考研论坛

[第十届] 重压下的考研历程

中级战友

K币
2052 元
楼主

本科是一所三流学校,报考东华的通信工程专业,东华在上海是一所特别值得考虑的211院校,性价比很高,当然我也很喜欢这所院校,对其有着相当程度的热爱,所以我很鼓励大家积极报考。虽然当时也看过许多论坛的帖子,很多人询问有没有歧视的问题,其实我现在想想,当你真心去做的时候,上天是不会辜负你的,做好自己就可以了,对于我这种本科出身不好的,它们都是一视同仁,并无差别对待,所以你不要想太多,拿高分就行,无非是你需要比本科出身好的人更需要自制力,更需要坚持,如果你是低分党,那么你还需要有接受失败的勇气,有敢于尝试的勇气,需要承受的压力也不小,所以你们还是要选择相信自己,准确来说,当时分数出来的时候,问了不少人它们考的分数都比我高,当时很彷徨,害怕,自己已经知道几个高分了,还有未知的不知道的人,想想都觉得挺可怕的,这一路走来感觉还是有着几位很好的学长学姐能够帮忙疏通自己的心理压力,这是一种非常幸运的事情,现在还是非常感谢他们的帮忙。我想如果当时意志力不够坚定,害怕了,结果估计就不一样了,所以还是觉得自己很幸运,没有放弃。其实,很多时候自己都在考虑,大三那个时候,宿舍四个人,三个游戏狂人,自己算半个吧,你想想哪有心情去学英语,数学,不知道有没有人也跟我一样的宿舍环境,现在想想真的是挺糟糕的,渐渐地发现在自己开始接触考研之后,环境自然而然的发生了变化,虽然就是到了考前了,仍然有人在宿舍打游戏,但是发现他们很难影响到自己了,因为自己已经累的不行了,不在乎他们的吵闹声了,准确来说麻木了,他们好像也知道要去学习了,并且有室友拿到了奖学金,估计他自己也从没有想过能拿到奖学金吧!所以我感觉很多时候,人的心态发生变化,可能外界的许多事情都不会干扰到你,所以请你也不要埋怨环境,环境不好就自己去克制自己,对自己狠一点吧,现在来讲述一下自己的复习方法:

关于数学一,挺后悔自己上全书太晚,当时全书买的李永乐、王式安的那本四合一的,我做的次数就不够多,就只做了二遍,第二遍都没有做完,因为当我做完第一遍的时候,已经快10月份了,想去做第二遍的时候发现自己时间严重不够用,所以按照这种数学难度的话,越早上全书,应该越好,我当时去做了书本课后习题,个人感觉意义并不大,上全书越早,对于考过的真题大致有所了解,有所针对的进行复习,效果更佳,线性代数用的李永乐编写的那本线代辅导讲义,极力推荐,那本书很详细很权威,值得做,做数学最好是自己能够理清楚思路,学会整理公式定理,多想想,到了后期,就需要大量做试卷来巩固,像张宇最后四套卷,哈工大五套卷,这些模拟卷可以拿来练手,准确来说是让你受打击的试卷。当然我一直觉得,你在数学和你在专业课上花的草稿纸数目是跟你的分数成正比的,你用的草稿纸花在考研上的越多,分数也就越高。
   关于政治,我不建议太提前准备,8月前期买了肖秀荣1000题,然后开始准备做选择,后面9月多出了大纲教育部颁发的,然后结合大纲解析看了几遍,继续做1000题,最后买了肖秀荣四套卷,任老师的四套卷,到了考前开始狂背政治答题模板,这样主要是让你考前能够有东西可以写在试卷上,由于是第一次经历这种考试,考政治的时候基本上是汗都冒出来了,因为最后20分钟了,还有三道大的主观题没看,后面可想而知,完全崩溃了,提笔就没有停过,一直想着把整张答题卡尽可能的写满写好,希望大家不要像我一样,尽量的把握好时间,考前最好能够自己模拟一下答题,做到合理的规划好答题时间。
   关于专业课,我选择的是信号与线性系统,你们可以参照大纲进行有选择性的复习课后习题,期间个人建议你可以加东华大学信息学院考研群,这个群里面含有丰富的一些学长学姐留下的考研复习资料,很齐全,真题是极其具有参考价值,而且极其重要,另外,你们可以自己在考研论坛,考研帮上找找其他的相关辅导资料,期间可以问问学长学姐看看他们有没有这方面真题的答案,这个答案也是非常重要的,如果想考高分的话,我建议还是多做几遍课后习题,多注重一些证明,因为最近几年的信号证明出的不少,建议大家多注重采样定理,三个变换等一些基本的概念,专业课考的很基础,但是也希望你们可以积极地准备,有些太偏的题也不要太过纠结,准备不要太早,也不要太晚了,跟政治一起准备即可,多关注考研群里面的一些信息,多方打听意见是最关键的。
   关于英语二,在这里不做太多建议,因为表示四级到现在还没有过,没有太多好的建议,不过张剑的黄皮书还是挺好用的,大部分都用的是这个,所以我也推荐你们用这本黄皮书真题。

