果你真心想考进来、如果你抱着取经的态度、我相信我的这篇帖子对你来说不仅不啰嗦,反而字字有用!
一.给还在选学校的你们:川外哪里好?我要不要报川外?
二.给已经认定川外的你们:川外怎么考?我从哪里获知一切关于川外的信息?
三.给在复习中有困惑的你们:川外真的值得我这么拼命吗?我感觉自己复习不动了….
四.给顺利通过初试的你们:别高兴的太早,你还需要继续努力!
五.给准备复试的你们:复试搞定面试导师才是关键,他们的研究领域是什么?他们的研究资源有哪些?他们面试时都有哪些喜好……..等等等等
六.给顺利通过复试准备入学的你们:如果你是初次来重庆读书,生活上注意哪些?研究生阶段如何规划?导师怎么选择?川外有哪些我在本科接触不到的平台和资源?
七.给已经在川外就读的你们:读研期间,师兄师姐们都做了什么研究、取得了哪些成就?我怎么向他们看齐?毕业论文好不好写?答辩好不好通过?美国研究这个专业毕业以后的就业情况怎么样?据此,我会根据我们班同学的情况给你做出最生动的解答!
以上的每一个阶段都可能成为你被淘汰出局的环节,一旦把握不好或者考研信息不完善你就会被淘汰出“准川外研究生”的行列,虽然你仍在努力看书、虽然你仍在每天早起、虽然你看起来比自习室的同学们都努力……可是这些都没用!!!!你的对手是来自全国各地想考川外的同学们。他们说不定已经在你死抠某一篇阅读理解的时候提前看到了这篇帖子,掌握了复习的先机而大跨步地赶超了你。
考研比高考简单!说的就是:它的实现不仅是个人努力的结果,更是各方面信息汇集的结果!
不多说,一条一条来分享!
一、给还在选学校的你们:川外哪里好?我要不要报川外?
相信在每年的7月份仍有大批的同学还徘徊在“考哪所学校“这件事上。这个问题很现实,因为你之后的一切复习计划都将根据所选定的学校而定。考研选学校不比小时候“读清华还是读北大”这样的人生哲学问题深奥。它很简单!对于本科学语言的大家,基本上有四个选择:
A.我是考像北外、上外和广外那样的一线的语言类名校?
B.还是读一个像川外、西外、天外、大外这样的二线的地方性语言学校?
C.还是读一个偏文科的综合性大学里的英语研究生?
D.又或者读一个很牛的理工科大学里的英语研究生?
其实对于语言专业的同学,你们在选考研学校时基本是很简单的问题。根据个人情况(专业基本功、读研时是否回家乡或者离家近、有无对于某校的特殊情节、对某研究领域内某位导师的崇敬之情等等等等…….)对应ABCD,学校就选出来了!
1. 首先谈川外这所学校!
川外是西南地区唯一一所语言类强校。作为一个西北人,我本不知道它的,直到来重庆上学后,听闻师兄师姐出去找工作的经历后才对母校有了更深的认识。
案例一:一个本科在川外就读的学姐,本来励志要考本校研究生却最终落榜而被调剂至西华师范大学(位于四川省南充市的一所二本院校)。毕业后想在重庆找工作,几次因为研究生学校竞争力不高而碰壁后,被一所小学最终录取为英语教师。入职后她才得知对方之所以要她,是因为认可她在川外读了本科这个学习经历…….在和她一同感慨工作难找的同时,我也开始重新认识了川外在招人单位眼里的地位和重量。
案例二:我个人的亲身例子!毕业求职一所重庆二本院校英语讲师时, 本没什么信心的我(因为竞争对手除了海归,还有985、211和帝都知名院校的研究生,当时听他们做自我介绍时,内心是崩溃的。几次都想从后门溜走!!),奇迹般地从20进到了10、从10进到了6!后来总结时,我才发现,被我PK掉的有:四川大学英语专业研究生(川大是四川省知名985院校,你可以将之归类为上面提到的C或D类院校)、英国某大学研究生(事实证明:有些海归是纸老虎!当然,绝大多数还是很有实力的)、北航英语研究生(典型的D类院校)等等。再一次,我被母校的光环推到了原本不敢想的位置。虽然最后止步于6进2,但我真的很感谢川外在这3年来给予我的一切!
案例实在太多,不在此赘述。你们自行感受和选择。
2. 其次谈英语语言文学-美国研究这个专业!
如果你看过川外的招生简章,就会大致明白川外的英语语言文学专业下面有好几个方向。今天要谈的是我所就读的“美国研究”方向。考取其他方向的同学,因为这几个方向初试内容一样(除了二外哈),也可参考。
美国研究方向是2013年开始从之前的“主要英语国家文化”方向里分出来的。即你们现在能看到的“文化研究”和“美国研究”两个方向。
很多同学对于这两个方向会有困惑。以下,我就它们的区别和联系稍做解释。
(1)区别:
