考研论坛

[第十届] 奋斗的柯大叔,二本三跨川大食品科学完美逆袭!

一般战友

K币
280 元
未来的你一定会感激今天奋斗的自己,人生最遗憾的事莫过于在本该奋斗的年华里选择了逃避与安逸!努力终将开出艳丽的花朵,成功需要汗水的积累!
一直打算写一篇考研历程纪念我的青春岁月,也给正在为理想拼搏的17考研学子送去一丝正能量,但是没收到四川大学录取通知书之前,一直安不下心来。此刻,所有的付出都在一张薄薄的录取通知书上面发光发热,温暖着孩童一般热泪盈眶的我!
每个人选择考研的原因不可能千篇一律,你可能是被找工作所迫,或者你是对自己提出了更高的要求,你想到更大的舞台去结实更加优秀的朋友,也或者仅仅是家人的对你的期望,希望你有一个更加明朗开阔的未来。学弟学妹们不管你们是哪一种原因开启了你的考研旅程,请一定不要半途而废,不要让现在的你配不上当初的理想,不要让未来的你悔恨现在的懒惰与懦弱,生命的价值就在于不懈奋斗与不断探索创新。生命的前半生别人如何对你,取决于你的父母的职业与地位,而后半生别人如何对你的父母也同样取决于你的社会地位,孩子想想你的父母为了让你过上好的生活,为了让你读的起大学吃了多少苦、受了多少罪吗?想想你父母为你购买你需要、你喜欢的东西时是多么的直接吗?未来的你是否也有份孝心跟能力让你的父母衣食无忧呢?考研复习过程非常枯燥、无聊,你可能要放弃很多娱乐时间、很多约会时间、很多聚餐时间。遇到各种问题会使你沮丧和懊恼,你可能会多次想要放弃,那么请努力想想你的父母、你的亲人们、你的好朋友们对你期望的眼神是多么炽热,对你关心是多么的无私,对你帮助是无么的尽心尽力。每当你想放弃的时候请为了回报自己的亲人,为了感恩身边的朋友,为了自己美好的明天,为了自己未来的伴侣再坚持一会吧,只有你的努力把自己都感动的时候别人才会被你感动,当世界被你感动的时候就是你成功的时候,别把世界让给哪些让你看不起眼的屌丝们,你应该、也能够、而且必须比他们更努力、更能吃苦、更能坚持,只有这样才能为自己撑起一片明朗的天空!
先介绍下柯大叔的一些一本信息,可能后面会让你们找到很多自信哦:
1,本科是湖北理工学院(二本),生物工程专业一名普通学生。
2,大学大一大二成绩、综合测评双第一,大三成绩大二(下文会告诉你成绩下降的原因哦),大学期间参加的学生活动得奖无数。
3,四级第二次考435分,六级至今未过,最高一次370(没见过英语比我差的吧,下文会看到奇迹哦)。
4,大一、大二任校党委宣传部新闻传媒中心学生记者,大二兼任化学与化工学院13生物工程朋辈辅导员,大四上学期12月21日成功转正,称为一名正式的共产党员。(入党的同志都应该知道要填的表格特别多,而那时候离我考研只有5天!)
5,跨考四川大学食品科学专业,属于三跨成员中的一个吧。初试成绩、总成绩都是第一名,政治63分,英语一71分,数学二105分,  896食品微生物96分。(你们可能会惊讶四级两次才刚过,六级两次未过的人,为何考研英语一能够71,请接着看我的复习分享,今年四川大学食品科学应试就录取了我一个人,个人感觉运气大于实力,这就叫天助自助者吧!)。
下面谈我从开始了解考研到拿到录取通知书的整个大体过程:
第一次考研:
大三上开始听各种考研讲座了解考研,随后差不多10月份开始购买考研书籍复习,因为家庭环境不好,所以没钱报辅导班,当时又想听辅导班的课程,所以就在当地的考研机构当代理,可以免费听课,而且招到一个生源还可以解决我的零花钱问题,我倍感幸运!平时就帮考研班发发传单、贴贴海报,然后上课可以跟学员一起听,这对于我来说觉得很满意。我10月份开始每天没课就去图书馆自习室开始跟着15考研的学长学姐们一起复习,认识了很多牛逼的大神,给了我很多的指导,这对我后来整个考研的复习给予了莫大的帮助。最有意义的一次帮助就是其中一个学长告诉我让我当时报名考研,跟他一起先考一次。当时我吓傻了,估计现在看到的你也是这种表情吧,大三怎么可以考研啊,就算可以也就2个月的时间复习啊,根本没啥作用啊,考了会不会打击自己的自信哦。学长当时跟我说的也正是我现在想跟你们说的,如果现在大二,甚至大一,如果想考名校名牌专业你可以考虑一下提前进入试考状态,很多帮助,首先可以帮你收集最新的考研真题,其次可以多一次考研经验,等到来年自己考的时候不会紧张,最后就是可以考同一个学校的都是在一个考场相邻的位置的,你现在去考试,做你前面的很有可能就是你明年的嫡系学长学姐哦(还要我多说吗?