考研论坛

[第十届] 我不怕千万人阻挡,就怕自己投降——一篇诚意满满的中传

中级战友

K币
665 元
楼主

选择篇——不是二战的二战
    楼主是一所二本体育院校里的非体育生,体育新闻专业。中传MJC05方向初试分数357分(政治:68   英语:63  专业课一:119  专业课二:107),这个分数并不是很高,但是对于从九月份才开始复习的我来说,这个成绩已经是不幸中的万幸了。
    我是从毕业以后才打算要考研的,这是因为在这之前我一直认为对于一个记者来说,实践会比理论重要,所以考研从来就没有被我计划在我的人生里,一心想着去找一份媒体的工作。当时,新华社、央视、央广等国家级媒体都在招聘应届生,据说看学历就会刷掉一大批人,我投了很多简历,最后只获得了参加新华社笔试的资格。考试那天,坐在我左边的是北京师范大学的研究生,坐在我右边的是武汉大学的研究生,结果当然没有很好,加上后来找工作的屡屡碰壁,我开始反思自己这四年到底学了些什么,我开始意识到自己和名校学生的差距,这种差距不仅仅是学历上的差距,更重要的是来自于新闻素养上的欠缺,它包括理论和实践。
    所以,在毕业之前我开始考虑考研,至于为什么要考中传,比较矫情地说,它就是我高三未完成的梦想,或许我可以选择一个性价比高一点的学校,比如985理工科里的新闻专业,但是又有什么意义呢?我们之所以选择考研,可以因为兴趣或者工作,但是绝对不可以因为上学而考研,因为逃避工作而考研,所以大家在考研之前一定要明确你要什么。金牛座就是一条道走到黑的人,我从小就梦想当一名记者,既然考,就考最好的。
至于为什么要要专硕,我的理由也比别人少一些,首先因为专硕偏实践是两年,我已经比同龄人晚考了一年,所以不愿意再比他们晚毕业一年;其次,我拿出专硕和学硕历年的真题对比了一下,我发现自己更适合做专硕的题,而且其中的一些题目我也比较感兴趣,这样学起来比较容易。
    我的考研选择没有别人那么纠结,不存在共性。但,如果你已经决定考MJC了,这是关于选择方向的一些建议:
01方向 新闻实务(新闻学院):这是目前MJC最火的方向了,每年学霸云集,白岩松等大咖都是这个方向的导师,主要学习的是采写编评等业务类的东西。计划招15人,保送5个。今年这个方向进复试的有15个人,竞争激烈,淘汰率还是比较高的。
02方向 媒介市场调查与分析(新闻学院):一个偏理科的方向,复试要考统计学,跨考的理科生可以考虑这个方向,主要学习的是大数据,进行媒体调查和受众分析。计划招10个人,保送3个,今年这个方向进复试的有6个人,不存在淘汰。(往年这个方向时火时不火,今年报考人数本身比较少,博主分析大概是因为某考研机构做过报名方向人数统计,有人故意抬高该方向的人数所致)。
03方向 国际新闻与传播(电视学院):复试要考英语口语,建议英语口语好的同学可以考虑该专业。计划招10个人,保送3个,这个方向今年貌似进复试的只有2个人,不存在淘汰。(今年这个方向报考的人数不少,但是过线的很少)。
04方向 电视新闻采编(电视学院):主要学习电视新闻的报道手法、报道方式、采编流程等。计划招10个人,报送3个,今年这个方向进复试的有6个人,不存在淘汰。(今年这个方向报考的人数很多,主要因为去年是国家线,但是过线的很少)。
05方向 新媒体采编实务(电视学院):主要学习新媒体采编流程。计划招10个人,保送3个,博主今年考的这个方向,这个方向进复试的有16个人(想死的心都有了),其中有两个在拟录取出来之前调剂走了,最后录取了14个,所以这个方向今年扩招了7个。(博主分析原因应该是电视学院把03 04招不满的名额给了05)。
06方向 口语传播实务(播音与主持艺术学院):初试要交播音作品,建议声音好颜值高的报考,主要学习怎么做主持人。计划招10个,保送3个,这个方向几乎每年都是国家线,今年进复试的只有3个人,不存在淘汰。
07方向 品牌营销(广告学院):主要学习广告运作与品牌传播,是广告学院唯一的专硕。计划招10个,保送3个,去年之前这个方向一直是国家线,从去年开始分数线暴涨,火得一发不可收拾。今年进复试的有17人,(最后录取了几个博主还在计算当中),据说这个方向每年都会扩招,淘汰率很小。
08方向 融媒体(传播研究院):今年新开的方向,主要学习传播。计划招5个,保送2个。新方向报的人很少,今年只要过线就都要了。
09方向 国际广播电视(国际传媒教育学院):也是今年新开的方向,有钱人家的孩子可以考虑该专业,可以拿国内国外两个学位,学费是一年8万。主要学习广播电视相关知识,计划招5个,无保送。今年貌似报的人很少也没有人过线,前几天还在接收调剂。
    综上,每个方向每年的火热程度是不确定的,你无法知道这个方向报的人数的多少,更无法知道你的对手是什么水平,就像今年的04,报的人很多,过线的反而很少,所以还是要从自己的兴趣出发,选择你所喜欢的,爱你所选择的,才会有动力。

