考研论坛

[法学] 山东大学社会工作(MSW)考研经验分享贴

新手上路

K币
9 元
距2016年考研,近五个月的时间已经过去了,现在记录下不到半年的备考历程,大抵除了高考之外,这是第二段让自己感动的时光了,仿佛记忆最深刻,最难忘的,便是全心全意只为一件事情的时候,而恰好对你来说很重要。
在和我同一级的考研同学之间,相较之下,我选的学校其实并不是太理想,大家都是南大、中山、厦大、人大、复旦之类的。出分以后,高出初试成绩要求40+,或许,我能考上更好的,但是一旦选择了,就要对自己的决定负责,既来之则安之吧!
(一)先交代一下我的备考时间:
6月份,差不多知道自己没有保研资格后,便决定考研,我从一开始就没有找工作的想法,所以在决定是否考研的时候,没有纠结太长时间。然后,把自己参加的一些学生组织都退了,以免日后受到影响。
7月份,纠结考哪所学校,家人比较支持考南开或者复旦,我自己在山大和南开之间犹豫不决。从网上搜集了一些各学校的考研信息之后,自己更倾向于考山大了,便买了专业书和英语单词书,这个月复习了一本《社会政策概论》。
8月份,暑假回家了,本来以为能够好好复习,事实证明,学校是最适合备考的,在家一个月的时间,差不多就荒废掉了,这个月复习了半本《社会工作综合能力中级》。
9月份,开学之后,公布了保研名单,确定没有自己,便很快进入复习状态。(我觉得,9月份之前,我一直在等,存在侥幸心理,觉得自己可能会有保研资格。)10到12月份,效率就越来高了,可能因为目标比较明确。
所以,总结一下,我的有效复习时间,也不过四五个月而已。这也最终决定了,我只能考山大,没有时间精力追求更好的学校。
(二)其次,就大家关心的复习资料,进行一下汇总:
专业课:山大好像是自2012年起(这个时间我也不太确定是哪一年,大家可以自己去网上查),不再提供参考书目,只公布考试大纲(考试大纲大家在山大官网上可以找到),但是之前的书目,还是有复习价值的。①《社会工作综合能力(中级)》(全国社会工作职业水平考试指导教材),王思斌主编,中国社会出版社;②《社会学概论》,李芹著,山东大学出版社2009年版;③《社会工作概论》(第二版),王思斌著,高等教育出版社;④《社会调查方法》,风笑天著,中国人民大学出版社;⑤《社会政策概论》(第二版),高等教育出版社。【注:一些学妹在问我的时候,比方说综合能力中级,差不多每年都要更新一次,要说哪一年出版的,我也不能打包票我复习的课本就是完全正确的,因为本人的教材也可能并不是完全和出题的那本书相符合的。我只能说,我当时用的是最新出版的,每个人的复习资料可能总会有所差别,但都大同小异吧!主要看你自己的选择了。】
英语:英语考的是英语二,我主要用了这几套资料:①近十年的英语一、近五年的英语二的历年真题,华研外语出版;②《考研英语(二)阅读理解80篇》,张剑著(简称黄皮书);③《考研英语词汇核心突破》,星火记忆研究所,马德高主编;④《考研英语(二)高分写作终极预测20篇》,王江涛著。
政治:①《思想政治考试大纲解析》(简称红宝书),高教版;②《思想政治理论冲刺背诵核心考点 》,风中劲草;③《终极预测4套卷》,肖秀荣。
(三)下面,关于考研中的一些疑惑,我进行主要的解答:
1.需要报辅导班吗?
因为我的备考时间很晚,几乎没有时间去听辅导班的课,所以没有报班,但是,我买了一些英语和政治的网课,一是方便自己听课,不用外出,二是听老师讲课,比较有针对性,可以大概知道考试重点。关于究竟要不要报班,个人觉得和你备考的时间是否充裕,以及自己的基础有关。考研过程中,自己一个人孤军奋战确实会有一种无头苍蝇的感觉,如果不报班,退而求其次,听听网课也是可以的。
2.考研笔记和资料,有必要买吗?
相信只要你上网搜,各种考研辅导资料就会铺天盖地而来,而且,价格从高到低不等。个人觉得,考研笔记只是起到一个辅助性的作用,图个心安,以免自己复习出现偏差,关键还是靠自己的复习。如果你足够用心的话,自己也可以摸索出考试的重点和次重点。