A.美国研究主要是研究美国的文化、历史、宗教、社会、教育等等等等。主要课程也会是这几方面。
B.文化研究主要是研究某个文化现象。由于我也不是特别懂,但是从文化研究班级同学们的毕业论文来看,基本是:“用某某理论套某某文化现象”这样的研究格式。关于文化研究的内容,我不专业所以不妄语!
(2)联系:
我们这一届和文化研究专业的同学有一个共同的导师。也就是其中一位导师,同时带两个专业的学生。包括:上课和带研究生!
关于初试报考比例:
这个我没有办法拿到每年有多少人报川外美国研究专业的数据。但我可以告诉你2013年考进来24人(含保送),2014年15人(含保送)。之后的年份我没有关注,详见川外网站,里面有。
学校和专业就说这么多,如果还有个别的问题我没想到,欢迎在QQ上问我,号码:931767633。打字打到现在我的脑子已经不转了。容我小歇息一会儿!
二、给已经认定川外的你们:川外怎么考?我从哪里获知一切关于川外的信息?
1.川外研招网。
里面有招考简章,参考书目,每年录取名单,每年初试成绩公布时间,复试名单,上榜名单。至于怎么有效利用这些资料,看个人情商和能力!不赘述!还有一点,经过给大量同学解答,我发现一个问题。那就是很多向我咨询的同学甚至连川外官网上明明挂着的东西都没看就直接问一些真的很没有营养的问题,这样真的让我非常无语。
给你们举一个例子:“学姐,请问美国研究是专硕还是学硕?”我当时的内心是:我好想现在就不理他!!!所以,如果你看了这个帖子,还有一些有针对性的问题我没有谈到,欢迎咨询些有营养的问题。网上早已是常识类的问题就不要再问,拜托了!
2.各类考研论坛
关于论坛,我的建议只有四个字:利用!深挖!
3.关于川外历年真题
我那天刚去研究生招生办公室看过,公告栏上明确有一张通知:川外不对外出售和提供历年真题,只有一份样题!所以,关于真题,各位各显神通吧
4.关于初试备考
关于初试的准备,就专业课来看,英语基本功是你们复习的重点。当然,初试只涉及书面表达,大家需要有比较扎实的翻译和写作能力才能脱颖而出!川外初试不涉及到语言学、文学等知识,所以复习起来难度不是很高。关于二外,由于我考的是日语,在此略说一二。日语真题基本来源于书本的课后题。只要你下功夫复习,在考场上总会有那么一大部分是做过的题目。政治的话就不在此赘述了,毕竟论坛上有很多大牛在分享。大家参考他们的即可。
三、给在复习中有困惑的你们:川外真的值得我这么拼命吗?我感觉自己复习不动了….
复习不动很正常。这个症状多出现于那些很早就开始备考的同学身上。一般在每年10月份比较集中,而且很容易传染给一起复习的小伙伴儿。这个时候,互相加油打气很重要。同时,回顾考研初衷才是化内力为动力的最好办法。
问自己这样一个问题:
“川外值不值得我这么拼命?我这么努力能得到什么?”
好,我来告诉你!
一、川外的学术讲座N多!
本科院校就比川外更好的人是不会吧川外作为考研目标院校的。这一点,你懂的!更多的是要么学校不如川外的,要么专业实力不如川外的。而就语言类讲座来说,川外在西南地区当之无愧地丰富!
二、对外交流机会
我的读研过程很充实,最主要的就是期间我实现了赴国外免费参加国际学术会议的愿望。但是,机会很多却不代表每个人考进来后都能去,毕竟僧多粥少,全看个人把握!
三、读研补助多
我不细数补助具体各是多少钱,就给你们列几个:生活补助、水补、论文补助、不定期的监考机会、奖学金(2万到2000不等)、等等等等
四、和留学生面对面交流的机会
川外是个小联合国,留学生很多很多。同样,能不能和他们搭上话,也看个人把握!
五、川外食堂很好吃!川外食堂很好吃!川外食堂很好吃!
不多说,我来之后胖了10斤……
四、给顺利通过初试的你们:别高兴的太早,你还需要继续努力!
初试成绩公布后,往往还需要等待学校的分数。这个时候要时刻关注川外研招网。你需要过的分数线分别有:
1.国家线总分、政治分、外语分
2.川外自己划的两门专业课总分
如果都过了,恭喜!准备复试吧!你们现在才有了和竞争对手真正面对面较量的平台和机会了!
在此,我建议各位,这个时候简单过个年后立刻开始准备复试和专八
五、给准备复试的你们:复试搞定面试导师才是关键,他们的研究领域是什么?他们的研究资源有哪些?他们面试时都有哪些喜好……..等等等等
由于我当时初试录取时分数压线,所以是复试上的优势才使我最终被录取!因而,我建议大家千万别轻视复试的重要性!在这里,我将以一个读完研的学姐身份,结合我们上课期间的心得来给大家谈一谈如何全面地、更有把握地复习复试!在此,我会推荐基本我们读研期间上课的书目综合讲解。