复习篇——方法很重要
政治有三宝

对于政治前期复习来说,有这三本书就足够了。政治不宜复习的太早,等到每年9月份大纲解析出来以后再复习也不晚。
    第一阶段(9.10-10.10):政治大纲+1000题第一遍。这时候政治大概要占用你一个小时,你要做的是把大纲上的标题以框架的形式呈现出来,并且拿荧光笔在大纲上划重点,毛概和马原相对难一些,可以看的速度稍慢,剩下的史纲和思修比较简单,看起来速度可以快一些,看的时候要认真看,但也不必太纠结其中,把理解的理解了就可以。看完一章要对应的做一章1000题,需要注意的是,1000题做一遍远远不够,所以我有一个专门的本子来写ABC和进行错题分析。
    第二阶段(10.11-10.31):政治大纲+1000题第二遍。这时候政治大概要占用你一个半小时,你要做的就是看大纲上你已经标记出来的重点,然后再做1000题,哪些是做过两遍还错的要重点标记,把新的错题再整理到错题本上。这期间可以配合做真题,虽然考试内容有很大变化,但是真题的价值远远高于任何资料,尤其是马原,我几乎是靠做真题理解的课本上几乎全部的知识。(做真题要有针对性,大纲上删除的内容可以直接划掉不做,包括1000题里的也是)。
    第三阶段(11.01-11.20):《风中劲草核心考点》第一遍+1000题第三遍。这时候政治大概要占用你两个小时,你要做的是快速过一遍《风中劲草》,没必要每个知识点都背,根据书中标的星级来决定记忆的程度,主要是应付选择题,同时做1000题第三遍,这个时候就要把做错的题归类,所以你不仅需要这道题为什么选A,还要知道在什么情况下要选择BCD。
栗子:毛概里关于革命的各种问题
①  认清中国国情,乃认清一切革命的基本依据。
②  分清敌友,是革命的首要问题。
③  农民问题,是革命的基本问题。
④  无产阶级领导权是革命的中心问题。
⑤  国家政权是革命的根本问题。
    大纲要贯穿第三阶段,如果做题的过程中发现那部分错题多,就要找到大纲上对应的内容翻一翻,立马见效提升正确率。
    第四阶段(11.21-12.15):《风中劲草核心考点》第二遍+肖八选择题+1000题第四遍。这时候政治大概要占用你两个半小时,但这个时间可以是琐碎的时间,因为基础知识点已经掌握的差不多了。《风中劲草》应该看起来很快了,错题也只需要看错题本和归纳的小专题,肖八要先做选择题,错题整理到错题本。
    第五阶段(12.16-12.24):肖四+肖八+阮晔押题班。这时候政治要占用你三个小时的时间,如果前期基础扎实,这一个星期将是你成绩关键的时期,你还有很大的提升空间。这一时期要狂背肖四和肖八的大题,有很大一部分是重合的,所以记忆量不大,当然错题本也要一直看。到最后的几天,**会出一个押题班,讲师选择阮晔,讲的很不错,会把整个热点大题梳理一遍,能多背就多背,从今年的出题情况来看,反压题很严重。个人不推荐任汝芬和启航20题,任题型太偏还有错误,抓不住重点;启航说是20题,其实已经有60题了,太琐碎,不适合记忆。
    复习要点:要始终贯穿大纲和1000题,这样可以把客观题练到炉火纯青的地步,40+不是问题。

