考研论坛

漫漫考研路之“希望能帮到你”经验贴

新手上路

K币
68 元
楼主
之前答应好多人要写一篇经验贴,一直拖拖拖拖到现在,主要是我太懒了,不能拖了,再拖我就忘了,你就考完了。我从来没觉得我能考上是我多努力的结果,比我肯学的人有的是,我可能是多了一点幸运,写下考研之路的心得与体会和你们分享,希望能帮到你们。
    我考的是北京师范大学应用统计专业,初试361,政治69,英语71,专业课(432统计)137,数学。。。不及格(自己算吧!)
【政治】我先说一句:XXR姓什么,政治就姓什么;XXR姓肖,政治就姓肖。(愚见,绝对不是广告啊宝贝)政治应该是复习时间最短,付出心力最少的一科了吧我感觉。去年暑假上考研补习班,英语数学政治各十几天,我只上了英语和数学的课,老师建议可以把政治挪到九月份大纲出来后再上,我觉得有道理,前年毛概的点增减了不少,去年马原也增减了40个点,与其做无用功,不如把时间拿来复习数学英语,不用担心九月份再复习政治来不及,如果觉得马哲难理解可以稍早入手。我当时暑假只是把马原分析题整理了一遍就放下了,直到国庆节上完课才开始做题,做单选,用的是XXR1000题,当时脑子里知道的仅有的政治知识就是上课的时候老师提到的,讲义里划线的,所以做题正确率不高,纠错的时候就对照着辅导机构发的讲义和XXR精讲精练改正记忆,《精讲精练》绝对是复习毛概必备啊(不是广告不是广告不是广告,我只是把我觉得对我最有用的东西分享给大家)。毛概其实很讲究框架的,我当时复习做题正确率提高不上去,死背也不行,一遇到相似的问题相似的答案就混淆了,完全理不清,已经是十月份了,我每天基本上都拿出两个小时来整理毛概,看着精讲精练,把重点的内容再在A4纸上写一遍,相似的点做标记,类似那种各个时期国内主要矛盾、中共N大主要事件之类的,这样一遍下来虽然浪费时间但是记得牢,总之我觉得挺值。XXR四套卷八套卷就不用说了,只要你不是嫌自己政治学的太好肯定会考80+就要做,八套的大题我挑着背的,四套大题全背了,除了马原,选择都背了。全背不是说一定会考到,但考到的概率挺大的,当然不排除出现去年思修背了一火车依法治国以德治国金山银山最后考了家风这种事,背政治还是不要抱侥幸心理,多背点说不定就赚了呢。政治只要跟上大家的复习步伐,别拖太晚,该背的背,该记的记,我相信最后成绩不会出格的。
【英语】我挺喜欢英语的,在遥远的初中时期,英语是我的瘸腿科,后来下决心补了,高中就成了那块“长板”了。先说背单词吧,插一段,大学不比高中,我觉得高中生活最简单,每天吃饭学习睡觉,老师给安排好了每天上什么课学什么东西,早晚自习固定背单词听听力,大家都使劲背呐,一个单元接一个单元,上了大学你试试,正背我就没背超过B。但是我比较喜欢读,大声读文章那种,大概从四月份的时候开始做95-04十年阅读真题,速度就是每天一篇,我速度很慢,但是我也不着急,磨刀不误砍柴工,纵使应试有答题技巧,但语言类学科真的是需要你一朝一夕去积累,这样上考场的时候才有底气,复习后期做题你要有自己的做题技巧,不能全篇通读,不但容易抓不住重点还浪费时间,复习前期时间不急的情况下,精读文章可以训练自己的语感,积累点长难句,翻译和写作都能用上。我是第一天做题、纠错、查生词、标注长难句,第二天早上就读,读很多遍,读的过程生词和词组记下来了,长难句也理解了,上下年份的真题里生词的近似度很高,经常前一天背的单词,第二天做阅读就看见了,我觉得很有效。这个过程我不追求做题的正确率,主要是利用文章。暑假之后就开始做完型和翻译了,还有05-15的英一阅读,因为我考英语二,就没把太多的精力放在研究英一的出题模式和答题技巧上,是因为我发现英一和英二的五个问题差别挺大,用英二的套路做英一的题不好用,但是英一阅读难度大,用来练手,英二就六年真题,用起来很宝贵。
【专业课】去年北师招生简章里没有关于统计专业课的推荐书目,只有一份样题,我咨询上一级考上的学长,他说前年有推荐书目,他看了觉得用处不大,改用贾俊平的人大第五版《统计学》,基本上学统计的同学都知道这个,国家精品教材,应付专业课考试应该足够了。了解了这些,应对考纲里的统计学部分我就看了人大第六版《统计学》,后期又买了第四版,不同版本内容有修改删减,我觉得第四版关于P值的一系列问题讲得很清晰,这个见仁见智;应对概率论数理统计部分,就用的茆诗松《概率论与数理统计》。
