考研论坛

[经验] 武汉大学新闻传播专业硕士(广告传播方向)经验分享

一般战友

K币
422 元
楼主
 卤煮特别喜欢的一句话,也非常适合考研这一路上的心情和体悟,送给今年奋战的小伙伴:我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论,我已无暇顾及过去,我要向前走(by米兰·昆德拉)。

简单介绍一下,卤煮初试分数374,不算高处于中游的位置。政治70,英语二71,专业课一114,专业课二119。对于这个分数,卤煮表示深刻理解,因为我在9月底打算从学硕转考专硕。

卤煮有一些忠告:

宝宝们!在选择学校的时候,一定不要轻易改变!下定决心就向着目标前进!卤煮是酱紫的人,一旦决定去做某件事情,要么在刚开始的时候觉得不合适果断放弃,要么就一条路走到底,不要放弃!(认真脸)

宝宝们!每个人都有自己的学习方法,拿来借鉴一下就好,千万不能照搬照抄哦!经验贴是别人的复习方法,一定要适合自己好才好哦~(超级认真脸)

英语

英语复习要贯穿始终,单词要一直一直反复背诵,阅读一定要每天都做保持语感。英语,一天两天不看还行,三天不看完全没有感觉。举个例子,卤煮有个小伙伴英语超级棒的那种,再最后一周没有碰英语,把心全部扑在专业课上了,后来英语只考了60+。虽然过线,但还是蛮可惜。

单词:宝宝们,一定要反复背单词!单词书卤煮认为各种版本的都OK ,但是单词要全面。找本自己喜欢的单词书。为什么这样说呢?卤煮有一朋友对心理学颇有研究,ta坚持认为看喜欢的东西心情才好,这样背诵才记得住,好像还挺有道理的哦。有本喜爱的单词书,你还在等什么?!还不赶紧去背诵单词。

哦,别慌,我说下方法。

卤煮是这样复习的:首先,4月份开始背诵单词,开始的时候可以慢慢背诵,大概花两个月的时间把所单词背诵一遍。暑假时间,背诵第二遍。当卤煮在学习第二遍的过程中,准备了一个专门的单词本,记下所有第一遍不会的单词,每日复习,日日必看。进入9月份,一天50个或者100个或者150个(因为每天要上课,看课程量而定)。这么多单词,一天背诵这么多,一定要复习。卤煮是早上背诵完,中午写一遍,晚上再过一遍。再次写下所有不会的单词,日日复习。这样单词就基本OK了。

真题:在刚刚开始复习候,卤煮就上手做了一套真题,背虐得体无完肤,哭着找学姐诉苦。学姐吼道:真题这么宝贵的资料,你居然一开始就做,太浪费了!事实证明,学姐是正确的,单词复习一半的时候,词汇量已经积累起来,这时候做真题也不迟。卤煮所有的英语真题只做了一遍,包括学硕和专硕的真题。有的小伙伴做了5遍以上,真的不知道他们是怎么做到的。(捂脸)大概是方法不同吧~学硕的英语比专硕难很多,做完学硕的英语再做专硕简直太棒了!感觉专硕的英语超简单有木有!但是呢,卤煮的英语还是考砸了,作文写得不好,嘤嘤嘤~

英语真题要怀着珍惜的心情来做。卤煮对于阅读是全文翻译+长难句+重点单词+行文框架分析+错误选项分析, 这也解释了为什么真题卤煮只做了一遍的原因~但是效果很不错,有兴趣的宝宝可以试试。阅读推荐丁晓钟,翻译推荐唐静,作文推荐王江涛(卤煮不是在卖资料哈),他们资料真心很棒!

作文:要练习,一定要大量练习。一个星期一到两次,视自己具体情况而定。

政治

政治卤煮报班了。原因是卤煮太喜欢讲政治的老师了,很正能量口才炒鸡棒的一个老师,考研压力有时候会很大,但是听老师讲课就会开朗起来啦~在考研政治班里认识了一群朋友,很开心~(扯远了)

政治一般没有什么特殊情况就不建议报班啦!9月份开始复习也不迟。

卤煮只买了肖秀荣的所有参考书和红宝书,然后背诵、做题,画出知识点的提纲来,然后默写,就是这样。政治不难的~

以下是参考书目:

1.李彬著:《传播学引论》,李老的书很是有趣,浅显易懂,适合跨考生最开始读。专业人士读完之后会刷新对传播学的看法~
2、李良荣著:《新闻学概论》,看书,记忆知识点~
3、童兵著:《理论新闻传播学导论》,看书,记忆知识点~

4、李卓钧著:《新闻理论纲要》看书,记忆知识点~

5、郭庆光著:《传播学教程》,这本书炒鸡重要!卤煮笔记做了一遍,读了5遍,背了7遍!总之一句话,把这本书吃透。

6、石义彬著:《单向度》,号称“天书”,真心难懂,建议一定要放在前期看这本书。为什么呢?因为难,前期时间比较充裕,可以多读几遍。这本书读懂之后还是很有意思的,要掌握主要代表人物的主要思想,答题的时候经常会用到。

334这一门可以总结为新闻知识框架和传播知识框架,知识体系需要不断完善和填充,卤煮觉得这很可能是武大不设参考书目的原因。当然,读完以下的参考书是很有用的,但是一定要阅读其他方面的书,补充知识体系。也就是说,这些书目不完善。