英语是持久战
     关于英语我最没有发言权了,初试63也就勉勉强强算是没有给我拉分,不过比我预计的要低太多。MJC考的是英语二,这里没有经验给大家,不过可以给大家看看血淋淋的教训:
    1.关于单词。英语要想分数高,首先在于单词,单词要从你现在开始记忆,一直记到考试前,我因为开始准备时间晚,单词记忆的时间也比较晚,但是又想把大纲上的单词都记住,所以每天记忆量非常大,到了最后很多单词都记混了,直接影响到了做阅读的正确率。所以,记单词一定要趁早,从现在开始。对于我个人来讲,我不太适合记忆顺序版的单词,在这里给大家推荐一本单词书和一个单词APP。《英语词汇真经》里边的单词是按照同义词排列的,把相似易混的单词放在一起,很科学,一次可以记住好多单词,更好的是书里边的例句都是从往年真题里摘的,一个单词多种意思,都会配例句,这样可以对真题里的单词做到心里有数,有重点的去背。扇贝单词APP我从7月份开始背的,每天200个单词,一直坚持打卡到考试前,把单词大纲循环了两遍(你们可以早点下载),你记不住的单词它会频繁出现,直到你记会为止。当时,我还配合下载了一个扇贝新闻,上边会标有新闻的难度系数,是四六级难度还是考研难度,每天读4篇考研难度的新闻,既了解了时政,又培养了阅读语感。

2.关于阅读。这里没有经验,有的只是教训。考场上千万不要改阅读选项,考场上千万不要改阅读选项,考场上千万不要改阅读选项,重要的事情说三遍!这里推荐丁晓钟的阅读课,2015年他第一次做英语二,虽然做的比较粗糙,但讲得真心不错。
    3.关于翻译。客观题做的那么渣能上60,估计也就是翻译给我长脸了。翻译我没有专门去买翻译书去做,而是从九月份开始,把英语一的阅读真题完完整整的翻译了一遍,把不会的单词专门记下来,长难句也抄下来,每天早晨读一遍,分析结构,后来做英语二的翻译非常轻松。像我一样四六级考了6遍才过的童鞋可以尝试一下,真的会有质的飞跃,不过坏处就是很占用时间,浪费比和纸(博主光英语笔记就有五本),一开始翻译一篇大概要用两个小时,但是坚持下来真的会有成效。
    4.关于作文。作文想要真真提高必须亲手下笔写,数量可以酌情安排,但至少每种题型都要练到,最好再认真修改一下,你写的多了,考前自然就有自己的模板了。我由于英语复习的时间太少,最后作文没有好好练,考试就吃了亏。

专业课定胜负
新闻与传播专业基础440
    总体上看440和学硕没什么太大区别,只是考纲范围比学硕要小,题目也会更基础。我看了一下专硕往年的真题,会有很多超纲的,所以我在记忆的时候,直接是按照学硕的考纲去记忆的,从今年的考题来说,这个做法是十分明智的(虽然背的过程很痛苦),440的考题直接来了20道填空题,都是我背过的学硕的考纲。由于当时我复习的时间晚,所以参考书只看了哈秋艳老师的《中国新闻史》、李磊老师的《外国新闻史》和雷跃捷老师的《新闻理论》。
    新闻史。首先是看书,切记不要先做笔记,第一遍的笔记就是抄书。第一遍看书要通读教材,快速翻阅,基本是看大标题、每段的开头句就可以,心中有一个基本的框架;然后,在带着问题去看第二遍,去划书,问题应该包括是谁(关键人物),在什么时间(重要年份),创办了什么报纸(概念),为什么要创办(人物动机),当时的大环境是怎么样(历史背景),创办的经历是什么(主要过程)、做出了什么成绩(历史贡献)、有何影响(历史影响)等。

栗子:《循环日报》
概念 《循环日报》
历史背景 第二次鸦片战争失败,中国沦为半殖民地半封建社会,国人意识到报刊在改革中国现实中的功能。
关键人物 报刊政论家王韬
重要年份 1974年创刊
人物动机 宣传资产阶级改良思想
主要过程 以政论为核心
历史贡献(地位) 我国第一家以政论为主的报刊,是早期国人所办报刊中出版时间最长、影响最大的报刊。
历史影响 开政论报纸的先河;革新了晚清文风。

