考研论坛

[经验心得 ] 2016中科大考研回顾

一般战友

K币
171 元
在这世上,其实我们所有的付出和牺牲最终的受益人都会是自己。人生是一场与任何人无关的独自的修行,这是一条悲欣交集的道路,路的尽头一定有礼物,就看你配不配得到。

楼主二战985中科大,最终如愿录取。从初试备考到复试结束,楼主一直默默关注大家发的帖子,喝了不少心灵鸡汤,也下载了不少的资料,复习的时候发现确实用到了不少的。现在通知书下来有半个月了,导师要求到学校去选课,也算是尘埃落定,想写点东西,对自己考研时光做个追忆,也算是对考研论坛战友们的回馈。
录取通知书镇楼

楼主2012年一战211河海,复试时被嫌弃数学分低被惨刷。紧接着应届毕业考入了中国建设银行合肥电子银行业务中心,那在广大同学们的心目中应该还是个不错的岗位。其实也是个围城,外面的人想进来,里面的人想出去。随着平淡工作四年没有任何的变化和自己认知的不断提高,楼主毅然决然请病假回家看书考研(好在行领导给我批了假)。经过大半年的努力,初试成绩391,英语64,政治65,其实两门公共课还没有毕业那年考得好,但二战战果分布比较均衡。关于初试备考,其实论坛上很多帖子和文章,写的都很好。大家智商都不低,只要能落实,分数都不会偏差太大。我就说说自己复试的经历,希望能帮到大家。

初试完后走出考场,觉得各科都平稳发挥,没有哪一门让自己心里没底,按照去年的线应该没问题。成绩出来的时候我坐在公交上,是家人帮我查的,当得知分数那一会,看着大街上万家灯火芸芸众生,心里还是掀起了一阵波澜,毕竟梦想丢弃了四年又开始追逐而且得到了回报。当晚我就激动的发短信给导师了(激动地也不顾是发邮件还是发短信合适了,总之拿起手机就编了发出去了),结果更让人意外,导师回复三个字:恭喜你。当时心里那个激动啊!可能也算我运气比较好吧,后来才看到许多战友遇到许多导师邮件不回,短信不看,电话不接的,这里我要感谢我的恩师!复试的时间是三月十二号,植树节那天,985好像复试都比较早。分笔试和面试,笔试的时候,教学秘书边发卷子边说,科大每年竞争都很激烈,注定要淘汰不少考生,推荐大家调剂的学校有北京科技大学、内蒙古科技大学云云(面无表情,跟例行公事一样),当时卷子还没拿到手心就凉了一半。面试挺紧张得,我分不低,但是比我分高的的还有三个!坐在老师对面的时候我手心冒汗,凉凉的。自己准备简历(我准备了5份),但面试的时候才发现完全用不上,面试老师根本没有时间看,都是埋头按顺序看学校发的考生材料。面试全程录像,上来也是一样,英语自我介绍,然后问了几个问题,翻译两段英文。然后面试老师一笑,说,自我介绍背的不错。我当时冷汗直流,感觉老师言辞好犀利。面试组组长估计是感觉到我的尴尬,笑笑,就问了别的几个专业课问题,还好问的都是我了解的,就把自己知道的就都谈了谈。然后老师挺满意,说行了,出去叫下一个**进来。我就鞠个躬,退出考场。
介绍了自己复试的过程,谈不上经验,就是个经历吧。面试时注意仪表,穿着干净得体,像个学生样就行,西装革履个人认为不大适合。很多帖子都会提醒大家一些经常容易忽视的细节。比如,进入复试房间的时候,记得敲门并向各位老师和教授问好;当他们让你坐下时,不要一声不吭地就坐下了,要记得说谢谢。面试过程中要保持很好的微笑,当面试结束后记得说声老师辛苦了。这些很小的细节看似微不足道,大家也都知道,但一迈入考场,腿一软就会忘掉不少。自己意识里一定要留根弦,礼多人不怪,不然方寸大乱就覆水难收了。
对每一个考研人来说,考研的历程都是一段宝贵的人生记忆。也就是去年的今天开始全面冲刺,而如今硝烟散去许久,回收往事,一年的疲惫早已沉淀成我人生中的一段宝贵记忆,酸甜苦辣,只有在心静的时候偷偷地翻出来细细咀嚼。我不断看到有研友问二战、在职、辞职在家考研能否成功的帖子,其实大家看了我的文字,就发现楼主各种不利全占到了,但依然就成功了!生活不会因为你选择了妥协,就变得哪怕简单一点点。当你选择了不一样的道路,才有可能看到和别人不一样的风景。
考研之路漫长,有成功但失败更多,希望我的文字为论坛注入满满的正能量,为各位研友打下一针快速、有效的强心针!

一般战友

K币
171 元
还有几张原来随手拍的照片

书桌

书桌

安大考研教室溜进来的猫

安大考研教室溜进来的猫

晚上回家路上空无一人

晚上回家路上空无一人

6万

论坛元老

传说此人已不在江湖

K币
5629 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

精品文章
-------------------------------------------------------------------
个人文章汇总
-------------------------------------------------------------------

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2670 元

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2670 元

新手上路

K币
12 元
谢谢楼主分享,顶帖

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
看官也是很激动

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
谢谢分享

中级战友

K币
1073 元
不知楼主考的科大哪个系?刷人有多强?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
zhenxinbucuo