考研论坛

[文教外] 满满的干货!华师学科语文经验帖

新手上路

K币
87 元
楼主
复试完就开始到处浪,然后就是准备毕业论文的一稿二稿三稿,直到最近弄完答辩,开始整理之前的书本。看到厚厚的英语笔记和专业课笔记真的是感慨良多!自己在准备考研的时候,看很多学姐学长的经验分享,受益良多!希望自己的经验能帮助到更多的学弟学妹!不废话,直接上干货!!!
第一,信心和计划
这个不用多说,只要一直对自己有信心,相信自己一定上华师,在合理计划的安排下,百分之九十都会考上!在自己坚持不下去的时候,想想自己明年就在桂花飘香的桂子山上了,就有动力坚持下去了。更重要的一个就是计划,我在备考的时候是这么计划的。先是大的计划,要确定自己在几个月之内完成什么任务,一共分几个阶段。比如826的文学史,三月到六月完成一轮复习,七月强化,强化以后是背诵,八月就可以背诵,再细小的计划就是每天背多少,多少天背完一门专业课,自己在大计划的基础上做好小计划,一定要心中有数!!!这其中要留出几天实习的时间和放松的时间,在复习中要张弛有度,主义高效率!
第二,英语的复习
首先说一下我的情况,六级没过,基础不是很好,所以最开始复习的就是英语,曾经一度因为英语犹豫自己要不要考研,最后还是下定决心考华师!三月21开始背单词,每天都背,一开始每天用两到三小时背单词,越到后来越熟悉,用的时间就会少。对了,因为基础不是很好,看不懂句子,就分析了长难句!六月中旬开始做英语一的真题,每天两篇精读,先做再全文翻译,然后摘抄生词和长难句,十年的真题四十篇,用二十天的时间。当然,单词是每天必备的!风雨不动安如山的背单词!接下来就是英语而的真题,我用的是真题六遍阅读法!反复做,也结合报班老师讲的方法,做完以后就是模拟题,真题很重要,一定要好好利用!
第三,文学史的复习
华师给的参考书的游国恩版本的文学史,但是我看了一些以后觉得有的知识比较旧,就看袁行霈版本的,结合学姐的笔记,加入自己看书的总结,最后就背自己的精华本,细小的知识点看几遍之后就记住了,还有就是大的知识点后来疯狂的背!先看书,我看的很细致,看了三遍。
插一个非常重要的!就是真题的分析,多看一定会有规律!后期背的时候也有重点!
接下来多看几次笔记,个人觉得文学史不难,而且华师也不为难我们,都是重中之重,所以重点一定要背熟!
第四,现汉的复习
现汉的指定版本是黄廖版,后来十月份换了邢福义的!我已经看了很多遍黄廖版也做了习题,加之后来背333时间紧就没看邢版,建议大家还是要看的!试题出的很细,有很多要理解的知识点,比如词的结构那些,所以现汉光背会没用,关键是理解和练习!我推荐曾常年的现汉习题集,集中了两个版本的题,早年华师的题出过这本习题集里的,大家可以作为参考。
我看了两遍书以后就做题,即使看的很懂做题就是另一个样子了,还是要通过习题来弄懂,所以现汉还是要理解!后来题做完也就是背书了,因为有三个简答是要背诵的!现汉 我也是分析历年真题,发现考过的简答不会重复考,所以后期就大胆的跳过了!我纯属侥幸,学弟学妹复习还是要踏实!!!这个谁都说不准考不考!
第五,最让人头疼的333来了
333涵盖了四门课,大家一定很熟悉了
我就说一下我复习的过程。先看视频,配套大纲解析,边看边标注边理解,基础班大约用一个半月的时间,顺序是先中教史,外教史,再心理学最后教育学。因为中教史是我们最熟悉的部分,也容易理解,外教史也好理解。其次是心理学,第二第三章难理解可以看两遍强化,最后是教育学,教育学是前三门的总结,所以最后看教育学。
看完基础班以后会觉得333是一团乱麻,这就要看每一章前面的框架,是一个总括,这个很重要。我在看完基础班就要求自己知道大致的框架。接下来的强化班,这个时候就更强调框架的重要性,看视屏的时候老师会给画出来,听的时候我也做了自己的框架,而且!!非常重要,要标注出来这个知识点考什么题,比如教育学就是考名解,影响教育的因素是考大题,做到心中有数会事半功倍。知道四本书的框架以后就是把书读薄了。看完强化班以后就背书,又把书读厚,如此三四次,就不怕了!
333还有背诵是一个大问题!
我是这样背的,每天给自己规定多长时间背多少题,几天完成一章,多久背完一本书,每天按量完成任务,第一有成就感,第二,有计划的背也有利于完成背诵,切记不能漫无目的的背,效率会很低!!!我第一轮是四十天左右完成,根据量的多少调整每本书的背诵时间,心理学快一些就八天完成,教育学难背就十一二天,总体是四十天左右。第二轮用三十天,第三轮就自己看!千万不要图快不注重效率!
说到这,就凸显出前期计划的重要性了,所以大家千万不要忽视自己考研的安排!
还有就是要劳逸结合,考研过程中我或每周安排半天休息。到后期一定会很焦躁捉急,这是每个人都要经历的,还有很多,我还会继续说,今天就到这!
大家有什么问题留言就好!
就酱,预祝大家都能蟾宫折桂!坚持下去一定会成功的
晚安,考研人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    230 元
    沙发
    好贴!!求美腻学姐联系方式!!学姐有没有333教材电子版~感谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    230 元
    板凳
    衣衣四灵三灵衣尔四溜

中级战友

K币
    530 元
    地板
    请问学姐学科教学语文专业涉及的语文知识多不多呀

新手上路

K币
    87 元
    V爱楠楠楠楠楠 发表于 2016-6-3 11:00
    请问学姐学科教学语文专业涉及的语文知识多不多呀

专业课就是文学史和现汉啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    530 元
    婉歌superman 发表于 2016-6-3 11:04
    专业课就是文学史和现汉啊

啊哦,这两部分要复习几本书呢?本科专业是英语的,但去年毕业后做了大半年的中学语文老师培训,不知道选择学科语文怎么样呢

新手上路

K币
    4 元
    经验好长,弱弱的问一句 学姐有资料没 分享下

新手上路

K币
    87 元
    V爱楠楠楠楠楠 发表于 2016-6-3 11:10
    啊哦,这两部分要复习几本书呢?本科专业是英语的,但去年毕业后做了大半年的中学语文老师培训,不知道选 ...

可以的,以后当老师学科教学很好的选择

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    美丽善良的学姐,可以有你的联系方式吗?

中级战友

K币
    530 元
    V爱楠楠楠楠楠 发表于 2016-6-3 16:30
    嗯呢,希望能加你扣扣,问问学科语文的情况(ง •̀_•́)ง

加你扣,扣,非常希望能得到你的帮助