考研论坛

17行管(一点点经验)

中级战友

K币
684 元
楼主
  考研帮里的大神很多,楼主只谈谈自己考研的一点经验,仅供参考,不喜勿喷。
  首先说一下楼主自己考研的情况,初试395分,英语61(考的稀烂),政治69,专业课一131,专业课二134.
考研到现在也过了很久了,之所以现在发个帖子是因为个人认为暑假这段时间是特别重要的。因为暑假有大把的时间可以自由支配,有时间来做好各个科目的规划,也是一个养成习惯的过程,在暑假这段时间形成一个良好的复习规划对于开学后的复习也比较重要。楼主觉得考研最重要的就是信息+坚持+技巧。首先,考研的过程需要掌握很多信息,例如公共课考试科目以及考试范围,报考学校的招生人数,报录比,自命题的科目等等。。。其次,考研的过程确实很枯燥,但是既然选择了这条路,就一定要坚持下去,当你坚持到走入考场,面对试卷你就会觉得一切都在自己的掌握之中。第三,所谓的技巧并不是指投机取巧,而是指在复习不同的科目的时候所采用的方法。例如在复习英语和政治上的时间安排等等。(下面会具体谈)
  政治:楼主用的资料是肖秀荣老师的书,精讲精练,1000题,讲真题,时政,8套卷和4套卷。(可能还有几本忘记了,反正只用的是他的书)
          政治是考研中最简单的一门,所以尽量能考多高就多高,不要抱着过线就可以的心态。个人感觉肖老师的书还是比较好的,当然了可能其他的老师也不错,但楼主觉得都差不多,认准了他就一直跟着他走。如果有的同学觉得马原比较难理解可以去某宝买一些视频课看看,有条件的同学也可以报辅导班。楼主认为政治就是多看,多做题,把错题弄明白,至于背书的话没必要死记硬背,网上有很多老师总结的什么时间轴啊,重大事件等等自己下载了多看。100分的满分选择题有50分,所以多做选择题,至于后面的5道大题,楼主当时是从11月中旬开始看的,之前从来没有看过大题也从来没有写过一道大题。(因人而异啦,如果你觉得想写大题也可以试试)把选择题练好,争取选择题拿高分,大题到后期会有一些所谓的押题什么的多看看多背背就可以了。
  英语:楼主的英语确实是考的稀烂,今年的英语公认的比较简单,楼主的很多同学朋友都考了65+ 70+的。(惭愧惭愧)
          英语是考研中比较关键的一门,因为每年有很多人总分过线但英语单科没过线,这样很可惜。对于英语的基础不太好或者对英语没什么信心的同学,有条件的话可以报一个单科的英语班,或者在某宝买视频课看。楼主英语没报班,用的资料是何凯文老师的书,单词1575,真题,阅读思路解析,最后6套题,作文用的王江涛老师的书。英语每天都要坚持背单词,楼主当时一直背到考试前一天,用的单词1575,上面分单元,一天背一个list。阅读是最关键的,楼主复习阅读是做历年真题里的阅读,一天一篇,做完了看解析分析错题,然后就是翻译全文。(最开始做阅读先拿铅笔写,或者把答案写在纸上,因为阅读要反反复复的做,真题阅读不是做了一遍就不管了,是最有价值的) 作文就是背诵经典范文然后达到能把范文默写出来的程度,不要相信网上所谓的那些模板,如果真的不放心也要自己改写模板,切勿照搬照抄。至于翻译的话楼主没有特意去复习,因为在你翻译阅读原文的过程中就相当于复习了翻译。
  专业课:湖大的专业课参考书目就两本,楼主是跨专业,当时也是不知道如何下手复习,后来在论坛找到了一个学姐给我画的重点,也非常感谢学姐的重点才能让我专业课考的还不错。至于专业课的资料,楼主当时没有买任何资料,用的就是两本参考书,然后就是背书背重点,默写重点。过程一开始确实很枯燥,但是一遍两遍过后就会习惯了,楼主当时大概是背诵了7遍左右。和其他学校相比,湖大的参考书算少的了,所以专业课的复习也很有针对性,简单总结就是抓住重点,背诵默写熟练,考出高分并不难。
  终于码完字了,考研帮里有很多大神的经验贴,大家可以去参考参考。每个人的习惯都不同,学习方法也各有差异,希望自己的一点经验可以帮到大家。
  最后,希望大家都能考上自己心怡的学校。

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    楼主,可以求下707公管的重点么,找了好久,谢谢

中级战友

K币
    684 元
    板凳
    来看看看看 发表于 2016-7-9 19:55
    楼主,可以求下707公管的重点么,找了好久,谢谢

三丝丝一七一三一七

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    684 元
    地板
    自己顶一下[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    307 元
    石头就是杨磊 发表于 2016-7-26 11:32
    自己顶一下[面条泪]

请问专业课的题难度怎么样?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    684 元
    gjtgjt 发表于 2016-7-26 22:27
    请问专业课的题难度怎么样?

感觉没什么难度。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    307 元
    石头就是杨磊 发表于 2016-7-26 22:40
    感觉没什么难度。

那只要背书背重点就行了???

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    684 元
    gjtgjt 发表于 2016-7-26 22:42
    那只要背书背重点就行了???

差不多吧。可以加三四丝一起一三一起

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    你考公共管理吗,王乐夫版的

来自Android客户端

中级战友

K币
    684 元
    起风孑 发表于 2016-7-31 17:41