考研论坛

[第十届] 不要害怕,勇敢前行---小女生的考研经历

中级战友

K币
673 元
2016.5.10距离考研复试结束已经一个多月了,早在考研前就想过,等一切尘埃落定的时候,一定写篇文章纪念一下自己的考研生活,只是一拖再拖,成功后开心颓废的生活代替了自习,直到最近论文和初会的事情才使自己重新拿起笔,这篇文章涉及的考研方法较少,更多的是亲身感受,精神分享,不喜欢的同学请绕开,可能文章比较的矫情,因人而异,本人,女,就读于非211的财经类学校,农村人,没什么大的梦想,想上研究生的初衷:一是为了躲避就业;二是希望提升自己的学历,想进高校当老师,或者找到更好的工作,拥有贴心的男朋友一枚,(因复读大三,17考研)报考的是同省的211学校,报考原因:一是离家近,离男票近,二是不想出省又211高校;自己属于那种心思很细密,很敏感的女生,学习比较努力,但是尤其非常特别害怕一个人学习,宿舍6个人相处较好没有矛盾,最后坚持到底的就我一个
3月到6月底,春节前报了个辅导班,如果不是室友,也不会这么快就报班了,总体质量不高,后来暑假上过课之后基本没有课了,正式准备是3月初开始的,在学校的固定自习室位置占了位置,自此开始一个人的自习生活,虽说考研,但压力极大,怕考不上找不到工作,尤其对不起父母的培养,又特别想考上,但事实上,真的做起来很难,刚春节过后,自然不能全心全意的投入,由于报考了证券才开始上自习,但情绪极不好,本来就是独自自习,诺大的教室都不认识,时常默默的流泪,翻开高数课本的第一页及其困难,当时的心情真的是很复杂(有人可能说我矫情,但体会过才有发言权,每个人和每个人是不一样的)好在当时还有室友在准备,也算有点动力,刚开始探索考研,这期间只把高数,概率,线代的课本及课后题做完了,背了红宝书的必考单词,考完了证券剩余的三科,其他什么也没做,周末上辅导班的课,按时上学校的课,给大家参考。
7月到8月底,这两个月是考研最用功的两个月了,白天上课,晚上自习到10点半(大爷要关门),7.15-8.15上了考研班的课,另外上课前三天去报考学校的夏令营了,很有用,认识了学长学姐对后来很有帮助(下面会写到),建议大家去参加这样的夏令营,当时辅导班上课的一个月,和4个室友一起,其实除了数学没怎么听,看个人自觉性,很大的教室人很多,放视频和平时上课一样,也扣手机,晚上大家都在学校分配的教室上自习,早上7点出门,在餐厅吃早饭背单词,快8点骑车去上课,中午在教室午休,晚上简单的复习白天讲的课,再做自己规定的任务,值得庆幸的是,总共两个月,我把李永乐的复习全书及习题全部做完了一遍(粉色的很厚的那种,我从学姐那里5元买的全新的15年的和16一摸一样),这里提醒的大家像全书,现代讲义,大家比较比较就会知道数学每年的真的是一摸一样,我考的是数学三一摸一样的,不用担心,大家买上年的不耽误使用,英语把1997-2013年的所有阅读理解仔细的做完了(包括看解析),刚开始做英语的时候3个小时一篇阅读理解,先做再看解析,再自己把文章中不会的单词抄录下来第二天背,再对照翻译看全文,一个下午的时间就没有了,后来速度就提上来了,不要担心,暑假(不上课的时间)上午翻译两篇文章,先背单词,然后大声的读全文翻译,再做复习全书,下午基本也是数学英语,暑假只做了这两科,政治是跟着辅导班听得,也没听进去,上完课回家呆了几天又来,到开学初。
9月-10月中旬,最黑暗的一个半月,几乎什么也没看,刚开学,大家又回到原来的自习位置,这时其他室友都放弃了,可能觉得上完课后觉得自己跟不上了,只剩下了我一个了,这时候上课,专业课,政治好多书好多书都需要看,都要背,看网上这个时期是考研的高原反应,最容易放弃的阶段,虽然还是早上7点出门,晚上10点半回去,但完全不知道在干社么,一回到自习室,读着书也能哭出来,一个人吃饭,一个人上课,一个人看书(因为分班,大二自己分到了另一个班,不是和室友关系不好),大家各自有各自的事情,都开始找工作了,那段时间除了自己大家都是找工作的,情绪极其不好,回到宿舍大家讨论的都是工作的事情,只有自己还在努力的学习,看到别人都开心的逛街,看电视,觉得自己一个人好悲哀,一个人走路,吃饭还不知道有没有结果,当时觉得孤独是可耻的,做在餐厅吃法,觉得别人都在看自己一样,真的是没救的,另外学习上加了专业课和政治,专业课801,3本书全要背,每天背好几个小时都记不住,还不知道重点是什么,又不能放弃又没有收获,一堆的事情等着自