考研论坛

[心理] 华东师大应用心理347考研经验帖子

楼主
匿名  发表于 2016-7-4 23:51 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先自我介绍一下,我是湖南师范大学教育学专业的学生,刚刚被华东师范大学应用心理专业录取,大四的时候因为各种原因没有考研,毕业之后和一些二战的同学一起租房考研,所以既是一战,也有些二战的性质,虽然有很多人不能理解,但我却很坚定,怀着对心理学的热爱一路走了下来,最终也取得了不错的结果。所以,在这里奉劝想要考研的学弟学妹们一句,准备考研之前一定要想清楚自己为什么要考研,认定了就好好去做,结果一般不会太差。我认识有一个研友,在准备考研的过程中,突然就觉得整天的复习毫无意义,对于考研的价值也产生了怀疑,这样自然不能全力以赴了,又何谈金榜题名呢?我考研的时候虽然已经毕业了,但是没有找工作,一门心思在准备考研,我这个人有一个特点,就是认定的事情一定要做好,我是在租的房子里面准备考研的,从去年的四月份到今年复试结束,整整一年的时间,在我的小书桌前度过了春夏秋冬,虽然过程很辛苦,但现在回头想来,却觉得很值得,有种浴火重生的感觉,这一年经历了很多,也成长了很多,在此把我的一些经验心得分享一下,希望对准备考华东师大347的学弟学妹们有所帮助。
我从4月份就确定要考研了,当时在一个学姐学长们创建的16考研群里了解到了需要准备的书目,有心理学导论、发展心理学、社会心理学、管理心理学、咨询心理学、变态心理学、心理统计等几门学科,然后买了书,制定了复习计划,由于大学四年做了不少学生工作,也去了很多地方玩,再加上当时还要写毕业论文,所以当时很难静下心来看书,效率也很低,但是我没有放弃,每天都在坚持,在心里告诉自己万事开头难,再坚持一下就好了,果然,论文答辩完了之后,自己也慢慢的进入了状态。所以在这里提醒一下大家,刚开始的时候看不进书很正常,尤其是对于已经被安逸的大学生活洗礼了三四年的大学生来说更正常(你们懂的。。。),但请你们一定要坚持,养成习惯就好了。四五月份到暑假这段时间,我的建议是把心理学导论、发展心理学、社会心理学这几本书看一遍,英语的话重在背单词,政治还不需要准备。我当时在暑假之前把心理学导论和发展心理学看完了一遍,考研单词之前背过,就又复习了一遍,社会心理学只看了一点,没有看完,剩下的在暑假看的。还有一点,因为华东347有很多跨考的,所以兴趣特别关键,你们可以看下网易公开课上有关心理学的一些课程,讲得还都不错,还能促进你对心理学的理解,我当时看了一个社会心理学的课程,是崔丽娟讲的,贴近生活,生动有趣,也学到了很多。
然后就到了暑假,这是考研复习的关键期,尤其是对于在读的大学生更是如此,一定要充分利用这两个月左右的时间,这个时候可以把心理学导论、发展心理学和社会心理学的第二遍看完了,然后管理心理学、咨询心理学、变态心理学的第一遍也要开始了,统计每天晚上看一点,循序渐进。任务还是蛮重的,一个人看书难免有些枯燥乏味,我当时是报了学长学姐的一个辅导班,他们每个星期都会给我们上课,讲解一些重难点之类的,关键是有一群志同道合的小伙伴,让我觉得不再孤单,也能让我这个跨考生更加心安,当然这个辅导班也确实让我少走了很多弯路。另外,大家注意,在看书的时候一定要注重理解,联系生活实例去记忆,因为我们本来就是应用心理嘛,还是专硕,所以更注重应用,切忌死记硬背,或者直接看笔记,笔记在后期背诵的时候很有帮助,但是前期还是要好好看书,建构自己的知识体系。英语的话,这个时候要开始练习阅读理解了,考研英语初试不考听力口语,所以得阅读者得天下,虽然我们考的是英语二,但是也要练习一下英语一的阅读理解A,不仅要做题,还要进行精读,逐句翻译,这段时间争取把英语阅读拿下,往后延后一个月左右也没关系,当然单词还要继续背啦。我记得当时每天下午是我的英语学习时间,刚开始的时候,那些英语阅读错了好多,翻译的时候也有很多句子都看不懂,一度丧失了自信,但是我同样坚持了下来,像攻关一样一篇一篇的认真研究,功夫不负有心人,坚持了一个月之后错的题目越来越少,翻译也越来越得心应手,那种成就感别提多棒了!同样,这个时候也不用复习政治,政治复习从九月份开始就足够了,大家不要着急复习政治。
