考研论坛

[第十届] 考研是命运给我开的玩笑——写给三战的自己

新手上路

K币
73 元
楼主

在考研的战场上,我是一名老兵。如果说“二战”给人的感觉是天资不够,那么“三战”的我就是努力来凑。当然,我参加“三战”的场景也不是当年懵懂的我所能想象的,但是命运总是这么幽默又必然的让我与两年前的期待重逢。
      2013年是我本科毕业的年份,金融专业的我在专业排名只够居中,但好在学生会主席的经历让我稳占了本专业唯一的保研名额,本以为学习生涯会一帆风顺一如既往,却想不到下一个转角落就在眼前。得知隔壁班的她也提交保研申请后,我就暗暗做了一个决定,退出保研序列参加国家统考,努力一下应该会在研究生阶段完美邂逅的。就这样我参加了第一年的考试,目标定的是东财,报了英语和政治的辅导班,五个月的耕耘最后拿了总分329(三两酒)那一年的国家线划到了330。等到出国家线的那一天我沉默了,一直都以一分险胜的我第一次摔倒在一分的门槛。我似乎还能感受到当时同学进入到下一轮复试的准备工作而我连调剂系统都进不去的窘迫。那一段时光似乎是我心里的中世纪,黑暗而漫长,不论是面对家长的扼腕叹息还是对同学们的疑惑不解,都只能奉上一抹苦笑,苦笑自己作茧自缚,苦笑那见鬼的考研。那时的心情如同覆盖一层灰的盆栽,再努力呼吸都不能泛出翠绿的光泽。偶尔回首那时的日记,真想有台时光机,好让我回去宽慰下年少的自己。
      恍惚在毕业后的日子里,我似乎沉浸在疯狂的考研报复欲中,第一次学业上的摔跤让我急于挽回颜面,从来没有一段时光让我那么期待第二次考试的到来,但相同的时间间隔告诉我一年的时光还需静静守候。备考二战的都是第一次,都不知道如何去面对,都不知道能不能坚持到那一天,如同不知道自己会在明天几点钟看到第一缕阳光。就如同我不知道两个月后的自己顺利的通过了Y市一家银行的面试,然后在这家银行开始了我的两年工作生涯。第二年的考试就是在紧张的实习期氤氲下完成的,如同做一份不用上交的作业,没有任何期待也没有任何失落,似乎遗忘了某年某月和自己的某个约定。我瞄了一眼成绩,合乎逻辑的没有发生意外,同样也没有意外的完成了转正的工作,但总有一条暗影在我生活的罅隙中萦绕。
      这条暗影来自过去,来自那个落榜的年份,就在工作转入正轨后,偶尔的一次领导谈话让我重整旗鼓,伴随着他期待叮嘱的声声震耳,我似乎美梦醒来,发现还欠自己一个约定。再决定认真准备第三次考试时,时针已摆到2014年的9月中旬,三个多月似乎依旧是竹篮打水的期限,但换了一个策略跨了一个专业,舍弃了数学科目。上班的间隙一直是在百词斩中度过的,每天挤出一点点时间居然来来回回过了三遍。下班已经是下午六点半,回到宿舍洗把脸换件衣服,垫了下肚子就蹬着自行车溜进十五分钟距离的Y市专科学校。晚上的时间似乎一直是在背诵政治中度过的,一开始拿到几大本政治书的时候觉得是卷帙浩繁,再加上辅导资料感觉自己确实不是背书的料,但一个周一个月下来就习惯了。更习惯的是每天复习结束回来的那段熟悉的路程,塞着耳机回荡着曾国藩家书的旋律,只要现在打开那一期的百家讲坛就能回味那段不算长的路程,之所以走回来的原因是Y市的公共自行车在九点半后就停止借车了,在那条回程的路上从酷热的九月秋老虎走到了白雪铺地,冬风扫街,但那段时光的旋律依旧,真的庆幸曾国藩写了那么多封家书,以使我每天过得略微有点不同,不至于无论魏晋。如同第一次意外落榜,第三次我居然意外走进了调剂系统,走过了调剂的流程,带着对两年前自己的一丝安慰,我辞去了收容我两年的工作,因为我知道这都是命运和我开的一个玩笑!听说现在Y市公共自行车已经可以二十四小时借还了,而记忆已经烙进了那段夜练的时光。

评分

考研帮 + 20

中级战友

K币
    516 元
    沙发

新手上路

K币
    73 元
    板凳

嗯 珍惜现在的学习生活

中级战友