考研论坛

[经验心得 ] 就这样我放弃了南大

一般战友

K币
116 元
楼主
前两天收到一条系统通知短信,是有关于南京高校迎新的注意事项,心里一阵惆怅。此时距离我下定决心放弃读研已经过去两个月左右的时间。这段时间一直很煎熬,害怕听到有关于考研、南大的任何事情,要知道放弃一件自己梦寐以求的事是多么不舍、无奈、不甘。很多人都说“你去读啊,是不是傻啊?考上了不去……“诸如此类的话,以至于到现在我都有点怀疑自己的选择。外面酷暑难耐,我想在这个曾经也苦苦奋斗过的地方留下我的回忆。
2015年,我工作一年后,开始对所从事的工作产生了深深的厌恶感——一个国有企业,在外人眼里意味着稳定、体面,更何况和我所学专业那么对口,应该说,没什么可挑剔的了,但也只有身在那种环境里,才会对国企所与生俱来的懒散、自以为是、等级森严的氛围有体会。对于青年人的职业成长是没有太多发展空间的地方,我在一年后看懂了,开始想要逃离这样的地方。
8月份,报名参加2015年的出版职业资格考试(单位规定,本科毕业满一年的,要考初级)的培训班。培训班从8月中持续到10月初,这段时间的周末是我工作以来最为充实的,虽说,那个培训真是水到不行,但第一次有种上课真好的感觉。毕业后,开始怀念以前上课的感觉,讲台上老师唾沫乱飞,划重点,底下黑压压一片人强忍着睡意,做好笔记,这样的场面,甚为壮观。等到职业考结束,我也差不多下定决心考研了,当时就和男盆友商议了,一开始他就反对,因为在他看来,我这完全是种没事找事,闲的慌的行为。当时他研三,还有大半年就毕业了,我们也即将可以结束这种上学vs工作的不对等的状态,现在,我又开始折腾着考研,这又一次打乱了我们的计划!但,耐不住我的动之以情晓之以理、我的死磨硬泡、我的挟之以威诱之以利,他后来勉强答应了。因为他知道他答不答应,我也不会有任何改变,我决定了的事,他不能左右,还不如顺着无我的意思。
从10月中开始,基本上我每天4:30下班之后,就去男盆友学校,6点吃完晚饭,开始在教室自习。对于我这种处境,刚开始觉得特艰难,没有研友,没有资料,没有方向。所以整个10月下旬,一直在放弃与否的边缘徘徊着。那个时候才觉得有个男盆友的好处,他一直在努力安抚着我的躁动,让我不要着急,调整心态,不是抱着必考上的心态,就当是工作之余消遣好了……所以,那会的状态是上班时逛论坛(插播一句,如前所说,国企的工作节奏比较慢,我还是可以边工作边看看资料,但好像也没耽误工作),晚上先把政治、英语拎出来复习,出版专硕的参考书目在之前职业考试的培训中已经复习过一遍,所以对于专业课重点还是在论坛里找真题和其他资料。
一直到11月份报名的时候我还没想好到底报哪所学校,因为我一直在上海,从华东师大到复旦,考虑到学费的问题放弃了,作为江苏人,我一直觉得上海的生活压力太大,一直在怂恿男盆友毕业之后找工作回江苏。所以后来考虑过苏大的出版专硕,哇,资料很难找,放弃。最后在论坛里找到之前一个考上南大的学长,所以就决定考南大了。现在想想这个决定和学术追求也没太大关系,纯粹是便利驱使。真的是到开始网上填写报名信息的时候我都在华师大和南大之间徘徊过啊,先填南大等到最后看到初试的上海考点在我家附近时,步行过去20分钟时,我说这冥冥之中注定了我和南大的缘分哪!
有了目标之后,复习动力特别充足。工作日晚上,周末两天都在学校,男盆友那会就一直让我悠着点复习,别这么拼命。可我知道,不拼命怎么可以?想想其他的考研er,优势比我多得多了,我再不加把劲儿怎么可以?从开始的6点-9点,后来慢慢延长到9点半,10点。真的是风雨无阻。学习劲头特别强。政治嘛,作为文科生还有点底子在,不算陌生,把知识点过一遍,然后就是做肖秀荣的1000题,虽然错的多,但那会也不怵,多错多做,下次就记住了,但是1000题真的好多,我压根儿没那么多时间全部做完,只能做到哪儿算。英语二,就是做真题,那会就用了张剑的真题和讲解,外加一本写作。真题也就5套,反复做反复做。第一遍把答案写在草稿纸上,让男盆友帮我对答案,只告诉我总共得几分,不告诉我具体是哪一题的对错。第一遍下来自我感觉良好,4篇阅读基本保持在错5-6道的水准。接着是第二遍,因为有第一遍打底,速度、正确率有提高,但不明显,第二遍开始自己对答案,参考讲解。第三遍就得心应手多了,重点不是正确率是why,找到每道题的题眼在哪儿。
终于到了12月,时不时在论坛里知道些最新的政策变化,比如录取比啊,考研时间安排啊,准考证打印啊等等。临考前的十几天,基本都是背政治,肖秀荣的最后四套卷,背大题。我记得考试前的周五是圣诞节,周四是平安夜,周五请假一天,系统的把政治和专业课的东西过一遍,英语作文模版过一遍。其实一天时间真的很紧张,根本不可能都看一遍,周六就这样匆匆忙忙上了考场。还记得那天早上7点起床,悠悠闲闲的吃了早餐,走去考场,第一场政治去早了,排了好长的队伍才最终进了教室,看到队伍中,大家都拿着肖秀荣的那最后四套卷的绿色彩印的答案,默默看着,虽然我也带了,但已经看不下去了,干脆不看了,拥挤在队伍中蠕蠕前进,过安检,拍照。监考老师中有个老头儿,特可爱,考前安检时还在鼓励我们说不要紧张之类的,印象很深刻。坐到教室的那15分钟还是有点紧张的,看着身边的同学一个个庄严肃穆的,氛围很凝重,我一紧张就开始撕纸巾,先是撕下整张纸巾的一个角,然后再撕,揉成一个个的小纸团,专心致志的,听到考试铃声想起,老师开始分发试卷,我准备好笔,开始答题,我的政治答题顺序是先答大题,有些是可以套用之前背的答案的,可那时脑子里已经混乱了,有几道小题,真不知道怎么答了,就去做选择题了,选择题还在可接受范围,大题后面都是瞎扯的,能记得多少都写上去了,不管有用没用的。第一门考完出来可能是大题的感觉不理想,有点想打退堂鼓了。中午男盆友去考点接我,一起去吃午饭,哭诉一番,吃完了,他说再坚持考完英语,就开始背作文模版,那天天气给力,没有上海冬日湿冷,阳光和煦,坐在草坪晒太阳,都有点微微出汗,背了的模版虽说是用到了,但用混了,在考场上捶胸顿足啊,还是好好做好阅读吧。第二天整个考场的氛围不似第一天那般凝重,可能经过了一天的考验,同考场的同学、老师都有些熟悉了,整个状态都放松了许多,也会在考场上相视一笑呢 。坐我前面的小姑娘和我考的一样,因为我们这个考场有好几个专业的考生,就我们几个紧挨着的是考同一个专业同一个学校的。第二天考专业课前我们还一起小声议论了今天考场少了几个人,这样的调侃对彼此来说都是种放松。可惜,后来去复试的时候,再没见到那个姑娘。第二天下午考场出来,我说我觉得上天对我是眷顾的,因为两门专业课都各有一题论述题的关键词我前一晚浏览新闻时有看过,当时在考场上看到时,心安了不少。有一道是资本运作的,虽然一知半解,但我把记得那条新闻写上去了,多多益善吧。
考完之后就真的有种解脱的感觉,当时就把考研帮的app卸载了(过河拆桥,该打),开始看剧,开始娱乐了,又回复到考研之前的状态。
等从家里过完年,过完生日,我都快忘记查分数这事儿了,还在家过寒假的男盆友义勇当先的帮我承担起查分数的重任,那天我在办公室,他啪的给我甩来了分数截图,361第一反应是完了,考不上了。去年划线分数365呢,但还是抱着一点希望,默默把考研帮app重新装上了,开始打听情况。事实证明,老天还是眷顾我的,哈哈,今年划线分数线是360,惊险过了。等来了南大的复试电话。3月16号复试,两周的准备时间。我又开始动摇了,一点准备没有,哪知道南大复试时间这么早?要不要去复试,会不会一场空啊?在众人的鼓舞下,厚着脸皮,没有任何理由的向单位请了一周假,第一年的5天的公休假都贡献给了南大。3月15号启程去南京,南京的弟弟做地陪,把我从火车站带到了学校,然后去了酒店,坑爹的是,定酒店时学校附近的都爆满,只得定在离学校有三站地铁的酒店。
不得不说,南大的复试其实没有想象的森严,挺温和的,按照流程,体检-笔试-面试。笔试前一天下午,面试是第二天早上。体检有几个时间可供选择。安排得不紧凑,还是蛮顺利的。不繁复。只是南大仙林校区真的大,从校门口走到学院,再走到校医院,不认路,绕过教学区,绕过生活区,在校园的两个对角线啊,妥妥完成日行万步的计划。面试时老师们挺和善的,只是我的表现比我预期的还差。准备的英文自我介绍也没要我说,因为我有工作经验,只问我说,在上海工作为什么选择南京读研。被这一问惊呆,说好的自我介绍呢?一脸懵逼!傻愣愣的说,我是江苏人,想回家乡发展。太红太专的回答了。然后就让我抽了个专业题回答(已忘记具体题目),我结合我工作单位的情况回答了。我整个面试过程比前面的同学要短暂,出来后心里一沉。面试完情绪挺低落的,给爸爸给男盆友打完电话,就回酒店收拾行李滚回上海了。
大概两周后,在微信群里看到说拟录取名单出来了,有人截图过来了,在最低端一行,看见我的名字了,依然在办公室,内心狂喜,跑到外面平复一下自己的心情。未完待续……