再插一段,去年12月27号那一天,上下午两场考试,我绝对是用尽了毕生所学绞尽脑汁地把我会的能沾上边的都写上了,真是应了那句话,乞求考的都会蒙的全对。考数学的时候好痛苦,现在回忆起来也很痛苦,选择填空难,大题难,右手边是跟我考同一个学校同一个专业的我的好朋友,我看他做的还挺快就着急了,想想要不讲究一下做题策略,不会的先跳过去,结果发现跳得根本停不下来,好多都不会,脑子里都是“还研究生呢,研究研究怎么谋生吧”,后来成绩下来我俩数学都没及格,但我俩都考上了,哈哈。想着下午专业课咸鱼翻身,自我感觉复习得挺到位,样题给了,公式记得熟,高频简答题也背了,然而发卷以后才知道世界上最长的复习之路必然是老师的出题套路啊,除了几个做样子的选择题之外,剩余九个大题包含三个简答,六个计算分析(题型记不太清了),通篇统计学考点占不到三成,其余都是概率论与数理统计,还侧重考理论和证明,忽略计算,这与考纲说明的120分统计学考点,30分概数考点完全不一样啊,这时候你知道了吧,咸鱼翻过来还是咸鱼啊。我说这个不是想说明考纲不可依靠,主要原因还是出题偏了,基本上学校出的考纲是可以充分利用的,不然除了这个,也没别的复习纲要了,还是…见仁见智啊,害怕能考到就多学点多看点书。
我从十月份开始复习专业课,因为考的东西少所以复习的晚,复习期间就用了上面提到的三本教材加上一本真题册。我没有搜集太多题做,除了课后题就是真题册,我感觉课本吃透了才是重要的。第一遍看课本比较粗略,看过也不记得什么,随便拿一个大题给我做也不知道从哪入手。第二遍就很仔细的看,伴随着做笔记,哪里是要重点理解的,考点在哪儿,公式排上序号背,开始做课后题,在A4纸上很认真地做、纠错,这一遍看书的过程很漫长。第三遍看就是查漏补缺了,我先做真题册,两三天一章,配合查看教材,哪部分做题错误率高就补看哪部分。临考前就看笔记和错题了
【数学】不多说了,一个数学不及格的人没资格多说。
零零碎碎写这么多,希望真的能帮助到你们,考研之路异常艰辛,不是单纯需要你付出努力就可以的,你还需要做出适合自己的学习计划,我的经验未必管用,不要一味效仿,就像我从来不觉得借用别人的笔记多有用,你需要自己走,自己完成,也不要心急,让那些天天旁敲侧击你的复习进度的人滚蛋,什么时候你觉得你“快”了的时候也许就是你该停下来想想是不是走错了的时候。累的时候就听听歌,吃点好吃的,上自习手机能不带就别带了,好好学,认真一点,不然以后别人壁咚你当墙。为你们加油哈哈,相信自己。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    沙发
    加油加油!右边的那个人是shh嘛哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    429 元
    板凳
    请问政治现在就开始复习有必要吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    415 元
    地板
    我也是要考432统计,希望能和楼主一样有个好结果。

一般战友

K币
    415 元

一般战友

K币
    415 元
    求联系方式

新手上路

K币
    68 元
    18366154332 发表于 2016-7-25 18:47
    加油加油!右边的那个人是shh嘛哈哈

哈哈没错

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    林然子 发表于 2016-7-27 15:47
    请问政治现在就开始复习有必要吗

感觉有点早 大纲还没出来 觉得马哲难理解的话可以先入手

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    遇见彩虹的鱼 发表于 2016-7-27 16:23

哈哈加油啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1240 元
    谢谢楼主分享~~请问学长,432重点和真题你有吗?跪求(εó∀ó)