考研论坛

[经验心得 ] 三本学渣逆袭成功 有什么问题随时问

中级战友

K币
1368 元
楼主
睡到现在,刚起床,看到旁边桌子上放着的研究生录取通知书,就想起去年那些难熬的日子,我想那些日子这一辈子都很难忘了,考研真的是个磨练人意志的一件事,你不仅要努力,还要坚持,坚持和努力是考研成功的两个必须做到的,虽然过程很难,但只要你愿意坚持,那成功就离你很近了。有些人你虽然看他天天背着书包去图书馆,但是到了图书馆不学习,玩手机,睡觉,发呆,如果这样,就别考了,因为这样是考不上的,去年和我一块考研的(我不是想讽刺他,只是想给你举个例子,提个醒),天天拿着书,但是根本就不学习,玩手机睡觉上厕所,对,上厕所,每次去上都是半小时以上,有时候一个小时,干嘛去了呢,玩手机去了,这样一直持续到考试前,结果呢,201分,更可悲的是,家里人为了让他考好,专门给他报了个班,将近两万块,家里没有,还是向别人借的,有时候都让人觉得他有点可恨,唉,算了不说了,回到主题,你想考这个成绩吗,我想你肯定不愿意,每个人都想拿高分,但是高分不是那么容易拿的,都要下功夫学,但是很多人可能不知道该怎么去学,怎么去提高,也有很多的迷茫,很多的不确定,经常否定自己,现在我说说去年我复习时的一些经验,每个人复习进度和形式都不一样,我大体说说,如果你有什么问题,可以在底下随时问,我都会回答。
     首先,我先说下我的成绩,不是很高哈,别介意~ 政治78,英语一68,专业课一112,专业课二104,总分362。
     由于我考的是马克思主义理论,没有数学,所以就说说政治和英语,有和我一样专业的在底下问我,或者加我威信,雾气零八灵武二舅七,加的时候要说是考研帮上看到的,我一般不加陌生人哦~
     一:英语
        先说备考书,单词书:**那本又大又厚的,有乱序和按顺序排的,我用的是按顺序排的。真题:**。作文书:**考研作文,红皮的那本(说实话,没怎么用,后面说)
       单词:4-6月三个月都是纯记单词,反反复复看,七月后主要是阅读,11月后主要作文,但是单词都没放下,一直记到考试前,手机上还下载了扇贝,没事的时候也记一记
       阅读:想到去年做阅读那阵就头疼,真的是下功夫最深的得了。我用的是**,只有06-15年的,前面的没有,所以我就做了这些,大家都知道,做题不在多,在你有多精。
           7-11月份只做阅读,每天只做一篇。这几个月我把14.15年的没做,留给12 月份自测用。
           第一次:
                   第一遍:先全文通读一遍,知道大概,(通常这一遍都不知道大概讲了啥)。第二遍:翻译,一段一段翻译,(也可以一句一句),遇到不会的单词就查,顺便记到单词本上,然后再把那一段(一句)翻译一遍,完了再看书上的翻译,看有哪些不一样的,不一样的看看为啥不一样,自己结合书上的再翻译一下。每一段都这样。直到文章的最后一个单词哦~~第三遍,再全文翻译一遍,不要看书上的翻译哦,实在翻译不下来的可以看一眼。第四遍,做题,做题前可以通读一下文章,这次你就可以很傲娇的不用看翻译啦,但是题目中也有不认识的单词,也要记在单词本上,因为有很多阅读问题中的单词是一样的,自己根据自己的判断选择,答案不要写在书上,因为会影响第二次做的思路,选择完之后看下答案,第一遍做可能错的比较多,打击比较大,没关系,大家都是从阅读打击中走过来的,然后看看为什么错了,看看选择那个答案的原因,就ok,最重要的,第二天早上,一定要读前一天做的阅读,每天读一个小时,一边读一边心里翻译,要大声地读,时间不够的最少也要读半个小时,这是很重要的,对提升英语有很大的影响,是潜移默化的。好了,第一遍每篇文章都这么做,第一遍也是最耗时和最难熬的,坚持就好!
       第二次:又从第一篇开始,先通读,同时翻译,但你会发现有的你已经忘了,不会翻译了,没关系,很正常,看看书上的翻译,然后再翻译一遍,每次做到不看翻译就可以自己翻译的时候再做题,但是翻译的时候不能单纯的只知道它的意思,我们还要慢慢掌握翻译的技巧,尤其是长难句。第二遍做题就是重点了,自己先做一次(同样不能写在书上),然后看答案,看自己这一次和第一次做有哪些不一样,都做对的,说明你对这种题的思路是对的,做错的就是你的重点了,把相对应的文章里的句子画出来,然后自己根据答案后的解释琢磨琢磨,为什么错了,要让自己明白自己为什么会选错,以及选择正确答案的原因,每篇都是如此,做到最后你会发现,阅读中好多问题好像都差不多,答案好像也就是那几套,有这种感觉的时候就是你慢慢进入状态了。第二次做和第一次一样,每天早上大声阅读前一天做的,心里同时要翻译,后面的题目要同样哦,同时要想为什么选择这个。
        第三次:
          这一遍做你就轻松多了,但也不容忽视,先全文通读,同时翻译,完了之后拿出你以前记单词的笔记本(说到这里,你可不能只往上面记了,下来却不看,还是要经常拿出来翻看的),本子肯定没用完,接着单词要自己手动的翻译一遍,写在本子上,每一句都要用心翻译,还是不会的可以看看书上的翻译,但是这类的你一定要重视,是自己的短板,要多看看,后面的题目也是,也要翻译出来,全文翻译完后回到书上,总结每一段的中心,把中心思想写在每一段的旁边,这也是很重要的,要知道每一段的重点在哪,都讲了什么。最后看看哪里翻译比较困难,再复习的时候重点复习,然后自己做题,也不要写在书上,重点看看自己做错的,为什么又做错,找出原因,然后自己慢慢琢磨。这一次也是,第二天早上要读