一般战友

K币
    424 元
    沙发
    ω然后了……

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    最近很困惑,看到楼主写的很是感叹,请问可以私聊吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1638 元
    地板
    前排,马住后看

一般战友

K币
    142 元
    所以楼主是考上了又准备放弃读研了么?备战的日子可敬~

中级战友

K币
    920 元
    坐等楼主更新,感觉你考研前基础就很好。

中级战友

K币
    602 元
    楼主为什么要放弃呢?我去年也是擦线进复试,结果被刷了[面条泪][面条泪][面条泪]

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    DDDDDestiney 发表于 2016-7-24 22:57
    楼主为什么要放弃呢?我去年也是擦线进复试,结果被刷了[面条泪][面条泪][面条泪] ...

帮帮来啦~现邀请你参加第十届《我的考研之路》有奖征文活动,你可以将考研经验、心路历程、你与考研帮的故事等等成文发到“我的考研之路”征文板块。本次活动奖金非常丰厚,详情点击http://bbs.kaoyan.com/t6902818p1

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    楼主你好,这里是帮帮,看完帖子只希望快点更新,同时邀请你去参加第十届《我的考研之路》有奖征文活动,奖金很是丰厚呢,留一个详情链接http://bbs.kaoyan.com/t6902818p1你的故事很吸引人,竞争奖金的实力雄厚,帮帮看好你~

新手上路

K币
    72 元
    why不去?