考研论坛

[电信] 16电气考研经验

中级战友

K币
534 元
因为过几天要给下届的孩子们分享经验、借此机会在论坛里先回忆一下我的考研过程吧。老学姐16考电气学硕、分数368统招第二、当然和第一的大池哥380+有很大的差距。
数学(118)今年数学难是有目共睹的吧、但也有很多人得益于数学、比如我,如果简单的话大家都130、140我可能也没有任何优势,所以希望大家还是重视起来数学,谁也不能保证明年一定像15年一样简单。其实考研数学说难也难,说不难也还行、因为题型比较固定、大提的解法就那么几种、做不上来大部分原因是计算问题,计算量大家还是不能忽视的、平时能动笔不能懒,刚开始的时候学数学肯定是做一道不会一道、别灰心,大家都一样,很多人就是没熬过这最困难的时期才失败的,等到了第二遍,你就会有些自己的思路了、等到了第三遍以上就能熟练一些了。我用的资料是复习全书李永乐版和李正元版、两个全书我都做了、前期主要李永乐版,后期主要李正元,我感觉两本书有重合的部分、也有各自的优点,总体每本书都做了两遍以上,而且书上的知识点后期我也经常翻。同时我也做了高数线代概率论的讲义、个人认为没有很好、大部分就是全书上的内容、我做了一遍就是相当于复习全书上的题。这两遍过完大概就是九月末了、准确的说我九月末前几乎没干别的,就是刷数学,因为我没报补习班,所以时间很充足,视频我也没看,感觉浪费时间、全靠自己总结题型和做题方法,还有我做题得方法是准备红色和绿色的笔、非常熟练的题型就用绿色打勾,下次就不用做了,而第一遍不会的就用红色的笔写1⃣️,第二遍不会的就写2,这样后期方便看重点。到了九月份大概所有的内容都比较熟悉了就开始660、我大概660做了三遍以上,方法还是用笔标注、到了第三遍其实不会的题就不多了、一天看个50到用不到一个小时吧,到了十月份数学时间开始减少、但还是保持一两个小时看全书、一个小时660,十一月份开始我每天晚上六点开始做真题或者模拟题、及时加上批改,一直持续到了十二月中旬吧、把全书赠送的真题、和市面上什么李永乐6+2,四百题、合工大的都做了、明显感觉就是真题可能是或多或少的在全书李出现过偏简单、大概不到两个小时就能完成、分数普遍135+、但是模拟题就惨了、最难的我感觉是李永乐,简直打击我得自信心。同时十一月份我还买了超越135,这本书我感觉还行、但是自己买完了只能做了一遍、考试前简单看了第二遍、有点印象就是求极限的大题里面的有点难、有几个大题是我在全书上没见过的、挺好的题。数学差不多就这样了,其实我在考场上是很慌了、几度答不下去了、因为计算量太大了,不想算了、但我还是硬是算了下去、出来航我就感觉线代那俩大题得数我肯定不能对。概率算得也不好、但对完答案竟然对的不少、遗憾就是小题答得太差了。
英语(68)我英语也不算好、六级一分飘过,和今年好多70、80的人比起来真的不太好、但是一分付出一分收获吧、平心而论我的英语复习听敷衍的、唯一努力的点在于从三月份到考研前都在背单词、前期花的时间却是多、大概每天一两个小时吧、因为要复习前一天的和学习新的单词、但是后来就轻松很多,每天半个小时就行、睡前背一背就好,我用的软件是乐词、后期感觉每天他给我的复习量太少了就又下载了扇贝、感觉乐词很适合前期背单词、很多单词有视频、里面有个女的胖老师讲单词讲的不错、她是联想记忆、生动有趣、就是她的发音不太好。然后除了单词、我大概就翻译了大概五年的阅读真题、后期做了近十年的真题、然后做了黄色的买的很火的预测五套卷。再就是十二月份背了作文模版、用模版把十年真题的作文都写了一遍、英语大概就这些。
政治(63)没办法,从小就文科不好、答晨光这样我已经尽力了、政治大概是九月中旬开始的、因为不爱学、每天分配的时间很均匀、一直是不到两个小时,就是做做1000题、看看知识的、最主要的十二月份我抽了四天、背了四套卷、一个字不差的那种背、学习下语言。然后剩下的时间就每天抽出半小时复习一套。比较幸运的是,临考试前两天我比较闲、就看了肖秀荣得三小时押题、简单看了下大题的答题方面,结果还真压中了一个。我其实感觉我大题答的还凑合、就是选择题次了点。左右感谢肖秀荣肖大大。
电路(119)这个复习就更简单了、因为资料少,所以复习范围就小、一是真题我就两套,13、14,15年的我后期要到了、但好像题不是真题、和真题有挺大出入,这两年真题做了三遍吧、再就是陈希有的电路、一定要买、做课后习题、我做了三遍左右吧、考试真的有惊喜、有原题、而且这个原题事我做第二遍还有一半做不上来的那种、幸好做了第三遍、并且由于不会,重点看了这种题怎么做,电路我认为16的其实挺难的、题型改变有点大、计算量有点大,不知道着是不是趋势。
最后说一说复试吧、总体给我感觉复试挺公平的、先是笔试、很简单、参加复试的我看都80+题型固定、看看往年的题就好。英语今年改革了、听力改成了两人抽话题对话、我感觉改了之后分差其实缩小了、电脑放听力可能存在有的人3分、有的人12分的情况、但是对话老师怎么忍心给你3分呢、最次也得8分吧、除非你不说话。还有个给你两小段专业英语一个朗读一个翻译、翻译不上来也别怕、因为我就没翻译上来、但是老师和蔼的问了些其他的、最后分数可能就比其他人低了一分。最后就是综合面试了、分值高、要重视、要认真复习专业知识,答题是6选3,不能一道也答不上来、那样面试就不及格了、其他的老师也就问问大学学了哪些专业课、毕设啥的。我的面试很紧张,我自认为答得不错、但是可能表述的问题和紧张的表现、分数并不高、好在初试优势还在、至少凑合了一个二等奖学金。
考研的日子很充实,至今我还想念那段忙碌有成就感的生活,其实到后期我的情绪也不太好、也害怕努力得不到回报、也在论坛发过牢骚,但结果终究没让我失望。最后祝大家明年都金榜题名,下面附上几张我发过的牢骚帖子

