考研论坛

[运动人体科学] 北京体育大学考研初试总结(运动人体科学)

新手上路

K币
2 元
楼主
我们的一生总要面临几次重要的选择,而这几次选择将决定我们人生的轨迹朝着什么样的方向发展,把这几次选择说成我们人生的转折点是一点都不为过。大学毕业的关口,又要面临一次分别,这一别,再见可能就是5年、10年后,除了离别的伤感之外,大家也都在为自己的前途努力着、前行着,行者无疆,谁也不知道自己将来会变成什么样。考公务员、选调生,参加招聘会去企业单位、或者按照家里的安排进机关单位,大家早已过了年少轻狂的年纪,都开始负责地为自己谋划出路。而此时,有一群人耐下心来,选择了考研,把窗外的五光十色、流岚虹霓仅仅当成别人的风景,自己则风雨兼程,在那无数孤独的日日夜夜里,伏笔守得半亩方塘,只为一朝光风霁月。我就是这群人中的一个,距离考研结束已经有一段时日了,我这才收拾心情,为自己的考研之路做一个总结,也算是给自己一个交代,从此踏上新的征程,继续自己的求学之路。

一、考研动机

进入大学,我就一直嚷嚷着要考研,但其实自己心里也没底,真正开始为考研奋斗是13年的6月份。放暑假的第一天我彻夜未眠,思考了一夜:我的高考几经波折,复读之后才考上一个二本院校,让我对自己很没信心,所以我大学几年表现的一直很安分,可以说是个不折不扣的好学生,也取得了很多荣誉和成绩,但我知道这些不够,如果我不能找到一个方式让自己重新自信起来,就算是工作了,也不会有什么大的作为,而证明自己找回自信最快最直接的方式就是考研。而且我觉得自己大学几年学的东西实在撑不起自己的野心,好多人都已经屈服于现实,不再谈当年的理想,掩藏了自己的青春壮志,我也要这样吗-----承认自己是个平凡的人,上着平凡的大学,干着平凡的工作,我并不是说这样不好,我也知道我们年轻人的一大毛病就是想得多做得少、我也知道我们容易高估自己好高骛远,但我还是不甘心,就是不甘心。于是我下定决心,彻底断绝找工作的念头,投注自己的全部精力开始为考研奋斗,我不知道自己选择是不是正确、会不会成功,我也不想知道,我只知道既然选择了远方,就只顾风雨兼程就是了。

每个人选择考研都有自己的理由,这就是我的理由。

二、时间安排。

既然做了决定,就得切实的做起来,所谓知行合一(明阳先生王守仁顿悟之后得出的唯一结论就是四个字----知行合一,几十年后两个人看了他的书,一个人看懂了于是做出了很大的业绩,一个人没懂虽也名扬后世,但两个人结局却差别很大,看懂那个叫做张居正,没看懂那个叫海瑞。四百多年后又有一个人看懂了他的书,于是改名叫做陶行知)。于是我就开始着手行动起来,报了个辅导班,很多人问考研到底要不要报辅导班,我没法给出精确的答案,每个人情况不同,我觉得报辅导班的利在于能认识很多并肩而行的人,让自己显得不是那么孤独,迷茫的时候随便拉个人聊聊,为自己打打气,这是很必要的,而且辅导班的老师都是考研场上久经沙场的人,能够给我们的学习方向给予很多的意见。所以个人认为报个辅导班还是必要的,至于报哪个辅导班无所谓了,启航、跨考、**都行。

我需要学的东西包括统考的英语一、政治以及学校自主命题的专业课解剖、生理。时间大致安排如下:

暑期:7:00—12:00 解剖         13:30---17:30 英语

18:00—21:00 生理

到九月份,我才把专业课过了两遍,专业课第一遍是最耗时间的,我几乎是一个字一个字的扣,差不多把课本都背个七七八八了。第二遍更细致,针对十年专业课真题找总结答题思路、琢磨出题规律。再拾遗补缺,重新背课本。

而英语,我没干其他的,就是做十年真题,暑期做了02—09这八套。也做的很慢,暑期主要是做阅读理解,花20分钟就能做完,但对答案,几乎每篇阅读就会错两三个,这是个很不好的兆头。于是我会用两个多小时去通读全文,把每个不会的单词查出来、每句不懂的句子从语法到结构弄透彻,几乎能背诵下来为止。有很多人说自己英语基础不好,我想说的是,没关系,大部分都不好,我之前也只是过了四级而已,也算不得好,但我就照这个笨方法坚持下来,到暑期结束自己测试11、12年真题,阅读20道题就最多错六个了。北体英语线是40,错六个意味着光阅读就能得28分,其他杂七杂八咋也得12分吧,至此,对英语我算是有底了。至于完型、作文、新题型,呵呵,不急。

