考研论坛

[经验心得 ] 【经验贴】专科生逆袭河师大学科教学英语

一般战友

K币
302 元
楼主
拿到通知书,心里久久不能平静,一年时间没有白费,付出的也终有了回报,而这对于父母来说无疑是最好的礼物,看着爸妈特别为我骄傲,我开心极了,以前总是觉得考研路上买书买资料租房子等开支给家里造成了负担,现在终觉得对得起爸妈的期望了,记得去年也是6月份开始准备考研的,当时对考研一头雾水,还是遇到了好心学长学姐的帮助才慢慢步上正轨,现在我想说不定我的一番经验,或许会让你柳暗花明,附上通知书一张
首先,在心里问下自己,你想考上吗?
我认为,只要你想,并且有很强的意愿,而不是抱着试一试的态度,那么你就成功一半了,只要你想做,你就会为了你的理想而奋斗坚持下去。我是大专生,自考本科,同等学力考的研。所以跟我情况一样的,不要有任何负担,本科毕业的,肯定更没问题了。一定要自信,对自己充满信心,不要总想着自己考不上怎么办。其次,方向比坚持更重要,方向对,效率就高,成绩就高,这是环环相扣的;如果方向都是错的,效率必定很低,那基本考研无望了。最后就是坚持了,不管别人怎么样,做好自己就可以了,持之以恒的道理大家都懂,但是能做到的有多少?你做到了,那你就离成功不远了。
一:时间安排
这只是给大家提供一个参考,具体的安排,还要视个人情况而定,大家可以依此自行调整。
730-830 背英语单词(单词书+昨天阅读中出现的单词、词组、长难句)
8:30-10:00专业课一(中间可自行休息10分钟左右)
10:00-11:30专业课二(同上,如果考学硕仅考一门专业课,可集中复习)
11:30-12:00吃午饭
12:00-2:00午睡
2:00-3:30做英语阅读或完型填空(会有点犯困,但是真正考试的时候,英语就是在下午两点,所以要适应在这个时间段做英语)
3:30-4:30专业课一做题(做题过程中,要积极联想书中的知识点,一旦联想不起来要马上翻课本,整理笔记)
4:30-5:30专业课二做题(同上)
5:30-6:00吃晚饭(晚饭过后,如果心情郁闷的话可以去逛学校超市或去操场遛弯,最晚7点要回到教室)
6:00-7:30可英语可政治,看个人情况,也可放松一下不复习。
7:30-9:30专业课
9:30-10:00做一个全天复习小结,回顾一下重点知识
有的人自制力强,完全可以按照自己的步调走;那么有的同学自制力弱,可以按照时间表来。
二、科目分析
1.333教育综合,这是专业课之一,也是比重最大的科目,所以这是我比较在意且用时很多的一科,但是教综确实比较枯燥,我是跨考生,对这个一点不了解,看着那么厚的书要背,确实有点吃不消,而且感觉毫无规律可言,我记忆力也不算太好,所以就报了一个全程班(以防有打广告的嫌疑我就不多说了),老师们也都特别专业负责,帮了我很大的忙,让我快速找到了方向,所谓师傅领进门修行在个人,辅导班也就是起到一个点拨辅导的作用,重在自己。这里提醒一下,市面上有很多机构特别不负责任,学生买课程之前和以后完全两种态度,所以特别提醒一定要跟对机构,而且必要的投资是必需的,有投入才有产出,多考2分,说不定就能考上研究生,多考4分,说不定就能拿到一等奖学金,这样反而是在省钱。如果你现在还没找到方向还不慌不忙,那你真该着急了同学。
2.831英语写作与翻译,比重也是150分。题型有 解释词语,英译汉,汉译英,作文,一般拿三级笔译和专八作文来练手,这个我考的不是太高,就不瞎指点了,还是那句话,重在积累,重在平时,别指望考前突击就能谢天谢地。
3.政治,说实话政治我并没有怎么复习,买的书不少,但真正看完的没几本,考前买几本书突击的冲击了一下,所以在这里要强调一下,别图多,真的会分心,就买一两本,看个四五遍,绝对比买四五本却看不了一遍强。虽然我是突击的政治而且考的还算可以,但我并不推荐这种方法,我认为最后冲刺阶段还是分给专业课的时间多一点,否则你会觉得时间各种紧迫,各种来不及,样样都觉得没复习好。所以提前打好基础很重要。
4.英语二,语言类的考试最根本的在于词汇量,所以最重要的就是背单词,但是我们要有选择性的背。英语跟政治不一样不是考前突击突击就能提高很多分数了,英语重在平时重在积累,从现在开始,每天花半个小时背一百个单词,一定要坚持到最后,效果绝对会让你意外,不要图多,别一开始满是拼劲,一天背二三百个,过不了几天你就泄了气了,一定要循序渐进!到十月份以后可以多做点真题,练练手感,找找感觉。
三、考试资料
【资料篇】1.政治,肖秀荣全套,任汝芬,风中劲草,2020题,最后四套卷等我都买了,但是真的没看完,真的没必要买这么多。2.英语,词汇书,背单词的软件,我用的是扇贝单词,还不错,张剑的历年真题,最后会有海天的作文书,小小的一本,各种类型的都有,多背背就可以了。3.教综我买的书也有,资料也有,但是我建议回归基础,回归课本,推荐:王道俊郭文安的教育学,孙培青的中国教育史,吴式颖的外国教育史,张大均的教育心理学。有很多人都卖笔记啊什么的,但我不建议买,说白了笔记就是把书上的重点抄下来,等于变相的抄书,而且每个人的习惯不一样,你想自己总结笔记,那就自己写,最好别买其他的,而且说实话,真的没必要花时间自己写笔记,因为重点就那么多,自然会有总结好的资料。不过因人而异,根据自己情况而定。4.英语写作与翻译,第一题词汇题买了好厚的一本资料,全英的,由于仅占十分,而且我复习的也不算早,所以就果断抛弃了,翻译部分我用的散文集联系的,作文就是买的专八作文,多练多背就可以了。
我是六月份才开始准备,开始买资料的,真正开始都七月份了,确实不算早。但是我成功了,大家一定起点比我高,相信自己会成功的,我也深知这过程的艰难,所以大家有什么疑问困惑都可以问我~

一般战友

K币
    189 元
    沙发
    先来占个楼梯,表示支持

来自Android客户端

一般战友

K币
    189 元
    板凳
    自考的本科还以同等学力??

新手上路

K币
    2 元
    地板
    你好棒啊,求问专科生拿了自考的本科证后不是可以以本科的身份报吗还是同等学力?

高级战友

K币
    4159 元

一般战友

K币
    183 元
    棒棒哒!楼主!!

一般战友

K币
    302 元
    xiaoxiaodaren 发表于 2016-6-29 00:02
    你好棒啊,求问专科生拿了自考的本科证后不是可以以本科的身份报吗还是同等学力? ...

本科学历   但是复试要加试

一般战友

K币
    302 元

谢谢

一般战友

K币
    302 元

新手上路

K币
    8 元
    请问楼主考这个专业对四六级有要求吗?