考研论坛

[社科] 2016浙大金融专硕431(金专)高分经验贴

新手上路

K币
99 元
楼主
    考研是一个人生不小的抉择,相信来看帖子的人都是对自己负责的人。考研的过程毕竟不是愉快的,特别是金融硕士这种热门方向。备考过程中,大家都会遇到各种疑问,也会看这种经验贴。因此,我也简单写写经验贴,算是回馈网络给与我的帮助。
     本人基础尚可,但大学未获得任何学业奖学金,数学类课程普遍是70分左右,英语六级476。不希望自己暴露个人隐私,就不贴个人成绩了。大致说说初试成绩:金融专硕前三,专业课140+,总分420+
一、公共课备考经验:
(一)英语一:80+
1.首先我要说
16年的英语一不具有有代表性,难度约等于往年英语二。考英语一的同学仍应按照以往的真题难度复习
2.建议:英语应力求过线就好,至于高分那是在其他科目尤其数学专业课复习很充分以后才应该追求英语高分的目标。
3.英语复习思路:
长期三方面:单词+阅读刷题+长毛句突破。
短期:考前阅读保持手感+侧重作文模版准备
3.1单词:
白天每天背几个单元,晚上看看恋恋有词视频。到十月份就不再拿单词书,只背真题不懂的词汇
3.2阅读:
张剑黄皮书真题,完形没怎么做过,基本都在练习阅读和新题型。做了两遍,并且翻译背诵了五年的真题文章。特别注意:新题型不建议全文阅读,不建议先看文章,建议先看选项,找特殊,再做题。一个原则:同意复现。推荐看:**新题型李玉技老师的视频,唐迟阅读视频~
3.3长难句:
英语一的同学一大难点在于句子很长很难,还是关键句。其实我也没掌握,但是要会抓主干,分清主语谓语,基本足够做对题目
3.4作文:
考前一个半月,我开始大量准备作文,当然没写过午篇…没货你写了也白扯!不推荐王江涛背几十篇的方法…我是觉得如果你有背20篇的能力,还用复习嘛。关键:对考研题目分类,分类我认为何凯文作文书最好。然后我写了五个模版,并对近五年题目模版写作,证实有效果,考场分分钟写完,而且保证高分。推荐:何凯文作文
(二)政治:75+
1.工具篇:
口袋题库app:如果你零散时间想学习政治,这货绝对是刷题神奇,并附有详细解析。
百度云账号一个:多数的网卡课视频,都在以网盘的形式传播,下载好,以备不时之需。
微信公众号or微博(二选一):推荐关注肖秀荣,其实力自不必我多说
说明:除非自我控制能力极强,否则最佳的学习方法仍是断网!以上方式请自行取舍,我个人都准备好了,实际操作只用了微信公众号。
2.辅导书篇:
个人组合:3+4+大纲解析作为“字典”
2.1前期3本(10.01-11.20): 肖秀荣系列部分:知识点精讲精练+1000
风中劲草(不要买习题):冲刺背诵核心考点
2.2后期4本(11.20-12.25): 肖秀荣形式政策+肖秀荣8套卷+肖秀荣4套卷+徐涛20
以下分别简称:精讲精练+1000+核心考点+8+4+20+形策
3.方法篇:
一句话总结版本 “建立自己的逻辑框架”
首先声明:我不会像很多研友每天固定哪几个小时一定复习哪门课。我认同的观点是:状态来了刷题刷一天我也不在乎,我确实有几次,一天12h都在复习政治,效率极高。有时候3天都不复习。所以,以下进度,是一个总体进度,我认为制定计划不能过于死板,只要总体计划清晰,过程自己把握。(结果导向,仅供参考)
3.1总体复习方法与进度:
10.01-10.20较快刷一遍知识点精讲精要,制作少量课后题。目的:大脑中建立简单框架。
10.21-11.20肖秀荣1000题刷了两遍
11.20-12.20开始做冲刺卷选择题+各种自己网搜的资料,开始关注准确率。肖8,每套保持在40 分上下,最低35,最高46.
12.01-12.10开始看徐涛20题(我只是买朱伟的小黄书,朱伟老师推荐,我就顺手买了),没想 到感觉此书极好,按专题归纳,结合热点。确实可以覆盖全部答题,事实证明考场 上出来一个小问靠自己,其余全上了。
12.10-12.20复习1000题错题,肖8错题, 并整理徐涛20题的框架.肖四出来后,一天做掉选择 题,基本42+,并重点整理解答题框架
关键:我个人复习解答题,不在于背下肖4原文,没必要,那不是标准答案。但是,我可以默写出每道题的框架。这种逻辑化的记忆更可靠。
举例:考完已有一个多月,我依然可以准确写出“如何应对经济新常态?”
答案4点:a,创新驱动战略;b,城乡一体化 c,工、农、信、城四化同步发展道路;d,转变经济发展方式。(原文答案好长一段话至少150字,然而挖出核心就是以上30个字左右,其余根据印象扩展,难道会低分?)
3.2总体复习方法:
第一遍:
1)快速看完一章核心考点(慢了其实你也记不住,相信我)
2)做1000题,并认真看答案解析
3)再认真看一遍本章核心考点
正常来说,在进行(1)步骤,你是不会有太大收货,还会犯困;在进行(2)步骤,你会感觉明明看过书了,老子怎么多数都不会。再进入(3)步骤,你应该这样感觉:这核心考点原来几乎每道题都有啊,还是重点黑体标注,我之前看书眼瞎吗?没错,这个过程你的记忆牢固成都很深,所以我靠这个方法,基本上第一遍错的全都记住了。缺乏(3)将十分不利于巩固薄弱的知识点。上述过程,总计1-1.5h
第二遍:只刷1000题,可以起飞的速度。1000题呢,每门课都是单选+多选两部分。
思修第二遍单选+多选 一次2h搞定;马原单选1天,多选2天;史纲单选1天,多选2天;毛概最多,也最重要,4天搞定。
(三)数学三,130+
1.复习所用书籍:
数学复习全书(李正元、范培华版本)
张宇真题大全解(1987-2015
张宇冲刺8套卷
冲刺5套卷(高教版)
全书版本较多,此处提供图片,其余书本自行查找。
2. 复习过程简述
      个人7月份开始复习考研,78月份全天只复习数学(因为数学差),当然每个人学习忍耐力不同,很多人不适应全天学习一门课的方式。请选择适合自己的方式。
主要时间段:
7.1-8.30  早上9-晚上9点半  
  数学全书很详细的做了一遍(每一题)
9.1-10.1   下午1-下午5     
   数学全书较为详细做了第二遍(放弃部分怪题偏题)
10.2-10.20下午1-下午5
   全书第三遍,自己总结笔记,形成体系
10.21-11.15每天下午一套真题(做完87年至今所有真题,除15年留考前)
11.15-12.05  张宇8套卷、经典400题,部分题目没做
12.06-12.24  真题第二遍(主要2005-2015年真题)+冲刺5套卷

