考研论坛

[第十届] 每个人创造自己的历史

新手上路

K币
67 元
楼主
        人是一种健忘的动物,它总会把痛苦慢慢遗忘。当下的刻骨铭心,多年之后也将云淡风轻,现在的欣喜若狂,他日也最多莞尔一笑。借着余温,写下一些感动。
       考研对于每个认认真真、竭尽全力去面对的人来说,无论结果如何,都是人生中不可忽视的一个篇章。不比高考那个懵懂的时代,考研,所有的行为和决定都是基于一个心智成熟的成年个体,从报考学校到复习计划乃至风险评估利弊分析,你,我们,都是可以对自己负责的。从一开始到结束,每个笔画都将篆刻着自己的历史碑文。
       三天前收到录取通知书了,辞职回家的路上闻到了暑假的芬芳,可能很多应届的同学不能够体会,职场中日复一日的盲目和人情淡薄。且不赘述各种错综复杂的考研动机,先分享一下从决定考研到最终收到录取通知书的这一个过程,对于我个人来说,是一个足以茶余饭后闲聊的充满峰回路转和起伏跌宕剧情的人生历程。虽然留下了一些伤害和后遗症,比如神经质,但是也收货了更强大的心理承受能力,更宏观的眼界,以及一颗百折不饶的心。
       应届那年,参加了研究生考试,或者是因为基础薄弱或者是准备不充分,差了几分,连国家线也没有过。那时心态相对平和,技不如人,也很坦然的接受。毕业后,从学校回到老家参加事业单位考试,初试前三复试第二,因为没有很想留在老家发展,准备不充分,失之交臂。本人专业找工作还是相对容易,但是这个行业相比其他应用型行业来说,比较注重出身和学历,就个人而言也想有更好的发展,和家人商量之后决定二战。
       对于自身的评估,二战报考的学校相对于第一年更低一点,就叫学校A吧,因为家里经济上相对没有压力且加上我天生皮厚,同龄的同学不是在工作就是在读研究生的时候,我依然不紧不慢的追寻着自己的节奏,复习、休闲、生活。现在回过头来看看自己,当时的状态和那些拼了命孤注一掷的同学相比可谓相形见绌。可能是因为之前考过一次有一定基础把,最后勉勉强强考了312,当年国家线是285,正当我还沉溺于自己的世界沾沾自喜的时候,学校复试线315给了我当头一棒。好在还有校内调剂机会,为了保险起见,我同时又报名了其他学校的调剂。经历过考研调剂的同学可能知道,那种每天十几个小时守在电脑前收集资料,到处打电话像乞丐一样祈求对方能给自己一个复试的机会的滋味真的苦涩难耐,很多时候很想质问自己,为什么初试不考高一点?为什么本科不努力一点?很多很多为什么,很多很多如果。然而生活就是很现实的,没有为什么,也没有如果,所有的答案都在自己身上,假如上帝给你一盘关于你自己的录影带,现在自身所有问题的答案都能在里面得到解答。
       故事才刚刚开始,在我的积极努力和各种挖掘下,我收到了学校B的复试通知,但是是相近专业而非本专业,复试也相对顺利并且拟录取了。一天后学校A给我电话问是否参加A校的校内调剂复试,因为B校已经录取且时间冲突等各种因素,我放弃了A校的复试。因为我是二战的,二战后就立马找了工作,复试结束后就回公司上班,没过几天接到导师电话,顾及到我是跨专业的,让我先去学校跟本科生的一些主干课程,补补基础。于是我开开心心的和公司领导辞职啦,我说我要去读研究生啦,领导也很开心的祝贺了,然后我就到学校和本科的学弟学妹一起上课啦,相同情况的同学还有两个,然后就有了三个“准研究生”和一群本科生一起上本科的课程的和谐画面。
       那时候研究生还没有正式开学,我们在导师的安排下和本科生一起正准备期末考,应届的两个同学还要兼顾毕业设计。上了两个月课,某天早上一个噩耗从天而降,研招办老师打来电话说我和另外一个同学录检没有通过,也就是意味着我们将收不到录取通知书,失去了入学资格。接下来学校,省教育考试院,几个家长三方不断的周旋协调无果,理由是政策有改动,学校对于我还有另外一个同学夸专业调剂违规。校方招生失误,对我们提出相应的补偿措施,其中各种缘由,我最终没有接受,抱着抑郁的心情离开了这里,继续找工作,正常上班下班还有加班。。。。。。
