考研论坛

研三毕业学长眼中的长沙理工大学会计学!

一般战友

K币
410 元
楼主

不知不觉再次发帖竟是三年后的今天!本人是长沙理工大学经济与管理学院会计学(学术型)2016届毕业生。 此刻,论文答辩顺利通过,纠结了大半年毁约也已在上个月得到了解决,没有论文的烦恼,没有找工作的顾虑,更没有实习工作带来的压力。总想在毕业之前写点什么,或留下什么,毕竟四年前曾在考研论坛疯狂!更重要的,想给考研路上的学弟学妹们一个有益的参考(希望由此效果,呵呵)!
       先说说我的情况,2012年,我本科毕业于东北某小有名气的普通本科院校,专业是市场营销,一心考研,当时年少轻狂报考了厦门大学的经济学,单科全过,总分却有40+之遥!2013年,二战,第一志愿报考长沙理工大学的会计学(即工商管理-会计学),考研总分名列前茅,超过国家线40+分。二战和一战报考院校差距之大,很多人说我是不是脑子进水了。在此,不多解释。我只想说直至今天,我不后悔选择长理。这三年,虽然存在巨大的时间成本,但是我觉得一切都很值得!经历了两次考研,对于考研院校和专业的选择,特别是经济管理类的,鄙人感受良多呀!

言归正传!现在和大家来谈一下我所了解长理的会计学,我会结合湖南省各大高校的情况进行解说,不一定百分之百权威。

一、有关长理会计学的实力和省内的地位
      我认为湖南省高校财会类专业的排名应该是这样的:
      第一名  湖南大学   相信大家都有所了解,人民银行直属的湖南财经学院并入了湖南大学,湖南最早的会计学博士点(2003年)和硕士点。
      第二名  中南大学   中南毕竟是985,而且工商管理一级博士点(好像2005年)比长理早,但是财会领域并不是中南的主打领域,中南拿手的是管理科学和企业管理等方向。
      第三名  长沙理工大学    没有异议!长理的会计学硕士点(1995年)好像比中南还要早几年,但是博士点(工商管理一级学科覆盖)是2010年才有,湖南第三个工商管理博士的在长理,目前湖南也只有湖大、中南、长理有博士点。与中南不同的是,长理会计学(专硕+学硕)规模相当庞大。。
      第四名  湘潭大学    理由是湖南省最早开始招收MPAcc的四所学校是:湖大、中南、长理、湘大;湘大和长理是同一批获得授权点。很多人拿湘大的会计和长理的比较,可能是因为大多数认为湘大偏文,经管类专业会更厉害。其实,湘大厉害的是理论经济学,而长理的工商管理(含财会)和应用经济学(含金融财政)比湘大强太多了!前段时间公示的湖南省十二五重点学科验收结论很好的证明了这一点,教育部要求湘大会计硕士限期整改也能说明问题。所以,湖南省财经类热门专业实力前三甲:湖大、中南、长理!
       第五名 师大,林科大,科大,南华,湖南商学院等,至于财专,刚升本没有硕士点。

二、几个让你选择长理的理由
      1、招生人数多,长理财会类招生人数很多,考取难度也比湖大、中南小很多。现在会计学学硕每年都有接受调剂,这给人一种假象:长理的会计学竞争不激烈!其实不然,在专硕没有进行大量招生之前,长理的学硕是能招满的,是要刷人的,考研最高分经常是超过400分的。。。。现在长理竞争激烈的是会计硕士,大家不要被每年的录取线所迷惑,专硕划线分数虽然不高,但是你的分数不超过15分以上是不保险的。压线就能录取的大家想一想就知道怎么回事了,今年会计硕士好像刷掉了50+吧。

2、地理位置,这是相对长沙以外的大学而言的,一句话,读大学最好在省会或者更好地城市!举个例子,本人寒假在某知名事务所实习,所里的实习生主要来自湖大、中南、长理、湘大、湖南商学院,湘大的学生为了一份实习得在长沙租个房子,而其他几个学校的学生完全可以住学校寝室,还有就是就业的时候,湖大、中南的招聘会最多,有意向单位的话,不至于得从遥远的湘潭赶过来!现在云塘校区也准备开通地铁了,两个校区都很便利!

