考研论坛

[第十届] 专科,三跨,学渣也能逆袭!

一般战友

K币
497 元
楼主
大家好,我是一枚学渣,讲真之所以想写点东西是因为想把它作为我付出的总结,也是想鼓励那些想考但又怕考不起的同学们一点鼓励,人生还是需要坎坷的。先简单介绍我自己吧,我是在江苏某所大学读专科然后接本了的,大学实习期间突然醒悟要出人头地(此处偷笑),因为接触了社会之后感觉跟原来自己想的不一样,就好比我们读完高中向往着大学一样,都是有人欢喜有人愁。所以犹犹豫豫的选择了考研,当时全系只有我一个人考研,那种孤独感油然而生,甚至觉得有点丢脸,怕人家说我是痴人说梦,对于我来说已经是勇气可嘉了。(掌声在哪里π_π)之后也是各种纠结烦恼,首先是选专业学校,在这里要特别谢谢考研邦,那期间就是因为看了很多学长学姐写的考研心得,所以才慢慢确定了自己的目标,还认识了很多可靠的朋友。我是一个比较懒的人,查专业学校相关信息的时候就很头疼,建议大家还是选择适合自己的,切忌好高骛远,选定了就坚定的走下去就好,当然如果有野心考985,211也可以尝试!一切皆有可能!
       下面就说说我是怎么复习的吧*^_^*,我是报了培训班的,大家还是根据自身情况来决定要不要报吧。我就先说说英语政治。首先是英语一,第一:单词是至关重要的,我是买了刘一男的词汇书背的,他里面有解释这个单词怎么记,特别容易理解。每天规定量,早上晚上利用闲散时间背。如果复习早的同学,像2,3月就开始准备的,那时候每天背背单词就好,到五六月份的时候就利用闲散时间(早晚)背,有时候我在食堂排队吃饭的时候都会拿几张小纸条在那背。第二:真题。五六月份的时候做真题,我只做阅读理解,不要管对错,只要你是在认真做就好,做完了关键的是把它搞懂,单词什么的都要整理出来,而且真题里面的单词我是分类来记,比如它是经济领域的,在哪年的哪篇里面,都是需要标注。一般来说各个领域的单词在真题里面重复率是很高的,你做多了就知道啦,还有长难句,很多买的真题卷子答案有解释的很详细的长难句,最好是能背一下,还有短语句型也是要积累的。这个就是需要花时间去整理,刚开始的时候定计划不要太多,我们还是需要注重质量的。像前面提到的单词,我刚开始是每天背50个,后面熟悉了之后逐渐会增多。真题也是,五六月份每天做一篇最好。而且真题卷子买01年到16年的就好,太老的卷子可以不用做。第一遍过真题卷子一定要细致,不要一味的求快,质量最重要,因为我就是急于求成导致后面复习的有点不太好,前车之鉴啊!过了第一遍,后面第二三四五六遍就会顺很多,到后面就可以一年一年的真题来做了,而且需要计时做阅读理解。其他的题型可以在考前两个月的时候练一下,还有作文,最后一个月是要背的,而且要背两种类型的。多看看别人的高分作文,最好自己也能写写,最好不要背那种模板作文,因为真的到时候考试的时候很多人会写的一样,这样的话分数就不会高了。
        其次我就说说政治吧,政治我开始的晚,大概是八九月份开始看的,买的是高教版的大纲解析,1000题是肖秀荣的,后期的真题和模拟卷也是肖秀荣的,个人感觉他的还不错。一定买他最新版的,淘宝网上都有卖。其实政治就是背那些要点和做题,刚开始是要做章题,打好基础,后面就是做真题,一遍一遍的做,错的选择题我都是拿书找到知识点,然后在错的地方标好页码和改正,这样记忆会加深,知识点也清楚了。模拟卷是最后冲刺用的,考前两个月就是做卷子看错题背要点。还有就是要关注实时热点,比如今年中国有哪些周年纪念日啊什么的,有可能作为考试内容。就酱~
        再次就是专业了,我选的就是教育学类,考教育学的同学可以参考参考。由于我是自命题,不是考的311,所以复习起来对于跨考的我来说开始挺困难的,因为资料不多,真题也没有多少,所以我去报班了。虽然很多不一样,可是复习起来也是差不多的。都是要先过一遍参考书,每一章都要列框架,这些都是在5.6.7月完成的,第一遍看的都会很慢。第二遍就需要看重点了,列的框架也是有的放矢,并且可以做些章题练习。第三四遍也要列框架,可以做真题了,真题也是需要反复做的,一直到六七遍的时候可以开始背了。像那个简答题论述题可以当作你背书情况的标准,需要反复研究,研究它的答题技巧,这样会事半功倍的。我的专业复习差不多就是这样子,很枯燥无味,可是必须得花时间去做。
        这几门我大概就是这样复习的,因为我那时候也很迷茫没头绪,所以希望能帮到你们。考研这条路说难也不难,就是贵在坚持,我记得离考前两个月的时候是最崩溃的,怀疑自己考不上,浪费时间金钱,一系列的负能量朝你涌来,有点窒息的感觉,后面老哭鼻子,因为真的是一个人在考T_T,研友挺重要的,你们可以互相安慰对方,赶走消极情绪,有人陪着一起考哪怕不是考一个学校的你都会觉得有力量在支撑着。当然,如果你是一个人,也不要怕,看我不就是嘛,我都能考上,何况聪明的你们呢,对吧?●﹏●如果说考研考的是你的知识点,那我觉得它更多的是在考验你,看你能不能努力、坚持、调节心态。所以骚年们,奋斗吧!它会给你留下不一样的天空!

来自Android客户端

评分

周公子1993 + 20 赞一个

开国大老

K币
    9485 元
    沙发
    三本考研不容易

一般战友

K币
    497 元
    板凳
    向往四军大 发表于 2016-7-23 10:31
    三本考研不容易

加油!我连三本都不是,不要太过在意自己的出身

新手上路

K币
    34 元
    地板
    你考的是什么学校,同情况,但是我是七月才开始备考,头一个礼拜每天晚上回去都哭了,很崩溃

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    497 元
    Cyanxc 发表于 2016-7-23 20:12
    你考的是什么学校,同情况,但是我是七月才开始备考,头一个礼拜每天晚上回去都哭了,很崩溃 ...

我是六月份准备的,考的扬大

新手上路

K币
    34 元
    宇儿sunny 发表于 2016-7-23 20:53
    我是六月份准备的,考的扬大

你有同等学力的考试吗,晚上一般都复习到几点

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    553 元
    请问楼主考那间学校

一般战友

K币
    497 元
    Cyanxc 发表于 2016-7-23 21:45
    你有同等学力的考试吗,晚上一般都复习到几点

我是专接本,可以考,晚上一般十点半睡,不会太晚

一般战友

K币
    497 元
    你好不见 发表于 2016-7-24 15:55
    请问楼主考那间学校

扬州大学

中级战友

K币