复试内容:笔试和面试
1. 笔试:根据参考书出的笔试卷子。真题没有。把握好树上内容之外,最好再读几本类似的书。
比如:
《A Short History of the United States》
《中美关系史》(中文版)
《The United States Odyssey in China, 1784-1990》(英文版)
《Coming to America》
《The Idea of America》
《Religion in American Politics》
如果你担心初试成绩到时候不那么有优势,提前看看这些书,在面对老师的时候提出一两个牛逼的观点或者词语,将为你增色很多!我们复习考研,不是为了单纯地过分数线,而是尽可能地比你的竞争对手强。说到这儿,我想你应该能明白其中的道理!
2.面试:大概4个老师组成的面试小组。二外面试:基本对话交流。
关于面试导师:
(1)美国研究专业大boss张涛老师,主要研究领域是:孔子在美国的影响
(2)傅晓微教授:美国的犹太文化
(3)石俊杰教授:美国外交
(4)曾传芳教授:美国文学及思想史
(5)李小青教授:美国电影文化研究、美国文学
六:给顺利通过复试准备入学的你们:如果你是初次来重庆读书,生活上注意哪些?研究生阶段如何规划?导师怎么选择?川外有哪些我在本科接触不到的平台和资源?
1.对于顺利通过复试成为川外研究生的你们,首先是恭喜你们在过五关斩六将之后能够脱颖而出。也祝贺你们即将迎来全新的研究生生活。由于我是从西北地区第一次来南方读书,所以在此特意为北方来渝读书的孩子们一些建议。
A.气候问题!
南北气候差异极大。夏天非常热,这种热在北方人看来是不可想象和无法忍受的。你能做的就是准备好多多的电费,待在空调房里!冬天比夏天更难熬,因为这种冷对北方同学来说也是难以名状的痛苦。俗话说得好:北方的狼在南方能冻成狗!衣服穿多不热,穿少不冷!最艰难的就是冬天洗澡前的勇气和钻被窝的骨气!从我3年在重庆与寒冬作斗争的经验来看,两件东西你必须要买!(1)干鞋器,15元。有了这个,冬天基本可以告别穿湿棉鞋的痛苦。(2)电热毯,它是你敢于对被窝热爱的神器!不然,前半夜暖被窝,后半夜才能睡着是常事儿!(3)活性炭,把它放到衣柜里,可以防止衣服发霉。妥了,就这几样!准备了,他们的作用会让你的南方读书生活没那么难熬!
B. 饮食问题:
关于重庆的饮食,我只想说:它让我无悔在夏天受热冬天受冷!只要能吃得上重庆火锅,一切都是值得的!!!!!!!!另外,川外食堂是我吃过最好吃的食堂,打饭阿姨每次生怕我饭不够总要多给我半勺,打菜的叔叔从来都是只挑稠的捞,他们从来没有手抖的习惯。每次都是打得多到我喊停!虽然吃了3年,仍然大爱!各位如果考进来,还可以吃到川外新开的快乐食间!它是外包出去的一层餐厅,入驻商家20多个,饭菜质量相当好,环境很小资很文艺。对于担心川菜太辣的同学,我只想对你说,味蕾会对时间妥协的!我以前一丁点辣椒不吃,现在比我男朋友能吃辣(他是土生土长的重庆人)。突然感觉很自豪,哈哈!
七、给已经在川外就读的你们:读研期间,师兄师姐们都做了什么研究、取得了哪些成就?我怎么向他们看齐?毕业论文好不好写?答辩好不好通过?美国研究这个专业毕业以后的就业情况怎么样?据此,我会根据我们班同学的情况给你做出最生动的解答!
首先从你们最关心的就业问题开始谈起。纵观我们班今年的就业,可以说是川外同年级里最丰富的一个班。公务员、事业单位、国企、公办大学讲师、高中老师、初中老师、小学老师、私人培训机构教师、私企都有!所以,从川外美国研究专业毕业,找工作不要有定式思维,什么都可以干,而且我相信我的这些同学们什么都能干好!具体每位的情况,私聊吧。这样有针对性的聊,效率高一点。
其次是毕业论文。我们班的毕业论文写作方向也是五花八门!但基本都是在导师研究的领域内选题。但我的导师并未对她的弟子要求必须写她的领域,所以我的同门们写得比较散。川外对研究生毕业论文字数要求正文1.5万-2万。基本是45+页左右。
然后是答辩。我只能说:认真写,按要求写,就没问题。那些抄袭严重的就不说了,可能都不会走到答辩这一步,在之前的电子查重就挂了。
洋洋洒洒写了5700多字,唯一的心愿就是:努力的人因为我的这篇帖子能多加几分幸运,让他们的努力都有所回报!