3、就业优势   长理一直号称是路桥工程师、电力工程师和总会计师的摇篮。研三就业招聘时,我切身感受到了校友力量的强大,面试你的单位的总会计师或财务处处长可能就是你的老师兄或老师姐!!而且,男生的机会相对较多,硕士研究生的学历大家都不会瞄着工程单位!说长理有多牛肯定不切实际,长理连211都不是,长理和中南、湖大的差距是明显的。有些企业只会在985高校开宣讲会,不会接收非211的毕业生。但是长理的招聘会在湖南也是仅次于中南、湖大的,比师大和湘大强很多,有些大型的招聘会也会引来湖大和中南的学生,至于南华、科大、林科大等学校,我见的不少。
        很多人会问,读了长理的会计研究生,在长沙找一份还不错的工作难不难,我的回答是:难!但并不是没有可能!再说了,好工作的标准也不是这么好界定的。
        还有很多人问,会计学女生在长理就业会不会不太好。事实是这样的,有几位女生确实还没有签约,但有的女生却拒绝了几份别人认为很不错的工作!所以,因人而异,还得看个人,看运气,意向单位有需求学生才会有机会!
       大家都比较关心就业问题,今年毕业生没有专硕,只有学硕,在此,附上班里部分同学的就业单位,这并不是最终版本(仅供参考)!

不要问我诸如考研初试、复试怎么复习的问题,时过境迁,前几年的那一套在今天可能不适用了!据说现在初试专业课和复试比以前难多了!
      毕业之际,此贴希望对有意向选择长理会计学的你们有所帮助!希望考研路上的你们都能如愿以偿!

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    谢谢学长的经验分享,还想问一下学长长理的工商管理怎么样?值得一考吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    410 元
    板凳
    安若初见 发表于 2016-5-30 16:00
    谢谢学长的经验分享,还想问一下学长长理的工商管理怎么样?值得一考吗? ...

前面提到,长理工商管理学科的实力还不错,省内仅次于湖大中南,其中会计学依托行业背景,就业会好很多!会计类研究生每年近150人。。性价比还比较高。。值不值得得看个人具体情况,毕竟得花几年的时间。

一般战友

K币
    126 元
    地板
    学长你好。五月才开始准备长理的cc,不知道还来得及不,长理的专硕现在竞争也很大吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    410 元
    Nicoleice 发表于 2016-6-2 08:56
    学长你好。五月才开始准备长理的cc,不知道还来得及不,长理的专硕现在竞争也很大吧 ...

来得及!在校生,专硕3~4个月就好,学硕6~8个月,学硕的数学得花几个月才能搞定。
    长理的cc有些人是工作了几年之后才来考的,考试难度没有学硕大,当然学硕也只要上了国家线就基本录取了。

一般战友

K币
    126 元
    真实姓名-陈近南 发表于 2016-6-3 10:38
    来得及!在校生,专硕3~4个月就好,学硕6~8个月,学硕的数学得花几个月才能搞定。
    长理的cc有些人是工作 ...

谢谢学长,还想请问下长理现在的专硕是2.5年么,学费听说是1.5万一年加1400一年的住宿费,请问是这样吗,还有请问专硕有奖学金吗,奖学金是怎样的嘞

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    410 元
    Nicoleice 发表于 2016-6-3 14:09
    谢谢学长,还想请问下长理现在的专硕是2.5年么,学费听说是1.5万一年加1400一年的住宿费,请问是这样吗, ...

当然有奖学金了,还有助学金呢,一等8000,二等5000,三等3000。助学金每年固定6000。

总之,学硕基本能覆盖学费+住宿费,略有剩余。
                专硕拿了一等的话也可以抵掉学费。

PS,我们这一届专硕学硕基本都是公费,外加6000不诸如,呵呵,赶上了!

一般战友

K币
    126 元
    真实姓名-陈近南 发表于 2016-6-3 19:28
    当然有奖学金了,还有助学金呢,一等8000,二等5000,三等3000。助学金每年固定6000。

总之,学硕基本能 ...

好的,蟹蟹学长~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学长,请问下这个跨专业的人考难度大吗?

新手上路

K币
    14 元
    学长你那里有会计专硕的资料吗