考研论坛

[文学] 16文学考研狗,一点经验希望对大家有所帮助。

新手上路

K币
91 元
楼主
本人16考研党,在去年二月份左右的时候下决定考华东比较文学与世界文学。
考研的初衷仅仅是因为喜爱外国文学,希望能在读研期间让自己的文学素养得到专业性的提高。
确定了学校之后,就开始了英语的复习。因为文学考的是英语一,还是有一定难度的,再加上六级尚未通过,所以在备考期间给了英语多数的时间,但就算是这样,最后的成绩也还是差了2分。
之后通过考上华东的学姐得到了专业课的资料,资料很全,连真题都有。因为华东的文学考的是大综合,除了古汉,现汉还有语言学这一类的书目不考之外,其余的只要是文学方面的书都是考试内容。有准备17年考这个方向的研友们真的要下苦功夫去一轮一轮的过知识点还要记下来。文学的考研同其他不一样,主观题比较多,华东的题型较为常规,填空,选择,名解,简答,论述都有,而且因为是大综合,所以其实每本书考察的点也比较平均。因为在专业课一上吃了很大的亏,所以真的想跟大家说,对于专业课一,千万千万要仔细,要下苦功夫,不然真的会像本人一样吃大亏。当初在备考专业课时,因为手头有考上的学姐的资料,而且平时专业课成绩也不错,所以有点掉以轻心,认为只要按着自己的理解写上去就好,写满就行,但事实证明并非如此,文学的要分历年来都是最高的(可能因为不用接触数学,只需要理解背诵啥的吧),所以四门科目的成绩有一科差了都不行。再者华东又是985&211,报考的人数多,优秀的人也很多,最后大家比的不是谁的分数过线,而是谁的分数更接近总分,所以,专业课一定要好好把握。
对于专业课的准备,我可以根据我手头的资料以及学姐给我的经验分享一下。我手头有备考书目的教案,笔记,还有作品选等等(有需要的学弟学妹可以联系我)。在准备专业课的时候可以把这些资料分成好几个小的章节然后订在一起,为自己定一个阶段性目标。大家都知道一下子达成会很累也很枯燥,但是把这些需要理解记忆背诵的知识分成小部分,每天完成一点,这样不仅会减压,还能为自己找来一些成就感,备考之路是漫长而劳累的,我们要学会给自己找点成就感,这样才能激励自己不放弃,因为这样能感觉到每一天自己都有小小的进步。(这个是考上的学姐的宝贵意见)
之后是专业二,作文,本人作文满分150考了差不多120,虽然不是很高,但是自己也很满意了。作文的话,分为大作文和小作文。对于作文,我只能说,这是一个积累的过程,备考期间,大家可以多看看一些论文篇章,找一找华东相关领域的教授的文章来看看,大致把握一下老师们的价值取向和思路,这样也可以提高自己撰写学术类文章的能力。此外,字迹真的很重要,不知道别的考生怎么样,反正我在考场上是用铅笔打了线,写完之后再擦掉的(当然,这是因为我写字比较容易歪掉,如果大家不会这样的话,大可不必像我一样,这样还可以节省出很多构思的时间)。
最后想和大家说一说政治,政治一般人都能过,特别是文学类的考生,本来就是文科生,对大题的把握会更加敏感一些。政治可以到九月份才开始准备。我当时用的是肖的三件套,九月份先看了精讲精练,之后,大纲出来了买了大纲,又看了一遍,最后又买了风中劲草,这就意味着光是知识点,我就看了记了三遍,还不包括之后背风中劲草的时候的翻阅。其次是做1000题,这个就是刷题,错的题找出知识点,标注出来,这就是你还没掌握的知识点。政治的大题我是到了十月底十一月份才开始准备的,一开始做真题的时候做完选择题就开始写大题,就是练练笔,找找高中时候答大题的感觉,十一月底的时候就不再仔细答大题了,只是把思路写出来,在对照答案,做适当的修改,这样可以省下很多时间去准备专业课。总之最后政治考了75+,还是挺好的。
最后想和17年备考华东文学方向的小伙伴说,既然决定了就是华东,那就不要给自己留后路,我当初就是给自己太多的可能性,所以才在专业课上吃了大亏。一定要坚持,咬牙再累也不能逃避,停下。我这里有很多资料,有需要的可以联系我,另外对于华东文学方向的备考,有什么疑问也可以来联系我,希望大家经过奋斗能够如愿以偿。
——一个过来人的小小经验(希望对大家有所帮助)

来自Android客户端

未激活ID

K币
    32 元
    沙发
    看了这么多帖子,总算看到一篇比较文学,简直是救星。首先谢谢楼主分享关于自己的经验,对于我来说真的有很大用处,虽然之前已经准备考研,目前也定的是华师的比较文学(但心里没底一直没确定),今天查了些信息,直到看到你这篇分享才有了考研的实感。我已经是大三暑假了,说起来准备的时间也不多,最多就四个月(中间还有两个月学校安排的实习),开始感到有些紧迫感。我是三跨考生,总觉得目前还是一头雾水。但应该定下就是华师了,所以之后如果有什么想了解的,可以再问你吗学姐?谢谢:)

新手上路

K币
    91 元
    板凳
    noturner 发表于 2016-7-15 22:34
    看了这么多帖子,总算看到一篇比较文学,简直是救星。首先谢谢楼主分享关于自己的经验,对于我来说真的有很 ...

很开心这些经历能对你有帮助,当然可以来找我,只要是我知道的也都会和你说的,时间紧迫,加油。

未激活ID

K币
    32 元
    地板
    谢谢你!!
    我之前也没找到相关的参考书目,昨天查了才知道华师考作文和文学基础A。想知道有哪些书是必须要看的呢?我目前打算买的有外国文学史(郑克鲁)、中西比较文学教程(乐黛云)、外国文学作品选(陈建华),这些是看华师招生网比较文学复试的考试内容得到的。
    在论坛也没看到有人讨论真题,反而是复旦的比较文学看到过几个考研前辈有讨论过。可以请问学姐华师的题型吗?谢谢!!

未激活ID

K币
    32 元
    回复需要审核,用app直接说我没有操作权限??

一般战友

K币
    108 元
    我也想考文学类的 学姐可以分享一下资料吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    想买资料 不知怎么联系您

新手上路

K币
    48 元
    可以分享资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    noturner 发表于 2016-7-16 12:54
    谢谢你!!
    我之前也没找到相关的参考书目,昨天查了才知道华师考作文和文学基础A。想知道有哪些书是必须要 ...

题型我在帖子里有说了,很常规。书目大概有现当代文学三十年(钱理群),外国文学(郑克鲁),中国古代文学(袁行霈),中国当代文学史(洪子诚)比较文学概论(陈悙),文学理论教程,还有配套的文选这些都得看。

新手上路

K币
    91 元
    波哥的梅小姐 发表于 2016-7-18 10:14
    想买资料 不知怎么联系您

三,三,一,七,七,四,四,九,六。