考研论坛

[心语历] 心理健康教育专业 考研心得

新手上路

K币
55 元
楼主
        本科毕业至今,已工作3年。工作期间,我很迷茫,每天都会想自己到底想要什么样的生活,想做什么样的工作,适合做什么工作,想成为怎样的人,等等问题。当我静下心来,剖析自我,发现这一路走来,我很想当老师,并且我相信自己能当一个好老师,于是便开始了转行之路。先考教师资格证,拿到资格证后还是觉得学历不够,必须考研,才能为我的梦想增添色彩。我在武汉,华师在武汉。华师在全国师范类院校中排名第三,211院校,百年老校,学习氛围浓厚,很向往华师。
        心理健康教育专业为专业型硕士,学制2年。考研科目为:英语二,政治,333教育综合,817发展心理学。333教育综合包括:中国教育史,外国教育史,教育学,教育心理学。教育学和教育心理学的知识在考教师资格证的时候已经学了一遍,有点基础,当然考研时候的要比考教师资格证难度深一些,这两科占了333教育综合全卷分数的90分,中外教育史占60分,分数很好拿,经常考一些教育家的思想,把各个教育家的思想总结出来并背熟就可以了。817发展心理学参考书是周宗奎写的《儿童与青少年发展心理学》这本书,当时看了目录,就对内容很感兴趣,也比较容易识记。英语二比起英语一也简单很多,政治好好背一下问题不大。
        我选心理健康教育专业,更重要的原因是,我对这个专业很感兴趣,很喜欢这个专业,学了这些知识很有用,明白了很多道理,以后也能帮助自己更好地教育子女。

考研心得:

1、  英语二。单词必须要背,但我觉得背单词是一个循序渐进的过程,不能一口吃成个胖子。我的做法是:每天都要背,每天背的时间不需要太长,早上半小时,中午饭后巩固,晚饭后巩固。大头是阅读和写作,阅读必须做,还是每天练习。我只做了真题,并且做了至少3遍,每一篇文章我都会分析清楚,把句子结构搞懂弄明白,翻译好。第二天早上就是读这篇文章,背其中的好句子。我所说的真题包括英语一和英语二历年真题。我是先做了至少3遍英语一真题并分析清楚,把基础打扎实了,最后2个月再做英语二真题都不晚。推荐丁晓钟的《历年真题超精解》,丁老师非常有才华,解析到位,作文句子结构很美。大四我考过英语一73分,今年考英语二69分。英语二的作文相比英语一要简单很多,但也不能掉以轻心,把真题上面的作文背熟。考前我买了一本预测的作文,我感觉经常会根据当年的热点来命题,可以加几个考研英语老师的QQ微博之类的,偶尔关注他们的动态,或许你就会有启发。哈哈,我就是这样的。

2、  政治。红宝书认真读一遍,了解清楚考的内容结构,第二遍就开始背了,边背边做题,配套习题。第三遍再背,总之,多背几遍。关注考研政治老师的微博和QQ空间,我关注的是蒋中挺老师,关注时事政治,关注热点。历年真题一定要做。最后几个月,我买了时事政治,冲刺必备,等等,总之,多去书店看看,我用的是蒋中挺的那一套资料。肖秀荣的最后四套题必做。感觉我对政治不是很上心,我要求不高,过60分就行,所以付出的时间和精力比较少,早上背半小时,中午半小时,晚饭后半小时,跟英语背单词的时间差不多。最后冲刺阶段花在政治上的时间有所增加,毕竟还要做题。我考了64分。

3、  333教育综合。买4本书,《教育学》、《教育心理学》、《中国教育史》、《外国教育史》,课本最好看一遍。我好像4月份就买了书,搁置了一段时间,7月底才把书看了一遍。毕竟不是本专业,没有基础,看的过程中很吃力,分不清重难点,还好比较幸运,买了一些视频,边听老师讲课,边做笔记学习。背了至少5遍,还背几遍真题。各个学校的历年真题都要做一遍,把答案背下来,学会总结,做过一遍后就知道考点了。然后剩下的就是背诵。

4、  817发展心理学。《 儿童与青少年发展心理学》这本书是必看的,我总共至少看了3遍。第一遍细看,用时一个月,因为还要上班。第二遍超级细看并做笔记,写出每章框架图,再写出可能考的简答题论述题总结成背诵版笔记,用时一个半月。第三遍,背笔记的同时再看书加以理解。第四遍,背笔记,再看一遍书,用时一个礼拜。考前再迅速看几遍书,背笔记。看框架图,理顺思路,重点要做到心中有数。
817复习时候一定要做真题,通过研究历年真题,对考试的重难点就会有一个大概的掌握,再去笔记上面标出重难点,理解背诵。

这次考研成功,最感谢我的男朋友,给我无微不至的关怀与帮助。感激不尽!

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    你好,想请问这心理健康教育专业,就读后具体的课程,有高数和统计测量等理科科目么?

一般战友

K币
    276 元
    板凳
    学姐好,请问真题案例分析答题思路是怎样的☺☺

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    地板
    学姐,您哪里找来的真题

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    放空着的dy 发表于 2017-9-2 14:17
    你好,想请问这心理健康教育专业,就读后具体的课程,有高数和统计测量等理科科目么? ...

没有高数

新手上路

K币
    44 元

本专业也没有专门开设统计测量课程。不过,我们还是挺需要统计测量相关知识的,可以去旁听。

新手上路

K币
    44 元

本专业也没有专门开设统计测量课程,不过,我们还是挺需要统计测量相关知识的,可以去旁听。

新手上路

K币
    44 元

本专业也没有专门开设统计测量课程,不过,我们还是挺需要统计测量相关知识的,可以去旁听。

新手上路

K币
    44 元
    羽翼yt 发表于 2017-9-2 14:56
    学姐好,请问真题案例分析答题思路是怎样的☺☺

以我的经验是,找准案例中考察的知识点,对照到具体的发展心理学或教育心理学原理,一定要具有条理性。

一般战友

K币
    276 元
    谢谢学姐