来自Android客户端

一般战友

K币
    222 元
    沙发
    多谢学姐,写的很详细,受教了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    学姐,导师和学生是听从分配还是双向选择啊?

中级战友

K币
    1677 元
    地板
    FELICITY529 发表于 2016-8-16 12:50
    学姐,导师和学生是听从分配还是双向选择啊?

双向选择哈!有时候你选了某位导师但她不一定会选你。这个时候学院会最终给你安排一位仍有名额的导师

中级战友

K币
    1677 元
    Doctorbj 发表于 2016-8-16 10:40
    多谢学姐,写的很详细,受教了。

不客气,川外是个大舞台,只有考进来才领略得到她的魅力

一般战友

K币
    316 元
    学姐,你现在是大学老师么[嘿嘿]

一般战友

K币
    104 元
    鱼樊 发表于 2016-8-16 19:44
    双向选择哈!有时候你选了某位导师但她不一定会选你。这个时候学院会最终给你安排一位仍有名额的导师 ...

谢谢学姐告知!那什么时候开始选呢?

一般战友

K币
    238 元
    谢谢学姐的分享

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1677 元
    侯迪美 发表于 2016-8-17 16:09
    谢谢学姐的分享

不客气哈

中级战友

K币
    1677 元
    FELICITY529 发表于 2016-8-17 13:55
    谢谢学姐告知!那什么时候开始选呢?

开学后一个月