考研论坛

大龄考研

一般战友

K币
246 元
我一直不敢说出自己到底多少岁了,每当别人问起,我都说82年的,我不敢说自己已经三十好几了,怕吓到自己。
本科时读学前教育专业,05年毕业时,准备考研了,但是因为没有努力,差几分没进复试。
毕业工作,一直惦记,却一直没毅力坚持。
就这样,现在毕业11年了,在一家幼儿园做管理,待遇尚可,工作不算累,只是要承担一定的压力和风险。
孩子今年上小学,老公创业阶段。
我一直不喜欢现在的单位,也不喜欢自己从事的工作。
那颗蠢蠢欲动的心,让我又有了考研的打算。
打算考17年的学前教育专业研究生。
但是总是被打击,一是被身边的人——你年龄大了,哪有那精力毅力和记忆力去和年轻人拼呢?二是被自己——专心看一会头就会有点晕,稍微久坐一下颈椎就会疼。三是被工作——各种各样的事情搞的心情不好,没有状态看书。
目前看了两三本专业课书,看过一遍,再看,还和新的一样……
我真的老了吧。
想放弃,已经将近一周没看书了。
今天来论坛看一下,稍微找回点勇气。
想再尝试一下、
今天算是一个新的开始吧。希望我能坚持,希望我能成功。
加油!
不管结局,努力了终究不会错的。

一般战友

K币
168 元
自己选择的路怎么能说放弃就放弃呢,如果放弃成为习惯了,那么人生也没有什么可追求的了

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
共勉,情况差不多[害羞],我是两个孩子的全职妈妈,梦想还是要自己去实现,不想让自己失望!一起加油哦……

来自iPhone客户端

中级战友

K币
697 元
加油哈!我也是在准备考研呢

开国大老

K币
9485 元
加油,年纪不是问题,关键是自己能不能坚持下来,我了解很多学医的宝妈都在考研,最大的有40多岁的。只要努力就能成功!

一般战友

K币
246 元
一、看了中国教育史第一章到第二章

第一章 原始时期的教育
(一)中国教育的起源
1. 教育的起源:生物起源说(勒图尔诺),心理学起源说(孟禄),劳动起源说(苏联的教育研究者)
2. 教育的方式为身教与言传,身教是做出示范动作,以供模仿,言传是说明是非要领,以传经验。
(二)氏族公社时期的教育
1. 生产劳动的教育
生产劳动中获得的经验,不仅需要推广,更需要传授给下一代。
人工取火、渔猎、农耕种植、手工业等等的发展,使各项技能和工具的制造使用成为教育的内容。
男女因承担的生产任何不同,所受的教育也不相同。
2. 生活习俗的教育。
3. 原始宗教的教育
自然崇拜、图腾崇拜、鬼魂崇拜、祖先崇拜、巫术占卜(巫师是原始文化知识的保存者和传播者)
4. 原始艺术的教育
5. 体格和军事训练
(三)氏族公社末期学校的萌芽
1. 世袭,把知识垄断起来。
2. 教育逐渐分化为培养劳心者的专门教育和教化劳力者的社会教育。
3. 教育内容变化:
军事教育成为基本内容
“孝”成为道德教育的新内容。
强调礼乐之礼。
3. 文字的产生,文字就是一种记录知识和传授知识的新工具,促进了学校的萌芽,对学校的产生起了重要的推动作用,对后来文化科学及社会发展也有重大的促进作用。
第二章 夏商西周与春秋时期的教育
(一)夏商的教育
1. 夏的教育
教育工作是国家的重要事务,由国家机构中六卿政务官之一的司徒主管教化。
教育内容:重视军事训练、宗教教育、人伦道德教育。
2. 商代的教育
教育 内容:思想政治教育、军事教育、礼乐教育、书数教育。
商代文字趋于成熟,并成为有效的教育手段。
按年龄划分教育阶段,成为设立不同层次教育组织的依据。
(二)西周的教育
“学在官府”这种历史现象:
1. 惟官有书,而民无书。
2. 惟官有器,而民无器。
3. 惟官有学,而民无学。
“六艺”
礼乐
射御(射,射箭的技术训练,御,驾驭马拉战车的技术训练)
书数(书,文字读写,数,算法)
(四)孔丘的教育思想
孔丘,字仲尼,鲁国人。
1. 总结行之有效的教学方法:
学、思、行结合。
启发诱导。(叩其两端)
因材施教。
好学与实事求是的态度。
2. 树立教师的典范:
学而不厌
温故知新
诲人不倦
以身作则
爱护学生
教学相长
做了两篇英语真题,一篇完形填空,一篇阅读理解。可能因为以前做过,而且把不认识的单词都标注了意思,所以题都做对了。
今天早晨听了外国教育史的一部分,在喜马拉雅上。不到六点醒的,听着睡,醒了听的,没怎么听进去,当时磨耳朵了。
今天继续中国教育史,背几页单词,晚上回家做英语真题。

一般战友

K币
246 元
要审核很久吗?

中级战友

K币
626 元
加油,和你年龄差不多,今年已录取!

一般战友

K币
246 元
看了中国教育史,战国时期的教育。
听了一个老师的讲座,印象深刻的是,说一位准备考研的同学书看了7遍,基本上到了闭上眼睛就能像是翻书一样回忆书上的内容。
我决定,等我看了7遍,还记不住的时候,我再承认自己老了。
做了两篇阅读理解,错了一个。可能还是因为标注了意思吧。晚上听着讲座入睡。
早上醒得早,听了一会讲座,背了三页单词。读了一篇英语文章。

一般战友

K币
246 元
中国教育史:秦汉时期的教育,魏晋南北朝时期的教育
背了三页单词
两篇阅读理解,这次的错误得很多。正确率百分之六十。
做了几道教育学真题,正确率还是百分之六十。
准备每天少量的做一些选择题,每天一道大题背一下,锻炼一下脑子。