接下来就是做笔记了,做笔记首先要做的就是框架,框架,框架,重要的事情说三遍!根据每一个时代的历史背景去做形成一个结构图,并且这个结构图要深深印到你的脑海里,在每背一个章节,就要画一遍结构图,直到它完完全全刻在了你的脑子里。整个新闻史的笔记我是按照板块去做的,分为报纸、报人、事件、法律、各种评价、贡献等几个板块,做的时候要分条分点,条理清晰,方便以后记忆。至于新闻史里的时间,个人觉得完全可以等到11月份记得差不多的时候,列一个时间轴,中午休息的时候看一眼,很容易就记住了。

栗子:《察世俗每月统计传》
定义: 历史上第一份近代中文报刊。1815年8月5日由英国传教士马礼逊创刊于南洋马六甲,是一份纯宗教式刊物。
内容 :以阐发基督教义为宗旨;灌输知识,砥砺道德。
特点 :
①尊重读者阅读心里,善于运用《四书》、《五经》等中国儒学经典材料来宣传基督教义;
②尊重读者阅读习惯,采用线装书样式;
③写作文体丰富多样,有论说、小品、警言集纳等。      
新闻之最:
①最早的广告《告贴》;
②最早的新闻画。
③刊登了近代中文报刊第一条消息《月食》;
    在背诵的时候不要死记硬背,脑中要时刻清楚自己在背什么,和当时的时代背景相结合。可以说,中新史是与政治紧密相连的。

栗子:鸦片战争前的新闻事业
中国闭关锁国政策,传教士创办报刊受阻,只能在境外创办报刊→  境外中文报刊 →《察世俗每月统计传》      外国列强入侵,急需改变中国闭关锁国政策,传教士为侵略者出谋划策→ 境内中文报刊→《东西洋考每月统计传》→ 中国大门打开后,来华商人增多急需了解中国,对本国现状也要有所把握→  境内外文报刊 →中国丛报》
    举这个例子就是想说,把背诵的内容放在历史里理解,会更容易记忆,而且不会漏了某个阶段,因为历史自然的把这些内容串成了一条线,到后来你就可以不看书,从《察世俗每月统纪传》一直背到关于真理检验标准的讨论。每一个名词解释的背诵也还是按照是谁、在什么时间、出于什么样的动机、创办了什么报纸、有什么特点、取得了什么成绩、做出的历史贡献这样串成一条线去记忆。这样就算考出来你不会的报纸,也可以根据当时的大背景和同时期的报纸的特点编出个123来。总之,背诵方法法并不唯一,大家可以多去尝试,还有,不要问背几遍好,这是因人而异的,如果你背一遍就能完全记住,那就背一遍。
    440今年增加了20道填空题,我觉得对大家来说是好事,这完全可以保证你在三个小时之内可以把试题做完,而且,在记忆上也会相对轻松,只要多把学硕那部分的名词解释多看几遍就可以了。
相比繁琐的中新史,外新史就好玩多了,李磊老师的那本书写得超级棒,层次感很明显,背的时候也会很容易,还有,那本书上的课后题一定要知道答案。
    新闻理论。这部分我是拿着学硕的考纲直接背的,因为条理和脉络很清晰。新闻理论也建议大家先看书理解一下基本概念和大体的脉络。因为这本书有一些年头了,而且理论嘛,总是比较抽象,所以我觉得书不用看太多遍,重点章节细读,非重点适当跳读和略读都可以的。
    看完书就可以开始第一遍背诵了。第一遍的时候会很吃力,拿着书背了一章,可能第二天一回忆什么都没记住。但是背诵就是一个反复的过程,在背诵新内容的时候,一定要复习旧的内容,这样才不会忘得太快。而且,新闻理论有部分内容是很容易混淆的,一定要分清楚:新闻的本源和新闻的来源;还有舆论、舆论监督、新闻舆论监督、新闻批评这几个名词解释,千万别记混!记得时候专门画一个表格去记,就不容易出错。
    等背的差不多的时候,新闻理论也要进行专题总结,新闻理论还是要和当下的热点结合,比如:“互联网+时代下的马克思主新闻观“、“新媒体时代下新闻专业主义面临的挑战“等,这些答案都在论文里,可以和334相结合。
     新闻业务。这部分我最没话说了,这部分我只在考前一个月背了几个重点的词条,但是命还挺好,全部押中了。但是评论也就写了两三篇,采访提纲、写短消息之类的完全没有练过,440分数这么低,问题应该都是出在了业务上。
    总之,440比334要背得多得多,最好早点开始背,不然最后会慌。不过440也有它的好处,只要你都背下来了,你基本就心里有底了,因为它比较死,不如334那么灵活。

