考研论坛

[经管] 2016厦门大学经院806经验贴及资料分享

中级战友

K币
694 元
楼主

在考研过程中,从论坛中收获了很多,现在来回馈了
楼主是工科汪,二战汪。我这次的考研分数:政治70 ,数学128 ,英语 81 ,806专业课123,这个分数我很满意
首先说说一战吧,那个时候九月份才开始准备还跨考的我非常之淡定,整体就是个废柴,最后分数也是很崩溃,英语直接没过线。但总的来说,一战还是帮我宏微观入门了。  二战我的准备是从7月份开始,由于自控力太差,我就在我的本科学校旁边租房,我也见过全程在家复习,最后结果也很好的,这种选择就取决于个人  
关于作息,我其实在整个考研过程中作息都不太规律,但我每天中午都进行了午睡,否则下午的学习质量直线下滑。
7~九月中,早上八点半——晚上十点;九月中——十月,早上七点——晚上十一点(因为我知道天气变冷我就起不来,所以这段时间就早起多完成一些任务;11-12月,咻的一声,我就直接从夏天跨入了冬天,这段时间作息比较混乱了,经常起不来,早一点就九点到图书馆,晚一点就吃完午饭再去了。
政治:书 肖秀荣精讲精练+1000t+风中劲草+肖秀荣四套题
  我作为一个工科生,从高中开始政治不及格,所以刚开始准备政治的时候我是非常紧张的,而且几乎是瞟一眼书,我都能睡着,但没办法,我只能强打精神看书。我的政治大概是从九月中开始准备的,有了第一年的基础,第一遍书看的很快,然后我就结合精讲精练开始做1000t了,这一轮到十月二十几号就结束了,再接着我就去买了风中劲草,一直到考前看了三遍,考前半个月我买来了肖四,开始了狂背,最后就考试了。
  整个考研政治的复习,我还是认为政治的性价比比较高的,几乎和你的投入成正比。我的政治并没有复习好,1000t没有利用好,就是机械的做了一遍,最后考前押题市面上有好几本,我也只背了肖四,还是准备不充分   
数学书 复习全书(李王版)+400t+真题 一战的时候还用了 李永乐的线性代数
  我的数学复习应该不算太好,我作为一个工科生,数学本来应该拉分的,但二战比一战考的还低。我把大部分时间都留给专业和英语,导致最后400t和真题做了一遍就匆忙去考试了。论坛里有太多好的经验了。
我就是不太建议题海战术,一本复习全书足以,多刷几遍全书,弄懂上面所有题型,最后分数肯定不会低,觉得题太少可以做做市面上的考研试卷,比如合工大,400题。另外推荐李永乐的《线性代数讲义》,逻辑清楚,例题典型

英语 书 ** 绿皮单词+丁晓钟真题解析和外刊精读+王江涛作文 时间:下午1:30-5:00
我的英语非常差,六级没过,一战的时候阅读全是蒙的。英语毕竟还是靠积累,单词是核心,阅读是根本,我把英语的复习中心放在了这两点上。七月:按艾宾浩斯曲线背单词,背了五遍。在整个七月,我所有的科目都没开始,就只背了单词,太痛苦,我基本每天就是背一会然后再睡一会
八月:看外刊,这个时候其他科目也开始复习了,我每天下午看外刊,比背单词好过了一些,刚开始三个小时只能看一篇,到八月中看文章不会有太大的压力,我就开始每天看两篇。
九月到十月:我就开始着手做真题,一般是一次性做一年,如果分开做,可能会碰到两篇容易、两篇难,测试结果不准,做完一遍我就把文章手动翻译一遍,然后对于每个问题进行分析(A为什么错,B为什么对),大概翻译了五年的阅读我觉得太费时间就没翻了,对于每篇文章开始逐句逐段进行分析(段意,中心词)
十一月到考前:王江涛大小作文必背十篇 我前后背了有5遍,阅读反复的做,你会发现好多错了的在做还会错
   单词我每天都有看,阅读也基本每天都保证在做,翻译和新题型也有在练,但这两样基本与阅读水平挂钩的,完型由于难且分低我就直接放弃了。

806专业课平狄克微观经济学+曼昆宏观经济学+圣才课后习题+历年真题
   第一年,我的笔记类似于逻辑图,到了考场上出现了这题我见过,但不会动笔。所以第二年我就老老实实做笔记,把两本厚厚的教材浓缩到自己的笔记上,大大节约了复习的时间。
第一轮:看书做笔记,把书上出现过的名词解释基本都抄下来了,一是真怕漏了,二是也有助于理解,书上的图极其分析也抄了个大概,这样在抄笔记的过程中,书本上的那只是也能消化一大半。
第二轮:反复的看书、做习题和背笔记。每年都有一些原题来自课后习题,其重要性自然不必多说,在这个过程中,我把课后习题做了三遍,笔记背了三四遍
第三轮:这个时候已经快到十二月了,我就把真题从06年到15年每天一套做了一遍,结果还是比较满意,这个时候离考试已经不足二十天,对于考试我还是有点没底,在最后把笔记背了一遍,再把宏、微观的几个重点进行了整理,然后就考试去了。

