考研论坛

[第十届] 我的考研坎坷之路——四不过三

一般战友

K币
175 元
❤帮帮说:帮帮一直觉得,没人能逃过人生的酸甜苦辣,当你走过了谷底,经历了绝望,怀疑过人生之后,释然与甘甜才会从中浮现。你是否也曾在考研过程中经历了让你难以释怀的时,来点击参与[第十届]“我的考研之路”有奖征文大赛,讲给大家听。

我的考研坎坷之路——四不过三
当你看到你本科期间的同学已经研究生毕业,当你看到你高中同学在一个个的晒幸福、秀恩爱,当你看到你初中同学香车美女应有尽有的时候,你是高兴还是感伤,你是庆幸你读大学了还是感叹自己当时为什么没有沦为芸芸众生中的一员?
不一样的选择,注定我们要和别人走不一样的人生之路。如果每个人的人生之路都是一样的,那岂不是太吓人了?当你看到四不过三的时候你应该能够猜得到了。是的,我就是一个曾经考过四次研究生的人。也许,你会笑话我。考了四次,岂不是太笨了。去哪里找这样的奇葩。可是,我就是这样一朵奇葩,我相信我这朵奇葩,定能够开出不一样的绚烂之花。那就听我慢慢道来。我2013年第一次考研,当时正在上大学谈着懵懵懂懂痴痴呆呆的所谓最纯洁的大学恋情,22岁人像花一样娇艳欲滴,一切都是那样美好。学习的时候不忘谈个情说下爱,在教室里面趁着没人的时候也敢打个情骂个俏。不知不觉的从夏天就到了冬天,到了十一月份末的时候突然受刺激了。发现很多知识都没有看,原来《普通心理学》到现在还没有翻过第一章,其他科目更不要提了。于是开始抓紧时间弥补,可是放松了大学三年多,突然一下子紧张起来身体是真的吃不消。看一天的书浑身酸疼,效率一点点也不高,等到考研接近一个星期时候买了本政治任汝芬最后四套题只做了些选择题,答题直接背诵答案。英语直接没看,住进宾馆的时候找同学借了本写作临时突击了一中午。就这样我的第一年考研就结束了。没有波澜没有惊喜,有的只是最后凄惨潦倒的结局,结果在意料之中。当你看到你同宿舍隔壁同学,认识的不认识的,有能耐没有能耐的竟然考上211,,985院校的研究生,才发现自己原来是这样不堪。就这样,被迫开启了第二年的考研之路。
毕业了,没地方复习,本科院校是个伤心之地不想再回去,于是找了另外一个学校进行学习。这次学乖了,不想被剩下于是努力学,可是心太高了觉得只要努力没有什么不可能。报的西南大学基础心理学,考上前一天莫名的担心害怕,的确自己毕竟不想再来一年。可是你心里越是害怕,考试的时候越是紧张。考英语的时候脑袋就要崩溃掉了,特别疼一个劲的直跳。英语考完就知道没戏了,可是还是坚持考完,毕竟努力了半年。心想,考多考少它去吧。结果过了国家线四分。心想自己就这水平了吧,只能调剂了,有个学校上总比什么都没有吧。于是乎,开始那一场比初试更加摧残人心的调剂了。每天自己在屋里给各个学校的老师打电话,不知道说啥只知道问问有没有调剂名额,答案千篇一律。也有的好心的老师,直接跟你说不用等了,你这个成绩不可能。实在没办法了,回到本科院校,谁知道里面的专管院长是个财迷心窍的鬼,我空手进去三言两语就把我打发出来了。出来看到下一级的学妹跟她爸爸拿着大包小包的进去了,副院长一个劲的笑脸相迎。下楼梯的时候,眼泪不由自主的留下来了。咬着牙发着狠说就是你让我上我也不稀罕上。我就不信,没有我的出路了。于是,继续回家调剂。天无绝人之路,竟然有个211师范大学给我发了调剂复试通知,什么也没有准备就慌慌去了。走到才知道原来参加调剂的人那么多,五十多个要四个,天啊,瞬间崩溃。虽然结果一如既往,但是毕竟这是我第一次见识什么是研究生复试,211落空了。后来又有一个二流学校也发了复试通知,很意外竟然通过了。回家之后所有的人,都劝我别再考了,去念吧。毕竟是研究生,肯定比本强些。心灰意冷,从四月份打工一直干到九月初。离开学还有几天,想想自己觉得可笑。该何去何从?去还是不去,最后收拾行李去了,报道那天一看原来录取的都是非专业的学生,一打听学校学生竟然没人知道学校有这个专业的研究生。原来这个专业竟然这样冷门,问问在读的学姐,一问三不知。感觉被骗的滋味,连宿舍也没去,直接买了回程的票。没敢回家,就这样在外面开始了打工生涯。工作之余,参加了第三年的研究生考试。纯粹裸考,结果也是裸的一塌糊涂。
工作不好找,也不知道自己适合什么工作。最后误打误撞在以纯旗舰店当起了一名导购。不敢说是本科生,只说自己是高中学历。但是,有经验细心的老板娘还是察觉了。最后,老实交代了。老板娘说起自己的创业生涯经历,自己从摆地摊被人撵,慢慢经营起第一间店铺,吃喝拉撒全在那间不到30平的屋子里面。最后又怎么样加盟的旗舰店,又怎么样转亏为盈。现在不仅服饰搞得有声有色,还做起了餐饮地产等。老板娘耐心的劝说我,使我备受鼓舞。是啊,原来的我不是这样脆弱的,有什么了不起的,不就是没考上理想的研究生吗?于是在2015年研究生报名开始的时候,毅然决然的报名,这次比以前明白了很多,不再那样彷徨,也很清楚自己的目标是什么了。知道怎么取舍,报了自己喜欢的一个专业,换了一个方向。从头开始学,课本全新的,内容也是全新的,虽然开始时候一点点也不明白他的体系是什么,可是最后还是被自己搞懂。列出的知识框架图足足十五本,课本封面成了大花脸。就这样,进行了第四次研究生考试。也没有任何的期待不知道还是不是跟以前一样,没有任何波澜没有任何惊喜,就这样顺利进入了复试。复试的时候按部就班地回答老师的提问,也许是幸运也许是工作一年比别人更成熟了。就这样成功被录取了,本以为会很兴奋会很开心,可是心里并没有太大的波动。反而更加释然更加淡定。也许,这就是内心成熟的历程吧!
四年考研之路,让我经历了太多,现在的我既长大了也明白了。也许时间长久点毕竟也到达理想之路上面了。其实,我还想说的就是人有时候真的很需要一位伯乐,最起码她知你懂你,能够给你前进的路上一种支撑,哪怕这种支撑只是精神上的,这也会让你受用无穷!

评分

考研帮 + 20

一般战友

K币
410 元
老板娘怎么发现的

来自Android客户端

一般战友

K币
254 元
抱歉 恕我直言 四年 你不过是逃避就业现实而已

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
看完之后我鼻头一酸,,,

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1398 元
楼主可以的!加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
jl502863 发表于 2016-6-26 18:21
抱歉 恕我直言 四年 你不过是逃避就业现实而已

是的,但也努力了,虽然委屈工作也可以,但心里一直排斥就觉得考研是最好出路也无可厚非!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
楼主,你要坚定自己的信念。加油。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
有梦想的人都是可敬的

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
楼主真有毅力

新手上路

K币