九月十月:这两个月我开始做实验写论文、实习,所以有效学习时间加起来也就一个月左右。利用这些零碎的时间,我又把专业课过了一遍,重头做英语阅读,背单词,这次明显就比暑期要快了,多少开始有自信了。

十一月、十二月,这两个月是冲刺阶段,而此时我也已经疲惫不堪,学校还每周安排十几节课程,简直把我气得七窍生烟,阵脚大乱,那段时间也是我开始学习以来最难熬的。我知道所谓行百里者半九十,如果这两个月稍有松懈,所有的努力就会化为乌有,所以我和研友搬出宿舍,在外面租房子住,白天上课睡觉,晚上通宵学习,当然效率也不如以前那么高,但我们还是坚持下来了,逆水行舟,不进则退,我觉得这两个月我几乎没有什么实质性的进步,但好歹也没有退步。这两个月的时间安排大致如下:

白天:睡觉,零碎时间着手政治的复习。

晚上:17:00---19:00生理   19:00—21:00 解剖

21:00—24:00  英语   

这段时间生理和解剖就是各种背,生理倒还好,比较容易背。但北体考解剖特别侧重神经系统和动作分析,动作分析平时是接触的,但我学的很不扎实,费了很大劲也没学好,最后几乎放弃了,神经系统是在没办法,开始总结各种顺口溜来背,那些传导通路、神经元转换、已经各种生僻名词之类的东西让我求生不得求死不能。

英语则转变思路,每天巩固一篇以前做过的阅读理解,其余时间开始天天背作文、做新题型、翻译,心情不好了就那完型出气,可完型每次就能做对那么五六个,做完更生气。

政治是按照辅导班老师的嘱咐来复习的,背发的资料,以及老师给的顺口溜之类的,最后做了肖秀荣四套卷,这里我要打个着重号,不是做广告,这四套卷子太强大了,考够多试的时候至少有20分的原题。

三、心理路程

考研实在是个苦活累活,可只要付出够多,最后的收获是值得你这么付出的。考研过程对我们的心志是极大的考验,你会动摇、会怀疑、会遇到各种让你哭笑不得的事情,会有很多人无私的给予你帮助,也会有很多事给你添堵。可总而言之,你最大的敌人是你自己,你唯一的朋友也是你自己,比如面对你身边某个找到工作的同学,你可能会动摇,想考研这么难,要不算了吧,也找个工作,自己何苦这么辛苦跟自己过不去呢,等等考验,考研中途放弃的人真的不在少数啊。可我要说的是,坚持下去吧,战胜自己,属于你的荣耀就在不远处的前方(转念一想,战胜自己这说法真扯,“我”赢了,自己输了,“我”输了,自己就赢了,那到底谁赢了谁输了)。

不管怎么说吧,我是熬过来了,如果你让我评价考研到底是难不难,我真不知道咋说,考之前我觉得很难,考之后我又觉得很容易,好吧,应该说此情可待成追忆,只是当时已惘然。2014年四月底,我被北京体育大学录取,至此,我的考研之战,告捷!

最后,送所有考研人一首歌,杨宗纬的《这一路走来》

从来不是他们刻划的那种样子
不是谁的王子
讲不出煽情的字
在喧嚣的王国
守护自己的寂寞
门外惊心动魄
门里我泰然自若

这一路走来
说不上多辛苦
庆幸心里很清楚
是因为还有那么一点在乎
才执着这段旅途
这一路走来
还忍得住孤独
一个人聊胜于无
在滚滚处也绝不把梦交出
尽管过程多残酷

心偶尔酸酸的
渗出泪水咸咸的
总有某个时刻
碰触爱是暖暖的

心里一直有你
为了你我不放弃
曲折忐忑崎岖
总有一天都抚平

越爱的越束手无策
越痛的越铭心深刻
谁来了谁走了
谁在天地间 不舍

这一路走来
难免有些糊涂
难免会把谁辜负
我们是漂浮沧海中的一粟
有什么不能让步

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好,运动解剖学的资料你有吗??

来自Android客户端

中级战友

K币
    1938 元
    板凳
    棒棒哒  我也要加油啦 [拳头]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    地板
    你复试科目有什么?有自己的专项吗?

新手上路

K币
    20 元
    专业课的复习具体注意哪些呢

新手上路

K币
    6 元
    楼主,我想加你好友

一般战友

K币
    301 元
    我觉得我的经历有点像你,我要向你看齐!能否交个朋友![龇牙笑]

新手上路

K币
    94 元

中级战友

K币
    1040 元
    同专业师妹!!现在在考研,真的有很多帮助!!谢谢

新手上路

K币