考研论坛

[第十届] 16载孤旅考研路,40岁倾心考博梦---大叔硕博考路历程

一般战友

K币
257 元
楼主
❤帮帮说:从不去过重设想自己的境地与结果,从不去过分在乎他人的劝阻与眼光,因为我心里只有一个目标——考研,自强不息的考研人,点击参与[第十届]“我的考研之路”有奖征文大赛。我们等待你的心声。

16载孤旅考研路,40岁倾心考博梦
---大叔的硕博考路历程

一、往事如昔
2015年12月的一天,冰天雪地。突然,手机响起,一看来电号码提示是大学宿舍老二,我立马拿起来接听。我这旧号,十六年没换,没别的,怕丢了老同学。
“老大,在忙啥?”电话里传来了老二那特有的菏泽口音。
“忙啥!我在准备考博呢!”我悠然答道。
“多大年纪了还考博?工作呢?”老二有点疑惑。
“辞了!”我应道。
“唉,考博可不好弄,我的研究生同学,也有考博的,都考了几年了也没考上。”老二提前给我打预防针了。
“嗯,是不好考。试试吧,总觉得自己还有点劲,考不上就拉倒。”我断然的回复着。
“唉,那就祝你好运吧!有空来济南一块坐坐,好久不见了。”老二叹了一声。
“好哦,一定!”我应道。
电话挂了,我想起2002年老二到上海考博的情形,当时我在上海时,老二在山经读研。来前就告诉我,说要考上海某大学的博士。我听了,真是羡慕的很。当时我买了一桶绍兴花雕,没想到刚喝了两杯,我俩都不行了。吹牛吹了一地,满屋子里都是当年熟悉的同学味道。
现在一想起来,都是十多年前的事情了,时间真是一把杀猪刀哦!现在呢,老婆孩子都有了。
老二提醒我了,考博是该考虑考虑年龄了。我知道,不只是我,老二心里也有他的考博梦,只是现在家里老婆孩子热炕头缠着,实在是脱不了身了。
当年在上海浦东竹园,房价才两千多,现在听说都三四万了,真是沧海桑田,风云变幻。这不,大盘从去年的5000多点,也跳到3000点以下了,硬生生的在股市上演了一出国家级跳水比赛。
望着窗外的漫天飞雪,我暗想:这冬天,我怎么也得给老婆孩子一个交代吧。老婆是我实施“找老婆一定要本地化”策略的结果,当然幸亏不是在上海。既然老婆批准了,怎么糊弄过去还是个事。别的问题还好说,问题是这专业课特不好考。我一说,估计很多人就知道是怎么回事了。
我选的考博专业课之一是《计量经济学》。
要知道,我这硕士也是费了九牛二虎之力才挤出时间读完的。考博士要付出多大代价,我心里明白。考博意味着高管职位的放弃和家庭收入的减少,也意味着家人的负担增加。历经多年的社会实践洗礼,对人生也有了肤浅的理解。正所谓,四十不惑。
刘欢的一首歌我特喜欢,我哼了几百遍,名字是《从头再来》。