       突如其来的身份转换让人好不适应,本来正憧憬着三年美好的研究生生活和寒暑假,突然变成天天忙碌的加班且工资低下且前景黯淡,感觉看不到未来。其实很多时候人活着就是一种心态,那个时候工作上没办法进入角色所以工作不顺利,开始怀疑自己的能力,怀疑生活,再加上感情上出了一些问题,心表于形,开始掉头发,满脸痘疮,肝火旺,半年的工作没有给我想要的生活。一切的一切,父母都看在眼里,在爸妈的鼓励和支持下,考试前三个月,白天上班晚上和周末复习的所谓三战开始了!!!
       每次考研都是一次赌注,没有谁能打包票说一定能吃定哪个学校,备考中的各种酸甜苦辣和冷暖自知,经历过的你们,一定各种感同身受,只是这种感受,我多品尝了几遍而已。毕竟是第三次了,所以报考的学校比第一次的还好,抱着不成功便成仁的心态奋力一搏。成绩出来的两天前就没有睡好,成绩出来的当天我在公司上班,299,从来没有因为读书哭过的我,甚至去年遭受辍学也没有哭过的我,在和家里打电话汇报情况的时候,心里非常难受,抽泣了起来。接下来如坐针毡的等国家线,等学校复试线,再次积极联系调剂。最后很遗憾的单科差了学校线5分无缘复试,再加上今年国家线低,265,第一志愿上线人数多导致调剂名额少,联系了几乎全国符合条件的所有学校,因为各种原因,都没有机会。
       估计每个人从小就有听过一句话叫“努力坚持就一定会成功”。我可以很负责任的说,童话都是骗人的。但是,我又可以很负责任的说“努力坚持就会有成功的机会,不努力,不坚持,什么都没有!”抱着碰运气的心态,我每隔几天就换一次调剂志愿,希望能有补录机会。皇天不负有心人,四月下旬,我收到了两个学校的复试通知,但是又有一个新的问题摆在我面前,录取名额有限,复试人数众多。在有限的准备时间里,我白天上班晚上准备复试科目,过得没天没夜,工作上经常迟到遭受了领导的批评。经历了这么多,在去复试的动车上我惊奇的发现自己的心态变得如此的平和,不浮不躁,因为对于我来说,能做的都已经做到了,剩下的,迷信的说,留给“命”,科学的说,留给“概率”。
       没有太多的波澜壮阔,第一个学校的复试出乎意料的顺利,最后成功录取了,后来才知道是因为该校其他专业名额没满,计划调整到我报考的专业。表面上的故事已经圆满结束了,然而我内心的却还没有,因为经历过去年的录检环节,复试后回到公司上班,我每天时时刻刻关注着考研录取动态,生怕再有意外发生,换句话说,有点神经质了,直到三天前,通知书顺利送达我手上。
       然而也没有如释重负,我反而感觉到,人生处于一个动态,人生没有终极目标,即便阶段性的目标,也只是过客,要做的,是去珍惜和感受现在的每一天。有梦就去拼吧,别把事情想得太完美,每个成功的背后必定附带着幸酸苦楚,没有例外也不可避免,怕的话就不要来,考研,这是一个属于勇敢者的游戏。用汗水和泪水,写下关于自己的历史篇章,不后悔,值得!

评分

周公子1993 + 20 赞一个

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    [拍手][拍手][拍手][拍手]

来自Android客户端

中级战友

K币
    897 元
    板凳
    完型翻译请问怎么做啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    地板
    希望自己和你一样,可以把握机会,不轻言放弃。

一般战友

K币
    148 元
    大赞!加油加油!!

新手上路

K币
    2 元
    字里行间都表现着从容、平静,这才是考研所带来的真正的财富。与君共勉!

头像被屏蔽

中级战友

K币
    576 元
    加油。。

头像被屏蔽

中级战友

K币
    576 元
    杨周文 发表于 2016-8-12 11:37
    希望自己和你一样,可以把握机会,不轻言放弃。

加油。。

头像被屏蔽

中级战友

K币
    576 元
    好棒,,

头像被屏蔽

中级战友

K币
    576 元
    加油,。