考研论坛

[文教外] 华师学科语文387,一点小经验~

新手上路

K币
16 元
楼主
先自我介绍一下吧。我是今年学科语文专业考上的师姐。初试成绩387,位列前几;复试过后成绩是专业第一。虽然考研已经过去了很久,但我还是想分享一些比较实用的经验。因为现在八月份了,考研已经到了暑假攻坚时刻,但根据最近好几个学妹的反馈,我都感觉大家在复习上出现了很多方向性的问题。其实我想专注考研的各位都还是蛮努力的,但有时候方向错了,你的努力只会让你在复习的路上离成功越来越远,“费力不讨好”。而且说实在的,学科语文专业从现在开始准备其实也并不晚。所以这篇文章,主要写给那些在备考的时候略感迷茫的各位,以及现在开始有意报考华师的各位。相信我的经验能够给你们带来不少帮助吧~~ (一)初试 333 我们专业课一是教育学综合,有教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学四个部分,其中教育学原理和教育心理学比较抽象。这门课既枯燥又需要大量背诵,我去年复习这门课的时候非常头疼。如果有学妹已经开始背了,相信会理解我的感受。但我考的还不错啦,今年333考了129,还比较满意啦。其实担心333的大可放心,因为华师333考得不偏,每年会考一些重点知识,然后有一个冷门,像15年考梁启超,16年考恽代英。我从三月份就开始搜集资料,在考研帮下载了历年真题,2014年和2015年的凯程全程班视频和部分音频。五月份开始看视频整理笔记,跟着凯程的视频在凯程大纲解析上标出重点,然后对照大纲指南,把两者表述不同的地方标在凯程解析上,这项工作一直到七月底才完成。我不得不说,这项工作即费时又费力。凯程的大纲解析是通用的,但华师有华师的重点。解析厚厚一本,如果你找不到重点,也无人指导,整理起来非常麻烦。而且大家都知道333难背,没有重点的瞎背是很痛苦的。同时,从七月初刚放暑假的时候就开始333的背诵了。当时我和同学一起背诵333,每天拿着厚厚一摞书反复背。关键是背了忘忘了背,背了还得忘,所以我建议大家一定要理清重点,减少复习量,最好是有个学姐给你指导。而且建议整理出框架,对照框架记忆效果要好很多。
826 826只有两科,中国文学史和现代汉语。这两科咱们本科都学过,也都有基础。中国文学史有一些常出点,比如红楼梦,李白,诗经等等,这些可以通过真题整理一下。中国文学史华师前几年指定数目是游国恩版的,现在没有指定书目了,一般都用袁行霈版的,感觉袁版比较条理好用。中国文学史内容多,不建议自己整理。四本你整理到何年何月。我当时买了一位学姐的笔记,五月份到八月底过了一遍课本,一边看课本一边补充笔记,暑假开学开始背书,差不多过了四遍吧。文学史还有一个题型是诗歌鉴赏,建议看一下诗歌鉴赏技巧,或者买本诗歌鉴赏的书看一下。 现代汉语考得知识比较零碎,所以最好好好看课本。现汉我用了黄廖本,开始的时候看课本,理解了然后做课后题,也是从暑假开学之后开始记一些知识点。后期对照邢福义版过了一遍,两个版本有些说法不一样,前几年也考过邢福义版的题目,所以邢版也要看。 英语 我英语底子不好,考研的时候六级都没过,英语二能考75也已经很知足了。在三四月份实习的时候,没办法看太多,我就下了知米背单词每天用软件背,效果也不错。五月份开始我每天背红宝书的单词,网上有一个十七天搞定GRE的,照那个做了一个计划,按计划背。同时,五月份开始做英语一真题,主要是做阅读理解,每做一篇把生词整理出来,翻译一遍,然后分析长难句,整个过程很慢,所以英语一的真题只做了一遍。大概从十月份开始看历年作文,英语一的和英语二的,当时用的王江涛的作文书,每做一篇作文就对照范文整理句型,后期做模板用。英语二的真题很少,建议留在后期做,至少留一套英语二真题做一次模拟考试。最后推荐给我帮助很大的博主@一只思考问题的熊  学长有一个靠谱学长说系列很赞。 政治 政治我基本留在最后了,从十一月份才开始,效果不好,就不说太多了,不过后期各种冲刺卷像肖秀荣任汝芬蒋中挺米鹏二十天二十题等能看多少看多少。 (二)复试 复试有人高分被刷有人低分逆袭,所以复试不可不重视,华师复试分三个部分专业课笔试和英语口语各占百分之二十,专业课面试占百分之四十。专业课笔试大概考一些文学常识,古诗词,文言文翻译或加标点,教学设计,作文几个题型,初试过后开始积累就好。英语口语先自我介绍然后抽话题,自我介绍可以事先写好,抽话题基本靠实力,不过老师都很和蔼,不要紧张就好。专业课面试最重要,老师问的问题也不一定,所以最能考实力,不过老师都很和蔼的放轻松就好。关于复试的问题等初试过后再准备也不急。 (三)心态 考研心态很重要,时间长了看不到结果,可能有人会放弃,所以有句话说“剩者为王”。 首先,要静心,你学习的时候,你的朋友可能在看视频在玩游戏在逛街,但是你要静下心来学习。 其次,要定心,考研过程中可能有人签工作,有招聘会,但我们不能分心。另外,逃课自习的时候遇到老师点名也不要分心,安心学习就好。 最重要的,要有恒心,做好计划,按部就班,切不可半途而废。 最后明年桂子山见~

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    师姐,可以有联系方式么?

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    师姐~好棒啊

新手上路

K币
    68 元
    地板
    JingleHoo 发表于 2016-8-17 23:55

师姐在我们的裙里面,她不经常上。你加裙之后问她吧。6-6-8-9-5-9-4-6 。裙里有专业前三的师姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    学姐  想看你的333资料

新手上路

K币
    68 元
    小王子pan 发表于 2016-8-19 17:38

师姐在我们的裙里面,她不经常上。你加裙之后问她吧。6-6-8-9-5-9-4-6 。裙里有专业前三的师姐。333我们正集合几个专业前三的师姐做,如果需要加裙就可以了。有啥问题尽管问。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    玲珑看月兮 发表于 2016-8-19 17:45
    师姐在我们的裙里面,她不经常上。你加裙之后问她吧。6-6-8-9-5-9-4-6 。裙里有专业前三的师姐。333我们 ...

谢谢你咯,这几天没在~

新手上路

K币
    16 元
    小王子pan 发表于 2016-8-19 17:38

这几天没在,看六楼看六楼[媚眼]以后有时间会多上的

新手上路

K币
    16 元
    JingleHoo 发表于 2016-8-17 23:55

前几天不在,看六楼的联系方式吧,我写联系方式总被河蟹[面条泪]