二、考路苦旅
记得2004年,毕业后边工作边想考研,所谓考研之心不死。老婆睡眠不好,所以看书不能影响她休息。她自己说,这叫强迫症。所以,她上床,强迫我也得上床,要求不高,晚10:30必须一起上床睡觉。早起来,也不能有动静。我一算时间,这哪够呀!不行,睡就一块睡吧,起床我倒可以早起。
于是凌晨四点我就到北卧去看书,当时暖气还没开。那冻得我呀,膝盖钻心的疼。看了不到十分钟,鼻涕都滴到书上了。你说一大老爷们,何苦呢!?
碰巧的是,2002年起,国家对黄金市场的管理体制及政策进行了一系列改革,我这个行业面临着前所未有的发展机遇。于是,对工作我开始打拼起来,一是想证明一下自身的价值;再一个,也是为了养家糊口,毕竟孩子抚养成本在那摆着。于是,我开始连续出差,天南地北赶路,熙熙攘攘人生,觥筹交错鬼话,精打细算利益;此外,我还花了几个长假时间,独自连续搞了几个业务创新,不料想被单位认可,有一项还被评了个山东省二等奖。时间一久,身体也“进步”了,“三高”(高血糖、高血脂、高血压)的标准快要达到了。这么一来,考研的心思慢慢淡了下去。
2006年,这一年对我的生活水平提升很重要。由于工作业绩还说的过去,我被提拔成为了公司高管,个人收入相应增加了。通俗点说,就是一人之下,其他人之上的那一种。另外,还有若干个虚衔。
现在想起来,我那一年都不知道怎么过来的。晚上熬夜到零点,第二天起来照样生龙活虎般模样。只记得当时我拍过一张照片,上面的脸色是煞白煞白的那种,即通常所谓的死人脸。要知道,我的脸色正常情况下,应该是黝黑的。
2008年的秋天的一个晚上,写完日记后,我自我反省了一下,于是制订了一个五年学习计划。当时这样做,或许是鬼使神差,或许是我的习惯使然。我有一个写日记的习惯,从大学毕业一直到现在还坚持着,到现在已经有四五十本日记了。另外,自己主动对日常生活进行了调理,睡眠开始正常化。不过其他的生活方式还在继续,于是一个很惊人的结果出现了,我的体重突飞猛进,终于达到了我做梦也想不到的100公斤(我现在有一个减肥“中国梦”)。也是在这一年,在历经多个殚精竭虑苦熬的假期之后,我又为公司独立开发了一个系统,并以此为基础,对公司主持进行了大范围的业务架构和人员调整。这一年,公司业绩实现了一个数量级的飞跃,业务规模位居全国第一。
2009年的夏天的一个晚上,又是鬼使神差(实在想不到别的词了),写完日记后,我来到了考研论坛。没错,就是kaoyan网。这个网我第一次上时,当时还是要用猫来拨号的;大学期间,我有一段时间经常到网吧里打红色警报游戏(Red Alert),那个拨号的声音很刺耳。在这个久违的网站上,我开始了解最新的考研市场行情。记得我看过岭南学院MBA的毕业网页,里面有一段视频,背景音乐是“I believe , I can fly”。听到音乐响起时,刹那间,肾上腺激素飙升,一下子激起了那深藏在我内心深处的念头。
考研,对,就是考研。我要考研,当时就那么决定了。
2010年,因工作关系再次错过。
2011年11月,坚持复习了一个月,最后又有了要放弃的想法,后来又想到了老婆孩子。做个示范吧!不然怎么给儿子辅导学习,我暗自思忖。于是,终于坚持到考试。
2012年,我考上了MBA,成绩也不错,初试总成绩第五名。学校是我经过审慎考虑选择的,如同我找老婆的策略,即最小化成本考虑,“学校要就近化”。