新闻与传播综合能力334
    这部分我复习到10月还是一个超级迷茫的状态,不知道因为这门课哭了多少回,考前也是一个超级紧张的状态,考334前一天基本上没有合眼,担心自己见到卷子一道题也不会,不过还好是我自己想多了。这门课我考了119,有一道15分的题因为时间原因一个字都没有写,这样看来,考的还算不错。
334的考纲说了和没说一样,涉及面非常广,而且一些不负责任的考研机构把传播学和新闻学和内容拼凑了一下出了一本资料,导致初学者根本抓不住重点,而且越学越乱。对于334的复习,我的建议是分三个步骤:传播学——热点和论文整理——分析应用。
    传播学。传播学的知识是作为打基础的。面对杂乱的334的内容,有传播学知识作框架会让你感觉,忽然世界都清晰了起来。传播者,传播内容,传播媒介,传播受众,传播效果,每章里都有很重要的理论,特别是传播效果章里面,这些理论的发展和提出的观点都是非常有趣的,都是你答题时候的理论支撑。不要一上来就拿着参考资料去背诵,要先把书吃透,只要理解了书本上的内容,再背诵时候就轻松多了,也完全可以拿自己的话去说。对于跨考的同学,如果课本实在难懂,推荐听一听段鹏的传播学公开课,还是很有效果的。
   热点和论文整理。等把基础打的差不多的时候,就到了10月份,该整理热点和论文了。先说说要准备的资料。第一,热点强烈安利传媒人网,你需要买论坛的会员,按照论坛要求最少要买300天,越早买越便宜,从现在买可以用到你复试结束,大概是300块钱(没办法,考研就是一条漫漫投资路),论坛里VIP可以下载各种资料,政治英语新闻史都有,还会定期开讲座,你也可以把自己写的评论传到论坛上让小伙伴点评,总之性价比超级高。其次,我的论文也是来自于传媒人网的微博,到了后来,传媒人网基本上是每天用长微博推送一到两篇论文,你可以把图片保存下来,抽时间看一看,把相似的观点整理在一起,方便记忆,如果学有余力的话,可以看看《现代传播》,不用全部都看,主要看看传媒观察、新闻学与传播学、新媒体研究这几个板块。还有,必备的一本书是陈力丹老师的《解析中国新闻传播学》,要买最新版(今年不知道出不出,毕竟陈老退休了),买这本书主要是看里边的栗子,栗子,栗子,重要的事情说三遍!栗子可以支撑你的理论,重点是,让你答案不那么像死记硬背的,不那么像众多考研机构模版统治下的雷同卷,you no?
    把这些资料准备好之后,你会发现内容太杂太乱,完全没有头绪,这时候你可以考虑报一个热点冲刺班,推荐传播学考研就找瓦洛佳,瓦叔的每一节课我都听了两遍,并且认认真真的做了笔记,并且根据瓦叔的讲课内容,自己结合前期的资料,整理了几大专题,最后全部押中,国际传播那道题的观点是完完全全用的瓦叔在公号里推送的那篇论文。
    分析应用。这时候应该快进入十二月了,拿出往年的真题,或者传播学里比较综合性的题目,自己掐时间,练习一下如何分析一道大题。尽量每天抽出一小时做一道大分析题。不要看到不回答没思路的题就不做,越是不会答越要去练习,假设在考试的时候遇到没头绪的题应该怎么做。任何逃避都不是解决问题的办法。