关于笔记,我只有四个字:特别重要!!对于笔记最好就是烂熟于心,这样在考试中答题就像是粘贴复制一样,既节约时间,答案也能比较精炼。由于之前自己很用心的整理了笔记,同时也看了好多遍,我在考试中,看到题目都是大喜,心中OS都是:哎,这个我笔记上有,这个看了好几遍,这个是第xx章的重点、、、、开始考试本来有点紧张,写字都在抖,结果做了两题发现好多都是笔记上出现过的,马上就淡定了,总的来说专业课答题挺顺的。

补充一点,厦大806专业课历年都挺压分的,只是分压的狠和压的没那么狠,所以专业课一定要用心准备。

806考试一共四个部分:名词解释、简答题计算题、分析题(微观)/论述题(宏观)
  知道这四个部分,看书笔记就有重点啦
  名词解释:我就是按课后附录来答
   简答题:很多都来自课后习题,我就是自己总结的答案,圣才的答案很多错而且啰嗦,我也没背,开始打算背,结果做到第三轮课后习题按自己的思路做特别顺,就没背
   计算题:宏观的计算题一般比较容易,微观的题难一点,但也不会到做不出来,印象中最难的一道是一个关于替代效应和收入效应的题,做不出来还是因为基础知识掌握不牢,微观计算可以认真做做课后计算题
   分析题和论述题:将经济学理论知识与经济实事相结合
考试的时候问题一点要答在点上,而不是在于字数,因为有时候时间是不够的。比如:
名词解释: 我直接照搬的课本后面的附录,一般只有一两句话,再举个例子,有公式的写公式,有图的配图。
例:三级价格歧视:根据不同的需求曲线将消费者分成两个或更多群体,并对每个群体索取不同价格的行为。其定价原则为P1/P2 = (1+1/E2)/(1+1/E1),对需求的弹性较低的群体索取较高的价格。例如:常规和特价的机票,优惠券。+图

学姐碎碎念
1、要不要和研友一起复习
   一个好的研友能起到事半功倍的作用,如果周围有这样的朋友,再加上你也是踏实学习的,就不要放过它。我第一年考研的时候,也是和一个朋友一起复习,但是我朋友经常性的早上起不来,晚上七八点就嚷嚷要回去,然后我也是自制力极差,看到别人不学了,自己也就学不下去。第二年,我就果断一个人自习,时间安排也很自由
2、要不要报班
   我没有报过班,问了几个报班的同学,普遍都是说不太建议报政治和英语,效果不太好。对于数学,有人觉得报班还是能把整个基础好好梳理。不过既然你报了班就还是好好学
3、怎么学
   这个问题太难了!! 考研没有捷径,好好学,认真看书,清楚自己的优势和劣势,两手都要抓,两手都要硬。不要像我一样,劣势上来了,优势就下去了。

各位好好加油,争取厦大见!!

试了好多遍,资料都传不上去。。。。。  我待会再试试

中级战友

K币
    694 元
    来自 67楼

{:1_157:}

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    谢谢楼主,很有帮助

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    直系亲学姐[好吃][好吃]我的榜样
    那我也从今天起,该看书的时间看电视玩手机就考不上。[不看][不看]

中级战友

K币
    694 元
    地板
    Gdarming 发表于 2016-7-15 20:43
    直系亲学姐[好吃][好吃]我的榜样
    那我也从今天起,该看书的时间看电视玩手机就考不上。[不看][不看] ...

[嘿嘿][嘿嘿]好好加油

一般战友

K币
    246 元
    学姐好,请问下806有没有不看的章节?官网上说带*号的章节不看,可那个是前几年的,这个需不需要看?谢谢学姐。

中级战友

K币
    694 元
    将军必胜 发表于 2016-7-16 12:12
    学姐好,请问下806有没有不看的章节?官网上说带*号的章节不看,可那个是前几年的,这个需不需要看?谢谢学 ...

宏观的必看   微观确实说了带星号不考  但也确实出过题,和其他内容很贴近的可以看看 比如帕氏指数   还有多种商品定价那块

一般战友

K币
    130 元
    直系学姐 请问那个微观宏观教材要看的特别仔细吗 还是结合习题来呀[嘿嘿]

中级战友

K币
    694 元
    曾颖曾西 发表于 2016-7-16 14:18
    直系学姐 请问那个微观宏观教材要看的特别仔细吗 还是结合习题来呀[嘿嘿]

教材  你可以按我做笔记的方法来  按名词解释 简答 图形分析这样做笔记  这样看起来也直抓重点  课后习题很重要 历年都有原题

新手上路

K币
    14 元
    舟颎颎 发表于 2016-7-16 14:31
    教材  你可以按我做笔记的方法来  按名词解释 简答 图形分析这样做笔记  这样看起来也直抓重点  课后习题 ...

学姐,厦大等我[花痴]

一般战友

K币
    190 元
    学姐好厉害!我也是考经济 无奈没有数学功底失利于数三!很遗憾!但你的帖子给我指引了方向!借鉴你的复习方法!