赶紧要联系方式啊,我当时就要了5个四川大学的15考研的学长学姐QQ,哈哈哈)。就这样我信了学长的话,最后证明一切都是值得的,不然现在也不可能被第一名录取吧。我抱着耍耍的态度真的报名了,然后数学开始看课本,专业课就用自己大学学过的一本微生物书开始复习,英语是当代理的那个机构发的一本词汇,政治没看,因为没时间啊,就2个月就要考试了。其实什么都没复习好,课本什么的都没看一半,单词也是才记住一点,因为我基础太差(上面提到,不再强调),但我一点也不紧张,那两天我都是开开心心的在考场进进出出,第一场考政治,反正也没复习过,所以就按照正常人的思维,根据语文答题的思路写的满满的,等到交卷时间到了就交了(考研只能最多提前半个小时交卷),下午考英语我也是认真做,写的满满的交了。考完后坐车回学校图书馆准备明天的数学跟专业课考试,因为考点离我学校比较远,做公交要1个小时吧(温馨提示要是你的考点离你学校较远,一定要提前定房子,一定要提前定房子,不然来回跑很累很累,早上起太早考试的时候犯困)。第二天上午考数学的时候明显发现人少了一些,至于为什么你懂得啊,英语难度大,很多人考完英语直接放弃了。因为我数学课本都没看完,所以数学基本不会写,我只是尽力把会的,认真计算正确等到时间结束就交卷了,下午考专业课人数跟上午差不多,可能这就是因为15年考研数学太简单了吧,大家都做的蛮好。(在此希望大家无论如何别提前放弃考试,你要知道当你觉得你是最糟糕的,一定有人比你更槽糕,当然无论你前面考的再好也要马上准备下一门考试,因为你永远也不会是最完美的)我的专业课是微生物全部是背的东西,然后我就把我记住的全部写满,不会的就写相关的东西,就这样我的第一次体验考研愉快的结束了。然后就是就是安心的复习期末考试和等成绩。
成绩出来的时候我特别期待的去查询了,政治51分,英语一53分,数学二80分,专业课81分,总分265分,哈哈哈,跟今年比努力认真系统复习一年还是有效果的,每个都提升了不少啊!我认识到自己水平有限,提升的空间还很大,我很侥幸这不是我的正式考研,不然我将与学生时代彻底告别,认识到自己每门课的差距,所以第二年的复习我跟一般人是不一样的,就像是个从死亡边缘爬起来的新生者。
第二次考研系统复习
英语复习:显然我英语提升空间蛮大,但是都说考研英语一比六级难多了,为啥我六级没过,英语一还可以考53分,而且都没复习啊?我认真的分析总结经验发现,六级我差不是都差,只是听力不行,阅读写作都很厉害啊,恰恰考研不考听力,所以我能考好成绩啊(所以四、六级没过的同学不要担心,真的没什么啊)。我坚信了我的判断是正确的我也坚信自己考研英语一定可以考很高分数,今年英语一考了71的确证明我是正确的。我的英语复习很简单,就是背词汇+真题+作文,具体的将就是考研词汇按照分类进行背,核心必考词汇背了30遍以上吧,基础词汇背了5-10遍,衍生词背了5-10遍,词根词缀词源学背了5-10遍,这就是我的英语词汇复习,每天上课我都不听就拿着词汇书开始接着背(这也就是我大三成绩第二的原因,因为平时上课不带书,平时分你懂的),直到考前复习前3天我都把核心必考2000词汇复习了一遍,所以足见词汇的重要性,词汇记不住句子看不懂,句子看不懂阅读不会做,这就是连锁反应。然后就是真题我做了22年真题阅读,每年做了3-5遍,错的多的就重复做,做到自己都知道这边阅读是出自那年考研第几遍,做完后我就分析每个句子,然后背不会的单词,句子搞懂了我就每天早上拿出来大声朗读,每天读2-4篇文章。考前最后一个月自己总结各种英语作文万能框架,然后最后汇总一篇开始背,基本倒背如流!这就是我考研英语成功考取高分的秘诀,希望对大家有一定启发和帮助,祝英语不好的同学早日开悟!(推荐参考书何凯文,陈正康,张剑)
数学复习:数学的话我基础比较可以,但是上次只考80分,依然深深的打击了我,因为离我目标差的太远。所以我依然下了狠功夫对付它,我数学复习就是高数课本看了差不多2遍,把一些例题都做会了(课后习题没做过,因为觉得跟考研题型不一样),我就开始看张宇的高数18讲,认真从头到尾看了3遍,第四遍就只看不会的。然后就开始复习线性代数,课本我看了3遍,然后把课本抄了一遍,因为线代好多公式,所以看的比较多吧,课本上的例题会了,我开始看张宇的9讲,看了一遍我就没看了,因为数二线代只有36分,高数114分,而且线代后面两道大题的解题思路都是套路,记住基本没问题,所以我就重点开始搞高数了。