3.专业课课本要复习几轮?
从我发个人的复习历程来看,我差不多复习了不到四轮。第一轮把完全陌生的书本从头至尾看了一遍,重要的知识点,标了出来;第二轮一边看书一边做笔记,这个过程很长,差不多三个月,但是对后面的复习有作用;第三轮直接重点复习了,我比较懒,而且山大的参考书确实不少,我没有把整本书都背了,就照着笔记本复习了重点部分;第四轮也是看笔记,但是还没看完就考试了。
4.英语单词怎么记忆?
我属于那种每本单词书看了不到三分之一就放弃的,因为实在很枯燥,也很浪费时间。于是,想了一个办法,专门买了一个MP3,买了一本带光盘的单词书,可以一边听一边背单词,这个过程就很快了,差不多半个月复习完了一本单词书。然后,把自己标出的不熟悉的单词重复记忆。
5.英语二怎么复习?
首先,阅读真的很重要,在英语复习上,我差不多投入了2/3的时间给阅读,我做了英语一的近十年真题,很多人不太理解,但是还是有效果的,当我第一次接触到英语二的真题试卷时,感觉真的很简单。真题是最好的复习资料,我做了两遍真题。关于真题怎么使用,阅读每做完一套试卷,我就对照中英文翻译一篇一篇翻译,把里面不认识的单词记在笔记本上,并分析选错的原因,比方说答非所问、词汇原因等等。当你差不多整理了一个本子的时候,会发现,很多词汇,自己总是重复出错或者忘记了,那么这些单词一定要重点记忆。简而言之,通过做阅读,复习考研单词。其次,翻译和作文,我投入的时间较少,从最后一个月才开始复习的,跟着**的网课进行了复习,然后整理出了十几篇小作文,每天早上花1个小时背作文。
6.考研政治怎么复习?
成绩出来时有些意外,因为政治是我投入最少的一科,而且我没有做太多题,只背了肖四,虽然也没有预测的很正确。但就像很多前辈提到过的一样,这是低投入高回报的一科。10月份之前,打好基础,我是跟了网课复习的课本,知道知识框架,之后的时间,根据老师讲的标示,一定要背重点的部分。
(四)我的考研感悟:
说得很多,可能大家都没有耐心看完了。最后想提五点:
第一,每个人都有自己的复习方法和习惯,不要因为和别人比较,而影响自己的复习进度和节奏;同时,也不要因为周围的人影响自己的情绪和心境;
第二,重复,重复,重复复习是最好的学习方法;
第三,劳逸结合,学会激励自己,我每完成一个计划或目标,就会买买买,哈哈,也算是对自己的奖赏和犒劳了,毕竟复习的过程中,难免会有焦虑的时候。
第四,模考这个过程,要进行,最后一个月的时候,抽出一个完整的时间,做一套真题,然后对照答案给自己打分,查漏补缺,找出考试的感觉。
第五,考试的时候,一定要注意书写,比方说英语作文部分,自己从网上买一些答题卡,在作文区域写一篇作文,用自己的手机拍下来看看,这就是机器扫描后的你的作文的样子了。老师阅卷很快,书写的整齐干净,会给你加分的~
Those are all ,谢谢你们能够耐心看完,希望能够对大家的备考有所帮助!

新手上路

K币
18 元
谢谢楼主,您的心得对我很有用

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
楼主你好,我查的王思斌的《社会工作综合能力中级》只有2009年的那版,请问你是用的哪年的

新手上路

K币
74 元
请问有没有15~16的真题[害羞]

新手上路

K币
12 元
为什么要考社会工作的研究生呐~本科是社会工作专业吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
请问有没有15~16的真题[害羞]

一般战友

K币
180 元

新手上路

K币
76 元
谢楼主,虽是一年前的帖子,但我还是想收藏[调皮]

新手上路

K币
54 元
请问可以发一份参考书目吗?还有作者和版本吗?

新手上路

K币
84 元
感谢呦~~