生活篇——过了最孤独的半年
    为了能够安心复习,我和贴吧上认识的两个姑娘在内蒙古大学(因为博主的内蒙女汉子)一起合租了学校家属区的一套房子,因为作息时间不一样,所以整个考研基本上我一个人过来的。
    我的家庭其实并不支持我考研,爸妈都认为女孩子就应该回到家里,在父母身边安安分分的找一份稳定的工作,再找一个好人家嫁了,一辈子陪在父母身边,
    但这并不是我想要的生活。我从6月份开始说服我爸我要考研,勉强获得他们的同意,但是他们对我的考研生活从不关心,直到考试的前一天,我妈才问我报考的哪所学校。而那些知道我报考学校的同学们,也很少有人看好我,他们总会说着为我好的话,劝我再仔细考虑考虑,要不要换一所学校,但是本姑娘是倔强的金牛座,这些话语不但没有让我放弃,反而让我变得更加坚定、从容。
    我以前从来都不一个人吃饭,觉得这是世界上最孤独的事情之一了,但是考研期间,我大部分时间是在一个人吃饭,生活基本是食堂到自习室,宿舍只有晚上自习室关灯以后才回去,整个自习室除了我以外全部都是理科生,所以从来没有人和我抢背书的地方,但是也从来没有人可以去请教怎么去背书,这种孤独,也算是一种成长吧。但是我不建议大家躲在家里自己一个人复习,一定要到自习室这种有人气的地方去学习,在那种环境下,看着别人埋头苦学,你也没有偷懒的理由。
    大家要确保每天都要有规律的作息,按计划来办事,也要注意劳逸结合,适当的锻炼、放松。我从7月份开始跑步,每天跑5公里,一直坚持到十月份,一方面是为了缓解压力,另一方面是为了提高身体素质以应对后期越来越艰苦的复习。事实证明,这样做是极为明智的,在11月份流行感冒肆虐的时期,我成功逃过一劫。
考研期间的作息时间表:
6:00 起床
6:30 出门、吃早饭
7:00-8:00晨读英语
8:00-11:30 背440
11:30-12:00 午饭
12:00-14:00 默写440
14:00-14:30 午休
14:30-16:00 政治
16:00-18:00 英语
18:00-19:00 前期跑步,后期背政治
19:00-22:00 总结334笔记
22:00-23:00 回宿舍洗漱、背扇贝单词
23:00-24:00 完成当天未完成的任务

感恩篇——这条路不一定都是功力的
    考研这半年对于我来说走的异常的辛苦,重新来到一个陌生的校园,没有人和我一起并肩同行,尤其是到了最后几天,心理上的压力伴随而来的是生理上的反应,头疼恶心到不能正常复习,常常是睁着眼睛到天明。记得最后那段时间压力太大,我一个人躲在楼道里哭,被同自习室的一个姑娘看见了,她拍了拍我的肩,递给了我一张纸,我很感激,后来,我在那个自习室里还认识了几个朋友,我们会一起吐槽考研,分享政治和英语的资料,到现在都还保持着联系,这也算是这条路上一种慰藉和收获吧。
    还有要感谢我的男朋友,他比我早一年考上了研究生,远在大东北,却给了我无限的远程支持和帮助,无论是在生活方面,还是学习方面。我从10月份开始,会写一些真题让瓦叔帮我去点评,考虑到写真题要掐时间而且必须是手写版我男朋友就让我把每次写好的真题拍下来发给他,他再一个字一个字的敲出来发回给我,如果这条路上没有他,我想我不会走得那么顺利。
    最后,我要隆重感谢瓦叔和茜茜(微博@传播学就找瓦洛佳,微信搜索“传播学考研必读”),他们从某种程度上刷新了我对这个世界的认识,这不是多背几个传播理论就会有的。看他的文章我没出息的哭过好几次,尤其是最后那段时间,他成为我坚持下来的理由,我甚至会觉得,他的文字在人生任何一个阶段都会适用。
    他们是我考研过程中非常非常重要的人,对于他们的帮助,我很感激,我爱他们。

评分

周公子1993 + 20

中级战友

K币
    928 元
    沙发
    楼主,我们有惊人的相似性!同是二本体育院校,都是金牛座!只不过我是体育英语专业。。我一战跨考陕师大教育学失败,如今仍坚持在路上。。

来自Android客户端

中级战友

K币
    665 元
    板凳
    天籁旋律 发表于 2016-7-11 15:34
    楼主,我们有惊人的相似性!同是二本体育院校,都是金牛座!只不过我是体育英语专业。。我一战跨考陕师大教 ...

坚持下去不要放弃就一定可以!

中级战友

K币
    928 元
    地板
    白原远 发表于 2016-7-11 17:06
    坚持下去不要放弃就一定可以!

不放弃,。家人,闺密都没有放弃我,我自己更不会放弃自己。。哈哈。。向你学习![害羞]

中级战友

K币
    665 元
    天籁旋律 发表于 2016-7-11 22:17
    不放弃,。家人,闺密都没有放弃我,我自己更不会放弃自己。。哈哈。。向你学习![害羞] ...

哈哈哈 我傲娇的大金牛!

一般战友

K币
    154 元
    楼主好棒啊~

一般战友

K币
    130 元
    楼主666

中级战友