我把15级考研的学长送的一本汤家凤的复习全书看了一遍,然后我就开始做张宇的1000题了,天啊那个难度真是大啊,好多不会,所以我都是挑着做的,这是事情做完已经到暑假了。暑假我就开始做张宇的29年数学真题,完整的做了两遍,基本上都是130以上吧,有几年特别简单那当然是满分飘过啦,然后我觉得选择填空每次还是不能全对,所以我又去买了李永乐的660,里面全是选择填空,我两个星期就把它做完了,感觉瞬间上了一个档次。这些做完就已经9月多了,那是后考研大纲出来了,我就开始猛搞政治和专业课了,数学的复习就一直是做真题上的错题和660上面的错题。直到12月份我买了张宇的八套卷,做了两遍,第一遍大概都是100-120左右吧,这就是我的考研数学的整个复习过程。希望为大家找到一条出路,看到黎明前的曙光!
    政治复习:对于理科生来说的话,其实也不懂什么政治啦,感觉就是跟着考研老师走就行了,政治在暑假前我就是简单的看看做代理的那个机构发的一些讲义,真正开始复习是在大纲出来后,买了一本大纲解析,每天早上1-2小时开始狂背政治大纲,背完后就买了一本风中劲草,配着肖爷爷的1000题开始看,边看边做,感觉效果可以,1000题做了2遍,第一遍是用铅笔做的,然后这个搞完就开始做肖八,最后当然是 最最最出名的考研三大奇书——肖四、任四、20天20题,基本全部背会吧。这时候差不多到最后一个月冲刺了,那时候想想自己也是真够拼命的,可能考过一次才更加珍惜第二次机会吧。所以最后一个月我都是6点准时起床起来背英语作文,专业课,政治,晚上就熬夜到2、3点看政治冲刺和押题的视频 ,每天中午也是舍不得睡觉,最多半个小时吧。别问我为什么不困,如果你想二战你就睡吧。累就对了,这证明你还活着,说明你在进步,你在拼命啊!其实坚持到现在完全比的就是毅力,看谁想考名校的决心更大,人生难得几回搏,此时不博更待何时?无论你是什么理由开始考研,无论你已经走了多远,请不忘初衷,它会让你走的更远,更好!
896微生物复习:说到专业课我很惭愧,因为我的第一志愿院校是上海交通大学。我是暑假开始看专业课的课本的,暑假两个月把上海交大的两本参考书都看了两遍,自己还总结出了一本厚厚的笔记,(因为暑期有两个星期的实习,所以做的事情蛮少)9月份就开始搞真题了,只有真题我就自己开始慢慢找答案,到了10月29号的时候我突然慌了,因为专业答案我还没找到一半,而且其他科目复习任务也特别重,就在正式报名最后一天我含着眼泪换了学校,换成了四川大学。第二天我就开始四川大学的真题,四川大学真题重复率蛮高,所以真题答案一下子就找完了,不过我的真题解析跟别人很不一样,大多数人喜欢按照年份来解析,但是我把四川大学食品科学的真题解析写的堪称完美,我总共写了三遍,三遍啊,手写三遍也就相当于背了十来遍吧。第一遍是按照年份对着上海交大的参考书来写的解析(因为没再次购买川大参考书,而且感觉就是第二版与第三版的差别吧),第二遍就是再重新认真抄写了一遍,把不完善或者不完全的部分再找大学学过的课本进行解析(因为第一遍单纯为了找出正确答案,所以没注重书写),最后我感觉时间不够,而且这样按照一年一年的背没有重点啊,我觉得那种考频特别高的题目、考点就要重点多背几遍,对于分值不高,十几年就出现一次的考点可以少背,显然我这样的真题解析是不合格的。最后我下定决定要写一份完美的真题解析,我从整体把握,按照题型,考点,分值,考频再一次编写了真题解析。把时间的真题按照论述题、简答题、名词解释、填空、选择、判断进行了汇总,然后这样背那感觉爽歪歪。一千个读者就有一千个哈姆雷特,就像世界上没有两片一样的树叶一样,这只是我个人复习专业课的方法,你们也可以参考一下,但是可能你要花费的时间特别多。
学长温馨提示:
1,注意身体,注意饮食,要有规律,有自己的复习思路,不与他人盲目攀比,有计划,有目标,坚定理想信念转化为信仰!
2,学校定下来就不要随便换,除非你有百分之百的信心,不然请坚持到底,奇迹就会再下一秒出现。
3,考试期间不要与身边同学对答案,更不要到网上对答案,认真准备下一门考试即可,四门考完再对答案,定能雨后见彩虹!(我就是考了政治、英语就对答案,然后失眠,最后直接导致我数学看错加算错15分,那种后悔希望你们永远也不要体会到)
4,随时关注中国研究生招生信息网和你想报考学校的官网,看看有没有什么最新公布的考研信息,一定不要忘记正式报名的日期和现场确认的日期,否则还没开始你就提前宣布结束!
