考研论坛

[社科] 清华大学社会科学学院国际关系学系考研经验分享和资料

新手上路

K币
42 元
       直到寄出政审表的那一刻,才真正发现,原来自己马上要从太阳宫滚去学院路了。
       想了很久,今天是6月10号,四年前高考结束,而这一年在此又宣告结束,总得写点什么吧。为了说服自己,我总结了三条原因:第一,目标终于实现(初试并列第一,复试被甩成第二),你不打算说点啥嘛;第二,自成一派而丝毫不乏兼容并包且勃发锐进的清华国关,你不准备为它代言一下嘛!第三,想考的学弟学妹辣么多,你不打算帮人家一下嘛?是的,能来看这篇帖子的人,想必也是对清华国关存有向往的同学,那我做的事情就是有意义的。我想对大家说的是确定下来了就努力吧,只要方向正确,结果不会差。      
       Now here we go.
       我本科是对外经贸国关院国际政治系的,算是跨校不跨专业。最初想去清华有很多很多理由,名校、名师以及抱负(怕是说了大家也不信)。对外经贸给自己的有太多太多,可敬的老师,善良又美腻的猫大女神们(虽然人家叫你们“大清后宫”),袖珍却宜居的惠园,还有那些面霸们...但是,大三下,我考虑过很多。是啊,对于国关,自己是否还留有入学初期的那份热忱?我为自己做出了选择,也进行了比较,选择了清华国关。
       为什么选择清华国关?首先清华能给自己的是那些名师大家们,以及务实和兼容并包的学术风格。13年那年,十分有幸受兄弟社团清华SAGA的邀请去参加了阎学通教授的新书(《历史的惯性》)发布会。以及后面的名家讲座,那晚是两个现实主义流派的巨头进行了对话:芝加哥大学进攻性现实主义代表人约翰·米尔斯海默和道义现实主义流派代表人阎老师。阎老师睿智而直白的语言,不得不说深深吸引了我。整场爆满,座无虚席。其他的老师我就不多说了,回到考研。这年头兴数据,我给大家分析一下。老牌国关院校,人大、北大、复旦、南大等等,每年报考人数巨多,还不排除本校的学生!(具体多少大家自己去找吧~囧)。我只说清华吧,我这年报考人数我不敢确定,因为我不知道有没有其他的考场。今年入学考试,我是26号,坐在最后。复试进入8个,最后录取6个,这可能跟今年增加了外交学方向的研究生有关吧。而人大、北大的难度我就不说了,我有两个同学都是今年考取北大和人大国关的,人大的外交学笔试第三,北大IPE笔试第一(只招两个)。但是大家请注意,清华难度丝毫不差(大家自行去看清华社科院网站吧,复试名单(http://www.sss.tsinghua.edu.cn/p ... 1629757660489_.html),录取名单(http://www.sss.tsinghua.edu.cn/p ... 0747095759474_.html))
       所以首先,大家选择清华国关,是正确的。
       其次,既然选择了国关,那就努力去实现。鉴于6月初,大家已经确定了考清华国关,那么就直接上干货。请大家小心一句话,“完事开头难”,这句话不假,但没说完,完整的应该是“万事开头难,但会难到底”。我先说一下清华国关的参考书目吧,之前网站上有过,但是有更新,只是网上看不到了。大家可以看招生简章,考试内容包括:政治学原理,中外政治制度史,国际关系史,中外政治思想史,外交史(主要是中国)。那么参考书目有这些:政治学(海伍德的《政治学》,罗斯金的《政治科学》,景跃进老师的《政治学原理》,阎老师的《国际关系分析》,邢悦老师的《国际关系入门》),中外政治制度史(张创新老师的《中国政治制度史》,马啸原老师的《西方政治制度史》,曹沛霖老师的《比较政治制度》),中外政治思想史(徐大同老师的《中外政治思想史》),国际关系史(刘德斌老师的《国际关系史》),中国外交史(谢益显老师的《中国当代外交史》和李宝俊老师的《当代中国外交概论》)。需要的辅助书目有,海伍德的《政治学核心概念》,袁明老师的《国际关系史》。至于还需要哪些资料,看大家的情况了。我这里有去年用过的参考书目,都保留的还不错,就是自己写的东西有点多。大家有需要的可以联系我。想跟大家说的是,我这只有一份,当时也是花钱买的原书,因此会收取一定的补偿,但每本价格不会高,低于淘宝二手价格。我这里还有一些最近出版的新书,例如北大王辑思教师的《大国战略》,阎老师的《世界权力的转移》,这个会相应高一点。
