考研论坛

[经济] 803经济学复习时间、资料、经验

中级战友

K币
802 元
楼主
临近毕业,突然好多伤感。
  最近也特别闲,所以想写点东西。其实复试完就写了经验帖,但是主要是复试经验,这可能对现在备考的学弟学妹们帮助并不是特别大。所以现在开一个初试经验帖。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    802 元
    沙发
    先说一下我的复习备考的时间。大约从大三下学期开始复习,但是只是在没课的时候去自习室看看高数课本,连题都不想做,偶尔看看英语单词,那时候心比较浮躁。真正开始认真复试是暑假,因为报了辅导班是暑假开课,每天上课信息量很大,晚上很累就不想总结了,所以效果并不是特别好。九月份开学才真正感觉到时间不够了,但是还没确定院校,所以专业课一直拖到九月中旬才开始复习。之后用在专业课的时间特别多,因为那两本指定教材真心厚啊!后期复习政治跟别人节奏一样就行,政治是最不用愁的,不过最后背到吐。建议大家早点开始复习,时间越早越好!
        再说说我的专业课选教材经验吧。由于2015年暨大把803指定教材由高鸿业西方经济学换成了平狄克微观和曼昆宏观,所以很多大神认为还是以高鸿业为主,我也不否认,当时自己复习的时候也很迷茫。但是我还是按照官网指定教材看的,本科也学过高鸿业版的,所以只看了平狄克曼昆,事实证明我的决定是正确的。好多学妹学弟问我问题,居然还不知道指定教材,你们心太大了!
        最后说说专业课怎么复习。我开始的比较晚,所以每天都在看课本。一天有时候都能看四五十页,第一遍看教材又不懂得很正常,但是要坚持认真看下去,我是结合课本配套视频看的。不会的地方反复多看几遍就行了,课后题一定要认真做,我当时用了圣才课后题详解。第二遍我开始做笔记,把自己认为重要的主要知识点记下来,结合我自己买的电子版资料里面有很多笔记还有学长学姐们总结的考点,后期看这个就可以了。还有一定把重要的图要自己画出来。第三遍开始画框架图,可以自己看一章然后不看书画框架。第四遍就结合暨大本科生课件和题库来看课本。第五遍是结合真题来看课本,真题自己要做,错题要改,翻课本找知识点。最后我也不知道看了多少遍课本反正很多很多遍。后期我把自己资料里的简答论述以及真题的简答论述总结到一个本子上,其实暨大问答题重复率挺高的,留着后期背。选择题很简单,不用做太多练习,计算题要多做我当时买了一本名校真题详解,你们可以选择性看看。暨大专业课并不是特别难,认真点就行啦。
        最后说一下分数,我报的国经,初试374,以第四名成绩进入复试。因为复试占的比重大,所以幸运的逆袭第一。我认为只要努力就会有回报。国民经济学今年分数算挺高的了,要说经院最好考的应该是劳经,都招不满。不过明年我了说不准哈。有复试的到时候可以找我。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    802 元
    板凳
    先说一下我的复习备考的时间。大约从大三下学期开始复习,但是只是在没课的时候去自习室看看高数课本,连题都不想做,偶尔看看英语单词,那时候心比较浮躁。真正开始认真复试是暑假,因为报了辅导班是暑假开课,每天上课信息量很大,晚上很累就不想总结了,所以效果并不是特别好。九月份开学才真正感觉到时间不够了,但是还没确定院校,所以专业课一直拖到九月中旬才开始复习。之后用在专业课的时间特别多,因为那两本指定教材真心厚啊!后期复习政治跟别人节奏一样就行,政治是最不用愁的,不过最后背到吐。建议大家早点开始复习,时间越早越好!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    802 元
    地板
    再说说我的专业课选教材经验吧。由于2015年暨大把803指定教材由高鸿业西方经济学换成了平狄克微观和曼昆宏观,所以很多大神认为还是以高鸿业为主,我也不否认,当时自己复习的时候也很迷茫。但是我还是按照官网指定教材看的,本科也学过高鸿业版的,所以只看了平狄克曼昆,事实证明我的决定是正确的。好多学妹学弟问我问题,居然还不知道指定教材,你们心太大了!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    802 元
    再说说专业课怎么复习。我开始的比较晚,所以每天都在看课本。一天有时候都能看四五十页,第一遍看教材又不懂得很正常,但是要坚持认真看下去,我是结合课本配套视频看的。不会的地方反复多看几遍就行了,课后题一定要认真做,我当时用了圣才课后题详解。第二遍我开始做笔记,把自己认为重要的主要知识点记下来,结合我自己买的电子版资料里面有很多笔记还有学长学姐们总结的考点,后期看这个就可以了。还有一定把重要的图要自己画出来。第三遍开始画框架图,可以自己看一章然后不看书画框架。第四遍就结合暨大本科生课件和题库来看课本。第五遍是结合真题来看课本,真题自己要做,错题要改,翻课本找知识点。最后我也不知道看了多少遍课本反正很多很多遍。后期我把自己资料里的简答论述以及真题的简答论述总结到一个本子上,其实暨大问答题重复率挺高的,留着后期背。选择题很简单,不用做太多练习,计算题要多做我当时买了一本名校真题详解,你们可以选择性看看。暨大专业课并不是特别难,认真点就行啦。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    802 元
    不知道哪里出现了敏感字  发不出来了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    802 元
    再说说专业课怎么复习。我开始的比较晚,所以每天都在看课本。一天有时候都能看四五十页,第一遍看教材又不懂得很正常,但是要坚持认真看下去,我是结合课本配套视频看的。不会的地方反复多看几遍就行了,课后题一定要认真做,我当时用了圣才课后题详解。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    802 元
    第二遍我开始做笔记,把自己认为重要的主要知识点记下来,结合我自己买的电子版资料里面有很多笔记还有学长学姐们总结的考点,后期看这个就可以了。还有一定把重要的图要自己画出来。第三遍开始画框架图,可以自己看一章然后不看书画框架。第四遍就结合暨大本科生课件和题库来看课本。第五遍是结合真题来看课本,真题自己要做,错题要改,翻课本找知识点。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    802 元
    第二遍我开始做笔记,把自己认为重要的主要知识点记下来,结合我自己买的电子版资料里面有很多笔记还有学长学姐们总结的考点,后期看这个就可以了。还有一定把重要的图要自己画出来。第三遍开始画框架图,可以自己看一章然后不看书画框架。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    802 元
    第四遍就结合暨大本科生课件和题库来看课本。第五遍是结合真题来看课本,真题自己要做,错题要改,翻课本找知识点。最后我也不知道看了多少遍课本反正很多很多遍。后期我把自己资料里的简答论述以及真题的简答论述总结到一个本子上,其实暨大问答题重复率挺高的,留着后期背。选择题很简单,不用做太多练习,计算题要多做我当时买了一本名校真题详解,你们可以选择性看看。暨大专业课并不是特别难,认真点就行啦。

来自iPhone客户端