以上这些教材,除了传播学教程,单向度,其他的基本上是一边看过直接上专题即可,拿着一堆基础教材死看死背不仅耽误时间,并且没有太大的效果。卤煮没有专门做各个新闻参考书的资料,但是在最后做了整个新闻学知识的汇总,很详细,后期直接拿着背诵的那种。

卤煮买了学姐和考研机构的资料,然后自己总结了新闻知识框架和知识点,传播学没来得及总结(当时9月底打算从学硕转的专硕),用的是考研机构的资料。后期直接背诵是很好的。当你了解一门学问的知识体系的时候,你会打开一扇新世界的大门。

来自Android客户端

一般战友

K币
    422 元
    沙发
    接下来是440

一般战友

K币
    422 元
    板凳
    其他推荐教材
    1、陈力丹《新闻理论十讲》

2、陈力丹《解析中国新闻传播学》,热点知识梳理与总结,有陈力丹老师的论文收录,可以摘录做笔记。

3、彭兰《网络传播学》网传方面的书,一定要读,新媒体下的传播语境等问题很热门,无论考什么方向都要看的一本书。

4、丹尼斯·麦奎尔《麦奎尔大众传播理论》,麦奎尔的这本书不难懂,卤煮是把它作为《传播学概论》的补充知识来看的。

5、武大新传学院主编《中国媒体发展研究报告》,有时间最好读一读

一般战友

K币
    422 元
    地板
    关于复试~
    复试,没有想象的那么容易,但是好像也不难。就像小马过河故事里每个人各自的体验和感悟各有不同,所以小马你不要怕啊~

学姐说,预则立,不预则废。

深以为然。

英语口试不要担心啦,大胆开口说,完全OK的,没有问题~~~而且是小组在一起,大家彼此有几分钟时间互相交流的~~~关于英语面试的问题啦,老师会问到那些常用的问题啦,这些卤煮统统都准备啦!

卤煮准备了一份面试简历,由于本专业是广告,所以作品还算不少,挺厚实的一本,准备了五份。除了封面是自己设计的,其余的是朋友帮忙排的版,简洁大气就好。在卤煮复试前几天,和准教师室友进行过模拟面试,特特特别感谢小伙伴纠正了我的一些礼仪错误。

卤煮是今年专硕复试面试的第一个,还没进门之前紧张到不行,一直在门口深呼吸。卤煮敢说里面的所有老师我都认识,因为之前特地去听过一些老师的讲座,对老师有了初步印象,所以紧张只是一时的。

敲门,鞠躬,坐下。

程明老师是主考官,示意卤煮开始自我介绍。卤煮以为接下来老师会从自我介绍中提问,或者从简历中提问,然而并没有。老师接着显示问了一些常规问题:比如读了什么书?专业书和非专业书各举一本?然后卤煮开始回答。说道非专业书的时候,卤煮一不小心提到“互联网思维”,引起院长大人的注意,然后开始问卤煮这个问题,卤煮表示只能从微观方面来回答于是就结合经验答了一些,程明老师认为应从宏观把握这个问题,但是卤煮真的不会啊啊啊!于是就诚实地告知老师不是很了解这个问题,需要再研究。

由于是第一个,所以老师开始问卤煮各种专业问题:你怎么看待新媒体和传统媒体?传统广告与新媒体广告有何区别?数字化营销有何特征?(前几个问题是老师自己提问的)社群化运营如何实现变现?消费者有何变化?(这两个问题是因为卤煮在举例说明前几个问题的时候,对这些方面有所涉及,老师感兴趣提问的)。表示“社群化变现”这个问题真的不是很了解,然后卤煮就举了实习的经历,列举我所见到的社群化变现的一些实例。

不得不说,卤煮的思维跳跃性有点大,自己准备的问题老师没有问到几个。卤煮看到后面摄像的学姐都为卤煮捏了一把汗。对于面试提出的问题,卤煮有举到某些论文的观点,结果老师是持相反意见的……所以说,看论文的时候千万不能盲目,不仅要有自己的思考,更要结合国内大牛的观点。最后老师对卤煮说,要多看书啊,尤其是关于互联网方面的书,其实有本书就叫《互联网思维》……不得不说,老师们真的挺认真负责的。

全文,over~

一般战友

K币
    422 元
    关于广告的参考书目居然审核不过,我也是醉了,嗷~

新手上路

K币
    18 元
    学姐我想问一下新闻学概论该怎么复习。做真题是做哪里的真题?因为是跨考的完全没头绪,谢谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    422 元
    a179905918 发表于 2016-8-5 08:29
    学姐我想问一下新闻学概论该怎么复习。做真题是做哪里的真题?因为是跨考的完全没头绪,谢谢学姐 ...

新闻学概论是新闻参考书目中的一本,你如果把所有新闻的参考书目看完你会发现概念不一等其他问题,你需要把所有新闻书目结合热点啦,论文啦做一份新闻专题。你如果考武大就做武大的真题啦,其他学校的真题可以做参考。

一般战友

K币
    224 元
    楼主 这个专业是每个学校自己出题?还是国家出题啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    422 元
    陈晓路路 发表于 2016-8-6 22:58
    楼主 这个专业是每个学校自己出题?还是国家出题啊?

学校自主命题啊

一般战友

K币
    224 元
    楼主 有些新闻与传播是文学类的 有些是艺术学 有啥区别啊?

来自iPhone客户端