       回到正题,复习专业课的方法因人而异。我是第一遍复习的很仔细,包括记笔记和其他的整理方式,之后列框架,自己复述。个人觉得这样对于复试的小论文帮助很大,也省时间。只要根据上面的分类去复习相应的科目就好。当然一些其他的书目也必不可少,例如陈岳的《国际政治学概论》,唐士其老师的《西方政治思想史》,陈岳老师主编的《国际政治学学科地图》。大家可以自行选择,但是知识的吸取是关键。退一步讲,如果没有基本知识,复试很容易被识别出来。其次,一些辅助资料也是必要的。例如阎老师的课程课件,景跃进老师的课件,孙学峰老师对国际关系的知识点整理(这些资料会在大家购买的时候送给大家,大家不嫌我的字迹就好)。这段时间,大家可以上网下载清华国关老师的论文以及专著来看,主要看观点、理论和思维,这个在复试的时候尤为关键。当然一些刊物也需要多看,例如《国际政治科学》,《世界经济与政治》。
       我之前的进度是这样,在9月之前过完第一遍专业课。当然中间需要不断地看真题来确定重点,说实话这个很难,我把握的也不是很准。但是大家一定要先看真题。去年的真题,政治学与国际关系论坛那个公众号有过推送,大家不难找到。近几年的真题大家都应该好好看,有些考的还是很细。例如美国进步主义,查尔斯·蒂利的现代民族国家理论等等。而这些大家在平常上课的时候,自己学校的老师的授课时,也要注重基础的培养。
       一般而言,清华的试题都比较有写头。换句话说,你肯定看过,只是表述出来不会很完整。所以一定要敢写,注重逻辑。专业课先讲这些,大家有问题可以加我qq:1124362469或者发站内信,qq更好。
       当然,公共课也非常重要,举个栗子,我今年政治69,英语一82,两门排在前面,优势还是很明显。当然这跟外经贸注重英语的培养有关,我也直接得益于此。英语基础差的同学平时一定要注意听说读写的锻炼。注意是听说读写全要,词汇、阅读以及写作。有条件的话可以报班学,但是自己一定要定期评估(self-assessment)。比如说我自己,10月份的时候我还参加了托福考试。词汇过了五六遍,托福词汇过了一遍,六级也过了两遍。我政治相对较差,主要是自己花的时间不多。根据自己的教训,9月份就必须开始公共政治的复习,多看多背,肖8肖4必须背出来(真的有押中过原题),10真题必须过几遍。有条件报**的辅导班也是很不错的,至少可以帮助你把握进度。
        这是初试,当然初试成绩越靠前越好,2月10几号出初试成绩。至于复试,有两个流程,一般在3月10几号左右会有通知。小论文和面试。如果大家有按照我告诉大家多研读老师的论文去做的话,那么问题不大。另外,考研整个期间,多关注时事以及一些文章尤为重要。现在有世界和平论坛这个公众号以及国关前沿通讯。每天的推送大家都要关注一下,至少做到一篇文章作者的基本观点是怎样的要知道,你如何反驳也是可以思考的。这个会直接决定你在复试的时候思维能否从答题转换过来。至于具体的细节,如果大家到了这一步,大家可以向我咨询。不敢保证随叫随到,但是会尽量来回复。
       写到这,我觉得我该停笔了。说实话,自己不善于去长篇大论,这个也比较简单,但可能比较乱。我给大家理一下,第一,要敢考;第二,努力去准备,信息很重要;第三,考试当天弃考,shame on u;第四,初试后,一定不要放松,多看时事,做好论文整理,尝试去形成自己见解;最后,英文很重要,因为清华国关海外留学背景的老师很多,面试也有英语环节,阅读时间紧,材料难,表现不好,真的只能sorry了。
       所以,趁现在时间还有半年,大家加油吧~
PS:大家要书的抓紧一下吧,6月底离校,搬不动的只能扔了(囧)需要真题以及老师论文集的也可以联系我,如果你真的辣么懒的话

新手上路

K币
54 元
前辈我要资料……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
楼主你的真题和论文集还在吗

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
求资料

中级战友

K币
800 元
学长,能回复一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
我这边的资料已经都出掉了,考研两个月在即,祝大家备考顺利!另:学习方法因人而异,没有更好,询问学习方法的同学最好还是自己反省一下学习效率的问题吧。期待各位在初试精彩的表现~

一般战友

K币
399 元
谢谢楼主

一般战友

K币
110 元
想要学姐有偿指导vx:ajianedu

来自Android客户端

一般战友

K币
319 元