己去做,在地下自习室看书,眼睛都看不到上面的字了,问旁边的同学(不认识的法学院的同学,后来熟悉了)灯是不是太暗了,人家说很亮啊,才知道是自己的问题,那个时候完全不知道怎么安排每天的学习任务,不知道该做什么每个科目的时间怎么安排,买了可多新的资料,不知道该看什么,没有人替自己安排,每天都在迷茫,从进入自习室的那刻都在痛苦,伤心,默默的在没人的地方流泪,不想让别人笑话,觉得是自己的事情,晚会躺在床上流泪,天天失眠,早上还是按时起床,吃不下去饭,只吃有点点,告诉了我男朋友,(不同校离得近),他是我的心理医生,似乎是在最亲近的人面前更加的放肆,我把心里的焦虑,担心都告诉了他,我们甚至每天中午在校园溜达,不知道去哪里,他都默默的陪着我,他看着“我对着午饭吃不下去而默默流泪”却什么也帮不了我,只能陪着我,他几乎天天来陪我,但不能时刻在,他还要上课,有天晚上,我突然对他说,我不想活了,不想考了,虽然他没把我的话放在心上,后来他才说他想带我去看心理医生,断断续续一个月,没办法,即使我回家了好几次,都没能改变,我一直没把我的情况告诉我父母,不想让他们担心,直到有一次,我又崩溃大哭,发短信给我最好的室友,我们就在草地旁,靠着她肩膀哭了一上午,才决定告诉爸妈,爸妈从家来看我,带我回家,正赶上我的生日,原本说好室友一起吃饭,我发短信说回家了,来学补上,我从未在她们面前表露过任何的想法,自尊心太强,那段时间我早上起来,走路都没力气,没有信仰,不知道干什么,吃两个小包子都咽不下去,我爸妈后来说他们觉得我考不上了,不想给我压力,平安就好,来学后我依然没有改变,经常不来上自习,发呆一天,我男票发短信说xx说你又没上自习,问你怎么拉,(xx是地下室坐在我对面的,我男票初中认的妹妹),平常我们俩不怎么说话,那一刻我特别开心,想着还有人关心我,后来了解才知她也压力很大,但没我严重,她和我男票还一起安慰我,鼓励我,在一次和我男票打电话,我男票说我娇气,骂了我一顿,我才明白,他说你这样怎么让你父母过上更好的生活,从那天开始,我开始改变,在这期间,我发过很多短信给老师,朋友,才明白什么是患难见真情,世态炎凉,也买了很多励志书看,关键是得看自己的心
10月中旬-考试前夕,步入正常轨道后,数学开始看第二遍全书,后又做了两遍98-15的真题(全部),其他什么也没干,背了背黄皮书的作文,英语一把97-15的年的完型,翻译,新题型做了一遍,又看了阅读理解背单词,其实买的书挺多的,就是做不完,很多都是全新的,谈谈专业课吧,强烈建议按照真题把每一个问题标注出来,在哪一章,哪一节,不是很大的工作量,很好找的,虽然我做的比较晚,但事实证明真的有效,我是把3本书(微观宏观,政经)从头到尾看两遍,背诵一遍,也没记住多少,对着真题背,每一个题涉及的章节都重点看,把真题背了两遍,好多年的真题一比较就有重复的,就记住了,政治是买了肖秀荣三件套,红宝书(也买了别的)没来得及看,再后来就是著名的八卷,四卷,20天20题,都买了,把肖四从头到尾背了好多,结果就中了一道题,考前看见石磊的押题卷的一道题,但想着不考,没看答案,结果就出了,后悔不已,还是应该多看看即使不背,一般是上午9点前背政治英语,9点-12点做数学真题,12点-2点午休,2点到6点数学英语,政治做题,7点-10点背专业课真题,我的专业课,英语政治都是背出来的,我比较笨,记性还好,考研前租房子的事都是对面宿舍和我比较好的女孩订的,一定要提前定,订比较近的,我们订的比较远,中午不能回去睡觉,住的隔壁还有另外两名同班女同学,四个人中午在黄焖鸡店的二楼背专业课,还好老板没有赶人,其实,考研的那两天没有那么神圣,很平常,但就是比较累,政治专业课都是从发卷写到最后写满,并且如果你没有功底的话,思考的时间会占据写的时间,时间会不够用,老师们也很随意,不要太担心,建议提前订房,看好吃饭的地方,准考证多打印几份,去看考场一定要记得拿准考证
10月-11月,室友都在准备银行网申,再加上自己的复习效果不是很理想,每天晚上听她们谈论工作,也很心动,想着边考研边工作,也去网申了,也过了很多,但是裸考去的,只过了一个银行的笔试,看室友去面试,心里真的也是对自己很否定,12月24,我还去参加了面试,但很不幸被刷下来啦,期间考到比自己成绩不好的同学都拿到了银行的offer,更加的怀疑自己,所幸的是还好没放弃,该是你的就是你的,初试成绩公布的寒假前夕,还去参加了一个公司的面试,人家听说我考研了就不要我了,心灰意冷,当时觉得自己什么都不行了,本来成绩刚出来还挺开心,觉得不低,后来打听到380多还有两个,顿时感觉没戏了,爸爸和妈妈打赌(后来听说的),说我考不上,他们觉得我整天回家肯定不行了,后来默默的考上了,他们都很开心,自己也觉得一切都是值得的,写这些,是想和大家分享,经历一连串的打击不算什么,上帝总会开一扇窗给你,不要放弃。
