考研论坛

复旦433税务经验

一般战友

K币
128 元

拟录取后就一直各种忙,之后又是沿着广东云南各种旅游,毕竟生命在于玩耍哈哈哈。忘了密码手机号换了就找不到了=_=告别论坛前来看看,433的经验贴一直挺少的,我就随便说几句吧。
公共课里面数学和英语要提早复习,最好3月份就开始,政治可以留到九月份开始不迟。因为这几门论坛多的是高分大神,我的分不高不低,大家可以参考他人的,如果实在想交流一下也OK。牢记一点,没有什么比真题参考价值更高,然而往往很多人就是不信,恨不得把市面上的题全做了。
专业课复旦指定的有三本书,不过CPA的税法和轻一也是不能少的。复旦重理论与实际结合,但税务这方面至少现在还是侧重理论一些,所以杨斌的税收学原理是重中之重。尽管书上很多空话,跨专业的第一次读也是分分钟想撕书,然而并无什么用,不仅要细看到书上每一个边边角角并背下来,还得结合题目和热点答题,尤其是论述题,要做到有话可说,有理可依。原理中涉及了一些西方经济学中的微观知识,建议不是经管类的同学结合高鸿业的《微观经济学》来看,曼昆的就没必要了,如果考到了微经知识,最好能把图画出来,图文并茂无形中分数就会提高哟。我是先过一遍课本,然后结合往届高分学长学姐的笔记再过一遍,心里基本有个框架了就看第三遍,然后做了自己的笔记。税制部分,我直接看的CPA,视频建议看刘颖的,和轻一契合度最高,然后近几年的CPA考试的税法真题做了,偶尔会考到原题,考试计算题差不多是平行或稍低于CPA计算的难度。然后再看指定教材,把要背的背了就行。重点关注增值税,消费税里的复合税,企业个人所得税,营业税之后应该不考了吧。跟我一起备考的研友是税收专业的,给我很多帮助,还分享了征管的重点和热点整理给我,所以大家备考过程中如果遇到问题也不妨请教下本专业的学霸。征管部分,考得不难也考得不多,建议放在原理和税制后面复习,这个我就看了几遍书,然后结合研友跟学长学姐给的重点。重点关注税务强制,什么情况下复议,什么情况下诉讼,关注罚款滞纳金,偷税行为等等就差不多了。
最后说几句,真题一定要研究透,摸清楚复旦的出题风格和考查侧重点,关注几个相关的公众号比如中国税务局之类的,有时间去买个税务期刊看看,论述题结合课本和公众号热点、期刊上出彩的观点,分低不到哪里去的。
这会儿应该没什么人在论坛水了,有问题可以私信或者留言。想对现在正在努力的宝宝们说,暑假是考研的发力期,大家不要心浮气躁,成功一直在我们的信念与汗水之间。加油!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
116 元

一般战友

K币
128 元
赫赫_0910 发表于 2016-7-23 00:05
感觉是为学姐哈哈哈,请问你是从几月份开始复习的专业课呢?看cpa税法视频是要配合轻一看吗,那税法教材是 ...

我是7月份开始复习哒,不过今年有本专业的大神8月快临近开学才复习。税制部分可以不看税法的教材,我当时是打算备考CPA,所以复习之前就看了教材,你结合视频看轻一就行,然后把指定书上的课后习题也做做。

新手上路

K币
14 元
恭喜学姐啊 请问复旦税务保研的多么 分数线是370但是想问下只要过线就行么 谢谢哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
whendove 发表于 2016-7-23 10:31
恭喜学姐啊 请问复旦税务保研的多么 分数线是370但是想问下只要过线就行么 谢谢哦 ...

保研的就几个人,主要是招的也不多吧。过线就能进初试了。

一般战友

K币
128 元
whendove 发表于 2016-7-23 10:31
恭喜学姐啊 请问复旦税务保研的多么 分数线是370但是想问下只要过线就行么 谢谢哦 ...

打错哒,过线就能进复试啦,压线都OK哒,如果人超过招生人数,学校可能会调剂或者申请扩招,不过往年也有复试被刷的。如果想考复旦,就在专业课和数学上多花点时间,其他的学校也可以参考上面的原理和税法的复习方法 。

一般战友

K币
210 元
楼主,能指导一下专业课复习吗,有偿~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
谢谢学姐 看来复旦还是很公平公正哒 心里踏实多了 我最近看了CPA税法 因为是跨专业所以觉得好晕哪 想请教下学姐每天是怎么安排专业课学习的呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
月黎筝 发表于 2016-7-23 10:49
楼主,能指导一下专业课复习吗,有偿~

不好意思哈,开学前我要准备注会,之后学习压力估计也大,论坛估计也不会用了。不过我可以给你私信下我的联系方式,如果你有问题可以整理下发给我,看到了会回复你的。

一般战友

K币
128 元
whendove 发表于 2016-7-23 10:59
谢谢学姐 看来复旦还是很公平公正哒 心里踏实多了 我最近看了CPA税法 因为是跨专业所以觉得好晕哪 想请教下 ...

我本科学过部分会计类的课程,看税法没有那么吃力。不过宝宝你不是应该先看原理吗