     第四次、第五次
       这两次做的话就更轻松了,自己可以根据自己的实际情况复习,文章的翻译应该没什么大问题,不会的单词要继续背,重点放在题目上,第五次做可以把答案写在书上了,错误的原因一定要知道,因为考研的题目都是一个类型,比较有逻辑性,比较深入,但是差不多就是那几套,做到最后,你一定要发现出题人出题的惯性和规律,再做题时,沿着这些思路做题,就没什么大问题,如果做到第四遍甚至第五遍你都发现不了好多阅读的问题都是有规律的,好像都差不多,看到题目就大概知道选哪个答案(当然不是每个啦),那就白复习了,所以,一定要发现题目中的规律。这两次也是,每天都要大声朗读
         11月份
              11要开始新体型,翻译,作文,(完形填空我没怎么复习过,看过一两篇,也没细做,感觉浪费时间),新题型没什么好说的,多做几篇,发现规律就好,翻译在做阅读时已经被虐过了,除了不认识的单词,翻译应该没啥大问题,作文,我刚开始用的**那个,从11月份背到12月中旬,都快背完了,然而在考研帮看到一篇帖子,看完之后就把前面背的都甩掉了,写的很好,我都背的是那位学霸的,只背了他的,就上考场了,他叫庖丁解牛什么的,你到时候可以搜一下,但是没有告示,到时候自己再背个告示类的就可以了。你们会发现上面的阅读也有11月份,是的,这个月在做这些的同时,阅读也要看一下,尤其是做题,但是用时不要太多,重点在作文和新题型什么的,但是,第二天也要朗读,阅读真的很重要,很重要,很重要
       12 月
          这个月很重要了,所有的都要重视,但重点在作文和前面留得没做的阅读,自测一下,但没必要像前面那样翻译做笔记了,主要看看错的。
  二:政治
      备考书:肖秀荣全套,我用的全是他的
       政治好多人从9 月份开始,我从7月份开始的
     第一遍:先过一遍书,再做后面的课后题,1000题什么的都不做
     第二遍:看一章,做一章1000题,做单选和多选,分析题不做,做完后对答案,错的要知道为什么错,找出原因
     第三遍:和第二遍一样
     第四遍:只看错题
每次做时都不要把答案写在书上,找张纸写,除非是最后一次做,不然会影响到后面做。政治我去年主要是肖老师出什么,我就买什么,八套题出来前都是做1000题,完了做前面五年的真题,主要是选择,分析题只做哲学部分,时政题不做,别的看看,11月份八套题出来后,就主要做八套题,选择题自测,分析题主要看看答案,看肖老师怎么想,怎么做,形成一套做题的思路。然后是四套题,重点中的重点,选择题和分析题都要重视,后面主要背这四套题,记得去年考试的时候,大家手里一人抓一本四套题背,就在考场门口,可见其重要性啊。时政的话,肖老师会在后面出一本关于时政的册子,好好看一下就ok了。
          啰哩啰嗦说了这么多,可能还有不足的,总之,考研在于坚持,坚持不下去的时候,想想考上之后自己的生活,想想父母骄傲的样子,想想瞧不起你的人嫉妒的样子,再想想考不上的时候,多迷茫啊,是上班呢还是再来一年,父母欲言又止的样子,和瞧不起你的人嘲笑你的样子。适当给自己一些压力,但不要太多哦,加油~
       最后,我把我去年复习的时间表写下来,仅供你们参考,每个人都有适合自己方法,找出适合自己的才是最有效的~
    7:30--8:30    朗读前一天的阅读和政治
    8:30--11:30  专业课一
    12:30--13:00  记阅读里不会的单词,或者扇贝
    13:30--16:30   英语
    16:30--18:00   政治
    19:00--20:00   政治
    20:00--22:20   专业课二
也不是每天都这样,根据不同的时间段有不同的时间安排,这主要是七月份至10月底的,当然,我也有犯困的时候,有时候会睡半小时然后起来学习,也会玩玩手机,但都不会超过15分钟,每个礼拜我会休息一天,逛逛街看看电影,但有的时候会休息两天,学习不是死学,要劳逸结合,感觉自己实在学不下去的时候,听听歌,出去走走,散散心,都是ok的~
      最后,希望每个努力的孩子都有完美的结局。
      送你们一句我最爱的一句话:努力和遗憾,那个更痛苦。好了,有问题在下面随时问,我都会回答~

来自Android客户端

中级战友

K币
    546 元
    沙发
    请问楼主考的什么学校

中级战友

K币
    1368 元
    板凳
    flrsm 发表于 2016-7-24 15:19
    请问楼主考的什么学校

西安的长安大学

中级战友

K币
    1368 元
    地板
    唉,木有人看,伤心

新手上路

K币
    8 元
    考这个专业出来能做什么工作啊?

新手上路

K币
    4 元
    flrsm 发表于 2016-7-24 15:19
    请问楼主考的什么学校

新手上路

K币
    8 元
    楼主是跨专业考的么?

中级战友

K币
    1368 元
    独爱烨 发表于 2016-7-24 16:36
    考这个专业出来能做什么工作啊?

高校老师

中级战友

K币
    1368 元
    石宇123 发表于 2016-7-24 16:36

长安大学

中级战友

K币
    1368 元
    独爱烨 发表于 2016-7-24 16:37