到了九月份,政治可以开始复习了,我当时报了一个政治的辅导班,因为政治本身就有些枯燥,个人还是建议大家报一下辅导班,或者跟着网上的视频课程学习一下,效果会更好,我当时就跟着辅导班学习,还买了肖秀荣的系列资料,跟着辅导班同步推进。政治的选择题一定要练习,肖秀荣的1000题就不错,至少要做两遍。考研大纲大家最好也关注一下,这两年的大纲都有挺大的变化,政治复习闭门造车是绝对不行的,还要关注一下时政热点,时政热点我当时看的是辅导班里面整理的资料,还挺全的。还有风中劲草那本书也不错,条理清晰,便于理解和背诵。政治复习,越往后越需要花更多的时间,因为后期政治复习的回报率是最高的,政治一定要多背,到后面买几套预测题做做,肖8肖4都不错,不过去年蒋中挺压中的题目蛮多的,所以预测题最好不要只抱着一家,多买几家研究一下。英语,经历过暑期阅读理解A的训练,这个时候可以把阅读理解A做第二遍了,接着英语二的完形填空、阅读理解B、翻译、作文都要做起来了,注意要整理一份自己的英语作文模板,不要直接用作文书上面的作文模板,要知道阅卷老师不喜欢千篇一律的。这个时候,遇到不会的单词就去查,然后把它记下来,英语单词的背诵是贯穿全程的,毕竟单词是基础。下面讲专业课,在把专业课的每本书都看过两遍之后就要开始结合笔记背诵了,我是从10月1号开始背诵专业课的,因为专业课至少要背诵三遍,所以自己一定要制定好计划,连续背诵两三个月确实挺辛苦的,不仅需要毅力还需要体力,我记得当时最大的娱乐就是吃饭了,有时还会通过暴饮暴食来发泄心中的郁闷,以至于考完研都胖了很多(现在已经减下来了。。。)对了,还有真题,最好也研究一下,今年我们初试的时候专业课有很多是可以从真题里面找到的,真后悔当时没有好好研究啊,浪费了学姐学长们辛辛苦苦整理的真题解析。华东347是自主命题,一个最大的特点就是题量特别多,好多人都做不完,所以一定要注意做题的速度,在考试之前模拟一下,这样对你会很有帮助的。当时我报的那个辅导班给我们出了两套模拟题,我做了一下,确实对我的专业课考试时间分配起到了很大的作用。
如果你已经确定要考华东师大347了,那么请坚持,不逼自己一下你永远不会知道自己的潜能有多大,聚会什么的能不去就不去了,手机一定要远离自己,最好有研友相互督促,劳逸结合,给自己设置明确的计划并及时调整。用一年时间做一件感动自己的事情吧,我记得当时就经常被自己感动(哈哈),这一年你会收获很多,也会成长很多!现在回过头来看考研的这一年,我觉得很值得,它是我今后会很自豪的说出的一件事情,这一年的沉淀也让我对未来更加自信更加期待!

中级战友

K币
    834 元
    沙发
    麻烦问下347真题去哪里找

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    同求真题

头像被屏蔽

中级战友

K币
    894 元
    地板

头像被屏蔽

中级战友

K币
    894 元

新手上路

K币
    8 元
    厉害厉害

中级战友

K币
    1916 元
    楼主,求加

新手上路

K币
    86 元
    求问楼主录取的分数

来自Android客户端

一般战友

K币
    425 元
    沐子沐 发表于 2017-6-27 18:00
    求问楼主录取的分数

初试成绩340,排名11

一般战友

K币
    425 元
    llbry 发表于 2016-8-12 08:17
    同求真题

我的微。。。。。心号是。。。。妖舞就刘就刘吴把齐妖儿。