考研论坛

从零开始,终有所成——北国会审计硕士考研经验分享

新手上路

K币
58 元
忙完毕业的事也有几天了,恰好北国会在考研帮开了专版,就分享一下自己的经验给需要的朋友吧,也算是对自己的一段考研生活的总结。
  总体感觉我的考研生活并不是非常辛苦,甚至可以说是比较轻松的,只要找到正确方法,把每天给自己的任务完成就好,没有必要太累的。
1,初试部分
我是在大三下学期开始搜集考研资料,买相关书籍的,八月底正式到学校开始复习。所以好好复习的时间也就四个月左右。大家可以早点开始,我到后边时间有点不够了。
  数学:首先看陈剑的《高分指南》+陈剑网课。个人感觉陈剑的网课讲得很好,有很多迅速做题的方法,书上没有写。要好好把陈剑的高分指南研究透,不熟的题目反复做。之后可以根据自己的情况,做一些套卷,或者是数学精点,刷题。ps不要买数学分册,太简单了,个人感觉没啥用。
  逻辑:逻辑精点+饶思中网课。逻辑精点完成之后用逻辑分册,逻辑600题和逻辑千题进行练习。(逻辑600题中排列组合的题比例有点少,要注意一下,我自己没有做逻辑千题,但其他同学说逻辑千题也不错)
  写作:我是十月份才开始准备写作的,听了陈君华的网课和赵鑫全的,都还不错,也有按照网课上的要求收集素材和练习。从写作分册和高分指南上找题目练习,论证有效性分析和论说文各练了十多篇。
  英语:英语最重要的是反复练习真题!我先练习了一部分英语一的真题,英语一比英语二难一点,但题目的出题模式还是相似的。之后用老蒋的英语二真题。英语最重要的阅读,一定要精读真题,我遇到比较难的阅读题,都有整篇翻译成中文,写下来。而且反复认真看老蒋对每一道题的分析。英语二的写作分为小作文和大作文,小作文只要格式正确,语法正确不要求太多高级句式,就能拿到7分左右,还是比较简单的。英语二的大作文主要都是图表作文,我在考前根据**的考研英语高分写作整理了一个自己的模版,把历年英语二真题都按照这个模版写了一下,就差不多啦。单词方面,我每天晚上睡觉前用扇贝单词背300个单词,感觉还是不错的。
  其他:我在考研时大概每天七点半起床,八点到图书馆学习,中午十二点吃完饭回去睡一个小时(但到了12月就没有睡午觉了,因为正式考试时,由于考试时间安排,是没有时间睡午觉的)下午两点学习到晚上五点半左右,吃完饭和同学散散步(保持好心情,嘻嘻~),晚上六点半开始学习到晚上十点半,回去吃吃零食,背300个单词睡觉。最后就是要给自己来几次模拟考试,练习涂卡,控制时间……
2,复试回忆
  初试结束之后就是好好放松一下,等到出了分数之后就可以准备复试了。我本科是专业财务管理,所以大学里学过一点相关课程。跨专业的同学可以早一点准备。
  复试一共两天时间,总体感觉北国会把一切安排的非常井井有条,体验非常愉快。
  我提前一天到了学校,学校位置有点偏,但离机场很近,滴滴打车过来大约10元钱。校园周围都是别墅,很安静。复试时正值春天,校园里的花都开了,特别漂亮。到了学校安排的宿舍,是单人间,提前有阿姨打好了热水,也有洗漱用品,每个人一套,感觉很好。学校吃饭是自助餐,中餐和晚餐一餐好像是13元,早餐是3元,味道不算特别好吃,但也还不错,营养丰富,哈哈。我第一餐吃错了,吃成了给培训人员吃的50元一餐的大餐,有扇贝和虾……我第一天在学校里复习了一下,第二天下午开始考试。
  首先是心理测试,就是凭第一印象选涂就好,一个小时,不算分~
  专业课笔试:分为单选多选问答和分析题,整体感觉比较基础。题目别的同学已经说了,我就不讲了,准备复试时用了秦院长的审计学课本+学习指导书+注册会计师考试的审计(轻松过关)审计学课本和学习指导书要非常非常熟练掌握,我后来把学习指导书的重点章节默写了一下,感觉还是蛮好的。几个学长学姐也在我们准备复试时给了我们很多帮助,这里感谢一下。
  晚上是资格审查,就是把相关材料交上去,给老师检查一下。
  第二天是面试,我超级超级紧张……
  专业课面试和政治面试是三道题目抽一道,我抽题目是审计意见有哪些类型,材料里的情况应该出具什么类型的审计意见。很基础。我选的政治题目是关于供给侧改革的题目,大家在考前按照大纲的要求,多搜集一下相关资料,还是蛮容易的,面试的老师非常和蔼,一直微笑着,但我自己很紧张,以后还要多锻炼……
  然后是无领导小组讨论,我们的题目是关于二胎政策的,感觉题目还是很贴近现实的。
  下午的英语面试是读一段,翻译一段,回答一个老师的问题。我觉得题目对于我比较难,生词和长难句很多,自己答得勉勉强强。
  总体感觉学校的老师都很好。复试安排有条不紊,而且很人性化。
3,总结
  这就是我的一点考研体会啦,特别感谢当时一起考研的小伙伴,大家的互相鼓励互相帮助支持着我一直努力下去。
  大家有什么不清楚的可以联系我!最后放几张复试时拍的照片,图一是学校的营养大餐,图二是教学楼后边,图三是学校给每个复试的同学准备的洗漱用品,当时超级惊讶。

来自iPhone客户端

评分

sibuna + 30 感谢分享

一般战友

K币
303 元
顶一下

新手上路

K币
58 元
LoviaRIFS 发表于 2016-6-26 22:06
顶一下

嘻嘻嘻~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
顶一下,棒棒的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
剑西西 发表于 2016-6-27 00:54
顶一下,棒棒的

[酷][酷][酷]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
帮顶~[好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
wendywendywei 发表于 2016-6-27 12:22
[酷][酷][酷]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
顶!!!

中级战友

K币
552 元
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][拍手]

来自Android客户端

一般战友