5,考点离学校较远的,提前订好房子,复试也是一样的,提前订好房子。复试最好能够提前去跟导师见一面,这样复试现场你也不用那么紧张,留下个初印象总不会有坏处的。
简谈复试:(因为每个专业复试都不一样,我觉得没啥好说的,就谈一些通用技巧吧)如果你能认识嫡系学长学姐必须认识啊,复试的题目基本每年变化非常小,所以你懂的,让他们透露几道回忆版复试真题,这可以大大减小你的复习时间哦。再者就是本校学生的期末考试复习重点,基本你的复试科目,如果他们本科生开设了这么课的话,复试题目基本就是按照期末重点出的(这就是报考本校的优势)。其次就是要问清楚复试包含哪些东西,有没有听力,怎么个考法等等,切忌由着自己的思路乱准备一气,有时候多不一定是好事,要准确要精,做事情要讲效率!
关于作息时间:没到最后一个月,正常情况下都可以早上6点半起床,晚上12点前睡觉。后面冲刺那就是使出浑身解数,把吃奶的力气用上了,再不努力就二战咯。建议强化阶段开始按照考研考试科目时间来分配复习时间(简单的说就是第一天上午政治,下午英语,第二天上午数学,下午专业,这是为了有目的的训练大脑)!具体时间作息可以稍作修改。
考研基本信息早知道:中国考研分为13个学科门类(不同学科门类,线不一样):、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等
一,考试科目(一般四科、每科3小时)
1,政治(第一天上午8:30-11:30,100分,考的内容多、杂、广,但是最简单的科目)
2,外语(第一天下午2:00-5:00,100分,最难过线的科目,大多是考英语一或英语二,也可是小语种)
3,业务课一(第二天上午8:30-11:30 ,150分,最拉分的科目,直接决定总分过不过川大校线,考两门专业课的同学就考第一门专业课)
4,业务课二(第二天下午2:00-5:00 ,150分, 最需要信息的科目,题目、难度每个学校都不一样)
其中:法硕、西医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学等属统考专业课;其它非统考专业课都是各高校自主命题。 管理类联考分数是300分(包括英语二100分、管理类综合200分)。教育学、历史学、医学门类初试设置三个单元考试科目,即思想政治理论、外国语、专业基础综合、满分分别为100分、100分、300分。
二,试卷结构
政治(马原24分、毛特30分、史纲14分、思修与法律基础16分、当代世界经济与形势与政策)单选16道每道一分,多选17道每道2分,五个部分各一道大题
英语(完型20个10分、阅读A4篇每篇5道题目共40分、阅读B也就是新题型(三种类型10分)、、翻译10分、大作文20分、小作文10分)
数学:理工类(数一、数二)经济类(数三)
数一:高数56%、线代22%、概率统计22%
数二:高数78%、线代22%、不考概率统计
数三:高数56%、线代22%、概率统计22%
三,报名及考试时间(参照16考研)
1,中国研究生招生信息网:yz.chsi.com.cn
2,预报名:9月24-9月27日
3,正式报,名:10月10日-10月31日每天9:00-22:00
4,现场确认:11月10日-11月14日考生到指定地点交费并照相
请坚信,不是所有的鲜花都能代表爱,可是玫瑰做到了;不是所有的山峰代表雄伟,可是珠穆朗玛峰做到了;不是所有的有志青年都能脚踏实地,但是你做到了!

来自Android客户端

评分

周公子1993 + 20 赞一个

新手上路

K币
2 元
没有诗意的写作是作者的苦痛,没有创作的灵感是作者的悲哀,没有经历考研的历程是人生的遗憾,柯大叔真的很不错,愿你插上理想的翅膀飞得更高更远,加油。

一般战友

K币
280 元
李春檸 发表于 2016-7-12 00:36
没有诗意的写作是作者的苦痛,没有创作的灵感是作者的悲哀,没有经历考研的历程是人生的遗憾,柯大叔真的很 ...

[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]谢谢你哈,柯大叔在川大给你接风!

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
柯大叔威武

新手上路

K币
44 元
柯大叔威武[厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币