考研论坛

[外国语] 北语MTI

一般战友

K币
162 元
北语经验贴
初试四门:政治,翻译硕士英语,英语基础翻译,汉语写作与百科
政治:政治全国统考,某大神知识丛书整个系列(知识点精讲精练,1000题,真题,时政小书,时政小书配套练习,某四某八),个人感觉他的书特别好。尽管开始的迟,我还是坚持看完了两遍知识点精讲精练,由于我们这届大纲变动,所以不得不再扫一遍大纲。
接下来是做题方法:知识点精讲精练以单元复习,看完书立马做1000题,我是坚持做两遍的原则,所以两遍都没把答案全写在书上,而是找的白纸写的,做完两遍差不多知识点都掌握了,接下来的时间对我来说时政出来了也,就看时政刷题,之后是八套题,一套挨着一套过,重在选择题,大题看思路就好。四的话自己先做,然后统统背过。尽管近年来考研反压题的形势很严峻,可是真的多谢老师的系列丛书了,至少让你在考场上面对试题从容淡定。
经验:政治最好现在就开始看,不要考虑什么等大纲啊啥的,那会真迟了,会占用你大量专业课的时间的,所以这就是每年肖大侠早已出书授课的原因,不用特意买新的书,学姐学长的旧的完全可以,只要不被画的太难看,看的方法我觉得上边已经说了,不再赘述,现在看了省下的时间就是之后的财富。
翻译硕士英语:这一科的话考得难度梯度还不一样,题型有单选十个,完型20个,前面十个是有选项的,后边十个是没有选项的,有选项的完型也不难,关键在没选项的部分,阅读的话我记得是四篇还是五篇来着,单选的阅读不难,自己组织答案的阅读真的是考察你的阅读能力,作文的话今年考得是语言是一门工具吗。
经验:每天坚持早上背单词,我是用的百词斩,扇贝记单词也不错,单词是基础,不论是翻译还是基英,没有足够的词汇量寸步难行,对阅读的影响也很大,这科建议做专八阅读加雅思阅读,光专八书不够,当你看到考卷上的阅读长度就知道为什么了,平常也要读外刊,建议经济学人,英语文摘,可以下载软件China Daily 和环球时报,关注时事,顺带学英语
英语翻译基础:两部分:词组翻译加篇章翻译,今年北语的篇章和往年还有一点出入
一.词组是15个英译汉,15个汉译英
篇章翻译,今年英译汉一篇,汉译英两篇
英译汉的话生词相比较而言不多,主要是大概是关于文化宗教这个题材的,看着简单,实则翻译的时候get不到那个点还是很容易跑偏的啦;第一篇汉译英类似政府工作报告,比如常见的句子:大力推进。。。。。这些句式政府工作报告应有尽有,完全可以积累用到,第二篇是自由行,深度游,很幸运考前练过一篇类似的,所以觉得难度也不是很大。
经验:每天一篇英译汉汉译英必须全拿下,写完后订正,找出优点与不足,记忆是学英语的不二法宝,好的句型必须积累,不然翻过的都会是白翻
汉语写作与百科:
题型:20个名词解释,五大道段落改错,一个小作文,应用型的,一个大作文,议论文
名词解释:这一道题都是给你一段话,里边包含的一些词条,之前学姐跟我说名词解释,也不知道怎么考,通过自己复习以及迎战终于懂了,献给迷茫的你们。不会的词条你可以根据上下文回忆而且调动自己的知识储备写
个人感觉这块可以和词条翻译一起复习,你在整理China Daily 词条的时候可以把这些热词不会的查一查,考试就会发现好神奇,真的呦
小作文:今年考得求职作文,这个我是从一个热心博主那儿找的范文,背的,特别管用,我当时是把他打印下来背的,还自己考前压了一下,结果压中了求职信,万幸
大作文:命题作文,然后给你一大段材料,读完写
觉得不难,抓好核心,不偏题,写出自己的思想就好,今年题目是从文化折扣谈文化走出去,800+
百科:一是要有时政敏感性,遇到不会的词条一定要查找,特别是领导人干过的事,这个必须知道,可以给自己出题,解释里边的词条,不然光看词条很枯燥;二是真要自己动手写,动手背,平时把思维的严谨性练好,考试时才能临危不惧

书目:翻译:张培基 英汉翻译教程  上海外语教育出版社呢
庄绎传  英汉翻译简明教程  外研社
中国文化读本 叶朗 朱良志
英译中国现代散文选(-)  张培基
China Daily 手机报,热词词典一本(积累词条).China Daily 手机报必不可缺,自己每天整理词条,他下边有一个360每日热词,我都把它写在笔记本上了,两本,满满两本啊,早晨或是闲了背背,简直不是一般的管用
英语翻译基础(特有用)(跨考的书)
还有一本小书词条翻译(跨考的书)
三级笔译一整套,这是前期打基础时候用的,顺便还过了个三笔
基英:
英语专业考点精梳与精练 基础英语 吉林出版社  黄皮的 作者名字好难往出打,姓郭
跨考的三本  )
专八星火阅读,做了两遍
作文是买的那本很有名的精品范文100篇
还有练问答型阅读的雅思题,以及上海历届真题精解·阅读,这本书挺难买,书很不多
百科:
汉语写作与百科 (跨考黄皮书)
自己平时看新闻积累的词条,我写了A4纸好多页啊,还打印了之前搜集的资料
中国文化读本 叶朗 朱良志

真题:我自己整理了09到16年的回忆版,然后做了09-15年的答案:英汉互译词条,篇章翻译,百科词条解释

另外,由于无选项完型比较难找,自己有电子版

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
学姐可以分享一下那个电子版的无选项吗(^_-)

新手上路

K币
36 元
学姐你好棒

新手上路

K币
4 元
我想问一下,北语翻硕考不考二外

一般战友

K币
108 元
Cherylwult 发表于 2016-6-4 20:56

不考啊啊

新手上路

K币
18 元
学姐请问你说的这些书都没有规定要哪一年出版的么?还有三笔是资料书还是真题啊

一般战友

K币
162 元
Cherylwult 发表于 2016-6-4 20:56

不考二外

一般战友

K币
158 元
学姐 我弱弱的问一下 我china daily的每日热词在哪 我没找到,求截图

一般战友

K币
162 元
M_ooops 发表于 2016-6-7 23:02
学姐 我弱弱的问一下 我china daily的每日热词在哪 我没找到,求截图

每日晚报下边有个每日热词,可能让你误解了,不叫360每日热词,因为它几乎天天有,俗称为360每日热词。

新手上路

K币
50 元
学姐 请问您有真题不?