来自iPhone客户端

新手上路

K币
118 元
看了池姐的经验,小弟自愧不如啊,数学660就做了一点,模拟题从未做过。英语考研之前还是四级没过的水平。政治十月一还没找到复习方法。专业课还好,课后题做了一遍,大串讲做了一遍,感觉不是很难,做了点真题,没啥难度,谁知今年题型已变,把我坑惨。

中级战友

K币
534 元
逍遥魂aaa 发表于 2016-5-24 14:13
看了池姐的经验,小弟自愧不如啊,数学660就做了一点,模拟题从未做过。英语考研之前还是四级没过的水平。 ...

小胖你还不是录取了嘛…说明你资质甚高

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
学姐你好,请问复试综合面试的时候是从哪六门中选三门呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
534 元
木吉他的 发表于 2016-5-26 10:32
学姐你好,请问复试综合面试的时候是从哪六门中选三门呢?

自控、电拖、电力电子、电力系统、电磁学、电器学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
gxc15 发表于 2016-5-26 10:33
自控、电拖、电力电子、电力系统、电磁学、电器学

多谢学姐哦

新手上路

K币
33 元
学姐,电机拖动考的题难不?本科阶段没开这门课,只开了电机学。

中级战友

K币
534 元
木吉他的 发表于 2016-5-26 10:48
学姐,电机拖动考的题难不?本科阶段没开这门课,只开了电机学。

不难…笔试电拖题型固定、面试电拖都是大工指定用书书上的思考题原题,但数量很多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
大概了解了,看了学姐的帖子,知道研途一路下来定不容易,在此与学姐共勉,愿学姐的未来会更好。

新手上路

K币
33 元
电路初试的真题在可以买到吗?参考书目有两本,是不是更侧重于哈工大那一本