考研论坛

[经贸院] 为梦杨帆 ——二战学姐考研路

一般战友

K币
127 元
楼主

为梦杨帆
——二战学姐考研路
其实从真正被贸大录取到现在已经一个多月了,一直很想在论坛上发表下自己关于考研的一点心得体会。
1.   学姐初试396,因为考的是产业经济学小专业,虽然分数不算很高,所以还是有幸排在第二名,复试成成绩86,最终以专业第二名的成绩被录取。
2.   有关为什么选择考研,我第一年的时候对这个问题一直没有想明白,这也是第一年为什么没有沉下心来专心复习的一个原因。当我以一次考研征程因为主客观等各种原因以失败告终的时候,我开始认真反思这个问题。我在大四那年3月份开始找了一段时间的工作,在找工作的过程中才发现自己对于自己的人生完全没有规划,总是看到一个貌似还不错的工作然后就去投简历、面试。最后也是找到过在别人看来相当不错的工作,但是,冥冥中不知道为什么都被自己拒绝或错过了。当我抱着必死的决心去一家公司实习的时候,发现原来自己完全无法融入工作团队中,工作也是得过且过,我感到的不仅是考研失败带来的挫败感,同时也是对自己未来完全无法预知的无奈。我并不想在这样的状态下度过未来若干年或几十年,我开始寻找自己真正的梦想或者说职业规划,突然发现考研成为了实现梦想的必经之路。于是,收拾行李,破釜沉舟。
3.   有关初试的复习:
3.1政治:我政治开始的不算早,大纲出版后买了一份大纲,但是发现是在很难啃动,于是我在某宝上买了一份有关政治的视频,每天晚上回到宿舍后开始看政治视频,基本上买了视频后,跟着老师的思路发现轻松很多,大纲被我完全放到一边。当然我买了1000题、1700题、各种模拟卷,每天到教室先刷一个小时的选择题,再开始其他科目的复习。后期也是跟其他同学一样买过肖秀荣的模拟题、真题开始做,还报了一个政治冲刺班。当然政治大题也是要背的,对于政治也是跟大家一样背过肖秀荣四套卷的大题以及冲刺班发的材料,很欣喜的是冲刺班最后压中过肖四没有压中过的一道原题,不过政治大题基本上大家答得应该都差不多。总之,对于政治经验就是刷题、视频、冲刺班。
3.2英语:英语其实一直都是我的弱项,我刚开始没有做模拟题,一开始复习英语的时候就是单词、真题。真题真的是很虐人,建议刚开始可以看看英语的一些文章,在英语单词积累一段时间之后再开始做英语真题,而且是反复做反复做反复做(重要的事说三遍),做完之后要认真反思,多研究答案,可以跟着一些辅导材料体会出题人的思路。最初研究真题真的很耗时间,往往一个下午可能也就看两篇阅读,对于大牛们来说可能英语真题没有那么难,但对于我来说确实还挺难的,不过研究多了发现自己才好像是有点懂的样子。
当然对于英语一定要提醒接下来要考研的学弟妹,做真题的时候一定要把新题型一起做了,很多同学说想到后期一起做,相信我,除非你是大牛否则后期时间真的很紧张。
英语作文可以到后期报一个英语作文班,我当时没有去上课,但是我借了同学的笔记看了一下,确实挺有用。而且英语辅导班当时是发放了一份模板,我的作文是我在分析我的英语阅读时找到了一些比较棒的表达方法以及参考辅导班的模板做出的自己的一套模板。很多人都说英语一定不要套模板,我也是有些将信将疑,最后索性就自己整理模板了,这样子也避免了跟别人重复,模板不在多在于用心做好一份就好了。