要不要报辅导班:个人觉得还是有点作用的,要不然得不到信息,不知道别人的进程在哪里,自己有没有落后,周末上课可以放松一下,主要我比较随大流,但老师讲的某些方法还是很管用的,看个人,除了数学,其他的没学到什么
感谢我的男朋友:在我最无助的时候,他是我的爱人,是我的心理医生,是我的老师,是我的方向,他疼我爱我也批评我,隔三差五的送吃的,在需要的时候来,不需要的时候默默走开,大一的晚上他坐车来送了个西瓜,给了个拥抱又拖着拖鞋走了,我爸妈来接我的那天中午之前,他来送了一支唇膏,然后说,好好回家啊,什么也别想,来了去接你,就走了,我每次回家,他基本都去接我,他在我最需要的时候陪伴我给我肩膀让我哭泣,擦我的眼泪陪我在校园溜达,尽最大的可能在我身边陪伴我,在临近考研最冷的那些天,他几乎每天晚上骑自行车来我自习到10点,基本是我和xx同学背书,他在教室后面坐着,永远也忘记不了他的背影,考研前看房子是他去的,又考察了地形,在去的那天,是他送我和我同学过的,拿我的行李,考研结束的那天中午他来接我因为住在一起的同学想吃柚子,他就带来给我们吃,等专业课考完,他在房间里等我们,后来他说那天下午没电,又冷又无聊,(好爱他),去复试的时候他陪着我去的,面试的那天早上,我没有吃早饭,他把我送到面试地点后,我以为他走了,结果过了20分钟后又回来送给我面包和奶,他也是小路痴,在校园里溜达了好长时间才找到小卖铺,现在他在准备考研,不怎么来看我,我却忙着论文的事情也不怎么去看他,他说要努力才能和我考到一个学校,以前看到别的男朋友抄笔记,买书给女朋友,觉得他不好,现在写下来,不知不觉才明白他真的很好呢。LL,我爱你
感谢我的研友xx:是她陪我度过了最后的考研时光,那段时间,天太冷,在走道背书手很冷,光很暗,开始的时候,我去找空教室背书,后来我们就一起发短信找教室背书,真的很难,每一层每一个教室的找,找到就互相发短信,聊聊天背背书,互相给对方打水,分享吃的喝的,时光也过得很快,她真的给了我很大的安慰,让我体会到与人作伴的感觉,但她落榜了,很遗憾。
记得特别清楚的一次,六级考完,整座教学楼都关了灯,只有考研的在六级结束默默的去教室看书,孤独的身影现在我都记忆犹新,全是考研的,这样的人上天怎能不眷顾他们
在qq评论里认识的学姐,人真的太好,真的偶然机遇认识的唯一的同专业直系学姐,复习的困惑,复试的时候联系老师,她都帮助了很多现在她的老师又带了我,很开心,夏令营认识的学长,已经毕业,人也非常非常的好,还给了我很多复试的英语题目,论文指导,专业排名查询,咨询导师他都帮我一一解答,还鼓励我恭喜我,真的是及其幸运,感谢我的室友,每天11点关灯,早上容忍我的起床声音,经历了才知道所有的苦都转为甜了。
最后说一下,我的初试成绩371,英63,政75,数学三99,专业课134,我真的是对自己很没有信心,初试排名第三,复试排名第一,综合在本专业第一,虽然只要三个人,还好我没放弃,复试没有黑幕,专心复习即可,给老师发了邮件,没回,学姐说不用联系是真的,有付出有收获,与你们分享!(不喜欢的不要乱评论哦,只是为了纪念一下自己的考研历程,分享一下仅有的经验给你们。)

来自Android客户端

评分

冷如冰心 + 3 我很赞同
周公子1993 + 20 赞一个

中级战友

K币
1163 元
顶你学姐

中级战友

K币
1163 元
会更新吗

中级战友

K币
1163 元
什么的可以买旧书

高级战友

K币
6257 元

哈有男票的小女孩祝贺你。

新手上路

K币
8 元
备受鼓励

中级战友

K币
673 元
wanghuan1997 发表于 2016-8-1 09:55
会更新吗

更新什么呀,学姐坐等开学了[害羞]

中级战友

K币
673 元
wanghuan1997 发表于 2016-8-1 09:54
顶你学姐

谢谢,努力哦

中级战友

K币
673 元
miski_ 发表于 2016-8-1 12:31
备受鼓励

加油,幸运也会光临你的

中级战友

K币