三、考路再博
因为工作的缘故,我基本上是“有闲”人群了。工作也没有很大的挑战性,偶尔又点开了kaoyan网。于是,开始了解考博市场的动态。
考博与考硕有很大的区别,这个付出的成本完全不可相比。尤其是对于像我这种年龄比较大的人群,付出了能不能考得出好成绩是个问题。即使有了好成绩,能不能上个自己喜欢的专业还是个问题。另外,我得辞职。因为我想考脱产博士,这意味着我的高管工作要放弃。开始时家里人都一致反对,经过耐心做工作,家里人看我心意已决,也算拗不过我,最后老婆孩子都表态支持,更值得欣慰的是,岳母最终表态也支持。不过,有一个条件,就是这次考博是最后一次机会,也是唯一一次机会。
过了这个村,就没有这个店了。我得好好算计下,也算是SWOT分析了。
对于英语,因为工作的缘故,我经常浏览国外网站。大学时,我又考过了六级。现在重新强化一下,应该问题不大。对于经济学,这是我的大学专业内容,重新捡起来也不难。最头疼的科目就是计量经济学。这门课,此前我没有接触过。大学里我只学习了统计学、运筹学,但思路与之有很大的不同。值得庆幸的是,大学期间,我为了备考北大金融专业研究生(因家庭变故弃考),曾自学过线性代数及矩阵知识、概率论。工作时间自己自学的计算机编程技术,也有助于了解计量经济学的建模问题。这几个方面,对于我学习计量经济学,起到了至关重要的作用。
另外,我联系了我的导师,说明了一下我的情况,导师对我态度非常好,支持我考博,就是担心我的计量经济学能否学好。我把导师的这句话,深深的记在了心上。因为,仅有心态和时间也不行,一个良好的师生互动也是需要的。
2016年4月,我参加了博士生入学考试。考试那天,学校考场外那条路上的樱花正在盛开,很多帅哥美女正在拍照留念。海风轻轻吹来,令人感到一阵阵清爽。考场里,我却感到莫名的凝重。考场内我遇到了一位年龄和我差不多的老兄。交谈后得知这老兄和我考的是同一专业,顿时互生敬意,忍不住互相寒暄一番。考试时,因为准备的充分,答题过程还算顺利。在进行计量经济学考试时,也遇到了意想不到的问题。今年计量经济学专业难度陡升,没有了往年熟悉的题型,全是实际应用型的题目。就专业课角度,这完全是厦大出题的节奏。之前,我做过厦大的题,结果不是很理想。于是,通过多次通读课本强化后也慢慢掌握了。因为实际应用类型的题目,需要对基本概念的深刻理解。
5月份,考试成绩出来了,我总成绩第三名;后续的其他环节也一切顺利。从第一次考研算起,这是第十六个年头;也是我的不惑之年。
借一首自己2016年春节时仿王阳明《龙潭夜坐》给亲友写的的祝福拜年诗,在此与大家共勉:
丙申忆昔
怎得五羊过闲曦,
人生倥偬或小憩。
辞旧迎新必佳音,
栖猴石开世人知。
乡魂不辞念家祀,
雪风更懂故人思。
五更欲品二年意,
满堂笑语共欢喜。

祝各位人生精进,阖家幸福!
Huxley

2016年6月8日

评分

考研帮 + 20 赞一个

一般战友

K币
    257 元
    沙发
    还没能通过审核?

高级战友

K币
    6257 元
    板凳
    不是看到希望才会坚持,而是坚持了才会看到希望。 哈写的挺精彩

一般战友

K币
    257 元
    地板
    等到春天花开时 发表于 2016-6-10 11:38
    不是看到希望才会坚持,而是坚持了才会看到希望。 哈写的挺精彩

谢谢!的确是坚持了才有希望。当时要不是给孩子树立个榜样,我硕士恐怕也坚持不下来。
    共勉!

新手上路

K币
    2 元
    不满足是向上的车轮!大叔,向您致敬!

一般战友

K币
    257 元
    victoria201606 发表于 2016-6-10 12:20
    不满足是向上的车轮!大叔,向您致敬!

谢谢!
    加油吧,你们还年轻!更有希望!我这是费了很多周折,尤其是生活和工作方面。不停的追求和超越自己,未来属于你们!

一般战友

K币
    257 元
    如果有需要关于计量经济学专业考研或考博(金融学)的资料,我这里可以分享一下

一般战友

K币
    214 元
    共勉[揍你][揍你][揍你][揍你][揍你][揍你]

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    写的跟小说一样

来自Android客户端

一般战友

K币
    257 元
    不知道么么 发表于 2016-6-12 14:27
    共勉[揍你][揍你][揍你][揍你][揍你][揍你]

谢谢!共勉!体检的时候亚历山大呀