考研论坛

国际法考研经验贴

一般战友

K币
117 元
楼主
    1、 制定目标和计划
想想当年还一无所知的我,看看现在手中的成绩单,我还是觉得挺自豪的。政治69、英语74、专业课122、法综110。其实对于我来说,我心底并不是很满意自己的成绩。因为从开始的时候,我心里是打算法综要考120分的,但是国际法的成绩真的出乎我的预料。因为当时自己考试的时候,自己并不是那么有信心。不过,我当时还是制定了很远大的目标,初试要进前十。因为在没有开始的时候觉得一定一切都有可能,目标要远大一点。这个目标,有时候会让人有发疯的去拼。所以要舍得对自己狠点,要舍得对自己信任一点。考研,从第100天开始。
    2、关于英语(推荐书目:**单词、张剑的英语真题、何凯文的长难句)
我说的这个100天,是不包括英语单词的,我大二下学期就开始背单词了。几乎每天坚持背诵,我用的是俞敏洪的乱序版,一共50课,每课73个单词,每天背一课的同时也要复习已经背过的。虽然说我整个大三寒假之后就没碰过(准备司考),但是重拾起来相对而言还是很轻松的。只剩100天,这时候我是从真题阅读理解开始的,每天起码做两到三篇,一篇要花30分钟左右,记得用彩笔画出生词短语,再用活页纸把单词抄下来,只写上中文意思,这个不要去查字典,很费时,最好买一本阅读真题后有单词详解的。还有就是对长难句和选项,长难句我推荐何凯文,讲的很好。此外,准备一个活页纸,它的好处就是可以随身携带,无聊的时候就背背上面记的单词词组。接下来还是真题,要注意下做题的技巧和文章结构,题目也不需要做很多,我好像只做了一遍真题吧。不过我看了文都的网络课堂,我觉得很受用,在这推荐一下,最后就是完形填空和翻译,我是听了**,翻译也要很重视,最后我说下作文,去听**王江涛老师的网络课堂吧,到网上打印他的作文必背范文或者买本**的高分作文,要开始反复背诵默写,不过不要最后一个月再看!作文就重点背真题优秀范文,当然多多益善~~~还有,从50天开始就不要背单词了,如果不放心可以买一本何凯文的1575单词书,那些是常考的重点词。
3、关于政治(肖秀荣一系列、风中劲草、任汝芬、蒋中挺的押题)
很多人买了大纲和大纲解析,我没有买,因为我不太喜欢黑黑的什么重点也没有的书,我买的是任汝芬的序列一,这本书我前后一共看了三遍,第一遍就是划下自认为的重点,第二遍是做配套习题的时候巩固,第三遍是挑出重点再看。配套习题我是买的李海洋主编的,但很多同学买了命题人1000题,这个题编的不错,缺点是不按章节排版,中期还背了一遍风中劲草的核心,我觉得政治还是靠理解记忆比较好。对于真题,我感觉真题不是特别重要。看书做习题一直持续到最后一个月。最后一个月千万要做分析题,我就是吃了分析题的亏。你们一定要稍微早点看分析题哦!后来,我到书店买了命题人核心考点终极预测和命题人形势与政策以及经济与政治核心预测。政治分析就喜欢考时政热点。最后,预测题一定要买,命题人最后四套卷和任四,还有蒋中挺,基本上有卖的我是都买了。最后考试时我还是写得跟报纸似的~~我政治考得很平庸。还有选择题非常重要,非常重要。一般要控制在三分以内才可能取得很高的成绩。
   4、 关于法综(推荐书目:白皮书、真题、震川法综精讲笔记、真题)
法综的话我是10月份考完司考再开始看的,对于不太理解的地方可以把书拿来看一看(前提是时间充足),而且我直接背笔记,反正就是背背背,一遍一遍,反反复复,我大概15天左右一个周期背一遍,强调一下法理和法制史,这两个稍微难背一点,但是在法综中占的分值比较高,相对也比较好拿分,只要你记住了,分数就是你的了。诉讼法基本没有理解的内容也是背背背,民法是看基础的东西,你可以做的就是把笔记的内容在理解的基础之上多背背。刑法我感觉刑总论的内容会多一点,重要一点。想要考好法综的关键就是背,记住才是王道。但是背书建议到10月份再开始,不要司考前就开始背书,司考过后该忘得其实你都忘记了。我曾经把法综每一个科目的真题罗列过一遍,发现法综真题的重复率很低,10年之前的真题基本上没有什么参考价值。
5、关于国际法法(推荐书目:震川笔记、历年真题及答案、一本专门笔记本、指定用书。)
第一轮(9月初-10月中旬):对照着笔记通读,划自认为是重点的重点,先在心里有个框架和体系,也在书上留些思考的印记。对于自己执导的有些知识点笔记上没有涉及,可以补充在笔记相应部分的空白地方,以方便后面的背诵。注意要对照着书本,因为书本知识更加全,更加易懂。
第二轮(10月中旬):将历年真题的答案在笔记中找出并用记号笔标记,同时在对应的目录标记,确定考试的重点章节,按节进行重要性分成四级。
第三轮(10月下旬-11月底):先对着笔记,用白纸画个章节逻辑图,对该章形成一定的体系,然后照着逻辑图进行分级分点摘抄。(在这一轮我国公和国经是完全按上面所说的操作的,因为它的体系性还是比较强,而且知识点也比较密集;对于其他的因为时间比较紧,加之知识点比较散,所以我就有选择性地进行摘抄,并更加注重概念之间的对比,因为辨析题中会涉及这个。)
 第四轮(12月上旬):就是背诵了,通过之前三轮对考试重点有所理解了,把所做的笔记知识点按重要性同样分成四级,差别对待,确定背诵程度,每天花大概两个小时读背,不断累加时间,背之前或背的同时花些时间去标注或提炼关键词或短语,促进记忆。并每天花些时间重复第一轮,不过这次速度更快,主要集中在已考重点和所划重点。
第五轮(12月中旬-考前一天):这个时候就以查漏补缺为主了。
注意:国际法总结起来就是要多背多读,记得多考的分数越高。。
6、我的作息时间安排
关于每天作息时间安排:从开始复习到考试前一天,我都是7点起床,7点30前赶到食堂吃早餐,8自习室,开始一天的复习,上午8:00-11:30,下午1:30-5:00,晚上6:00-10:00,每天10个小时(多的半个小时作为机动时间或休息片刻)。中午午休半个小时12:40-1:10,晚上11点之前上床,11:30之前放下手机(习惯刷微博)。每天这10小时分配:政治2小时,英语2小时,国际法3小时,法综3小时。如果有事耽误了一段时间,则按比例相应缩短每科复习时间。(司考之后开始正式准备,规律化学习生活不失为一种好的选择)。另外要保持良好的心态。
方法都是引人而异,大家可以在学习中总结经验,我把自己的经验教训写出来,希望可以帮助到大家。就华政而言,考研的成功率比司考低,所以需要付出更多的努力,但是付出和收获是可以成正比的!预祝大家圆梦华政!

一般战友

K币
    378 元
    沙发
    竟然没有人~~盖楼~~

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    66 元
    板凳

一般战友

K币
    324 元
    地板
    谢谢学长的分享,好详细[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    [举手]顶一个

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元

新手上路

K币
    92 元

头像被屏蔽

K币
    376 元

头像被屏蔽

K币
    376 元

新手上路

K币
    68 元
    楼主好棒!感谢楼主分享经验,我的资料用的也是震  川的,感觉挺好的,结构清晰,框架也非常好,而且说实话错误很少了。我同学用的其他机构的,错误率略高