考研论坛

[电子信息] 华中科技大学电子信息考研经验参考

新手上路

K币
9 元
一、华科电信的复试情况:
1.复试是严格按照1:1.2的比例划线,最后没有追加计划(与去年不同)。
2.凡是被刷的,都是复试不及格的(复试成绩没过60分)。
3.华科提前找导师依然很重要,提前找好了导师,复试依旧是走过场。
二、华科电信初试怎么准备:
1.数学:(最简单的方法往往是最有效的方法)
我把数学排在第一位,说明了这门课的重要性。原因很简单,数学满分150分,分值最高。而且数学是决定专业课成绩好坏的重要因素。我建议在前期复习的时候,重心放在数学上,专业课9月开始就行。我这次数学考了135(其实我觉得不理想,没有丝毫装*的意思),我的方法就是“做”。我用的书也就是那几本,但是我每本都做了2遍。全书(做2遍),400题(2遍),历年真题(近10年2遍),合工大5套题(近4年的1遍)。有人会说,“死做,苕做没有效率,我们要讲究效率,用最短的时间得最高的分”。我只想说“呵呵”。其实我们在做题时脑袋就在积极思考,同时手写字会加深记忆(俗话说,好记性不如烂笔头)。还有什么不清楚的可以家南极九壹一四九二九壹三。又有人说:“这么多书,还要做这么多遍,做得玩么?”。完全做得玩,容我分析一下。全书第一遍一般会很慢,大概在2个半月左右,第2遍则只需要1个月多一点就做完了。也就是说全书得4个月完成2遍。7月开始复习的话,10月底全书可以完成。11月12月共60天,每天一套数学试卷,刚好可以完成试卷的任务。以上任务完成,130+完全没问题。
插话:关于660的问题,我没有做,主要是我复习前期就开始做了几道660题,对我打击太大,只做了30道,错了好像一半左右。于是我就没做这书(产生阴影了。。。),其实就事论事,这本书还是很有用处的,但不适合第一轮复习时用,建议二轮复习后再用。
2.英语:(这门课正确的战略就是,花尽量少的时间取得一个相对平均的分数) 说实话我英语不好,考研只考了58分。但我对考研英语的感悟还是挺多的。想从英语上和竞争对手拉开距离,实在是很不容易,尤其我们这个种工科专业,考的人英语都半斤八两,都差不多。我身边就有很多例子,有个同学6级550多分,我6级没过。结果他英语65分,拉开的差距也才7分。所以我建议英语不能太过重视,但可不能轻视(过50分最起码)。插话:英语好的人求别喷,这是事实,当然励志考75+的大神可以无视。
3.政治:(这门课完全就是闹眼子)
本人对政治完全不感冒,也完全无法理解考研为毛要考政治??!!每次看到歌颂某某dang的话就想吐。大家完全不必担心政治这门课,红宝书看个一遍(我反正是当幽默杂志看完的),做2遍1000题,这样基本保证客观题在30分以上。最后,一定注意,肖秀荣的最后5套题一定要背熟。真心佩服这老头,年年压中题目(其实也不叫压题,因为每年的新东西就那些,他的题目基本覆盖了每年的所有重大事件)。
4.专业课信号与系统:(真正拉分的科目!!)
专业课资料:
1)奥本海默信号中文版。
2)奥本海默信号的华科出版的配套课后习题解答(宋琪主编的那本)。
3)华科出的荣太平的考研指导。
4)考研真题、习题、期末试卷等等。
专业课复习方法,还有什么不清楚的可以家南极九壹一四九二九壹三:
1)奥本海默课后题做3遍(只做宋琪那本书上出现的题,拔高题不做)。
2)荣太平的考研指导状态变量部分做3遍,其他部分做一遍。(为什么这么安排,因为奥本海默那本书没怎么讲状态变量,还有什么梅森公式等等都没讲,而这些都考,这本书可以作为补充,但是以宋琪那本书上的题为主)。
3)历年真题做3遍以上,这些东西最好一轮复习完了再做,当成考试卷子来做。
三、华科导师喜欢什么样的学生(了解一下对复试提前找导师很有帮助)
1.985学校或某些NB211学校的(虽然是废话,但这一点很重要)。
2.动手能力远比初试分数重要(当然你初试考400多分,那你需要纠结的是到底选哪一个导师。。。)
3.如果有机会复试前面谈,一定要有所准备,要对导师的研究方向要了解,别一问三不知。还有什么不清楚的可以家南极九壹一四九二九壹三。
4.如果你报考的是学硕,而你又愿意直博,那么你会更受导师青睐(为什么,你自己想)。
四、最后说一下华科奖学金的事情
专硕和学硕平等对待,都要缴纳8000元学费,都会获得国家发的学业奖学金和学业助学金。学业奖学金是三档,10000,8000,4000(分10个月发放)。学业助学金每人都是6000(分12个月发放)。值得注意的是,学业奖学金一等10000的只有推免生才能获得,统考生只能二等或三等。而且专硕的二等比例要大于学硕的二等比例(这个真不知道为什么)。专硕录取40个,有30个二等。而学硕有的中心有一半是三等。以上2个奖学金是国家拨款的,也就是说还有每个实验室单独另外发的奖学金,这就看实验室了,但基本每个月能有300以上。有的导师项目多,钱就多,那么发的就多。
综合一下,如果你拿的是二等奖学金,那么每个月你至少可以拿到1700元。当然每个人都要缴纳8000元学费,推免生也要交。

新手上路

K币
10 元
楼主好人!

新手上路

K币
76 元
楼主是学硕吗?手上有学硕真题及其它资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
43 元
楼主能分享一下专业资料吗

中级战友

K币
2110 元
楼主 求细聊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
楼主你好,华科电子信息与通信学院有夏令营吗

新手上路

K币
4 元
楼主,我想问一下。考研的有必要参加夏令营么

新手上路

K币
60 元
谢谢楼主

新手上路

K币
24 元
我想问一下我现在才把高数看完,速度是不是很慢啊

新手上路

K币
74 元
楼主,复试的问题方便向你请教么,求私聊。