考研论坛

[第十届] 三战三跨西财经济的故事

一般战友

K币
131 元
楼主

离考完研有段时间了,加上本科考研这共六年,现在回想犹如一场很长很长的梦一般,但又确切在我的生命中打下了深深的烙印!曾经发生的事,那些美好的时光、孤独的时光、寒冷的时光却永远不能抹去!我发这个帖子之前看了一些其他朋友的经验贴,说了很多学习方法之类的,都是肺腑之言,我的建议是最好的不如最适合的,把其中任意一个结合自己制定好计划认真执行就够了,我的这个帖子更多是为了学弟学妹在学习累了的时候或者迷茫、不自信、孤独时看的,或许我的经历给大家有稍许慰藉。
下面进入我的故事。先自我介绍,我是一个普通二本,耗时三年以378分考上西南财经经济学专业。当我进入大学的第一天,我就告诉自己我一定要上研究生!这个算是为我接下来的六年定下了基调,之后不论发生了什么事,这个念头从来没有断过!大一时我估计和很多学弟学妹一样立志好好学习,我的确是的,我们寝室当时流传一个口号,把大一当成大四一样过!的确,我们当时都很努力,我当时也很顺利的通过了会计从业,计算机二级,成绩也是全班前五名,很顺利的开始。大一是我最开心的一年,后来回想最可贵的是没忘初心,一直做自己想做的事。如果大学照这样的剧情进行,这肯定是喜剧。但是大二,内心开始受到外界的影响,开始显现身处一个不好的大学的弊端,我开始迷茫,不知道自己坚持的每天自习的意义,感觉未来不可期,身边有缺乏同伴,缺乏归属感,我经常一个人走到附近的小区,看着晚上的别人家里的温暖的灯光。归属感源于脆弱,人类渴望同质化。当一个人没有能力发觉属于自己的内在价值的时候,他就开始趋于主流人群,因为脆弱,所以需要归属感。更有甚者,约束个人的道德与社会体制在狂热的群体中就会失去效力。那是,以前约束我的一些东西没了,我渴望找到同伴,这是很碰巧就谈了一个恋爱。偶然中有必然,而我这一行为为我留下了最好的回忆和最深的教训,却也为我接下来的悲剧埋下了伏笔。我们的感情似爱情又似友谊,但在这感情中我却渐渐迷失了自己,那时的我很难把学习和感情协调好,因为这段感情我必须费很大的精力才能维持。记得大三考研咨询时,我就问那个培训老师,我想考西财,但女友却需要我花很多时间,不知道该怎么协调,结果引来哄堂大笑。感情那时候已经严重影响了我,我成绩从前几变成倒数第五,全班七十五人,,,那时的我极端自卑的,想考研,但是却一点自信都没有,成绩还这么差,生活可以说很糟糕,所有的精力都付出在对象上了,忘记了自己,无数次想过分手,但是又不忍心让她自己不按时吃饭,不开心。自己非常纠结,觉得自己这样对不起父母,对不起曾经的自己,但却像一个泥潭一样,无法挣脱。我想现在考研的学弟学妹们状况最差也不如我当时差吧,但是我还是决定考研,打算考西财,但是还是和很多学弟学妹一样没信心,觉得二本考211很难,而且我当时的状况大家估计也清楚了,自我怀疑很严重,加上无法静心学习,最后几个月就没看出去实习了,最后就考了144。第二年,虽然考的这么差,但是我还是决定二战,我和朋友一起租了房子,一起看书,那段时关很好,两个人互相监督,保持节奏,对象也在一个县医院做会计,但后来对象辞职了也准备考研,之后就到我那租房子和我一起看书,渐渐地又回到了去年的节奏,最后我想如果我们只能一个人考上的话,那就你考上吧,你比我成绩好也更需要,但结果很悲剧,我考289,她也没考上。第三年,我对象决定考农信社、公务员,我决定在学校附近工作,然后有空再去看书。她这时压力很大,考研没考上工作没着落,三月份农信社,给她报了个中公面授班,学得很拼命却依然没考上,她很绝望,我也很伤心,她需要的是想让我说,不要去外面找工作了我来照顾她,但我却无法给这样的承诺。