考研论坛

建筑与城市规划学院—2016城规初试理论+快题+复试经验

实习版主

K币
4148 元

2018年优秀版主

不知不觉已到暑假,炎热的夏天让我回忆起去年的夏天,刚好有时间,写下这个复习贴,希望对学弟学妹有所帮助。
【英  语复习 篇】(教材:**乱序,张剑150篇,历年真题,**阅读B,**作文)
     英语是我走了很多弯路的一门课,所幸最终结果还不错。在暑假之前我是利用每天早晨的时间背的单词(因为没有确定学校,那时候用的是蒋军虎的英语二单词书,而且是正序,效果不太理想)。在进入暑假之后,为了提高阅读速度,我开始一天背**乱序单词本一天背一篇新概念四的课文并默写(背到差不多程度就好,主要用来练语感,不需要背完),一般用不了一个完整的早晨,所以早晨剩下的时间用来做张剑150篇。关于这本书,其实它的文章来源真的很不错,与真题同源,但是题目质量和真题还是有差距,所以哪怕出现一篇全错也不要灰心,主要利用这些文章记一些高频单词,这是很有效的,结合早晨背的**乱序,大大提高记忆单词的质量。这个工作一直持续到9月份开学,才把**乱序背完,张剑也做得差不多。
    在进入9、10月份差不多开始适量接触真题,毕竟除了阅读还有阅读B、完型、翻译和作文。英语二和英语一提醒不太一样,阅读出题思路也很不同,建议真题就没必要交叉做了,我是英语一。但是如果在做阅读真题正确率很低的时候,一定记住仔细研究答案的讲解,因为后期会发现陷阱都是有规律的,几篇比较联系之后会有意外的惊喜哦。英语一的阅读B其实是有点难度,我有买**的阅读B的书,上面有一些技巧讲解还蛮不错的,可以看看。完型是不太需要care的一种题型,因为占分实在不是很多,适当练习就可以。作文看个人需要,我应该是11月份开始背诵一些真题和练习写作的。
     总之,英语最重要的就是研究真题,反复研究,包括作文,其实有很多东西甚至可以借鉴往年的~

【政治复习篇】政治简直是噩梦来的,不过好在坚持下来了。我也是在大纲出来之后才开始看,所以无论基础多差都不用着急,反正提前看了也会忘记,反而浪费时间,索性等到大纲出来比较好。大纲出来之后我买了大纲,不过看起来实在不太有条理,所以还是弃疗乖乖去买了肖秀荣的精讲精练和配套习题。港真,看第一遍第二遍其实都记不住多少东西,去网上下载一些提纲可能会好一点,不过还是记不住也不慌,因为后面会出一本《风中劲草》,这本书才是要好好记住的。耐心的把这本书记两遍然后在考前背一背肖秀荣的五套卷才是王道~关于其他老师的资料,比如王吉的20天20题什么的,个人觉得其实命中率也没有那么高,可以买那本书听一听他的视频,他的一些思路还是很好的,比如解题思路,知识点的联系什么的。

【复  试 篇】
    复试的流程大概说下,先是收到学校的电话与邮件通知,3月25、26号复试。23号体检完,24 号休息。复试的内容与时间安排3月25号晚上18 点-22 点考专业课笔试考的是快题,满分100 分,4个时,考场发了硫酸纸,考场也有挺多遗留的丁字尺,当然你也可以带。3月26号早上 8:30开始进行专业综合笔试 (120 分)以及 英语(80分),这两项交叉进⾏(学硕8:30 按名次先后顺序进专业综合,与此同时,专硕在另外的房间进英语试,然后学硕所有综合测试后再过去英语测试房间,专硕所有英语测试完了再去综合测试),在专业综合测试时,你25号晚上画的快题也会被找出来放在导师面前。所以复试总共 300 分,录取结果等两天出来。复试也是非常重要的,即便是初试成绩靠前,也一样不能掉以轻心,初试靠前的一样被刷,初试成绩不是很好的同学,复试表现好,总成绩也会直线上升。走到复试这一步了,大家务必保持认真的心态准备,不然别刷是很正常。

【专业课初试 理论+手绘快题】
深圳大学所有的专业都取消了指定教材了,出的大纲,看大纲基本是没有意义的,很范,参考的理论教材也非常厚,复习到快暑假的时候,看了下真题,有的考的很细,而且出题没有很多的规律,重复的题目好像也没有几个,所以理论的复习难度其实也很大,复习的内容特别多,关看教材就不得了了,没办法,只有硬啃了,把教材梳理一轮,然后参考之前暑参加快题班赠送了理论的资料,在把那个资料看了下,把真题做了一轮,也没发现真题规律,重复的题少,考点分布广,有时候考的考点也比较偏,难怪看之前考上的师兄师姐理论分数也不高,基本靠快题拉开,所以针对理论这门课,自己也没敢怠慢。
接下来就是快题了,快题基本是拉开差距了,快题如果考80  90分的话,然而理论分数又不高,基本就比较难,总分肯定是上不去,说道快题当时自己复习的的也挺头疼的,在大学里也没画,基本都是从0开始了,自己尝试着去画真题,可是无从开始,看到室友们都纷纷报名暑假去学手绘快题,自己也很着急,毕竟大家考的学校不一样,所以没有和室友一起去快题辅导,之前也有了解一些机构,价格很贵,而且听说是学美术的老师老将课,而且那个老师都没考过研,也真是无语,本来还有一个同学一起去,那个同学中途不考了,无奈自有自己一人去,建议上手绘快题直接找考上师兄师姐就好了。暑假高温,全国各地都是非常热的,深圳也是一样,所以考研真的是一个坚持的过程。暑假上完课之后,接下来自己基本重点的还是专业课2门上面,只是快题每个星期都会画1-2张,一直坚持到考研,理论的话死啃知识点,然后在自己勾画,认为重要的在做下笔记,熟悉 陌生的都看,没办法,这个没有什么捷径。

最后,说下夸专业问题,之前都是可以跨专业考,貌似只有2014年考研注明是不接受夸专业,之后都可以接受夸专业,所以对于夸专业的同学来说,放心去考吧,往年也有很多是夸专业考上。

新手上路

K币
6 元
我想问一下专硕的3小时快题怎么着手?都找不到深大专硕三小时快题真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
请问深大城规快题考试是用的硫酸纸还是大白纸,是a1还是a2的?

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
我想问下专业课大概看那几本书呢?笔记怎么做呢?

新手上路

K币
10 元
17深圳大学建筑学研之家 577-243-546

来自iPhone客户端

实习版主

K币
4148 元

2018年优秀版主

黄淑爱 发表于 2016-8-8 13:11
我想问下专业课大概看那几本书呢?笔记怎么做呢?

快题+原理,原理的话你自己复习教材 然后自己做笔记就可以

实习版主

K币
4148 元

2018年优秀版主

容灿 发表于 2016-7-28 21:19
我想问一下专硕的3小时快题怎么着手?都找不到深大专硕三小时快题真题

参考13及之前的,14之后都不提供真题了学校

实习版主

K币
4148 元

2018年优秀版主

alfreda95 发表于 2016-8-7 21:16
请问深大城规快题考试是用的硫酸纸还是大白纸,是a1还是a2的?

硫酸纸

实习版主

K币
4148 元

2018年优秀版主

alfreda95 发表于 2016-8-7 21:16

快题是用硫酸纸的

新手上路

K币
4 元
chlargee 发表于 2016-9-27 10:43
快题+原理,原理的话你自己复习教材 然后自己做笔记就可以

求问对中外建史的重视大么,不太清楚侧重点 ,是多看原理还是怎样呢,求前辈指导!