3. 复习方法总结
我主要列举自己有所感触的心得体会:
A.       做题过程,要按照考场规范草稿,规范解答,数学答题文字不用太多。
B.       做题过程要尽量自己思考,但也要想办法列举每道题的不同解法。这个过程可以多和研友交流,看看解法是否一样,各取所长十分有用。尤其真题,可以考虑买张宇+李永乐两个版本的真题,不同解法会让你豁然开朗获益匪浅。
C.       每一门课要形成知识体系,扩充自己的笔记,总结经典题型。这是最重要的一个过程
如何形成知识体系  
   数学全书第三遍,自己参考全书总结笔记(基本不做题),很多研友此时选择不做第三遍直接做真题了。我在第三遍,将每个知识章节进行笔记总结,相当于形成了自己的一本精简版的复习全书,之后做完真题我一般看自己笔记而不再看厚厚的全书。
主要笔记要点:
1)本章简要知识框架
2)本章最主要的题型+每个题型最全的解法(后续不断更新补充,用A4活页纸)
3)经典易错的概念、解法
以上笔记(1)有助于心中形成知识体系,(3)有助于辨析概念,突破选择题、填空题易错点.(2)的总结最为主要,将决定了今后答题的解题思路速度。
二、专业课复习经验
金融学综合431科目:140+
1.      复习资料:货币银行学、公司理财、国际金融学、翔高431参考书
补充一句:其实用谁的教材跟分数没多大关系的,大家要把中心放在知识体系的学习上。
2.       复习心得
一句话:建立自己的学习笔记,将每本参考书浓缩成自己的笔记。
热点:善于捕捉金融热点话题,今年最后一道30分的题目,其实我在考前就整理过原原本本的热点,所以拿高分是情理之中的事情。
总结:专业课的复习要侧重知识框架的搭建,将整个金融学综合的知识点在笔记本以及自己的大脑中形成稳定的知识体系。这样才能遇到任何问题手到擒来,应变自如。而且,其他科目也是类似的学习方法。

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学长你好,我今年准备考研。但是在复习过程中有蛮多的问题的[害羞][害羞] 方便给我一下你的联系方式么 想问一些关于专硕复习和试卷之类的问题 麻烦你了[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3166 元
    板凳
    学长没有看货币金融学吗?我看大家都推荐的是货币金融学和公司理财呢。

来自Android客户端

新手上路

K币
    99 元
    地板
    zyp2461019155 发表于 2016-7-9 14:10
    学长没有看货币金融学吗?我看大家都推荐的是货币金融学和公司理财呢。

货币银行学不就是货币金融学吗。。。。

新手上路

K币
    4 元
    国际金融学是必考科目吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    浙大金融专硕考研求指导,可以加个抠抠 吗?我扣:三四六叁捌叁叁呜呜六,谢谢

新手上路

K币
    92 元
    浙大金融专硕考研求指导,可以加个抠抠 吗?我扣:三四六叁捌叁叁呜呜六,谢谢

新手上路

K币
    92 元

新手上路

K币
    92 元
    浙大金融考研求指导,可以加个抠抠吗?我扣:三四六叁捌叁叁呜呜六,谢谢

一般战友

K币
    120 元
    浙大金融考研求指导,可以加个抠抠吗?我扣:三四六叁捌叁叁呜呜六,谢谢