以上是我各科的复习经历,虽然不能跟那些高分大神比较,但是自己已经尽了自己最大的努力了,自己也没什么好责备自己的了,感觉不经历考研人生不完美,当然,当时我是已经抱着二战东华的决心了,所以当时分数还没有出来的时候就已经开始准备想明年再考一次东华,所以在家想着要二战,没有想到的是,分数出来的时候看上去勉强过线,但是了解到很多人都考的分都挺高的,所以当时并没有抱太大可能,心想自己反正明年还要再考这里,也就先准备复试科目通信原理吧,每每问到一个人都是高分,而且跟我考一个专业,当时就很痛苦,分数出来期间跟马学长聊的时候,他对我来了一句,你怕什么吗,反正就是一个字:“干!”后面我就不再犹豫了,开始准备复试,不过期间还是有想着要是没有过线怎么办,这就是我这种低分党的压力,当时,跟候学长聊到:“要是你过了初试,复试被刷掉了,你会哭死。。。”这句话到现在仍旧记忆犹新,所以对于复试,自己也不敢有丝毫的松懈,那时候准备复试的时候才发现自己的这条考研路,好像对于我而言才刚刚开始,感觉那才是一个考研的真正开始,不过在这里也提醒大家有时候还是要对自己有信心,特别像我这种考低分的朋友,一定要心态要放好,尽自己最大的努力去争取,哪怕看不到希望,也要去试试,说不定初试线过了呢,每每都有人跟我说到,真后悔自己不该去放弃这次机会,感觉很多时候,不是你考不上,而是你自己觉得自己是擦线党,去了也没有希望,意志力不坚定,我看到很多都是擦线的,但是只要不放弃,应该还是有机会的,就算是刚刚过分数线,也要去试试,就算是没考上,也不会后悔,因为经历过复试,经历这样的面试也能學到不少的東西,本来考研就是一个自我学习的过程,相信大家都是想有一个更高的平台,所以许多时候还是不要放弃。我想很多人也有着和我一样不愿意将就的想法吧,高考考的不好,将就了一次,考研还要将就,这种感觉应该是很痛苦的吧,所以我很佩服那些二战,乃至多战的,同时也非常感谢那些帮助过我的人。
    关于复试,我选的是通信原理。期间,把通信原理后面的习题做了二遍,用的是樊昌信第六版的,没有用官方指定的用书,往年考的题一定要第一时间掌握好,然后争取做到,以前考过的题,你都会熟练的写出过程,如果你能够联系到导师,有意向想跟着这位导师的话,你可以试着联系下,当时我也没有联系到导师,不过也有联系到导师的同学,所以这个你们自己决定。当时面试的时候,大家基本上都不太会,但是在态度上诚恳一点,应该是最好的。现在想想当时就是太紧张了,本来自己有些题会的都答不上来了,希望你们尽量放松心情。
   作为一名低分的考研党,在这里想告诉大家,尽量在初试的时候多拿点分,那样不论是从心里还是身上都要少很多压力,因为站在悬崖上不是上就是下,这种压力你要负责,现在你所挥霍的时间,将来还是要补上的,所以请你们认真对待初试,好好努力奋斗,要相信越努力越幸运。在考研中,如果你是低分飘过的话,我觉得,坚持+努力+态度=成功!最后,在这里感谢那些学长,学姐,老师,朋友,父母的帮助,也希望大家积极地报考东华大学!预祝大家像我一样一战成功!我在东华等你们到来!

评分

考研帮 + 20

中级战友

K币
    2052 元
    沙发
    一个三本考东华的考研历程
    http://bbs.kaoyan.com/t7105925p1
    (出处: 考研论坛)子链接。

一般战友

K币
    287 元
    板凳
    谢谢楼主,我是三本。

来自Android客户端

高级战友

K币
    3505 元
    地板
    顶一个。

高级战友

K币
    3505 元
    顶一个。

高级战友

K币
    3505 元
    楼主好棒。

一般战友

K币
    452 元
    赞楼主,我也是想考东华的金融,望楼主指点

来自Android客户端

高级战友

K币
    3505 元
    顶一个。

中级战友

K币
    2052 元
    ruoyisky 发表于 2016-6-11 16:45
    顶一个。

你要不要这样子……我好想知道你是谁,

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2052 元
    中华独秀 发表于 2016-6-11 15:37
    赞楼主,我也是想考东华的金融,望楼主指点

关注东华研招网喔,查找志愿者名单找到你那个专业的也就是今年刚刚考上的金融专业学长学姐,相信绝对能够助你一臂之力,加油吧哥们

来自iPhone客户端