3.3数学:数学一直都是我的强项,所以没有特别费力,跟大多数同学一样先是课本,然后是全书,真题、模拟题等。课本的题目是挑着做的,看的最认真的应该就是全书了,因为自己概率论方面不是很好,还在网上找到了一些视频跟着学,之前一直觉着看视频会浪费时间,但是事实证明,视频的老师都是那种一直研究考研的专业老师,他们的思路、解题方法都是根据历年考研辅导经验总结出来的,对解题很有用。660的题目会偏难,一度让我对考研丧失信心,基本上我在做的时候会选择性做,比如今天全做基数题,明天可能就只做偶数题了。总之,全书一定要仔细研读,不懂得地方找同学或者在网上找视频把他弄会。后期很多时候做到某个题,我都能想到全书哪里有讲过这个方面的知识。听说今16年数学是30年来考研数学最难的一年,不知道真假,考试的时候只是从前往后一直做着,也没想那么多,遇到不会的跳过就好了,没有给自己太大的心理负担,结果考的还可以,不至于拉分。
3.4专业课:我考的是815,因为第一年虽然不是考的贸大,但完全是栽在专业课上,所以,我在准备第二年考试的时候,对于专业课一直是又爱又恨的状态,曾经因为专业课的复习,我有好长时间把其他科目的时间都压缩到不能再压缩。对于专业课,贸大其实很人性化,虽然书很多,要看的东西也很多,但是题目绝非难、怪,所以大家普遍都考得很好。对于专业课只能奉劝大家,多看书、金圣才的辅导材料以及真题。我有在网上买过一份挺厚的考研资料,然后配套着研究课本。后期研究真题,以为这题没有标准答案,买的资料的答案也是贸大的一些在校生一起做出的答案,虽然也有一些错误的地方,但绝大多数都是对的,尤其是计算题方面帮了我很大的忙。其他的一些题目我根据贸大的历年真题整理了自己的笔记,基本上把贸大从08年的真题统计一下,考的知识点都差不多,所以复习后期重点就是研究自己的笔记,然后找课本或者其他材料的相关内容。考试前的那一个晚上基本上我就只是把自己的笔记看了一遍就睡觉了。
4.复试:复试时候分为专业课考试、面试、英语面试
     4.1专业课考试:贸大以前会给出复试复习课本,16年没有给课本,只给了15年书的一些知识点。因为担心会出知识点之外的题目,所以基本上我算是整个把课本先通读一遍,然后重点复习知识点内的内容。当然不同专业不一样,产经出了6道计算题,其中还包括一道初试的内容的计算题,不是很难,但是要特别关注课本中有可能出计算的地方。
      4.2专业课面试,贸大老师都很人性化,但老师提问是没有范围的,基本上包含自身经历、初试内容、本科所学内容等各方面的内容,遇到不会的题目,老师会特别耐心的给予提示。
     4.3英语面试,贸大的英语面试跟其他学校不太一样,没有自我介绍也没有很多为难考生的地方。考生会从5篇文章中抽取一篇朗读,然后老师会根据内容提问,基本上最大的问题就是你要听懂老师在说什么,还有就是记住文章内容。当时老师提问了很多关于数据方面的内容,我都没有答上来,出考场后一直还因为这点还有些懊恼,但最后发现大家其实都差不多。

5.虽然貌似写了很多,但还是有好多好多想说的话告诉大家,因为走过考研这条路,所以更加懂得每一位考研人的艰辛。最近看到一本书里有写到的一句话送给大家:黎明前的黑暗总是最黑的,但破晓即将为等待它的人来临。我们17年贸大见!!!

评分

wmz11 + 30 太感人了

中级战友

K币
    868 元
    沙发
    谢谢学姐

一般战友

K币
    410 元
    板凳
    学姐数学多少啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    157 元
    地板
    学姐,可以给我分享一下专业课资料吗?我的百度云:沉默的疯子,谢谢啦

新手上路

K币
    81 元
    学姐产经是小专业吗?好像报的人还蛮多的吧?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    117 元
    谢谢学姐 非常给力的方享

一般战友

K币
    394 元
    真的好棒加油啊

来自iPhone客户端

新手上路