考研论坛

[教育] 北语汉硕考研经验

新手上路

K币
18 元
楼主
大家好,我是16年考研的学姐。考研已经快过去一年,现在在学校准备汉语国际教师资格证,看到那么多的考研人早出晚归,想到了去年备考的自己,特别多的感慨,就来考研帮来说说自己的经验,希望能给各位一个借鉴。先自报家门,我本科一个河南理工科为主的二本,本科专业汉语言文学,报考的北京语言大学的汉硕专业,英语53,政治65,专业课一125,专业课119。没错,我没考上,今年北语的复试线我差了五分。当时我刚出分数觉得自己考得还可以,直到我加了一个考北语的群,每天公布排名,我的名次一点点的往后退我就知道自己录取渺茫了。原来我以为专业课考得还可以,分析自己的时候觉得英语没考好,后来,北语的复试线出来,我政治平均分都没达到,看看那些进了复试的人公共课都甩我三十分,没录取也是当然的。考研一路走来,虽然失败,但却有很多的教训,专业课自认为考的还可以也和大家分享一下经验。
专业课部分,汉语基础:
我大学整个是一个学渣,除了没挂科之外,讲不出任何优点,也不知道哪里来的自信,直接就选了北语,然后就怂了,赶紧报了专业课的班,希望自己能补补大学从来都没听懂的专业课知识,从后来的结果看,确实有用。我第一看的当然是现代汉语大约从三月份开始看一直到考研前一个月都在重复看,我已经不知道我看了多少遍背了多少遍,从头至尾把书看了不下八遍,真的毫不夸张,开始看的时候根本都是懵圈的感觉,虽然我大学学过,但是跟没学过一样。还得谢谢我有个学霸研友外加那个班的辅导,偷懒的时候我研友就骂我,然后加上老师规定一周得看多少页给我讲题,基本,架着我学。不懂的研友她也超厉害,年级第一名,也考语言学,然后就厚脸皮问完老师问研友,这样下来七八遍下来,该背的都背过了,提醒一点,现代汉语知识点超细的,每一句话都可能出个选择填空,得看得很仔细,然后就是《语言学纲要》了,把书先顺了几遍,我感觉这本书主要是理解为主,不过之前老师说北语这几年《语纲》出题少,主要是客观题,不需要死记硬背,今年进考场发现今年出了很多主观题,幸好我之前背过,所以永远不要猜题,也不能完全按照以前的题型来准备,因为你永远也不知道出题老师怎么考。看完这两本书大概在五月份,之后到十月份这段时间我还看了老师推荐的《对外汉语教学语法释疑201例》对辨析近义词有帮助,陆俭明的《现代汉语语法研究教程》这本书对修改病句语法分析帮助很大,这本书还是很重要的,推荐大家看看,符淮青的《现代汉语词汇》很薄的一本,也推荐看看。我发现大脑中从乱七八糟的课程体系到比较清晰的结构,这些书起了很大的作用。之后的十月份。我基本都在背书,背书要背重点,我背的是发的讲义,大家也可以背一些整理的笔记。十月份后我基本是每天看两个小时的书,然后就是背书了。
专业课二——文化部分
因为本科学的文学,这方面算是一点没学。这点我借助外力比较多了。第一重要的还是刘洵那本《引论》了。好像全国大部分院校都把这本书当参考书了,三月份就开始看这本书,感觉云里雾里,抓不到重点,看完就忘,后来发现讲义总结的很好,基本用的就是那本讲义了,然后老师从头至尾帮我串了一遍。反正最笨的方法也挺好用,就是一遍遍的背,可是就算我背过很多遍了,分数还是不尽满意,因为还是我自己太大意了,按照客观题的在准备,觉得不会考主观题,结果一出来主观题很多道,这本书的习得篇很重要,基本都要背,还有第二语言教学法也要很清楚,每年都会出。专业课二还有《中国文化要略》、《跨文化交际》、《外国文化史》这些书最为头疼,书上的东西很细,有种让人一看就忘的效果,我是结合自己的笔记,讲义和搜集的热点问题复习的。反正复习文化部分一定要有耐心,一点点的积累,考场上总会有不会的,放平心态就好,这些书我也是在9月之前都看完了,之后就是每天重复,特别是《引论》是一定要背的。特别说一句,北语特别爱考正面热点话题,比如去年就考了丝绸之路。最后必看也是不用太着急的教案,我买的是《对外汉语综合课优秀教案集》北语出的,大概十月份才买,然后大概写了六篇教案给老师看了两篇,指了指哪里有问题。感觉挺幸运,在考试前一天我随手写了一篇教案结果居然考试内容都差不多。
专业课部分就这么多,书基本就是说的这些,真题集可以在网上买,我基本全国各个院校的题都做了一遍了,真的挺有用,做真题,基本在九月就可以做了,题不要只局限在报考院校,名校的题很多都有参考价值。专业课就这些了,写得比较乱,政治英语失败经历下次更,先吃饭。有什么问题可以口寇,二斯三斯议吴仪四吴二,或者威信lanlan9488,可以分享一些资料

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    辛苦写的,没人看么

一般战友

K币
    344 元
    板凳
    有,谢谢啊

一般战友

K币
    152 元
    地板
    写的很真诚很好 学姐要二战吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    262 元
    学姐,我觉得你的分数挺高的了呀。突然觉得自己希望渺茫啊(╥_╥)

一般战友

K币
    262 元
    谢谢学姐的分享

新手上路

K币
    64 元
    谢谢学姐  加油加油

一般战友

K币
    135 元
    谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享

新手上路

K币
    18 元
    你说他会来 发表于 2016-8-3 07:30
    谢谢学姐  加油加油

调剂了,调到本校了

新手上路

K币
    18 元
    源叶 发表于 2016-8-2 22:27
    学姐,我觉得你的分数挺高的了呀。突然觉得自己希望渺茫啊(╥_╥)

加油,希望总会有的,准备得好,底子打好其实还是很有希望的