我对自己前途的很不确定无法给她一辈子的承诺,我想这是很多学弟在未来都会面对的,爱情和现实的问题,引以为鉴!四月底我记得她考公务员那天晚上,我和她说,你随便先找一个工作,我今年好好学,今年等到我考上西财了,以后你如果还想考,我在成都给你租个房子你来考。她那时答应了,我也很开心,我知道,那时候她不论怎样都已经是我的支柱了。但现实往往总会开玩笑,五月初,她在火车上遇到了那个后来嫁的男人,那时候她正需要那样一个可以给他安全感,一份工作,一份保障的人。完全出乎我的意料,不到一个星期,他们就在一起了。那时,我才知道,她对我的重要,四年啊,我们可以说是朝夕相处,我也算是尽心尽力的对她,没想到还抵不过分开的一个星期。在校园那些熟悉的地方,我们有那么多故事,现在却只有我一个人来守护。五月,黑暗的,我每天除了上班就以泪洗面,从没有过的痛苦。我妈告诉我,别考了吧,工作吧,于是,我离开了那个城市,那个充满那么多故事的城市,一个人来到北京打工。在北京我遇到了不少好朋友,也让我暂时释怀,不过我仍然记得每天午觉时醒来都是她那熟悉而又陌生的笑。八月底,我知道我终究还是要考的,我告诉我妈我说如果考不上,我一辈子都不会开心的!我想从我失败的地方再次站起来,我又回到了我曾经的学校,九月又租房子看书,但是我以为曾经的我以为忘了,回去痛苦又随着熟悉的场景一一浮现,我经常是看着看着书就哭了,然后看不下去就去上网看电影,没什么事了再回来看。看到十一月,记得去年冬天特别冷!一个人穿行在早已不属于我的校园里,记得去年大雪纷飞,好像不管穿多少衣服都会很冷,记得去年冬天在校园超市买完东西,听到演员,突然感觉整个校园就空荡荡的我一个人,呆在了那里,,,那时的自我怀疑又来了,各种做错的事重新浮现在我脑子里,我不断地批评自己又不断地鼓励自己,我不断地迷失在情绪里又不断挣脱投入到题海中,我知道我可能会再次失败但我又觉得我肯定可以,我不止如此!在这样的反反复复中终于迎来最后的审判日,那时我的心态算是最成功的了,考完,觉得我所会的也就这些了,估计也不太差,最后结果出来还是有些激动地,378,比去年提高近一百分。后来复试的书虽然都没学过但一个月也强行过了一遍,结果也都算挺顺利,没有什么激动的,只希望以后不要再犯同样的错误了。我的故事就这些,我相信学弟学妹都可以从中找到些许自己的影子就足够了,这也算肺腑之言了,涉及到很多私人的事。只是希望学弟学妹从中也可以得到慰藉,找到信心,我这么困难这么平凡都可以做到,你们也一定可以的!

评分

周公子1993 + 20

一般战友

K币
    160 元
    沙发
    支持你!

中级战友

K币
    1184 元
    板凳
    楼主很棒!有故事的人,懂得珍惜的人。

来自Android客户端

一般战友

K币
    131 元
    地板

一般战友

K币
    131 元
    211xyz985 发表于 2016-7-10 23:10
    楼主很棒!有故事的人,懂得珍惜的人。

谢谢

一般战友

K币
    131 元

中级战友

K币
    2086 元
    吊啊。。去年一战西财中途被男朋友给甩了[欣慰]考了300多点成功当了炮灰[忧伤][忧伤]现在二战中不过不考西财了[调皮]祝福楼主[害羞]

中级战友

K币
    2086 元
    不过作为一个四川人都没有你对西财那么有情结[鱼板]

头像被屏蔽

一般战友

K币
    288 元
    加油~

头像被屏蔽