考研论坛

[计算机] 16年学长写给徘徊在科大软院门外的你

一般战友

K币
172 元
楼主
一直以来都想写一些东西,和即将考研的你们分享自己这大半年来备战考研的经验。今天终于鼓起勇气提起笔,说说自己的那些事。楼主是2016年考研大军中的一员,北方某不算出色的985本科,非跨考。报考的是北京某985的计算机专业,总分340+。复试一波三折,最终选择科大软件。考的分数虽然和大神比不算高,但都过线了,这里谈谈我的复习过程。

一.我的复习岁月

我是从3月份开始复习的,由于当时课多,整个3月到6月只是粗浅的看看数学书和专业课本,没有什么实质性的进展。等到了7月8月放暑假,天气太热了,回家炸鸡可乐视频的美日子,根本没心情看书。9月份开学,正式开始高强度的考研复习。这里就分科谈谈我的复习经验吧。

1.政治:政治是一个很蛋疼的科目,作为理工科的学生,看着密密麻麻的文字就头疼。背早了没等考试就全忘了,背晚了就根本背不完了。我是10月份的时候开始复习的政治。当时报了一个政治考研班,各种复习资料发了一大堆,看着书墙我都快绝望了。不过还是要行动起来,我先复习的是思修,当时进入了一个复习误区,一个字一个字的背,导致整个10月份连思修都没背完。无奈之下,只能加快速度,囫囵吞枣。到了11月份,由于对象推荐,买了一本风中劲草,感觉不错,就放弃了之前的所有资料(所以说,报考研班意义不大)。这里说一下,风中劲草这本书不算太厚,囊括了所有知识大纲,虽然不能助你考上80分,但是如果看完了,过线还是没问题的。就这样,整个11月份,我都在背风中进草的红字部分,能自己概括出蓝字部分。到了12月,肖八肖四相继出版,这两套册子一定要做,一定要做,一定要做(重要事情说3遍!),尤其是肖四,会压中考点。对于肖四,不仅要做,还有背大题。楼主政治的复习过程就是这样,虽然不想背,但是每天背一些,化繁为简,还是能积少成多吧。

2.数学:恩,不只是蛋疼,简直欲哭无泪,考研跪的一般都死在数学上。我是从3月份的时候开始复习数学,总共进行了四轮复习。第一轮3月到9月末(不要问我为啥跨度这么长,因为楼主不爱看书,假期各种浪)。在第一轮复习中,我只看教材,做书后题,做笔记,归纳书后类型题,提取方法。第二轮10月到11月中旬,用的复习材料是李永乐复习全书,这个阶段要融合知识点,再做笔记,扫清基础盲点,按着全书来归纳类型题和解题方法。11月中旬开始做李永乐660题,做到12月初,我没做完,但时间来不及了,就放弃了660。第三轮复习是12月,开始做历年真题,2天一套,第一天做,第二天总结。第四轮在最后考前几天,翻阅全书,查缺补漏。楼主复习数学很仓促,一直都在赶进度,大家应该引以为戒,更早些复习。

3.专业:我专业课考察主要是数据结构,进行了3轮复习。专业课没什么好说的,科班出身,多少对知识都有个印象。第一轮3月到6月,主要翻看教材,同时配套王道,找出重点。第二轮9月到10月,主要依靠王道复习指导全书,看讲解,做习题,这个阶段要注意总结,做笔记。第三轮11月到12月,再看王道全书,同时搭配学校真题。

4.英语:我的英语基础还可以,四六级都500+,所以英语牵扯的精力不大。主要做张剑的黄宝书,做真题,从阅读中积累单词,然后背背作文就上考场了。

二.关于软件学院

纵观BBS,科大的软件学院在各大计算机考研论坛都掀起了腥风血雨,软微,浙软也都是众矢之的,难逃吐槽。我不能说你们说的对,也不能说你们说的不对,毕竟每个人的见解都不相同,这里,我只能谈谈我个人对科大软件学院的了解。

1.今年的录取情况

软件学院共录取488人(包括学硕,专硕,保研),停止单证招生,缩招70人左右。

软件学硕 复试分数线310,不接受调剂。

软件专硕 复试分数线国家A区线,一志愿极个别270+录取,绝大多数290+录取。调剂志愿少数290+录取,大部分300+录取,调剂最高分391,调剂录取比1:2.5左右。

2.复试内容

外语一对一面试,专业面试,机试。(复试没收取任何费用,这点我感觉还是不错的。)

3.奖学金
一志愿考生,按排名有奖学金。调剂考生参加联合培养,也有奖学金(报销了所有学费和住宿费)。所有学生都有每月700补助.

4.导师

学术硕士实行导师制。专业硕士可以选择科研院所联合培养,导师制但要发论文。专业硕士还可以选择企业实习,不需要发论文。

5.培养地点

合肥,苏州自己选择。

6.正规性
中国科技大学的学院,与其他学院并无异常。(这点我感觉就是废话,但还是要说)

7.毕业去向

大部分就业,也有考博,出国的。就业率100%。

三.我的复试心路历程

楼主的复试可谓一波三折,一志愿学校保研超出计划,导致考研名额萎缩,楼主无奈跪了,只好选择调剂。在调剂院校中,选择了科大,哈工,中科院成都所,武大,西交,发送了资料并获得了调剂复试资格,由于时间问题,我参加了科大和中科院的复试(武大,哈工时间较晚),并取得了录取资格,在录取的同一天,一志愿学校又打来电话,说空了一个名额,可以录取。当时在巴蜀复试的我,百感交集。斟酌再三,耐不住中科大的诱惑,点了确认调剂,选择了科大软件学院,并成为其中一员。至此,考研生活结束。

考研是场心理战更是一场耐力战,希望17届的战友且行且珍惜,好好努力,把握明天。

中级战友

K币
    508 元
    沙发
    帮顶。。。

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    复试难不难啊,我英语不好,专业跨考。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    地板
    楼主是大神

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    浩辰2932 发表于 2016-7-24 23:03
    复试难不难啊,我英语不好,专业跨考。。。

一志愿不难,调剂看出身

新手上路

K币
    8 元
    不慢的蜗牛 发表于 2016-7-29 10:27
    一志愿不难,调剂看出身

好,多谢学长

新手上路

K币
    4 元
    专硕奖学金下来也免了学费和住宿费吗?700每月的补助是奖学金额外的吗?
    谢谢学长分享考研路。

高级战友

K币
    3193 元
    求问楼主一志愿学校

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    联合培养奖学金能支付学费和住宿费